Развеивание праха – один из самых малозатратных способов упокоения усопших. Действительно, кремация стоит однозначно дешевле традиционного погребения, если учитывать услуги работников погостов. Вдобавок не потребуется иметь регистрацию в Санкт-Петербурге, чтобы быть развеянным над водами Невы или возле здания Адмиралтейства. Как обстоят с развеиванием праха в России и за рубежом будет рассказано ниже.

Где происходит развеивание праха

Чаще всего развеивают прах в месте, где указал сам почивший. Свою волю он может выразить устно или прописать в завещании. Если желание умершего не противоречит законодательству, то родственники прилагают все усилия, чтобы выполнить его. Так, близкие Криса Кельми изыскивают различные возможности, чтобы выполнить волю певца и развеять его кремированные останки над водами Атлантического океана.

Горные массивы

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!» – строка из песни Владимира Высоцкого актуальна не только для альпинистов. Прах при жизни увлекавшихся лыжным спортом развеивают над Альпами, поклонников эзотерических учений – в Гималаях. Несколько менее популярны Кордильеры или Кавказские хребты.

Водная гладь

Тихий и Атлантический океаны стали местом для развеивания праха большого числа жителей США и Канады. Внутренние моря Евразии также востребованы в качестве места последнего упокоения кремированных останков. Впрочем, пепел может быть рассыпан и на берегу более мелких водоёмов.

Интересно! Сожжение умерших в Индии проводится до стадии обугливания останков. Затем они погружаются в воды священной реки Ганг, где становятся добычей обитающих там гидробионтов – животных-трупоедов.

Мемориальные места

Громадные архитектурные сооружения привлекают к себе множество туристов со всего мира. Кто-то привозит к ним в урне прах своего близкого, чтобы рассыпать у подножия. Среди наиболее популярных: Эйфелева башня (Париж, Франция), Статуя Христа-Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия) и Статуя Свободы (Манхэттен, Нью-Йорк, США).

Интересно! В американском парке развлечений «Диснейленд» работники с определённой периодичностью урнируют рассыпанный на территории заведения прах.

Поляны Скорби

На территории кремационных комплексов имеется особый участок – Поляна Скорби. Здесь рассыпают прах тех, кто по личным предубеждениям не хотел бы иметь могилу или за чьей урной в установленный срок не явились родные. Само развеивание проходит в торжественной обстановке, с обязательной регистрацией упокоенного в мемориальном журнале.

Важно! Сбор пепла с Поляны Скорби – уголовно наказуемое деяние!

Законодательство России в отношении развеивания праха

В нормативных актах РФ нет упоминания о таком виде упокоения, как развеивание праха. Это значит, что родственники усопшего вольны проводить его на своё усмотрение. В то же время следует помнить о сопутствующих ограничениях на подобные манипуляции.

  • в крематории выдача урн в общем порядке проводится по предъявлению свидетельства о том, где будет далее захоронена урна. Но никто не мешает близким усопшего не прикапывать прах в родственную могилу или, по истечению срока аренды колумбарной ниши, развеять кремированные останки;
  • развеивание праха в общественных местах, например, в Южно-Приморском парке, у фонтана Нептун или у памятника Муму, может быть расценено как хулиганство. За такое участник будет привлечён по ст. 213 УК РФ;
  • развеивание праха на погосте допустимо лишь в том случае, если там имеется Поляна Скорби. Прикапывание в родственную могилу проводится вместе с урной и, в обязательном порядке, регистрируется. В противном случае родственники не будут иметь право выгравировать имя преставившегося на могильном камне;
  • сам усопший перед своей смертью должен однозначно выразить своё мнение в отношении развеивания собственного праха после смерти. В противном случае действия родственников, даже исполненные из лучших побуждений, будут расценены как глумление над останками. За такое участник будет привлечён по ст. 244 УК РФ.
Похожие материалы