145

Кабмин одобрил законопроект, предписывающий органам налогового учёта в обязательном порядке ставить в известность финансовые организации о смерти граждан. Это будет происходить при снятии их с учёта, о чём предполагается информировать банки.

На данный момент, эти сведения составляют налоговою тайну, так как они относятся к личной информации и не подлежат разглашению.

Законопроект рассматривался нижней палатой парламента с мая этого года. Инициаторами предложения стали председатель комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков вместе с вице-спикером Совета Федерации Н. Журавлёвым.

Как отмечается, принятие подобного закона существенно уменьшит вероятность использования средств со счетов скончавшихся клиентов финансовых учреждений. В настоящих момент информация о смерти клиентов поступает в банки от наследующих лиц, от нотариальных контор, либо при неисполнении обязательств по кредитным платежам. Таким образом, счета продолжают оставаться открытыми до поступления необходимой информации. Инициатива законодателей же, предполагает, что в банки соответствующие сведения будут приходить намного быстрее чем сейчас.

8 августа 2022
Последние новости

Интересные статьи

Смертность от рака
4,7
(21 оценка)
(21 оценка)
Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции
4,6
(12 оценок)
(12 оценок)
Виды надгробий
4,5
(34 оценки)
(34 оценки)