В большинстве народов мира существуют дни поминовения усопших. Религиозные поминальные дни есть и в традициях белорусов, называют такие мероприятия словом «Дзяды», что в переводе означает «деды», т. е. предки.
Дни поминовения усопших в Беларуси
Дни поминовения усопших в Беларуси отмечаются четырежды, в каждое время года. С 1 по 11 ноября, обязательно в субботу, отмечают самые крупные, осенние Дзяды, посвящённые памяти всего рода. Зимние Дзяды устраивают перед Масленицей, весенние совпадают с Радуницей, а летние проводят перед Сëмухой (совпадает с Троицей).
День памяти справляют осенью, 2 ноября. Эта дата отмечена на государственном уровне и считается праздничным днëм, хотя трудовой режим сохраняется.
Поминальные обряды белорусов
Огромную роль при праздновании белорусами Дзядов имеют поминальные обряды. Происходят они в домашних условиях.
В доме, где будут справляться Дзяды, наводят порядок, все члены семьи моются и надевают хорошие одежды, накрывают на стол. Число блюд на столе должно быть обязательно нечëтным. Перед трапезой принято зажигать свечу, молиться и приглашать за стол предков. Разговоры во время приëма пищи разрешены, но они должны быть сдержанными и на тему лучших качеств умерших родственников, а также их значимости.
По окончании трапезы всю пищу накрывают белой тканью, чтобы души усопших также могли «поесть». Встают из-за стола одновременно, поскольку считается, что тот, кто встанет первым, умрëт раньше остальных. Если человек стар, ему позволительно немного опередить остальных. Затем главный член семьи, как правило, отец семейства, вслух прощается с усопшими и говорит идти им в свой мир, берëт кружку воды и выливает еë за пределами дома, в сторону кладбища. После празднования Дзядов принято раздавать милостыню в честь усопших.
Какие блюда подают на поминки в РБ
В Беларуси принято подавать следующие блюда на поминки: кутью, блины, яичницу с салом, молочную пищу. Вся еда должна быть горячей, чтобы души почивших могли вкусить пар от пищи. Также для усопших подготавливают ложки, которые никто из живых не должен трогать. В качестве напитков на поминальный стол принято подавать горячий кисель или компот, чай. Алкоголь не приветствуется. Вариация поминальных блюд и напитков может меняться в зависимости от сезона.
Вопрос и ответ
Принято ли в Беларуси освящать поминальную пищу?
Да, православные белорусы обязательно освящают поминальные блюда. Делается это в храме или дома, с помощью святой воды.
Посещают ли кладбище в Дзяды?
Нет, в отличие от Родительских суббот и Дня памяти, на Дзяды кладбище не посещают.
Празднуют ли Дзяды белорусы-католики?
Да, белорусские христиане-католики также отмечают Дзяды.
Дзяды – белорусские поминальные дни: актуальная информация
Ищете информацию по теме – «Дзяды – белорусские поминальные дни», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Дзяды – белорусские поминальные дни». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.
Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/dzyady-belorusskie-pominalnye-dni/
Дзяды – белорусские поминальные дни
Дзяды – белорусские поминальные дни
В большинстве народов мира существуют дни поминовения усопших. Религиозные поминальные дни есть и в традициях белорусов, называют такие мероприятия словом «Дзяды»,...
Дзяды, –, белорусские, поминальные, дни
В большинстве народов мира существуют дни поминовения усопших. Религиозные поминальные дни есть и в традициях белорусов, называют такие мероприятия словом «Дзяды», что в переводе означает «деды», т. е. предки. Содержание: Время прочтения: 2 минуты Дни поминовения усопших в Беларуси Поминальные обряды белорусов Какие блюда подают на поминки в РБ Дни поминовения усопших в Беларуси Дни поминовения усопших в Беларуси отмечаются четырежды, в каждое время года. С 1 по 11 ноября, обязательно в субботу, отмечают самые крупные, осенние Дзяды, посвящённые памяти всего рода. Зимние Дзяды устраивают перед Масленицей, весенние совпадают с Радуницей, а летние проводят перед Сëмухой (совпадает с Троицей). День памяти справляют осенью, 2 ноября. Эта дата отмечена на государственном уровне и считается праздничным днëм, хотя трудовой режим сохраняется. Поминальные обряды белорусов Огромную роль при праздновании белорусами Дзядов имеют поминальные обряды. Происходят они в домашних условиях. В доме, где будут справляться Дзяды, наводят порядок, все члены семьи моются и надевают хорошие одежды, накрывают на стол. Число блюд на столе должно быть обязательно нечëтным. Перед трапезой принято зажигать свечу, молиться и приглашать за стол предков. Разговоры во время приëма пищи разрешены, но они должны быть сдержанными и на тему лучших качеств умерших родственников, а также их значимости. Конфессиональные похороны обряды и традиции РИТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОХОРОН Похороны с погребением на кладбищах СПб и области По окончании трапезы всю пищу накрывают белой тканью, чтобы души усопших также могли «поесть». Встают из-за стола одновременно, поскольку считается, что тот, кто встанет первым, умрëт раньше остальных. Если человек стар, ему позволительно немного опередить остальных. Затем главный член семьи, как правило, отец семейства, вслух прощается с усопшими и говорит идти им в свой мир, берëт кружку воды и выливает еë за пределами дома, в сторону кладбища. После празднования Дзядов принято раздавать милостыню в честь усопших. Какие блюда подают на поминки в РБ В Беларуси принято подавать следующие блюда на поминки: кутью, блины, яичницу с салом, молочную пищу. Вся еда должна быть горячей, чтобы души почивших могли вкусить пар от пищи. Также для усопших подготавливают ложки, которые никто из живых не должен трогать. В качестве напитков на поминальный стол принято подавать горячий кисель или компот, чай. Алкоголь не приветствуется. Вариация поминальных блюд и напитков может меняться в зависимости от сезона.
2023-07-22T05:00:00+03:00
2023-07-22T05:00:00+03:00
2023-12-20T05:45:50+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
ул. Латышских Стрелков д. 25 строение 6