532
Опубликовано: 11.10.2022 05:00

В России совершаются тысячи самоубийств ежегодно, с 1990 по 2010 год эта цифра превышает 800 000 смертей среди лиц, не достигших совершеннолетия. В 2021 году было зафиксировано 753 случая. При этом официальная статистика в разы меньше действительности, поскольку многие случаи гибели детей и подростков относят к несчастным происшествиям. Это данные, которые касаются только завершённых самоубийств.

В действительности же, очень часто родители или лица, исполняющие обязанности по воспитанию несовершеннолетних, сталкиваются с тем, что последние совершают попытки суицида. Даже не имея намерения расстаться с жизнью, подростки погибают в результате неосторожности, собственного просчёта во время демонстративного самоубийства.

Признаки подготовки к самоубийству

Истинный суицид имеет ряд своих особенностей по сравнению с демонстративным. У взрослых он проявляется, обычно, следующим образом: человек становится замкнутым, приводит в порядок все свои дела, отдаёт долги, готовится, будто, к дальней дороге, наводит порядок в комнате и прямо не говорит своим близким о том, что хочет умереть. Часто от него можно услышать фразы, что жизнь трудна, что он устал так жить.

Дети, приняв решение расстаться с жизнью, поступают похожим образом: начинают болеть, становятся апатичными и вялыми, стремятся раздать свои игрушки, возвращают то, что когда-либо брали себе на время, например, взятый у друга учебник или книгу, теряют интерес к общению и прогулкам, учёбе.

Подростки могут производить примерно те же действия, которые характерны для взрослых – перед самоубийством прибираются, решают свои текущие проблемы. Но юные люди, в отличие от зрелых, не способны тщательно скрыть своё состояние и даже на подсознательном уровне дают своим родителям намёки на то, что находятся на грани. Они оставляют свои дневники на видном месте, не выключают компьютер, в котором может быть предсмертное письмо или страница с группой, посвящённой суициду или смерти.

Для родителей часто становится шоком известие о том, что их ребёнком совершена настоящая попытка самоубийства, несмотря на наличие всех ранее упомянутых признаков. В современном мире частью воспитания считается уважение личных границ детей, иногда переходящее в безразличие. Порой, желая развить в ребёнке самостоятельность, родитель не видит душевных переживании чада. Помимо этого, темп жизни, множество обязанностей, загруженность работой у родителей и учёбой у детей не позволяют выделить достаточного времени на общение. Поэтому рекомендуется чаще общаться с администрацией школы, в которой учится ребёнок, с учителями и одноклассниками, поскольку именно с ними он находится довольно продолжительное количество времени.

Демонстративные попытки самоубийства

Подростковый период очень труден как для самого несовершеннолетнего, так и для его близких. В период пубертата ребёнок зачастую уверен в своей правоте и любыми способами может её отстаивать. Например, желая укротить дурное поведение чада, взрослый может угрожать ему тем, что бросит его, отдаст на попечение государства, в детский дом. От бессилия и желания доказать, что это неправильно, ребёнок пытается испугать родителя своей смертью, считая этот процесс обратимым, выпивая горстями таблетки, с виду безобидные, залезая в петлю, употребляя химические вещества, выжигающие пищевод. Всё это делается в попытке доказать родителю свою правоту, припугнуть, ведь дети не могут полноценно вступать в словесную конфронтацию ввиду своего малого жизненного опыта и меньшего авторитета перед родительским. К сожалению, такие действия могут привести к смерти или тяжёлой инвалидности.

Борьба с суицидальными мыслями

Для предотвращения депрессии у подростка, из которой и рождаются мысли о расставании с жизнью, стоит не только уметь видеть такое состояние, но и знать, как его предотвратить. Общими рекомендациями являются:

