1100
Опубликовано: 31.07.2022 05:00

Мусульмане очень привержены своей вере, чтят все установления ислама и соблюдают религиозные традиции, национальные обычаи и обряды. Это касается и похоронной практики, складывавшейся веками. В неё входит и обряд поминовения усопшего.

Когда и где проводят поминки по усопшему мусульманину

Если похороны усопшего проходят в день смерти, в крайнем случае в течение суток, то первые поминки по усопшему устраиваются через три дня после смерти. До этого родственники проводят время, молясь о душе умершего: она ещё не рассталась с телом, и молитва облегчит ей путь на небеса, к Аллаху. Поминальный стол накрывают в доме усопшего, этот обычай соблюдается особенно в сельской местности. Там все друг друга знают, в доме места хватит всем, соседи всегда помогут. Да и в правилах у мусульман дать возможность родственникам не напрягаться по поводу поминального стола. Всё приготовят соседи, принесут в дом, накроют два поминальных стола: отдельно для мужчин и женщин. Если позволяет площадь, то и в отдельных комнатах. Первые поминки самые многолюдные: родственники близкие и не очень, соседи, друзья соберутся, чтобы помянуть молитвой и добрым словом почившего. Следующие поминки, которые проводят на 7-й или 9-й дни, а также в 40-й день и на годовщину, будут менее многолюдны и пройдут в кругу близких.

Особенности проведения поминок в городе

Городские условия несколько меняют правила и обычаи устройства поминок по усопшему. Это особенно характерно для мегаполисов. Зачастую стеснённые квартирные условия не позволяют собраться всем желающим почтить память умершего. Но город на то он и город: всегда найдётся выход. Поминки можно провести в кафе или ресторане, главное, чтобы в них было халяльное меню. Таких заведений, например, в Санкт-Петербурге хватает. Это и специализированные заведения только с халяльным меню, и те, в которых можно заказать некоторые халяльные блюда. Их адреса можно найти в интернете или положившись на отзывы знакомых, на свой опыт. Что такое халяльная еда? Это та еда, которая разрешена шариатом. Например, мусульманину можно есть мясо курицы и индейки, перепела и гуся, кролика и барана, верблюда и оленя, но под запретом находится мясо свиней и ослов, диких животных и птиц. В поминальном халяльном меню не будет алкогольных напитков, яиц запрещённых птиц и т. п. Зато в изобилии на столах будут овощи, фрукты, выпечка (по правилам халяля), всевозможные орехи, сладости и т. д. Мясные блюда будут представлены традиционным пловом, долмой (голубцы в виноградных листьях), чебуреками, беляшами. Колбаса из халяльного мяса, морские продукты, всевозможные каши — всё это будет на столе. Из напитков разрешены те, в которых отсутствуют дрожжевые добавки и закваски. Компоты, кисели, газированные напитки можно пить, а вот пиво и даже квас — нельзя, там дрожжи.

Качество и стоимость поминального стола

Халяльный поминальный стол накрывается и в сельской местности, но там все продукты и выращены, и потом и приготовлены по правилам шариата, в этом можно не сомневаться. А как соблюдаются эти правила в кафе и ресторанах? Надо сказать, что специальные комиссии за этим строго следят и на стадии производства и переработки в пищевых цехах, и на стадии доставки в заведения общепита, и даже иногда на стадии непосредственной готовки халяльных блюд. Нарушители правил шариата несут серьёзные наказания. Так что поварам халяльных ресторанов можно доверять. Конечно, поминальный стол на селе не сравнится по цене с ресторанным в городе. Но и здесь можно найти более бюджетное заведение, предварительно хорошо продумав меню и всё просчитав. Главное, чтобы все остались довольны: память покойного отмечена достойно.

Вопрос и ответ

Почему у мусульман под запретом блюда из свинины?

Потому что свиньи считаются самыми грязными из домашних животных: они поедают отходы, копаются в мусоре, валяются в грязи и болеют всякими болезнями.

Каковы бытовые причины восстания сипаев (индийских солдат) в Индии в 1857 – 1859 годах?

Патроны для ружей были обёрнуты в бумагу, пропитанную свиным жиром. Бумагу перед заряжанием надо было срывать зубами, то есть нарушить запрет на потребление свинины даже в виде жира. Это и привело к первым протестам, переросшим в бунт.

Какие кафе и рестораны Халяль в Петербурге пользуются популярностью?

К ним можно отнести Халяль кафе «Брат»; кафе «Анталия»; кафе «Армуди»; кафе «Халол»; ресторан «Золотой двор». Их адреса можно найти в интернете.

