329
Опубликовано: 01.05.2021 09:00

Русские кладбища за границей начали появляться после революции 1917 года вместе с первой волной эмиграции из России. Одно из самых известных находится в 30 километрах от Парижа в городке Сент-Женевьев-де-Буа. На нём нашли покой более 15 000 русских людей разных сословий и званий.

История возникновения русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа

Городок этот невелик и по занимаемой площади, и по количеству жителей — всего около 30 000. Среди его достопримечательностей называют знаменитое русское кладбище, названное по имени города, — Сент-Женевьев-де-Буа. История русского погоста началась в 1927 году. Связана она с так называемым Русским домом. Основан он бывшей фрейлиной императорского двора княгиней Верой Кирилловной Мещерской. Эмигрировав после революции во Францию, она открыла в Париже пансион благородных девиц, где девушек из знатных и богатых семейств учили хорошим манерам, умению вести себя на балах, за столом, в кругу семьи или в высшем обществе. Одна из пансионерок, англичанка Дороти Пейджет, в благодарность за науку решила отблагодарить княгиню. От щедрого подарка лично для себя Вера Кирилловна наотрез отказалась. Она попросила потратить предложенные деньги на покупку в пригороде Парижа дома, в котором можно было бы устроить приют для стариков-эмигрантов из России. В городе Сент-Женевьев-де-Буа было куплено имение, в зданиях которого постройки 18 и 19 веков 7 апреля 1927 года и открыли приют. Он получил название Русский дом. Сначала там поселились 50 эмигрантов, но временами их число доходило до 250 человек. Это были русские эмигранты 1-ой волны, волею судеб оказавшиеся за границей. Старики доживали свой век в старческом доме и умирали там. Хоронили их на общественном кладбище города, но спустя некоторое время В.К. Мещерская взяла в аренду большой участок, примыкающий к некрополю, и русское кладбище стало жить своей жизнью. На содержание приюта, оплату аренды земли собирались пожертвования, которых хватало на все нужды. Умерли основатели Русского дома и некрополя В.К. Мещерская и Дороти Пейджет, но их потомки продолжали благое дело своих родителей. В старческом доме находили приют новые насельники, и их тоже хоронили на Русском кладбище. Некрополь приобрёл такую известность, что быть погребёнными на нём считали за честь многие русские и оставляли на этот счёт соответствующие завещания.

Кто похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Площадь кладбища невелика, всего около 5 га. Расположено здесь 648 участков, в которых захоронено более 15 000 человек (сведения на 2008 год). В 1938 году на русском погосте была воздвигнута церковь Успения Божией Матери по проекту известного художника и архитектора А.А. Бенуа. Он и его жена, тоже художник, расписали своды церкви фресками. В церкви проводятся богослужения, отпевания усопших. На этом некрополе погребены люди разных сословий: знатные и знаменитые уроженцы Санкт-Петербурга, столичные военные в высоких чинах и рядовые добровольцы Белой армии со всех концов России, священнослужители и артисты, художники, писатели. Кладбище очень ухоженное, содержится в идеальном порядке. На нём выделено несколько участков для воинских захоронений. На участке СМ2 покоятся русские солдаты французского Иностранного легиона. Среди них приёмный сын А.М. Горького Зиновий Пешков. Однорукий французский генерал (руку потерял в 1-ую Мировую), он был награждён 50 правительственными наградами и пользовался непререкаемым авторитетом во французской армии. На участке СМ6 лежат донские казаки, умершие во Франции. На участке СМ3 хоронили «галлиполийцев», солдат и офицеров Белой армии, эвакуированной из Крыма в 1920 году. После 3 лет сидения в лагере для интернированных лиц в греческом городке Галлиполи, им разрешили уезжать в разные европейские страны. Многие оказались во Франции, там и были похоронены. На других воинских участках погребены тысячи воинов Белого движения. В память о них был воздвигнут общий памятник в виде кургана, сложенного из 20 000 кирпичей. По сравнению с общим числом погребённых на погосте самих участков для захоронений в несколько раз меньше. Это говорит о том, что в одну могилу совершали повторные захоронения. На родственном участке захоронены члены семьи князя Феликса Юсупова, одного из организаторов и исполнителей убийства Григория Распутина. На погосте есть семейные могилы Нобелевского лауреата писателя И.А. Бунина и его супруги; кинорежиссёра Андрея Тарковского и его жены Ларисы; добровольцев Северной армии братьев Василия и Николая Кудрявцевых. В русском некрополе стоит памятник-часовня в память о тех, кто погиб в годы 2-ой мировой войны, сражаясь в рядах французского Сопротивления. На мемориальных табличках увековечены имена княгини Веры Оболенской, обезглавленной в застенках гестапо, и других русских патриотов.

