Вскрытие тела усопшего - очень формальная процедура. Есть соответствующие законы и указы о том, когда нужно делать некропсию и кто может её делать.

Каждый житель Санкт-Петербурга сталкивается с уходом из жизни близкого, а также с вопросом, куда же нужно направить тело умершего для вскрытия и стоит ли его вообще делать. Именно поэтому надо основательно разбираться в этих вопросах.

Об основаниях для вскрытия

О некропсии говорится в статье 67 Федерального закона, в котором определяются основы охраны здоровья граждан в Российской Федерации. В документе прописаны самые важные особенности в патологоанатомическом вскрытии. Там говорится о целях и задачах этой процедуры, есть ли возможность её не проводить. Указ позволяет близким усопшего доверить вскрытие конкретному патологоанатому, получить результаты вскрытия и обжаловать результаты.

Как проводится некропсия

Существует приказ Министерства здравоохранения России N354н под названием «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий», который раскрывает несколько очень важных моментов. Этот акт отвечает на следующие вопросы: кто решает отправить труп на вскрытие и что из себя представляет некропсия.

В документе говорится, что решение о направлении тела на некропсию принимает врач медицинского учреждения, в котором ушел из жизни покойный, либо сотрудники кареты “скорой”, которые приехали на вызов. Главный врач или дежурный врач назначают ответственного за отправку тела на эту процедуру. Такое же решение принимает фельдшер, если человек скончался, например, в школе или детском доме. Также прописаны документы, которые необходимо направить вместе с трупом (например, медкарта стационарного больного). В документе говорится, что после некропсии родственники получают два документа: медицинское свидетельство о смерти, а также протокол патологоанатомического вскрытия, в котором указаны расхождения (только в том случае, если, конечно, они есть) между болезнью, обнаруженной при жизни человека, и результатами некропсии. После вскрытия тело передаётся лицу, которое организовывает погребение.

Отметим, что проведение некропсии в разных регионах проходит по-разному, в том числе и в Санкт-Петербурге. Чтобы узнать подробности этого вопроса, необходимо изучить медицинское законодательство конкретного региона. В Санкт-Петербурге есть приказ от 21 января 1998 года N 22 «О порядке проведения патологоанатомическихвскрытий взрослых, умерших вне стационаров», который регулирует проведение патологоанатомических исследований больных, умерших вне стационаров, и дальнейшее взаимодействие патологоанатомической службы с амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Согласно документу, от вскрытия нельзя отказаться в тех случаях, если до смерти не был установлен диагноз, при подозрении на передозировку или непереносимость препаратов, требующих судебно-медицинского исследования, а также при подозрении на ряд заболеваний (онкология, инфекция, последствия экологических катастроф).

Кроме того, если нет необходимых документов для патологоанатомического вскрытия, то тело отправляют на судебно-медицинскую экспертизу. Стоит подчеркнуть, что всё, что прописано в этом “Порядке...” относится только к некропсии.

Похожие материалы