Многозначное слово «захоронение» может означать различного рода упокоение мёртвых тел. Для более точного определения рядом употребляется соответствующее прилагательное – воинское, одиночное, массовое и т. п. В данной статье будут даны общая классификация понятия и дополнительные разъяснения по каждому случаю.

Родственные (семейные) захоронения

Родственные или семейные захоронения – это участки на Санкт-Петербургских погостах для погребения членов одной семьи. Отличия заключаются в занимаемой площади. Если родственное захоронение обычно рассчитано на 2 могилы, то на семейном могут располагаться до 6 родственных между собой умерших. Для организации семейных захоронений дополнительная прилегающая территория оформляется возмездным договором в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.03.2006 N 210. Максимально допустимая площадь для такого рода погребений – 12 кв. м.

Предание тела земле гробом может осуществляться:

В ограду – когда упокоение производится на свободном участке родственного (семейного) захоронения.

Подзахоронением – когда упокоение производится на месте существующей могилы по прошествии санитарного срока в 20 лет.

Важно! На участки родственных (семейных) захоронений допустимо хоронить лишь связанных семейными/ кровными узами людей. Родственная связь может быть как с одним из упокоенных ранее, так и с владельцем удостоверения на участок.

Одиночные захоронения

При погребении одиноких людей выделять родственное захоронение на 2 могилы не имеет смысла. По этой причине таких граждан РФ хоронят в одиночных захоронениях. Участки обычно располагаются в конце ряда или в труднодоступных местах. Поскольку у человека нет родственников, то и могилы такие часто остаются неухоженными, без постоянного надгробия.

На открытом городском некрополе может отводится отдельный квартал для одиночных упокоений. Здесь хоронят:

  • неопознанные и/ или невостребованные тела из морга, срок хранения которых превысил установленные 14 дней;
  • лиц без установленного места жительства/ регистрации (в просторечье – БОМЖей);
  • бессемейных граждан Санкт-Петербурга.

Важно! Если личность умершего не была установлена, то в журнал регистрации захоронений вносят его приметы для возможности дальнейшего опознания близкими. Для более точного определения проводят эксгумацию и ДНК-анализ (за счёт родственников и по соответствующему разрешению).

Воинские захоронения

В Санкт-Петербурге насчитывается свыше 30 мемориальных и воинских кладбищ, где захоронены участники различных войн. Люди, посвятившие свою жизнь защите Родины, на похоронах удостаиваются особых почестей. Во время торжественного мероприятия гроб сопровождает почётный караул, звучит гимн России или военный марш, погружение тела в могильную яму знаменуется троекратным залпом. Кроме военнослужащих подобного церемониала удостаиваются после своей кончины:

  • сотрудники таможенной и пожарной служб;
  • сотрудники правоохранительных органов и спецподразделений;
  • сотрудники органов судебно-исполнительной системы;
  • сотрудники органов по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ;
  • ветераны войн и участники боевых действий;
  • погибшие при прохождении срочной службы или на военно-полевых сборах.

Почётные захоронения

Ещё одним способом выразить своё уважение к деяниям умершего – захоронить его тело на центральной аллее городского кладбища. Таких почестей удостаиваются люди, внёсшие значительный вклад в науку или развитие культуры страны, имеющие особые достижения. Как правило, каждое почётное захоронение утверждается местной администрацией по заявлению родственников или других инициативных лиц. Участок выделяется на бесплатной основе, а похороны проводятся за счёт бюджетных или фондовых средств. При создании памятника учитывается мнение родственников почившего.

Важно! Подзахоронения на такие участки не предусмотрено, однако супруг(а) известного деятеля может быть погребён(а) рядом.

Братские (общие) захоронения

Почтение к умершим начинается с индивидуализации каждого погребения. Лишь в том случае, когда тела невозможно разделить, в одной могиле хоронят нескольких людей. Такое случается вследствие техногенной или дорожной катастрофы, разгула природных стихий. Каждое такое погребение является вынужденным. Общее горе сплачивает родственников умерших, что приходят сюда на помин души своих близких.

Первичные захоронения

Захоронения вне погостов ввиду вынужденных обстоятельств называются первичными. Если не учитывать криминальную составляющую, то такие погребения обычно устраиваются в военное время. Когда воинская часть активно наступает или отступает, то в наличии мало времени для организации достойного погребения погибшим воинам. В таких случаях бойцов хоронят в спешном порядке, лишь на карте помечая участок захоронения.

К первичным захоронениям также относят санитарные. В могильные ямы сносят тела умерших от ран, болезней и прочих напастей, а затем зарывают. Делается это во избежание распространения трупных ядов и инфекции на окрестности. Умершие чаще всего остаются не идентифицированными.

Массовые захоронения

Могильники или массовые захоронения призваны утаить от общественности чьи-либо злодеяния. Таким образом хоронят жертв репрессий, геноцида, криминальных разборок. Всех убиенных объединяет определённая черта – национальность, вероисповедание, принадлежность к определённой социальной группе.

Примеры массовых захоронений:

В самом центре Сирийской пустыни, неподалёку от турецкого города Дейр-эз-Зор погребены кости сотни тысяч армян, жителей Османской империи. Сюда. В концентрационный лагерь депортировали жителей «не той национальности» во время армянского геноцида 1915 года. В память об этой вопиющей расправе в деревне Маргаде, в 88 км от города Дейр-эз-Зор, воздвигнута часовня, где «хранятся кости убиенных».

Массовое безымянное захоронение было обнаружено в 2018 году в городе Колпино, что находится в пригороде Санкт-Петербурга. На каждой могиле стоит колышек и табличка с номером и обозначением «н/м» – неизвестный мужчина. По официальным данным здесь упокоены бездомные, одинокие старики и прочие неопознанные трупы. На всех табличках указана одинаковая дата упокоений: май 2018.

В декабре 2019 года в мексиканском поселении Ла-Пьедрера муниципалитета Эль-Сальто на одной из ферм было обнаружено массовое захоронение. Помимо 25 отдельных тел государственные органы извлекли из могильника 5 мешков, в которых также находятся человеческие останки. Данные о погибших и насколько долго подобное захоронение существовало пока не разглашается. Основная версия: фрагменты трупов принадлежат жертвам разборок наркокартелей.

14 сентября 2020
Похожие материалы