Форм-фактор — это стандарт, включающий габаритные размеры, форму, различные элементы какого-либо технического сооружения. Надгробный памятник и является таким форм-фактором. Проще говоря, когда мы выбираем памятник в ритуальном агентстве, мы прежде всего обращаем внимание на его форму (формат, силуэт), габариты и дополнительные элементы. Форм-фактор не только образец творческого вдохновения архитектора и скульптора, но он служит и практическим целям: необычный памятник легко найти в некрополе среди множества других. Стандарты памятников бывают от простых до сложнейших в исполнении. Такое многообразие мы можем встретить на кладбищах Санкт-Петербурга.

Простые памятники

К простым, строгим по форме, с четким силуэтом относятся: скалы, стелы, могильные плиты, обелиски, барельефы и горельефы, православные кресты.

Стелы, могильные плиты

Стелы и могильные плиты наиболее часто встречаются на всех кладбищах Санкт-Петербурга. Стелы — вертикально стоящие прямоугольные или фигурные отшлифованные плиты с портретами, эпитафиями, датами рождения и смерти. Могильные плиты укладываются на могилу в горизонтальном положении, ими, как правило, отмечаются могилы на воинских кладбищах и на участках, принадлежащих колумбариям. Памятники такого формата демократичны по цене и достаточны просты в исполнении, за ними легко ухаживать.

Памятник «Скала» или «корка»

Памятник «Скала» - это кусок камня, гранита, мрамора. Его шлифуют с одной, лицевой, стороны. На ней может быть изображение покойного (фотогравюра, барельеф или горельеф), сделаны надписи с датами жизни и смерти, эпитафии. Задняя и торцевая части «Скалы» никак не обрабатываются, представляя собой шершавую поверхность, похожую на засохшую хлебную корку. Отсюда и еще одно название - «корка». Памятник «Скалу» можно увидеть на могиле известного певца Эдуарда Хиля на Южном кладбище Санкт-Петербурга, на могиле Марианны Цой — жены Виктора Цоя на Богословском погосте.

Памятник в виде столба, обелиска

Столб — очень незатейливый по форме памятник в виде вытянувшейся вверх колонны цилиндрической формы. Заканчивается иногда навершием с крестом или бюстом усопшего. Обелиск представляет собой ограненный столб, сужающийся в верхней части. В качестве примера можно привести памятник-обелиск на Богословском кладбище Санкт-Петербурга на месте братского захоронения жителей, погибших во время блокады.

Барельеф или горельеф

Это изображение усопшего в виде барельефа (выпуклое изображение) или горельефа (вогнутое изображение) на памятнике. На Богословском кладбище Санкт-Петербурга на могилах Виктора Цоя и его матери возведены именно такие памятники с изображением покойных в виде барельефов. Барельефные композиции в память о массовых жертвах в годы блокады Ленинграда можно увидеть на Пискаревском кладбище-мемориале.

Памятник в виде креста

Все рекорды бьет надмогильный памятник в виде креста. На русских православных погостах он появился с принятием Русью христианства и стал символом веры. На кладбищах при церквах над могилой ставили кресты из дерева, часто с навершием в виде крыши. Такой крест стоит над могилой художника Бориса Кустодиева. На Волковском некрополе крест, вырастающий из камня, высится на могиле Дмитрия Ивановича Менделеева. Крест воздвигнут на Богословском кладбище на могиле Народного артиста СССР Кирилла Лаврова и его супруги.

Форматы сложных памятников

Кроме перечисленных видов памятников, дизайнеры создают и очень сложные по формату и уникальные по замыслу надгробные композиции. Это диптихи и триптихи, гробницы, склепы, макамы и часовни.

Диптихи, триптихи

Такие памятники (двойные, тройные) устанавливают на семейных могилах. Например, на Смоленском кладбище встречаются родственные могилы со сдвоенными стелами, с двумя или тремя крестами. Замерли в едином строю несколько разновеликих мраморных часовенок на тумбах-постаментах — здесь погребены священники. Элементы таких надмогильных сооружений объединяет идея памяти, уважения, скорби. Все вместе элементы надгробия составляют одно целое, гармоничное по замыслу, материалу и цвету.

Статуя или скульптура

Этот вид памятника — фигурное изображение. Оно может быть одиночным, в ансамбле с другими скульптурами, или служить дополняющим элементом в мемориале. Исполняется обычно из мрамора или более тяжелого в работе гранита. Множество великолепных высокохудожественных памятников статуй или скульптур можно встретить на кладбищах города. Склоняют свои головы над могилами ангелы, кутаются в траурные одежды безутешные матери, плачут жены, дочери. На «Литераторских мостках» Волковского кладбища на могиле Ольги Берггольц стоит скульптура самой поэтессы в полный рост. Скульптурное изображение знаменитого актера Николая Константиновича Черкасова украшает его могилу на Тихвинском некрополе. Фигура великой Веры Комиссаржевской приникла к плите с крестом на этом же погосте.

Гробница, склеп или макам

Гробница — это особая форма захоронения, при которой тело покойного помещают внутрь сооружения, а не закапывают в землю. Склеп — это тоже гробница, но в виде здания с помещением внутри для хранения гроба с останками. Макам — аналог склепа у мусульман. На старинном Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга можно познакомиться с заброшенными, приходящими в упадок строениями-склепами, где упокоились семейные кланы петербуржцев.

Часовня или мазар

Часовня у христиан и мазар у мусульман - это религиозные сооружения небольшого формата, где можно помолиться об усопшем. Знаменитой часовней «Казанская» можно полюбоваться на могиле старицы Феодоры Власьевны Сергиевой на Кронштадтском городском кладбище. На татарском участке Ново-Волковского кладбища похоронен имам Петербургской соборной мечети Пончаев Жафяр Насибуллович. Над его могилой стоит мазар в виде арки с восточным орнаментом, на тумбе которого развернутая книга белого мрамора — Коран. Мазары сооружают только над могилами священнослужителей.

Похоронное агентство Городская Ритуальная Служба поможет выбрать подходящий по цене и исполнению одиночный памятник или монументальную композицию. Ознакомиться с эскизами и готовыми изделиями (а их несколько сотен), узнать условия установки можно в нашем агентстве по адресу проспект Энергетиков, 59к2. Бесплатные консультации доступны по телефону нашей горячей линии 8 (812) 500-35-77.

Похожие материалы