37

Нынешний кризис затронул все сферы жизни россиян. Не стал исключением и похоронный бизнес. Стоимость товаров и услуг в ритуальной сфере значительно выросла, по сравнению с прошлогодними показателями. Согласно сведениям национального статистического ведомства (Росстат), подорожание коснулось всех аспектов похоронной деятельности. Однако, эти показатели в различных регионах Северо-Запада России не одинаковы.

Так как существует необходимость обеспечения достойных похорон для всех слоёв населения, государством предусмотрена возможность предоставления бесплатного минимального перечня товаров и услуг для проведения погребения. Ими обеспечиваются те умершие, чьи родственники не в состоянии оплатить услуги ритуальных агентств. Таким образом, государственным предприятием предоставляются услуги по погребению на безвозмездной основе для определённой категории лиц.

Товары и услуги, оказываемые в таких случаях, относятся к наиболее бюджетной категории. Цены на минимальный гарантированный перечень ритуальных услуг публикуются статистическими ведомствами регионов, а также они размещаются на информационных ресурсах городских администраций. Таким образом, анализируя подобные сведения можно получить представление об общей динамике цен, наблюдаемой в целом по отрасли ритуальных услуг в Северо-Западном Федеральном Округе.

Например, в Псковской области зафиксировано существенное подорожание изготовления гроба бюджетной категории. По сравнению с декабрём прошлого года, рост стоимости в процентном отношении превысил 33%. В сентябре 2022 года за самые дешёвые гробы запрашивают от двух до трёх тысяч рублей.

В расположенном по соседству Великом Новгороде стоимость деревянного гроба с тканевой обивкой составила почти две тысячи рублей, что на 155 рублей больше, чем в 2021 году. Цена на погребение также выросла и составила 2 640 рублей и 24 копейки. Это на 195 рублей дороже, чем годом ранее.

Статистическое ведомство города на Неве (Петростат) сообщает такие данные: стоимость ритуальных услуг стала больше на 20%, также выросла цена гробов, крестов и других похоронных принадлежностей. Схожая картина наблюдается в Республике Коми, а также в Калининграде. Рост цен на ритуальные изделия составил 21%. Так, например, гроб в Сыктывкаре, в конце прошлого года, обошёлся бы в 6 176 рублей, а в феврале нынешнего за него просят больше 7 500 рублей.

Вологодское муниципальное предприятие сообщает о сорокапроцентном росте цен на предоставление ритуальных услуг.

В Карельском регионе, согласно данным Карелиястата, цены на гробы продемонстрировали рост почти на 4%. В 2021 году средняя стоимость гроба составила 7 052 рубля, тогда как в начале 2022 года цена была уже 7 329 рублей.

На 10% также выросла стоимость ритуальных услуг в Архангельской области. Администрация Мурманска приводит следующие данные – в 2019 году гроб обходился городской казне в 1 132 рубля, в 2021 же году этот показатель составил 1 219 рублей.

В Ленобласти копка могил подорожала более чем на 44% за десять месяцев. Стоимость этой услуги возросла с 8 367 до 12 084 рублей.

Наблюдающийся серьёзный рост цен в сфере ритуальных услуг имеет объективные причины. Изменение механизмов и путей поставок материалов и комплектующих, в связи с введением против России экономических санкций, оказывает влияние на стоимость ритуальных товаров и похоронных принадлежностей. Зависимость от импорта в этой сфере вызвала увеличение цен от 10 до 15%. Некоторые компании использовали гробы, произведённые за границей. Сложившаяся ситуация с трансграничными поставками заставляет искать альтернативные пути импорта, что в свою очередь вызывает увеличение цен. Некоторые предприятия переориентируются на использование российской продукции. Как отмечают представители похоронного бизнеса, она ни в чём не уступает заграничной.

В целом, специалисты сходятся во мнении, что наблюдаемый рост цен есть не что иное как реакция рынка на имеющиеся ограничения и носит временный характер. По мере стабилизации курса валют и формирования новых устойчивых путей поставок необходимых товаров ситуация на рынке ритуальных услуг нормализуется.

Пока же становится всё больше тех, кто прибегает гарантированному погребению. Так, в целом по региону прирост составил не более 10%. Однако, вместе с тем в последнее время наблюдается и повышение спроса на ритуальные услуги статусного уровня, что свидетельствует о повышении платёжеспособности определённой части населения.

20 ноября 2022
Последние новости

Интересные статьи

Мусульманские поминки в кафе или ресторане
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Почему не отпевают самоубийц
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Надгробные скульптуры в Петербурге
4,6
(7 оценок)
(7 оценок)