1543

Вскрытие – процедура, которая позволяет установить, что привело к смерти человека. Проводят некропсию для того, чтобы исключить возможность врачебной ошибки или криминальный характер происшествия. По закону вскрытие не является обязательным, если смерть произошла по естественным причинам. В этом случае останки доставляют в патологоанатомический корпус (ПАО), где члены семьи усопшего могут подписать отказ от проведения процедуры. Если точные причины смерти не установлены, останки передают на анализ судмедэкспертам (СМЭ). В такой ситуации избежать некропсии не удастся, ведь это единственный способ достоверно узнать, что именно привело к летальному исходу.

Отказ от вскрытия – что говорит закон

Законодательство предусматриваем право человека или его родственников отказаться от проведения вскрытия. Об этом говорится в федеральном законе №323-ФЗ. В документе также прописан ряд случаев, когда некропсия признается необходимой. Чаще всего от вскрытия отказываются из религиозных соображений, на основании последней воле усопшего, оформленной в завещании, а также по решению членов семьи.

Презумпция согласия на изъятие органов в России

Порядок проведения посмертных процедур в нашей стране предполагает, что вскрытие и трансплантацию органов могут назначить по умолчанию. Необходимости получать письменное согласие родственников закон не предусматривает. Если близкие усопшего хотят предотвратить вскрытие, следует как можно скорее оформить в морге официальный отказ от некропсии.

Как отказаться от вскрытия?

Официальный отказ пишет один из родственников покойного в произвольной форме. Образец заявления можно скачать здесь. Документ должен быть оформлен на имя заведующего медицинского учреждения, куда доставили покойного. Также в тексте указывают:

  • паспортные данные родственника-заявителя;
  • информацию об усопшем (имя, даты рождения и смерти и т.д.);
  • объективную причину отказа от процедуры.

Важно: Если скончавшийся выразил свою волю в завещании, следует предоставить его копию.

Несмотря на существующую возможность отказаться от некропсии, окончательное решение все равно остается за патологоанатомами. Если существуют медицинские показания, процедуру могут провести, вне зависимости от пожеланий усопшего или его родственников.

Отказ от патологоанатомического вскрытия – основные причины

Процесс проведения вскрытия описан в законах «О погребении и похоронном деле» и «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Человек вправе отказаться от трансплантации по собственной воле или в том случае, если такая процедура противоречит принципам его вероисповедания. В России проживают представители различных конфессий, и, например, у мусульман и иудеев, проведение вскрытия тела умершего запрещено. Отказаться от процедуры могут и члены семьи, представляющие интересы покойного. Медицинские работники стараются учитывать пожелания родственников, если соответствующее заявление было вовремя оформлено, и нет строгих показаний для проведения процедуры.

В каких случаях можно избежать вскрытия?

  • у покойного были проблемы со здоровьем, и перед смертью он проходил лечение;
  • родственники могут предоставить медкарту с описанием заболеваний усопшего, в том числе того, которое стало причиной смерти;
  • смерть произошла в результате онкологического заболевания, что подтверждает гистологическое заключение.

В каких случаях отказаться от вскрытия нельзя

Руководство морга вправе отклонить запрос на отказ от некропсии. Это может произойти по объективным причинам в соответствии с законодательством. Ситуации, когда отказ от вскрытия невозможен, прописаны в ФЗ №232. В обязательном порядке его проводят, если без медицинского исследования невозможно точно установить, что послужило причиной смерти, или существуют подозрения о том, что в отношении покойного было совершено преступление.

С большой вероятностью вскрытие проведут, если смерть произошла в результате:

  • медикаментозного отравления;
  • аллергической реакции на лекарственные препараты;
  • распространения инфекции;
  • онкологического заболевания (если нет гистологии);
  • осложнений после переливания крови;
  • сложных родов (относится как к роженицам, так и к детям);
  • экологической катастрофы.

Проводят некропсию и в том случае, если человек проходил лечение и был выписан менее чем за месяц до своей смерти.

В 2016 году список показаний к проведению некропсии дополнили (приказ №1064). В него вошли следующие ситуации:

  • добровольное желание родственников или самого покойного провести посмертное исследование;
  • не удалось установить личность умершего;
  • смерть произошла в результате медицинского вмешательства;
  • летальный исход стал следствием острой хирургической патологии.

Отказаться от вскрытия нельзя, если покойный поступил в СМЭ

Отказ от некропсии возможно оформить только в патологоанатомических корпусах. Если тело доставили в отделение судмедэкспертизы, процедуру проводят в обязательном порядке. В СМЭ умерших привозят в нескольких случаях:

  • существует вероятность того, что смерть была насильственной и требуется медицинское расследование;
  • человек скончался вне дома.

Высокая вероятность того, что тело доставят в корпус СМЭ существует и в том случае, если на место трагедии первыми приехали сотрудники правоохранительных органов, а не представители ритуальной службы.

За какое время необходимо оформить отказ от вскрытия?

Вскрытие проводят в строго установленные сроки. Основных причин для этого две:

  • по закону экспертизу обязаны провести в течение 3 дней после поступления покойного в морг;
  • согласно традициям большинства религий похороны проводят с 1 по 3 день после смерти.

Заявление могут принять в течение трех дней, однако оформить отказ лучше всего как можно скорее. Дело в том, что заранее неизвестно, как быстро проведут процедуру. Некропсию могут назначить и на день поступления тела.

Кто может подать заявление об отказе на вскрытие?

  • ближайшие родственники покойного;
  • человек, ответственный за похороны (на основании доверенности);
  • специалист ритуальной службы.

Что делать, если отказ на вскрытие не успевают рассмотреть вовремя?

Каждый день в патологоанатомические отделения привозят большое число умерших, а по правилам провести вскрытие каждого тела необходимо в течение трех дней. Зачастую медицинские работники оказываются так загружены работой и оформлением документации, что не успевают рассмотреть все поступающие заявления. Риск того, что запрос останется без внимания, существует всегда. Что же делать, чтобы удостовериться, что документ будет рассмотрен в необходимый срок?

Поручите отказ от вскрытия Городской Ритуальной Службе

Оказать содействие в своевременном согласовании отказа от вскрытия может Городская Ритуальная Служба. Опытные похоронные агенты знают, к кому необходимо обратиться, чтобы заявление рассмотрели в срок, а налаженная система контактов с моргами Санкт-Петербурга позволяет провести все посмертные процедуры быстро и без дополнительных затрат.

4 сентября 2020
Похожие материалы