162

Пленум Верховного суда РФ своим постановлением от 13.10.2020 г. удостоверил, что в рамках уголовного производства по делам о преступлениях, которые привели к смерти потерпевшего, организатор погребения, оплативший подготовку и проведение похорон, имеет право на предъявление гражданского иска о возмещении затрат согласно статье 1094 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, статьёй 151 ГК РФ предусматривается денежная компенсация морального вреда, который причинён смертью близкого человека.

Как получить компенсационную выплату в рамках уголовного производства

Прежде всего, необходимо подать исковое заявление в суд. К нему надо приложить заверенную в установленном порядке копию свидетельства о смерти, чеки, которые подтверждают факт и размер оплаты ритуальных услуг, а также дополнительные документы, которые будут запрошены судом в соответствии с конкретными обстоятельствами.

Ответчиком, обязанным возместить требуемые суммы, становится, согласно положениям действующего законодательства, ответственный за вред, который причинён смертью потерпевшего.

При этом, если родственники жертвы преступления уже получили пособие на погребение, его размер не влияет на сумму расходов, которые подлежат возмещению ответчиком.

Похожие материалы