Поминки по усопшему — обязательная часть похоронного ритуала. По сути, это прощальный обед, который проводится в память об умершем. В православии есть поминальные дни, в которые накрывается стол с определённым набором блюд. За общим обедом собравшиеся вспоминают, каким был усопший при жизни, говорят добрые слова в его адрес, как бы напутствуя его на жизнь теперь уже в другом мире.
Поминальные дни по усопшему
Поминки по умершему проводятся в день похорон (на 3-й день после смерти), на 9-й день (по окончании путешествия новопреставленного по раю), на 40-й день (когда Господь определяет для него место в раю или в аду). В дату смерти проводятся годовые поминки, которые повторяются в каждый следующий год.
В чём смысл поминок
Обычай устраивать поминки по умершему пришёл из древних времён. Уверенные в том, что душа усопшего, попав на небо, продолжит жить, как это было на земле, родственники, члены родовой общины старались снабдить умершего всем необходимым, что может понадобиться на небесах. В могилу вместе с всевозможными предметами быта, украшениями, оружием обязательно отправляли и еду. Насыпав курган над захоронением, обязательно устраивали и прощальную тризну. И на воинских похоронах, и на погребении умерших общинников прощались с ними сытным обедом и сладкими медовыми напитками, желая усопшим такой же сытной и сладкой жизни в загробном мире.
Этикет поминальной трапезы
Древний обычай за многие столетия превратился в обрядовую традицию со своими правилами, порядком действий, определёнными блюдами на столе, со своими запретами и разрешениями. Так, перед тем, как сесть за стол, надо помыть руки и вытереть их чистым полотенцем. Есть пищу только ложками, не употребляя ни ножей, ни вилок. Начать поминальную трапезу следует с кутьи, а завершить её блинами с компотом или киселём. Вести себя за столом надо пристойно, без громких разговоров и смеха, долго не засиживаться, о покойном говорить только хорошее, выражать соболезнование его родным.
Меню поминального стола
Раньше поминки всегда устраивали в доме покойного. Пищи готовили много — её должно было хватить на всех, и всем надо было дать с собой для поминок дома. Меню состояло из обязательных блюд и по выбору хозяйки.
Обязательные блюда на поминальном столе
К обязательным блюдам относятся кутья, блины и кисель или компот. Кутья — это каша из зёрен риса, пшеницы, пшена с добавлением изюма, кураги, мёда. Кутья является символом зарождения новой жизни, она, как и зерно, прорастёт душой усопшего в ином мире. Блины, испечённые из зерновой муки, символизируют непрерывность жизни, недаром их форма — это круг без начала и конца. Сладкие кисель или компот говорят о сладости жизни в райских кущах Царства Небесного. Сейчас кутью готовят в основном из риса. Рецепт очень простой:
- Рис промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной (это значит, что ушёл крахмал).
- Залить рис водой, посолить, довести до кипения и варить минут 5 - 7 на сильном огне, потом на слабом до рассыпчатого состояния (на стакан риса около 2 стаканов воды).
- Дать рису остыть и смешать его с заранее подготовленными изюмом и курагой. Изюм можно залить кипятком для размягчения, а вот курагу надо немного проварить в сладкой воде и потом порезать на тонкие пластины. Смесь полить жидким мёдом или сладким сиропом. Всё тщательно перемешать — кутья готова.
Другие блюда на поминальном столе
Меню на поминках очень разнообразное. Если они проходят дома, то украшением и самым популярным блюдом будет правильно приготовленный холодец. Из холодных закусок всевозможные нарезки из колбасы, ветчины, варёного мяса, буженины, солёной рыбы и т. д. Кутья, холодные закуски и салаты относятся к первой подаче: посуда с этой едой должна стоять на столе к приходу людей на поминки.
Вторая подача — это очень горячий суп с паром. Считается, что пар помогает душе покойного с лёгкостью вознестись на небеса. Это может быть борщ, щи, куриный суп с лапшой.
Третья подача — горячие вторые блюда. Обычно это солянка из квашеной капусты с мясом. Подаётся также картофельное пюре. Горячие котлеты, бифштексы, шницели, обжаренные куриные ножки, бёдрышки, крылышки ублажат вкус самого придирчивого едока. От пожаренной или фаршированной рыбы тоже никто не откажется.
Наконец, последняя подача — пышные блины с мёдом, сметаной и сладкие кисель, компот, морс, фруктовые напитки. Подаётся также сладкая выпечка, печенье, пряники. Алкогольные напитки не приветствуются, кроме «Кагора», которое считается церковным, разрешённым вином.
