584

Когда человек умирает, его родственники чаще всего задумываются о том, как же его похоронить и были ли на этот счёт у усопшего какие -либо пожелания. Эти вопросы Федеральный закон от 12 января 1996 года №8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”, а именно статья № 5 под названием “Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти”. А в Санкт-Петербурге существует аналогичная статья под номером 2 закона от 30 ноября 1999 года № 237-32 “О погребении и похоронном деле”, которая в точности повторяет ФЗ № 8.

В этих статьях говорится не о завещании и имуществе, а о том, как необходимо распорядиться с телом после смерти.

Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти

Согласно этой статье, волеизъявление — это просьба (а точнее разрешение) человека при свидетелях или в виде письма после смерти на патологоанатомическое вскрытие, на использование своих частей тела в качестве донорских. Также он может заявить о желании быт погребённым на определённом месте с теми или иными традициями, либо вообще быть кремированным.

В документе отмечается, что желание покойного о погребении является приоритетным. Подчёркивается, что действия должны соответствовать желаниям усопшего. Однако бывают случаи, когда волеизъявление не может быть исполнено. Если же у усопшего нет волеизъявления, то все эти вопросы решают уже его родственники, а также законный представитель.

Как правильно сделать такое распоряжение?

В Санкт-Петербурге волеизъявление делается письменно или устно при свидетелях. Никакого нотариального заверения не нужно, но всё же лучше это сделать. Заявление пишется в свободной форме.

1 октября 2020
Похожие материалы