Смерть близкого человека — это всегда тяжело. Сложности увеличиваются, если он ушёл из жизни не в России, а в другой стране. Нужно потратить очень много сил, чтобы перевезти его тело в Санкт-Петербург и организовать похороны с поминками. Вернуть тело довольно непросто и можно с лёгкостью запутаться.

Первые, кто узнают о смерти человека — это полиция и врачи. Доктора констатируют факт смерти и отправляют умершего в морг, чтобы там провели экспертизу. Полицейские же в это время направляют извещение о смерти человека в консульство страны, гражданином которой является усопший. В свою очередь, оно сообщает о смерти родственникам и всем компетентным органам. Также оно переводит необходимые документы и заверяет их.

Подчеркнём, что если человек умер не естественной смертью, а насильственной, то быстро репатриировать (то есть перевезти) тело не получится.

Для того, чтобы вывезти тело, морг оформляет специальное разрешение - Export Permit. Советуем сразу при общении с консульством узнать, оформляют ли его сразу после поступления тела в морг. Обычно такие документы оформляют без запроса, но всё же лучше уточнить и узнать про все условия.

Отсутствие этой бумаги может привести к осложнению и замедлению процесса перевозки тела в Санкт-Петербург.

Вывоз усопшего на родину зависит от двух дополнительных условий: была ли поездка подготовлена турагентством и была ли у него страховка, которая покрывает посмертную репатриацию.

Страховка есть, и поездку организовал туроператор

Обычно в цену поездки от турагентства включена страховка.

Об уходе из жизни человека туристической фирме сообщает полиция. Также об этом она оповещает гостиницу, где проживал умерший. Всё зависит от информации, которая у неё есть.

Родственники усопшего могут узнать о смерти близкого непосредственно от туроператора. Обычно в таких случаях он - официальный представитель семьи покойного.

Однако есть один момент: необходимо как можно раньше известить страховую компанию. Это нужно сделать с той целью, чтобы у страховщиков было время ввести в курс дела своего сотрудника не позднее, чем состоится экспертиза тела. Иначе они на законных основаниях могут отказать компенсировать всю сумму манипуляций, которые были совершены с умершим.

Отметим, что страховая компания чаще всего не работает напрямую, а действует через местную страховую организацию, которая предоставляет услуги согласно купленному полису. Для того, чтобы страховщики связались со своими партнёрами, тоже нужно время.

По договору страховая компания должна страховая компания компенсирует стоимость всех процедур только тогда, когда тело будет возвращено. Она вернёт только оговоренную сумму. Если цена перевозки стоит больше, то родственники умершего должны сами заплатить разницу. Сумма компенсации должна быть указана в договоре о страховании.

Чаще всего все расходы укладываются в ту сумму, которая указана в договоре. Важно помнить, что главная задача - вернуть тело умершего на родину и уже здесь устроить достойные проводы.

Транспортировка

Вид транспорта определяет страховая компания. Это может быть поезд, автомобиль, но самый распространённый - самолёт.

Есть несколько вариантов перевозки тела. Самый удобный — это урна с прахом, которая должна быть герметично запаяна. Также можно перевезти в цинковом гробу или капсуле, а также в гробу с цинковым вкладышем. Правила перевозки необходимо уточнять у конкретной авиакомпании. Чаще всего транспортировку разрешают только в багажном отделении.

Какие необходимы документы для репатриации

Точный список необходимо узнать в консульстве. Однако могут потребовать следующие документы:

  • Заявление на транспортировку
  • Свидетельство о смерти
  • Разрешение на вывоз
  • Свидетельство о бальзамировке
  • Документ, в котором говорится об отсутствии в капсуле, гробу или урне посторонних предметов и правильной запайке
  • Справка об отсутствии у покойного инфекционных заболеваний.
  • Все эти бумаги должны быть на двух языках: русском и той страны, где человек умер. Более того, необходимо их заверить. Все эти услуги может оказать консульство или сторонние организации. Их переводы и заверение должны соответствовать российским нормам. Более подробную информацию можно узнать на сайте Министерства Юстиции Российской Федерации.

    Встреча тела в аэропорту Санкт-Петербурга

    Страховые компании могут перевезти тело покойного только до ближайшего к вам транспортного узла: аэропорта, морского порта или вокзала. Встреча тела, дальнейшая его перевозка и организация похорон— это ответственность родственников. Необходимо заранее обратиться в ритуальное агентство и заказать машину. Стоимость этой услуги обычно небольшая.

    Страховка есть, но поездка организована самостоятельно

    Тогда порядок действий примерно такой же, как и если бы поездку усопшего организовала турфирма. Разница лишь в том, что со страховой компанией придётся общаться самостоятельно.

    Страховки нет, и поездка организована самостоятельно

    Цена услуг по транспортировки очень высока. Она может достигать до 20 000 долларов США. Она оплачивается непосредственно на банковский счёт компании-исполнителя. Также для оформления всех документов нужно будет нанять местных специалистов, либо ехать самим для личного контроля над репатриацией.

    В этом случае Министерство иностранных дел России не помогает финансово в вопросах захоронения и репатриации тел граждан Российской Федерации, скончавшихся за рубежом. Посольства и консульства могут только предоставить необходимую информацию, а также перевести и заверить документы.

    Похожие материалы