  • Обеспечение базовых потребностей организма ребёнка – здоровое питание, распорядок дня, крепкий сон (не менее 8 - 9 часов), контроль физического здоровья, своевременная медицинская помощь.
  • Обеспечение психологического комфорта ребёнка, разрешение его проблем в школе, коллективе, огораживание от дурной компании, привычек, влияния алкоголя и наркотиков, порой даже путём обращения к специализированным психиатрическим учреждениям, особенно если сам подросток не против.
  • Поддержание у ребёнка чувства защищённости в семье, собственной значимости и ценности для родителей, формирование доверительных отношений и проявление любви к чаду.
  • Обучение ребёнка адекватно воспринимать свои поражения, трудности в учёбе. Немаловажен этот пункт и для родителей, поскольку наиболее часто они, желая мотивировать подростка учиться хорошо, выглядеть и вести себя подобающее, действуют деспотично, грубо. Не стоит ставить на чашу весов успех ребёнка и его жизнь.
  • Стоит ограждать детей от травмирующей информации, демонстрации изображений и видеозаписей суицида, поскольку может создаться «цепная реакция». Подражательные случаи самоубийства и его романтизация были особенно распространены в 90-х годах, в результате их освещения в СМИ, в песнях и фильмах, в наше время - при возникновении групп в интернете, посвящённых суициду.

Пубертатный период зачастую характеризуется изменением поведения, возрастанием импульсивных, необдуманных поступков. Даже при незначительной, с точки зрения родителя, ссоре, у ребёнка может рушиться весь мир внутри или захватывать ярость. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать его высказывания о том, что он наложит на себя руки – он действительно может выпрыгнуть из окна, порезать вены, принять смертельную дозу препарата, даже, несмотря на то, что ранее у него не было депрессивного состояния и желания суицида. Подросток может просто не понимать последствий своих действий. Нужно немедленно гасить конфликт, успокоить ребёнка, обратиться за помощью к специалистам.

Вопрос и ответ

Влияет ли половая принадлежность на склонность к суициду?

Согласно статистике, 45% девушек и 27% юношей всерьёз задумывались о самоубийстве.

Могут ли совершать самоубийства дети из благополучных семей?

Да. В Санкт-Петербурге в 2021 году было зафиксировано 16 случаев завершённых подростковых самоубийств. Большая их часть произошла с детьми из благополучных семей.

Куда обратиться за помощью, если возникли суицидальные мысли?

