Мусульмане веруют в то, что после смерти душа усопшего переживает временную жизнь – барзах, а после попадает в загробный мир. Для того, чтобы душа могла обрести покой и милость Аллаха, должны быть соблюдены похоронные традиции. Сразу после смерти мусульманина нужно произвести омовение его тела. Очищение производится в мечете или в помещении на кладбище.
Обряд омовения
Тело кладут на жёсткую скамью, укрывают половые органы тканями, закрывают глаза, подвязывают рот и кладут на живот тяжёлый предмет. Необходимо, чтобы усопший был направлен головой к Каабе, культовой святыне ислама, в которой содержится Чёрный камень, ниспосланный пророку Адаму самим Аллахом.
Омовение совершается гассалом (омывающим) и близкими родственниками того же пола, что и усопший. В процессе омовения запрещено переворачивать тело на живот, класть на землю, стричь ногти и волосы. Омовение происходит трижды – камфорой, кедровым настоем и чистой водой. Каждую часть тела очищают отдельно, в помещении должны чадить благовония.
После омовения покойного накрывают кафаном, покрывалом белого цвета, оставляя ноги оголёнными. Женщин хоронят в пяти полотнах ткани, мужчин – в трёх, детей – в одном.
Захоронение
После обряда омовения необходимо как можно скорее захоронить тело, но при этом соблюдается множество правил. Тело всё также должно быть обращено к святыне в Мекке, на похоронах нежелательно присутствие женщин, не положено проявлять горе. Мусульмане должны смиренно переживать утрату близкого, также не приветствуется излишняя вычурность, захоронению надлежит быть скромным, без памятников, допустима только табличка с именем усопшего и даты его жизни. Гроб при этом специализированный или же не используется вовсе. В таком случае на тело, присыпанное землей, кладут жженые кирпичи для укрепления и защиты могилы, но это допустимо не во всех странах. Кремация не одобряется, как и захоронение тела на кладбище с приверженцами иных религий.
При погребении имам читает джаназу, главную молитву, а затем произносит слова, просящие Аллаха простить грехи покойного. В завершение могилу семь раз окропляют водой и посыпают землей. После все участники покидают кладбище, оставляя одного человека у могилы, талкина, который читает молитву о вере усопшего в Бога. Молитвы считаются помощью усопшему, поэтому в ближайшие три дня после погребения, близкие покойного должны усердно молиться, отложив все свои дела.
Помощь в организации похорон по мусульманскому обряду
ООО «Городская Ритуальная Служба» имеет широкий ассортимент мусульманских обрядовых принадлежностей, одежд и гробов. Компетентные специалисты возьмут на себя подготовку и проведение похорон в соответствии со всеми традициями ислама. Получить подробную консультацию бесплатно можно по круглосуточному номеру 8 (812) 500-35-77.