К могилам художника Константина Коровина, писателя Виктора Некрасова, балетмейстера Сергея Лифаря, поэта Александра Галича, великого танцора Рудольфа Нуреева приходят почитатели и поклонники их таланта. Все они и многие другие, нашедшие покой на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, достойны памяти и любви русского народа.

Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в настоящее время

Французские власти давно намеревались снести русский сектор общественного кладбища под нужды города. Дело в том, что с годами образовалась большая задолженность за аренду кладбищенской земли. В 2008 году, когда заканчивался срок аренды, Правительство РФ выделило около 700 000 евро на погашение долга и на содержание русского некрополя. А в 2016 году русскому кладбищу Сент-Женевьев-де-Буа придан статус места, исторически и культурно значимого для Российской Федерации. Можно сказать, что некрополь взят под опеку и защиту Правительством РФ. В настоящее время этот уголок тишины и покоя многих русских людей находится в хорошем состоянии. Надмогильные сооружения - кресты, часовенки, мемориальные плиты - в идеальном порядке. Некоторые из них нуждаются в текущем обслуживании, например, надгробие Рудольфа Нуреева. Оно покрыто мозаичной имитацией любимого ковра артиста. Некоторые фанаты танцора отковыривают на память элементы мозаичного покрытия. Вот и приходится регулярно обновлять его.

Знаменитый некрополь русских эмигрантов на французской земле — это не только городская достопримечательность, куда стремятся попасть туристы. Кладбище стало своеобразным местом встречи представителей русской диаспоры. Здесь прощаются с усопшими, молятся об ушедших предках, общаются между собой. Этот некрополь знаковое место и для нас, россиян, к которому надо относиться с уважением.

Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/russkoe-kladbishche-sent-zhenevev-de-bua-vo-frantsii/
Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции
Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции
Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции: Русские кладбища за границей начали появляться после революции 1917 года вместе с первой волной эмиграции из России. Одно из самых известных находится в 30 километрах от Парижа в городке Сент-Женевьев-де-Буа. На нём нашли покой более 15 000 русских людей разных сословий и...
Русское, кладбище, Сент-Женевьев-де-Буа, во, Франции
Русские кладбища за границей начали появляться после революции 1917 года вместе с первой волной эмиграции из России. Одно из самых известных находится в 30 километрах от Парижа в городке Сент-Женевьев-де-Буа. На нём нашли покой более 15 000 русских людей разных сословий и званий. История возникновения русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа Городок этот невелик и по занимаемой площади, и по количеству жителей — всего около 30 000. Среди его достопримечательностей называют знаменитое русское кладбище, названное по имени города, — Сент-Женевьев-де-Буа. История русского погоста началась в 1927 году. Связана она с так называемым Русским домом. Основан он бывшей фрейлиной императорского двора княгиней Верой Кирилловной Мещерской. Эмигрировав после революции во Францию, она открыла в Париже пансион благородных девиц, где девушек из знатных и богатых семейств учили хорошим манерам, умению вести себя на балах, за столом, в кругу семьи или в высшем обществе. Одна из пансионерок, англичанка Дороти Пейджет, в благодарность за науку решила отблагодарить княгиню. От щедрого подарка лично для себя Вера Кирилловна наотрез отказалась. Она попросила потратить предложенные деньги на покупку в пригороде Парижа дома, в котором можно было бы устроить приют для стариков-эмигрантов из России. В городе Сент-Женевьев-де-Буа было куплено имение, в зданиях которого постройки 18 и 19 веков 7 апреля 1927 года и открыли приют. Он получил название Русский дом. Сначала там поселились 50 эмигрантов, но временами их число доходило до 250 человек. Это были русские эмигранты 1-ой волны, волею судеб оказавшиеся за границей. Старики доживали свой век в старческом доме и умирали там. Хоронили их на общественном кладбище города, но спустя некоторое время В.К. Мещерская взяла в аренду большой участок, примыкающий к некрополю, и русское кладбище стало жить своей жизнью. На содержание приюта, оплату аренды земли собирались пожертвования, которых хватало на все нужды. Умерли основатели Русского дома и некрополя В.К. Мещерская и Дороти Пейджет, но их потомки продолжали благое дело своих родителей. В старческом доме находили приют новые насельники, и их тоже хоронили на Русском кладбище. Некрополь приобрёл такую известность, что быть погребёнными на нём считали за честь многие русские и оставляли на этот счёт соответствующие завещания. Кто похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Площадь кладбища невелика, всего около 5 га. Расположено здесь 648 участков, в которых захоронено более 15 000 человек (сведения на 2008 год). В 1938 году на русском погосте была воздвигнута церковь Успения Божией Матери по проекту известного художника и архитектора А.А. Бенуа. Он и его жена, тоже художник, расписали своды церкви фресками. В церкви проводятся богослужения, отпевания усопших. На этом некрополе погребены люди разных сословий: знатные и знаменитые уроженцы Санкт-Петербурга, столичные военные в высоких чинах и рядовые добровольцы Белой армии со всех концов России, священнослужители и артисты, художники, писатели. Кладбище очень ухоженное, содержится в идеальном порядке. На нём выделено несколько участков для воинских захоронений. На участке СМ2 покоятся русские солдаты французского Иностранного легиона. Среди них приёмный сын А.М. Горького Зиновий Пешков. Однорукий французский генерал (руку потерял в 1-ую Мировую), он был награждён 50 правительственными наградами и пользовался непререкаемым авторитетом во французской армии. На участке СМ6 лежат донские казаки, умершие во Франции. На участке СМ3 хоронили «галлиполийцев», солдат и офицеров Белой армии, эвакуированной из Крыма в 1920 году. После 3 лет сидения в лагере для интернированных лиц в греческом городке Галлиполи, им разрешили уезжать в разные европейские страны. Многие оказались во Франции, там и были похоронены. На других воинских участках погребены тысячи воинов Белого движения. В память о них был воздвигнут общий памятник в виде кургана, сложенного из 20 000 кирпичей. По сравнению с общим числом погребённых на погосте самих участков для захоронений в несколько раз меньше. Это говорит о том, что в одну могилу совершали повторные захоронения. На родственном участке захоронены члены семьи князя Феликса Юсупова, одного из организаторов и исполнителей убийства Григория Распутина. На погосте есть семейные могилы Нобелевского лауреата писателя И.А. Бунина и его супруги; кинорежиссёра Андрея Тарковского и его жены Ларисы; добровольцев Северной армии братьев Василия и Николая Кудрявцевых. В русском некрополе стоит памятник-часовня в память о тех, кто погиб в годы 2-ой мировой войны, сражаясь в рядах французского Сопротивления. На мемориальных табличках увековечены имена княгини Веры Оболенской, обезглавленной в застенках гестапо, и других русских патриотов. К могилам художника Константина Коровина, писателя Виктора Некрасова, балетмейстера Сергея Лифаря, поэта Александра Галича, великого танцора Рудольфа Нуреева приходят почитатели и поклонники их таланта. Все они и многие другие, нашедшие покой на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, достойны памяти и любви русского народа. Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в настоящее время Французские власти давно намеревались снести русский сектор общественного кладбища под нужды города. Дело в том, что с годами образовалась большая задолженность за аренду кладбищенской земли. В 2008 году, когда заканчивался срок аренды, Правительство РФ выделило около 700 000 евро на погашение долга и на содержание русского некрополя. А в 2016 году русскому кладбищу Сент-Женевьев-де-Буа придан статус места, исторически и культурно значимого для Российской Федерации. Можно сказать, что некрополь взят под опеку и защиту Правительством РФ. В настоящее время этот уголок тишины и покоя многих русских людей находится в хорошем состоянии. Надмогильные сооружения - кресты, часовенки, мемориальные плиты - в идеальном порядке. Некоторые из них нуждаются в текущем обслуживании, например, надгробие Рудольфа Нуреева. Оно покрыто мозаичной имитацией любимого ковра артиста. Некоторые фанаты танцора отковыривают на память элементы мозаичного покрытия. Вот и приходится регулярно обновлять его. Знаменитый некрополь русских эмигрантов на французской земле — это не только городская достопримечательность, куда стремятся попасть туристы. Кладбище стало своеобразным местом встречи представителей русской диаспоры. Здесь прощаются с усопшими, молятся об ушедших предках, общаются между собой. Этот некрополь знаковое место и для нас, россиян, к которому надо относиться с уважением.
2021-05-01T09:00:00+03:00
2021-05-01T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
132
149