672
Опубликовано: 03.05.2021 09:00

В девяти километрах от центра Петербурга в южном направлении, между проспектами Московским и Юрия Гагарина, близ перекрёстка улиц Гастелло и Ленсовета, расположился массивный Чесменский дворец, в стенах которого ныне проходят обучение студенты университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Напротив дворца, по другую сторону улицы Ленсовета, разместилась готического вида православная Чесменская церковь. Выглядит она весьма привлекательно и очень необычно по сравнению с традиционными русскими храмами. У церкви лежит небольшое (1,4 га) мемориальное воинское кладбище.

Дворец

В последней четверти XVIII века там, где сейчас проходит Московский проспект и далее Пулковское шоссе, пролегал тракт, по которому из Санкт-Петербурга императрица Екатерина II со свитой регулярно проезжала в Царское Село и обратно. По её повелению посреди болотистой пустоши на седьмой версте Царскосельского тракта был возведён путевой дворец и церковь неподалёку от него. Спроектированы они были Ю.М. Фельтеном, одним из выдающихся петербургских архитекторов екатерининского времени. После постройки дворца и церкви они были назвали Чесменскими в честь победного морского сражения у бухты Чесма на побережье Эгейского моря.

Изначально двухэтажный дворец имел форму равностороннего треугольника с тремя башнями по углам. В центре сооружения над крышей большого круглого зала на втором этаже возвышался зубчатый парапет, напоминающий корону поверх дворца. В дальнейшем в ходе перестроек здания в XIX веке парапет убрали и к углам пристроили три флигеля в два этажа. Некоторое время над центром дворца возвышался купол, впоследствии разобранный.

Снаружи в своём первоначальном виде строение напоминало средневековый замок, который окружали заполненный водой ров и земляной вал. Внутри это был роскошно отделанный и обставленный дворец. Императрица любила здесь бывать. В особенно великолепном круглом центральном зале нередко в присутствии Екатерины проходили награждения учреждённым ею высшим российским орденом Георгия Победоносца.

В дальнейшем дворец почти не использовался ни при Павле I, ни при Александре I. Николай I решил обустроить здесь богадельню для российских военных ветеранов, в связи с чем были возведены примыкающие флигели, и богоугодное заведение стало впоследствии именоваться Николаевским. Также рядом с церковью было образовано кладбище в две десятины для ветеранов и их родственников. Богадельню окружал парк, при ней были садовое и огородное хозяйства, а также мастерские, в которых могли посильно трудиться те, кто жил здесь. Поблизости в парке было возведено несколько часовен, из которых ныне не осталось никаких следов.

После революции богадельню ликвидировали и несколько лет здесь был лагерь принудительных работ, после чего здание передали в распоряжение губернского собеса под общежитие для инвалидов труда. В 30-е годы прошлого века здесь размещался Автодорожный институт, тогда же во флигелях добавили ещё два этажа. Затем, с 1941 года, всё отошло в распоряжение Ленинградского авиационного института. В послевоенный период Чесменский дворец, весьма пострадавший в ходе боевых действий, реставрировали. До сих пор в ближайших окрестностях можно обнаружить доты, сохранившиеся с времён боёв под Ленинградом.

Теперь и снаружи, и внутри дворец, конечно, значительно отличается от того, каким он был в первые годы своего существования. Но старое великолепие частично сохранилось несмотря на все перестройки и воздействие времени. О прежних обитателях бывших здесь когда-то болот напоминает учреждённый в 2008 году герб Чесменского дворца с изображением лягушки и её бронзовое скульптурное изображение в студенческом читальном зале ГУАП, то есть в Георгиевском зале времён Екатерины II.