Мусульманские поминки в кафе или ресторане: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Мусульманские поминки в кафе или ресторане», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Мусульманские поминки в кафе или ресторане». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/musulmanskie-pominki-v-kafe-ili-restorane/
Мусульманские поминки в кафе или ресторане
Мусульманские поминки в кафе или ресторане
Мусульмане очень привержены своей вере, чтят все установления ислама и соблюдают религиозные традиции, национальные обычаи и обряды. Это касается и похоронной...
Мусульманские, поминки, в, кафе, или, ресторане
Мусульмане очень привержены своей вере, чтят все установления ислама и соблюдают религиозные традиции, национальные обычаи и обряды. Это касается и похоронной практики, складывавшейся веками. В неё входит и обряд поминовения усопшего. Содержание: Время прочтения: 3 минуты Когда и где проводят поминки по усопшему мусульманину Особенности проведения поминок в городе Качество и стоимость поминального стола Когда и где проводят поминки по усопшему мусульманину Если похороны усопшего проходят в день смерти, в крайнем случае в течение суток, то первые поминки по усопшему устраиваются через три дня после смерти. До этого родственники проводят время, молясь о душе умершего: она ещё не рассталась с телом, и молитва облегчит ей путь на небеса, к Аллаху. Поминальный стол накрывают в доме усопшего, этот обычай соблюдается особенно в сельской местности. Там все друг друга знают, в доме места хватит всем, соседи всегда помогут. Да и в правилах у мусульман дать возможность родственникам не напрягаться по поводу поминального стола. Всё приготовят соседи, принесут в дом, накроют два поминальных стола: отдельно для мужчин и женщин. Если позволяет площадь, то и в отдельных комнатах. Первые поминки самые многолюдные: родственники близкие и не очень, соседи, друзья соберутся, чтобы помянуть молитвой и добрым словом почившего. Следующие поминки, которые проводят на 7-й или 9-й дни, а также в 40-й день и на годовщину, будут менее многолюдны и пройдут в кругу близких. Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Траурная процессия Организация и проведение Что делать когда умер близкий человек Особенности проведения поминок в городе Городские условия несколько меняют правила и обычаи устройства поминок по усопшему. Это особенно характерно для мегаполисов. Зачастую стеснённые квартирные условия не позволяют собраться всем желающим почтить память умершего. Но город на то он и город: всегда найдётся выход. Поминки можно провести в кафе или ресторане, главное, чтобы в них было халяльное меню. Таких заведений, например, в Санкт-Петербурге хватает. Это и специализированные заведения только с халяльным меню, и те, в которых можно заказать некоторые халяльные блюда. Их адреса можно найти в интернете или положившись на отзывы знакомых, на свой опыт. Что такое халяльная еда? Это та еда, которая разрешена шариатом. Например, мусульманину можно есть мясо курицы и индейки, перепела и гуся, кролика и барана, верблюда и оленя, но под запретом находится мясо свиней и ослов, диких животных и птиц. В поминальном халяльном меню не будет алкогольных напитков, яиц запрещённых птиц и т. п. Зато в изобилии на столах будут овощи, фрукты, выпечка (по правилам халяля), всевозможные орехи, сладости и т. д. Мясные блюда будут представлены традиционным пловом, долмой (голубцы в виноградных листьях), чебуреками, беляшами. Колбаса из халяльного мяса, морские продукты, всевозможные каши — всё это будет на столе. Из напитков разрешены те, в которых отсутствуют дрожжевые добавки и закваски. Компоты, кисели, газированные напитки можно пить, а вот пиво и даже квас — нельзя, там дрожжи. Качество и стоимость поминального стола Халяльный поминальный стол накрывается и в сельской местности, но там все продукты и выращены, и потом и приготовлены по правилам шариата, в этом можно не сомневаться. А как соблюдаются эти правила в кафе и ресторанах? Надо сказать, что специальные комиссии за этим строго следят и на стадии производства и переработки в пищевых цехах, и на стадии доставки в заведения общепита, и даже иногда на стадии непосредственной готовки халяльных блюд. Нарушители правил шариата несут серьёзные наказания. Так что поварам халяльных ресторанов можно доверять. Конечно, поминальный стол на селе не сравнится по цене с ресторанным в городе. Но и здесь можно найти более бюджетное заведение, предварительно хорошо продумав меню и всё просчитав. Главное, чтобы все остались довольны: память покойного отмечена достойно.
2022-07-31T05:00:00+03:00
2023-12-21T00:32:31+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
ул. Латышских Стрелков д. 25 строение 6
132
149