315
Опубликовано: 01.08.2021 09:00

Этот некрополь – один из наиболее знаменитых старинных кладбищ Петербурга. Он находится в самом сердце Васильевского острова, на берегу реки Смоленки и занимает площадь в 51,7 га. Основанное в далеком 18 веке, кладбище на протяжении всей своей яркой и непростой истории являлось местом для новых захоронений. По сей день территория продолжает расширяться и погост остается действующим для родственных подзахоронений.

Смоленское кладбище – общее название четырех некрополей, расположенных в непосредственной близости друг от друга: Православное, Армяно-Григорианское, Лютеранское и остров Декабристов. Границами между ними являются узкие улицы или р. Смоленка.

История основания

Принято считать, что год основания Смоленского православного кладбища – 1738. До этого момента в молодом строящемся городе хоронили везде где придется, и наспех созданные могилы хаотично располагались по всей территории молодого Петербурга, что никак не соответствовало христианским нормам. Поэтому было принято решение о выделении отдельного места для постоянных погребений.

Свое название кладбище получило по имени реки Смоленки, на берегу которой оно располагается. Хотя изначально река называлась «Черной речкой». Чтобы избежать путаницы с другой Черной речкой в Петроградской стороне, реку на Васильевском острове переименовали в Смоленку, поскольку в период активного роста города именно в этом районе трудилось много рабочих из Смоленска. К слову, здесь же большое количество из их числа и умирало от непосильного труда и неблагоприятного климата.

Первоначально площадь погоста составляла 5 гектаров и предназначалась она для погребения православных. Немного позже к площади некрополя добавили место для захоронения «иноверцев» (немцев – так в то время называли всех иностранцев). В 19 веке произошли значительные расширения его территории, на отдельном участке образовалось Армянское кладбище. И в 20-м веке добавились территории острова Декабристов, на которых расположен военный мемориал и захоронены жертвы блокады в период ВОВ.

Храмы Смоленского некрополя

В разное время на территории были построены часовни и храмы. Первый из них – Церковь Смоленской Божией матери (Смоленская церковь). Это старейшая православная церковь в северной столице. Существует легенда, что строительству этой постройки лично помогала блаженная Ксения, тайно поднимавшая по ночам кирпичи на верхние строительные леса. Церковь была заложена в 1758 году в деревянном варианте. После многочисленных перестроек и ремонтов из-за наводнений, в 1790 году было возведено новое каменное здание в стиле раннего русского классицизма.

Троицкая церковь, построенная в 1729 году на месте ставшей непригодной для проведения служб деревянной церкви, до наших дней не сохранилась. В 1932 году она была закрыта советскими властями, а затем разобрана. На ее месте в 2001 году возвели памятник-часовню.

Воскресенская церковь после длительного строительного периода была освящена в 1903 году. Ее необычайно броский вид, привлекающий к себе внимание, охарактеризован как «Московское барокко». В 1930 году храм закрыли, и до 1991 года он использовался под хоз. нужды. С момента распада СССР и до сих пор ведутся работы по его восстановлению и реставрации. Постепенно храм начинает функционировать и уже принимает первых прихожан, пока лишь по воскресеньям.

Часовня над могилой Ксении Блаженной (1902 год) построена с целью прекращения разбора верующими земли, а затем надгробия над местом захоронения Ксении Петербуржской. Часовня действующая, в ней проводятся службы.

Могила Ксении Блаженной

Самое известное захоронение – это место где покоится тело блаженной Ксении, одной из главных небесных покровителей города.

В любое время года и невзирая на погодные условия, около часовни над ее могилой всегда собираются люди. Даже те, кто далек от православной веры, приходят в это чудодейственное место испросить у «матушки Ксении» помощи в делах, здоровья близким, ищут защиту и поддержку в жизненных сложностях. Сюда приходят люди в состоянии глубочайшего горя. Поскольку очередь в часовню порой достигает нескольких сотен метров, попасть в нее становится очень непростым делом. Поэтому люди попросту приникают к стенам и молятся, обливаясь слезами. Мало кого оставит равнодушным подобное зрелище, это крайне эмоциональный момент.

20-й век

За долгие годы существования Смоленское кладбище претерпело множество происшествий и событий. Разрушительные наводнения 1777 и 1824 годов вызвали значительные поломки надгробий и памятников. Но это все равно не сравнится с тем масштабом урона, который был нанесен некрополю за последние сто лет.

В период революции и гражданской войны некрополь сильно пострадал от вандалов-большевиков. В своей борьбе с царским режимом они считали своим долгом разрушать изысканные надгробия на могилах аристократов.