Чесменская церковь

Воздвигнутый к десятилетию чесменской победы храм состоит из основного квадратного помещения, соединенного стрельчатыми арками с полукруглыми пристройками, которые симметрично примыкают с четырёх сторон к центральной части здания. Красновато-розовые стены церкви с высокими окнами снаружи декорированы узкими белыми тягами. Над зданием высятся пять башенок с небольшими куполами и крестами наверху. Над фасадным входом с белокаменным декором размещены аллегорические фигуры. Внутри — великолепный иконостас, много икон, картин и скульптурных изображений. Общее впечатление — очень красивая и необычная православная церковь, в значительной мере напоминающая католические храмы готического стиля.

Вслед за Чесменским храмом были возведены ещё две подобные церкви. Одна из них, Преображенская в селе Красном на Тверской земле, сохранилась до сих пор. А другая, Никольская в селе Посадниково на Псковщине, уже в XIX веке была заброшена, постепенно разрушалась и в советское время её разобрали.

После революции Чесменскую церковь закрыли. В дальнейшем с неё убрали и отправили на переплавку колокола, а на купола церкви взамен крестов водрузили изображения наковален, клещей и молотов. Здание использовалось как хранилище архивных документов, после в нём разместили столярный цех Автодорожного института. После войны сильно пострадавшее здание поставили на консервацию. В 1960-е годы начали реставрацию с ремонтом куполов, укреплением кирпичной кладки, восстановлением утраченных деталей и возвращением колоколов. Далее здесь размещался военно-морской музей чесменской победы.

В 1991 году в церкви возобновили регулярные богослужения и в дальнейшем провели масштабные восстановительные работы. Так что теперь внешний и внутренний облик Чесменской церкви близок к изначальному.

Мемориальный некрополь

К концу XIX века на погосте, появившемся у церкви после учреждения Николаевской богадельни в Чесменском дворце, было похоронено больше пяти тысяч военных ветеранов и их родственников. Также многих из тех, кто умер в богадельне, хоронили на Волковском и других кладбищах Петербурга. Надо полагать, что большое число могил добавилось на кладбище в первую половину XX века. Сохранились частичные данные о захороненных здесь до революции, а также документальные армейские сведения из донесений о безвозвратных потерях и захоронениях на Чесменском кладбище бойцов, которые были убиты или умерли в госпиталях в ходе обороны Ленинграда в 1941-44 гг.

После войны кладбище долгое время оставалось без должного присмотра. Лишь в 60-е годы прошлого века взялись за оформление здесь мемориального воинского некрополя. Видимо тогда уже мало что сохранилось от старинных могил. В то время посчитали, что главное — это увековечение памяти погибших в период Великой Отечественной войны, и кладбище по официальным документам с тех пор числится как одна братская могила.

При оформлении мемориала были уничтожены все остатки старых памятников. На территории кладбища поставили ровными рядами больше шестисот одинаковых бетонных раковин, на большей части которых нанесена надпись «Вечная память Герою, павшему в боях за Родину». Встречаются также надписи с индивидуальными данными воинов. Также было установлено около трёх десятков гранитных памятников, среди которых встречаются изготовленные с использованием старинных надгробий, на что указывают сохранившиеся или частично стёсанные старые надписи.

Наверное, отвечавшие за создание мемориала осознавали, что получилось не очень хорошо. Соответственно, были проекты переделки мемориала с разделением на старую и новую части кладбища, с устройством Вечного огня у могилы неизвестного матроса. Однако, эти предложения не были реализованы. Лишь в 2003 году при входе на кладбище осуществили установку памятного креста в честь российских воинов, погибших в различных войнах, прошедших как до революции, так и после неё.