Такое обилие и разнообразие может показаться неуместным на поминках, однако, это вполне объяснимо. Ни один устроитель поминок не хочет ударить в грязь лицом, вызвать толки и пересуды окружающих, упрёки в жадности, неуважении к памяти покойного. Именно поэтому поминальный стол будет, как говорят русские, полной чашей.
Место покойного за столом
Во главе стола ставится стул для усопшего, перед ним — блюдо с его любимыми кушаньями, стопочка с вином, накрытая кусочком ржаного хлеба. Раньше приглашали человека, который исполнял роль покойного. Его сажали на этот стул, его угощали любимой усопшим пищей. С ним разговаривали, расспрашивая о том, как он добрался до Царства Небесного, что интересного там увидел, встретил ли ранее умершего родственника, знакомого. И человек отвечал на все вопросы, передавал приветы от почивших, всех успокаивал, дескать всё в ином мире хорошо. Действо это странное, абсурдное, но оригинальное, настоящий «сюр». Этим оно и было привлекательным для всех сидящих за поминальным столом, его с нетерпением ждали и внимательно выслушивали «гостя с того света».
Городская Ритуальная Служба поможет в организации и проведении похорон. Будут учтены пожелания родственников и соблюдены национальные и религиозные обычаи и традиции. Бесплатные консультации даются по телефону 8 (812) 500-35-77. Он доступен 24 часа в сутки.
Вопрос и ответ
Чем отличается поминальное меню в день погребения от меню 9-го и 40-го дней?
Ничем, разве что пришедших помянуть усопшего будет меньше.
Надо ли приглашать на поминки?
На этот счёт существуют разные мнения, но в реальной жизни обычно происходит следующее. После погребения всем присутствующим объявляется место проведения поминок. Желающих помянуть усопшего доставляют по адресу на автобусах. На каждых следующих поминках также указывается место проведения. То есть устроители поминок персонально никого не приглашают, но оповещают всех.
Какую еду с поминального стола дают гостям для поминок дома?
Поминальный гостевой набор может состоять из мясных нарезок и выпечки: пирогов с начинкой, сладких ватрушек, слоёнок, блинов и других продуктов, которые помещают в недорогую разовую упаковку. Во всяком случае так делают в Японии.
Меню поминального обеда: актуальная информация
Ищете информацию по теме – «Меню поминального обеда», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Меню поминального обеда». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.
Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/menyu-pominalnogo-obeda/
Меню поминального обеда
Меню поминального обеда
Поминки по усопшему — обязательная часть похоронного ритуала. По сути, это прощальный обед, который проводится в память об умершем. В православии есть поминальные...
Меню, поминального, обеда
Поминки по усопшему — обязательная часть похоронного ритуала. По сути, это прощальный обед, который проводится в память об умершем. В православии есть поминальные дни, в которые накрывается стол с определённым набором блюд. За общим обедом собравшиеся вспоминают, каким был усопший при жизни, говорят добрые слова в его адрес, как бы напутствуя его на жизнь теперь уже в другом мире. Содержание: Время прочтения: 4 минуты Поминальные дни по усопшему В чём смысл поминок Этикет поминальной трапезы Меню поминального стола Место покойного за столом Поминальные дни по усопшему Поминки по умершему проводятся в день похорон (на 3-й день после смерти), на 9-й день (по окончании путешествия новопреставленного по раю), на 40-й день (когда Господь определяет для него место в раю или в аду). В дату смерти проводятся годовые поминки, которые повторяются в каждый следующий год. В чём смысл поминок Обычай устраивать поминки по умершему пришёл из древних времён. Уверенные в том, что душа усопшего, попав на небо, продолжит жить, как это было на земле, родственники, члены родовой общины старались снабдить умершего всем необходимым, что может понадобиться на небесах. В могилу вместе с всевозможными предметами быта, украшениями, оружием обязательно отправляли и еду. Насыпав курган над захоронением, обязательно устраивали и прощальную тризну. И на воинских похоронах, и на погребении умерших общинников прощались с ними сытным обедом и сладкими медовыми напитками, желая усопшим такой же сытной и сладкой жизни в загробном мире. Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Аренда транспорта при организации похорон Траурная процессия Организация и проведение Этикет поминальной трапезы Древний обычай за многие столетия превратился в обрядовую традицию со своими правилами, порядком действий, определёнными блюдами на столе, со своими запретами и разрешениями. Так, перед тем, как сесть за стол, надо помыть руки и вытереть их чистым полотенцем. Есть пищу только ложками, не употребляя ни ножей, ни вилок. Начать поминальную трапезу следует с кутьи, а завершить её блинами с компотом или киселём. Вести себя за столом надо пристойно, без громких разговоров и смеха, долго не засиживаться, о покойном говорить только хорошее, выражать соболезнование его родным. Меню поминального стола Раньше поминки всегда устраивали в доме покойного. Пищи готовили много — её должно было хватить на всех, и всем надо было дать с собой для поминок дома. Меню состояло из обязательных блюд и по выбору хозяйки. Обязательные блюда на поминальном столе К обязательным блюдам относятся кутья, блины и кисель или компот. Кутья — это каша из зёрен риса, пшеницы, пшена с добавлением изюма, кураги, мёда. Кутья является символом зарождения новой жизни, она, как и зерно, прорастёт душой усопшего в ином мире. Блины, испечённые из зерновой муки, символизируют непрерывность жизни, недаром их форма — это круг без начала и конца. Сладкие кисель или компот говорят о сладости жизни в райских кущах Царства Небесного. Сейчас кутью готовят в основном из риса. Рецепт очень простой: Рис промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной (это значит, что ушёл крахмал). Залить рис водой, посолить, довести до кипения и варить минут 5 - 7 на сильном огне, потом на слабом до рассыпчатого состояния (на стакан риса около 2 стаканов воды). Дать рису остыть и смешать его с заранее подготовленными изюмом и курагой. Изюм можно залить кипятком для размягчения, а вот курагу надо немного проварить в сладкой воде и потом порезать на тонкие пластины. Смесь полить жидким мёдом или сладким сиропом. Всё тщательно перемешать — кутья готова. Другие блюда на поминальном столе Меню на поминках очень разнообразное. Если они проходят дома, то украшением и самым популярным блюдом будет правильно приготовленный холодец. Из холодных закусок всевозможные нарезки из колбасы, ветчины, варёного мяса, буженины, солёной рыбы и т. д. Кутья, холодные закуски и салаты относятся к первой подаче: посуда с этой едой должна стоять на столе к приходу людей на поминки. Вторая подача — это очень горячий суп с паром. Считается, что пар помогает душе покойного с лёгкостью вознестись на небеса. Это может быть борщ, щи, куриный суп с лапшой. Третья подача — горячие вторые блюда. Обычно это солянка из квашеной капусты с мясом. Подаётся также картофельное пюре. Горячие котлеты, бифштексы, шницели, обжаренные куриные ножки, бёдрышки, крылышки ублажат вкус самого придирчивого едока. От пожаренной или фаршированной рыбы тоже никто не откажется. Наконец, последняя подача — пышные блины с мёдом, сметаной и сладкие кисель, компот, морс, фруктовые напитки. Подаётся также сладкая выпечка, печенье, пряники. Алкогольные напитки не приветствуются, кроме «Кагора», которое считается церковным, разрешённым вином. Такое обилие и разнообразие может показаться неуместным на поминках, однако, это вполне объяснимо. Ни один устроитель поминок не хочет ударить в грязь лицом, вызвать толки и пересуды окружающих, упрёки в жадности, неуважении к памяти покойного. Именно поэтому поминальный стол будет, как говорят русские, полной чашей. Место покойного за столом Во главе стола ставится стул для усопшего, перед ним — блюдо с его любимыми кушаньями, стопочка с вином, накрытая кусочком ржаного хлеба. Раньше приглашали человека, который исполнял роль покойного. Его сажали на этот стул, его угощали любимой усопшим пищей. С ним разговаривали, расспрашивая о том, как он добрался до Царства Небесного, что интересного там увидел, встретил ли ранее умершего родственника, знакомого. И человек отвечал на все вопросы, передавал приветы от почивших, всех успокаивал, дескать всё в ином мире хорошо. Действо это странное, абсурдное, но оригинальное, настоящий «сюр». Этим оно и было привлекательным для всех сидящих за поминальным столом, его с нетерпением ждали и внимательно выслушивали «гостя с того света». Городская Ритуальная Служба поможет в организации и проведении похорон. Будут учтены пожелания родственников и соблюдены национальные и религиозные обычаи и традиции. Бесплатные консультации даются по телефону 8 (812) 500-35-77 . Он доступен 24 часа в сутки.
2022-02-28T05:00:00+03:00
2022-02-28T05:00:00+03:00
2023-12-20T12:25:14+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
ул. Латышских Стрелков д. 25 строение 6
Фёдоров Пётр Владимирович