В середине века кладбище стремительно приходило в упадок и запустение, поскольку большую территорию официально не охраняли и не оказывали должного ухода. Более того, неоднократно предлагалось срыть все захоронения и использовать территорию под постройки. На протяжении долгого времени за кладбищем присматривали и охраняли добровольцы, неравнодушные к судьбе старинного погоста.

После распада СССР на некрополь обрушились набеги мародеров, некромантов, а также с целью продажи на черном рынке металлические надгробия попросту выносили с кладбища.

Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда к юбилею крещения Руси повсеместно начали восстанавливать памятники ритуального значения. Сегодня кладбище восстанавливают, благоустраивают, охраняют, реставрируют надгробия, представляющие особую культурную ценность. Сейчас здесь производят родственные подзахоронения, продают новые участки для семейных захоронений, создан колумбарий. На территории похоронено большое количество знаменитых людей отечественной культуры и искусства, спортсменов, жертв крупных катастроф.

Уникальность Смоленского кладбища

Это крайне живописное и таинственное место непреодолимо манит своим магнетизмом. Старинные дореволюционные надгробия и могилы, неописуемо прекрасные в своей разрушенности, укрыты сенью вековых кленов, дубов, ясеней. Здесь абсолютно не слышно ни единого звука города, лишь тихий шепот листвы и пение птиц, эхом раздающееся в вышине крон деревьев. Нахождение в непосредственной близости от прелестной речки Смоленки делает воздух необычайно свежим и влажным. Именно по этой причине все старейшие надгробия из камня и чугуна покрыты толстым слоем мха, что делает облик погоста еще более эмоционально воздействующим.

Не укрепленный должным образом левый берег реки, на котором находится основная (она же православная) часть, неминуемо размывается дождями, весенними паводками и обдувается ветрами. Часть старых могил вместе с крестами и надгробиями постепенно падают в воду, а течение реки обнажает когда-то сокрытые от посторонних глаз слои земли. Поэтому людям с особо нежной душевной организацией не рекомендуется прогуливаться по берегу реки вдоль некрополя в виду большого количества виднеющихся из почвы фрагментов человеческих костей.