Оказать психологическую помощь могут по телефону доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Подростковые самоубийства: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Подростковые самоубийства», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Подростковые самоубийства». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/psikhologicheskaya-pomoshch/podrostkovye-samoubiystva/
Подростковые самоубийства
Подростковые самоубийства
В России совершаются тысячи самоубийств ежегодно, с 1990 по 2010 год эта цифра превышает 800 000 смертей среди лиц, не достигших совершеннолетия. В 2021 году было...
Подростковые, самоубийства
В России совершаются тысячи самоубийств ежегодно, с 1990 по 2010 год эта цифра превышает 800 000 смертей среди лиц, не достигших совершеннолетия. В 2021 году было зафиксировано 753 случая. При этом официальная статистика в разы меньше действительности, поскольку многие случаи гибели детей и подростков относят к несчастным происшествиям. Это данные, которые касаются только завершённых самоубийств. Содержание: Время прочтения: 4 минуты Признаки подготовки к самоубийству Демонстративные попытки самоубийства Борьба с суицидальными мыслями В действительности же, очень часто родители или лица, исполняющие обязанности по воспитанию несовершеннолетних, сталкиваются с тем, что последние совершают попытки суицида. Даже не имея намерения расстаться с жизнью, подростки погибают в результате неосторожности, собственного просчёта во время демонстративного самоубийства. Признаки подготовки к самоубийству Истинный суицид имеет ряд своих особенностей по сравнению с демонстративным. У взрослых он проявляется, обычно, следующим образом: человек становится замкнутым, приводит в порядок все свои дела, отдаёт долги, готовится, будто, к дальней дороге, наводит порядок в комнате и прямо не говорит своим близким о том, что хочет умереть. Часто от него можно услышать фразы, что жизнь трудна, что он устал так жить. Что делать когда умер близкий человек Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Медицинское свидетельство о смерти Дети, приняв решение расстаться с жизнью, поступают похожим образом: начинают болеть, становятся апатичными и вялыми, стремятся раздать свои игрушки, возвращают то, что когда-либо брали себе на время, например, взятый у друга учебник или книгу, теряют интерес к общению и прогулкам, учёбе. Подростки могут производить примерно те же действия, которые характерны для взрослых – перед самоубийством прибираются, решают свои текущие проблемы. Но юные люди, в отличие от зрелых, не способны тщательно скрыть своё состояние и даже на подсознательном уровне дают своим родителям намёки на то, что находятся на грани. Они оставляют свои дневники на видном месте, не выключают компьютер, в котором может быть предсмертное письмо или страница с группой, посвящённой суициду или смерти. Для родителей часто становится шоком известие о том, что их ребёнком совершена настоящая попытка самоубийства, несмотря на наличие всех ранее упомянутых признаков. В современном мире частью воспитания считается уважение личных границ детей, иногда переходящее в безразличие. Порой, желая развить в ребёнке самостоятельность, родитель не видит душевных переживании чада. Помимо этого, темп жизни, множество обязанностей, загруженность работой у родителей и учёбой у детей не позволяют выделить достаточного времени на общение. Поэтому рекомендуется чаще общаться с администрацией школы, в которой учится ребёнок, с учителями и одноклассниками, поскольку именно с ними он находится довольно продолжительное количество времени. Демонстративные попытки самоубийства Подростковый период очень труден как для самого несовершеннолетнего, так и для его близких. В период пубертата ребёнок зачастую уверен в своей правоте и любыми способами может её отстаивать. Например, желая укротить дурное поведение чада, взрослый может угрожать ему тем, что бросит его, отдаст на попечение государства, в детский дом. От бессилия и желания доказать, что это неправильно, ребёнок пытается испугать родителя своей смертью, считая этот процесс обратимым, выпивая горстями таблетки, с виду безобидные, залезая в петлю, употребляя химические вещества, выжигающие пищевод. Всё это делается в попытке доказать родителю свою правоту, припугнуть, ведь дети не могут полноценно вступать в словесную конфронтацию ввиду своего малого жизненного опыта и меньшего авторитета перед родительским. К сожалению, такие действия могут привести к смерти или тяжёлой инвалидности. Борьба с суицидальными мыслями Для предотвращения депрессии у подростка, из которой и рождаются мысли о расставании с жизнью, стоит не только уметь видеть такое состояние, но и знать, как его предотвратить. Общими рекомендациями являются: Обеспечение базовых потребностей организма ребёнка – здоровое питание, распорядок дня, крепкий сон (не менее 8 - 9 часов), контроль физического здоровья, своевременная медицинская помощь. Обеспечение психологического комфорта ребёнка, разрешение его проблем в школе, коллективе, огораживание от дурной компании, привычек, влияния алкоголя и наркотиков, порой даже путём обращения к специализированным психиатрическим учреждениям, особенно если сам подросток не против. Поддержание у ребёнка чувства защищённости в семье, собственной значимости и ценности для родителей, формирование доверительных отношений и проявление любви к чаду. Обучение ребёнка адекватно воспринимать свои поражения, трудности в учёбе. Немаловажен этот пункт и для родителей, поскольку наиболее часто они, желая мотивировать подростка учиться хорошо, выглядеть и вести себя подобающее, действуют деспотично, грубо. Не стоит ставить на чашу весов успех ребёнка и его жизнь. Стоит ограждать детей от травмирующей информации, демонстрации изображений и видеозаписей суицида, поскольку может создаться «цепная реакция». Подражательные случаи самоубийства и его романтизация были особенно распространены в 90-х годах, в результате их освещения в СМИ, в песнях и фильмах, в наше время - при возникновении групп в интернете, посвящённых суициду. Пубертатный период зачастую характеризуется изменением поведения, возрастанием импульсивных, необдуманных поступков. Даже при незначительной, с точки зрения родителя, ссоре, у ребёнка может рушиться весь мир внутри или захватывать ярость. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать его высказывания о том, что он наложит на себя руки – он действительно может выпрыгнуть из окна, порезать вены, принять смертельную дозу препарата, даже, несмотря на то, что ранее у него не было депрессивного состояния и желания суицида. Подросток может просто не понимать последствий своих действий. Нужно немедленно гасить конфликт, успокоить ребёнка, обратиться за помощью к специалистам.
2022-10-11T05:00:00+03:00
2023-12-23T09:53:50+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
ул. Латышских Стрелков д. 25 строение 6
132
149