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/smolenskoe-kladbishche-v-sankt-peterburge/
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге
Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: Этот некрополь – один из наиболее знаменитых старинных кладбищ Петербурга. Он находится в самом сердце Васильевского острова, на берегу реки Смоленки и занимает площадь в 51,7 га. Основанное в далеком 18 веке, кладбище на протяжении всей своей яркой и непростой истории...
Смоленское, кладбище, в, Санкт-Петербурге
Этот некрополь – один из наиболее знаменитых старинных кладбищ Петербурга. Он находится в самом сердце Васильевского острова, на берегу реки Смоленки и занимает площадь в 51,7 га. Основанное в далеком 18 веке, кладбище на протяжении всей своей яркой и непростой истории являлось местом для новых захоронений. По сей день территория продолжает расширяться и погост остается действующим для родственных подзахоронений. Смоленское кладбище – общее название четырех некрополей, расположенных в непосредственной близости друг от друга: Православное, Армяно-Григорианское, Лютеранское и остров Декабристов. Границами между ними являются узкие улицы или р. Смоленка. История основания Принято считать, что год основания Смоленского православного кладбища – 1738. До этого момента в молодом строящемся городе хоронили везде где придется, и наспех созданные могилы хаотично располагались по всей территории молодого Петербурга, что никак не соответствовало христианским нормам. Поэтому было принято решение о выделении отдельного места для постоянных погребений. Свое название кладбище получило по имени реки Смоленки, на берегу которой оно располагается. Хотя изначально река называлась «Черной речкой». Чтобы избежать путаницы с другой Черной речкой в Петроградской стороне, реку на Васильевском острове переименовали в Смоленку, поскольку в период активного роста города именно в этом районе трудилось много рабочих из Смоленска. К слову, здесь же большое количество из их числа и умирало от непосильного труда и неблагоприятного климата. Документы для захоронения согласно законодательству РФ Резервирование места на кладбищах СПб и области Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Первоначально площадь погоста составляла 5 гектаров и предназначалась она для погребения православных. Немного позже к площади некрополя добавили место для захоронения «иноверцев» (немцев – так в то время называли всех иностранцев). В 19 веке произошли значительные расширения его территории, на отдельном участке образовалось Армянское кладбище. И в 20-м веке добавились территории острова Декабристов, на которых расположен военный мемориал и захоронены жертвы блокады в период ВОВ. Храмы Смоленского некрополя В разное время на территории были построены часовни и храмы. Первый из них – Церковь Смоленской Божией матери (Смоленская церковь). Это старейшая православная церковь в северной столице. Существует легенда, что строительству этой постройки лично помогала блаженная Ксения, тайно поднимавшая по ночам кирпичи на верхние строительные леса. Церковь была заложена в 1758 году в деревянном варианте. После многочисленных перестроек и ремонтов из-за наводнений, в 1790 году было возведено новое каменное здание в стиле раннего русского классицизма. Троицкая церковь, построенная в 1729 году на месте ставшей непригодной для проведения служб деревянной церкви, до наших дней не сохранилась. В 1932 году она была закрыта советскими властями, а затем разобрана. На ее месте в 2001 году возвели памятник-часовню. Воскресенская церковь после длительного строительного периода была освящена в 1903 году. Ее необычайно броский вид, привлекающий к себе внимание, охарактеризован как «Московское барокко». В 1930 году храм закрыли, и до 1991 года он использовался под хоз. нужды. С момента распада СССР и до сих пор ведутся работы по его восстановлению и реставрации. Постепенно храм начинает функционировать и уже принимает первых прихожан, пока лишь по воскресеньям. Часовня над могилой Ксении Блаженной (1902 год) построена с целью прекращения разбора верующими земли, а затем надгробия над местом захоронения Ксении Петербуржской. Часовня действующая, в ней проводятся службы. Могила Ксении Блаженной Самое известное захоронение – это место где покоится тело блаженной Ксении, одной из главных небесных покровителей города. В любое время года и невзирая на погодные условия, около часовни над ее могилой всегда собираются люди. Даже те, кто далек от православной веры, приходят в это чудодейственное место испросить у «матушки Ксении» помощи в делах, здоровья близким, ищут защиту и поддержку в жизненных сложностях. Сюда приходят люди в состоянии глубочайшего горя. Поскольку очередь в часовню порой достигает нескольких сотен метров, попасть в нее становится очень непростым делом. Поэтому люди попросту приникают к стенам и молятся, обливаясь слезами. Мало кого оставит равнодушным подобное зрелище, это крайне эмоциональный момент. 20-й век За долгие годы существования Смоленское кладбище претерпело множество происшествий и событий. Разрушительные наводнения 1777 и 1824 годов вызвали значительные поломки надгробий и памятников. Но это все равно не сравнится с тем масштабом урона, который был нанесен некрополю за последние сто лет. В период революции и гражданской войны некрополь сильно пострадал от вандалов-большевиков. В своей борьбе с царским режимом они считали своим долгом разрушать изысканные надгробия на могилах аристократов. В середине века кладбище стремительно приходило в упадок и запустение, поскольку большую территорию официально не охраняли и не оказывали должного ухода. Более того, неоднократно предлагалось срыть все захоронения и использовать территорию под постройки. На протяжении долгого времени за кладбищем присматривали и охраняли добровольцы, неравнодушные к судьбе старинного погоста. После распада СССР на некрополь обрушились набеги мародеров, некромантов, а также с целью продажи на черном рынке металлические надгробия попросту выносили с кладбища. Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда к юбилею крещения Руси повсеместно начали восстанавливать памятники ритуального значения. Сегодня кладбище восстанавливают, благоустраивают, охраняют, реставрируют надгробия, представляющие особую культурную ценность. Сейчас здесь производят родственные подзахоронения, продают новые участки для семейных захоронений, создан колумбарий. На территории похоронено большое количество знаменитых людей отечественной культуры и искусства, спортсменов, жертв крупных катастроф. Уникальность Смоленского кладбища Это крайне живописное и таинственное место непреодолимо манит своим магнетизмом. Старинные дореволюционные надгробия и могилы, неописуемо прекрасные в своей разрушенности, укрыты сенью вековых кленов, дубов, ясеней. Здесь абсолютно не слышно ни единого звука города, лишь тихий шепот листвы и пение птиц, эхом раздающееся в вышине крон деревьев. Нахождение в непосредственной близости от прелестной речки Смоленки делает воздух необычайно свежим и влажным. Именно по этой причине все старейшие надгробия из камня и чугуна покрыты толстым слоем мха, что делает облик погоста еще более эмоционально воздействующим. Не укрепленный должным образом левый берег реки, на котором находится основная (она же православная) часть, неминуемо размывается дождями, весенними паводками и обдувается ветрами. Часть старых могил вместе с крестами и надгробиями постепенно падают в воду, а течение реки обнажает когда-то сокрытые от посторонних глаз слои земли. Поэтому людям с особо нежной душевной организацией не рекомендуется прогуливаться по берегу реки вдоль некрополя в виду большого количества виднеющихся из почвы фрагментов человеческих костей.
2021-08-01T09:00:00+03:00
2021-08-01T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149