Церковь и кладбище у Чесменского дворца: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Церковь и кладбище у Чесменского дворца», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Церковь и кладбище у Чесменского дворца». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/tserkov-i-kladbishche-u-chesmenskogo-dvortsa/
Церковь и кладбище у Чесменского дворца
Церковь и кладбище у Чесменского дворца
Церковь и кладбище у Чесменского дворца: В девяти километрах от центра Петербурга в южном направлении, между проспектами Московским и Юрия Гагарина, близ перекрёстка улиц Гастелло и Ленсовета, расположился массивный Чесменский дворец, в стенах которого ныне проходят обучение студенты университета аэрокосмического...
Церковь, и, кладбище, у, Чесменского, дворца
В девяти километрах от центра Петербурга в южном направлении, между проспектами Московским и Юрия Гагарина, близ перекрёстка улиц Гастелло и Ленсовета, расположился массивный Чесменский дворец, в стенах которого ныне проходят обучение студенты университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Напротив дворца, по другую сторону улицы Ленсовета, разместилась готического вида православная Чесменская церковь. Выглядит она весьма привлекательно и очень необычно по сравнению с традиционными русскими храмами. У церкви лежит небольшое (1,4 га) мемориальное воинское кладбище. Дворец В последней четверти XVIII века там, где сейчас проходит Московский проспект и далее Пулковское шоссе, пролегал тракт, по которому из Санкт-Петербурга императрица Екатерина II со свитой регулярно проезжала в Царское Село и обратно. По её повелению посреди болотистой пустоши на седьмой версте Царскосельского тракта был возведён путевой дворец и церковь неподалёку от него. Спроектированы они были Ю.М. Фельтеном, одним из выдающихся петербургских архитекторов екатерининского времени. После постройки дворца и церкви они были назвали Чесменскими в честь победного морского сражения у бухты Чесма на побережье Эгейского моря. Изначально двухэтажный дворец имел форму равностороннего треугольника с тремя башнями по углам. В центре сооружения над крышей большого круглого зала на втором этаже возвышался зубчатый парапет, напоминающий корону поверх дворца. В дальнейшем в ходе перестроек здания в XIX веке парапет убрали и к углам пристроили три флигеля в два этажа. Некоторое время над центром дворца возвышался купол, впоследствии разобранный. Снаружи в своём первоначальном виде строение напоминало средневековый замок, который окружали заполненный водой ров и земляной вал. Внутри это был роскошно отделанный и обставленный дворец. Императрица любила здесь бывать. В особенно великолепном круглом центральном зале нередко в присутствии Екатерины проходили награждения учреждённым ею высшим российским орденом Георгия Победоносца. В дальнейшем дворец почти не использовался ни при Павле I, ни при Александре I. Николай I решил обустроить здесь богадельню для российских военных ветеранов, в связи с чем были возведены примыкающие флигели, и богоугодное заведение стало впоследствии именоваться Николаевским. Также рядом с церковью было образовано кладбище в две десятины для ветеранов и их родственников. Богадельню окружал парк, при ней были садовое и огородное хозяйства, а также мастерские, в которых могли посильно трудиться те, кто жил здесь. Поблизости в парке было возведено несколько часовен, из которых ныне не осталось никаких следов. После революции богадельню ликвидировали и несколько лет здесь был лагерь принудительных работ, после чего здание передали в распоряжение губернского собеса под общежитие для инвалидов труда. В 30-е годы прошлого века здесь размещался Автодорожный институт, тогда же во флигелях добавили ещё два этажа. Затем, с 1941 года, всё отошло в распоряжение Ленинградского авиационного института. В послевоенный период Чесменский дворец, весьма пострадавший в ходе боевых действий, реставрировали. До сих пор в ближайших окрестностях можно обнаружить доты, сохранившиеся с времён боёв под Ленинградом. Теперь и снаружи, и внутри дворец, конечно, значительно отличается от того, каким он был в первые годы своего существования. Но старое великолепие частично сохранилось несмотря на все перестройки и воздействие времени. О прежних обитателях бывших здесь когда-то болот напоминает учреждённый в 2008 году герб Чесменского дворца с изображением лягушки и её бронзовое скульптурное изображение в студенческом читальном зале ГУАП, то есть в Георгиевском зале времён Екатерины II. Чесменская церковь Воздвигнутый к десятилетию чесменской победы храм состоит из основного квадратного помещения, соединенного стрельчатыми арками с полукруглыми пристройками, которые симметрично примыкают с четырёх сторон к центральной части здания. Красновато-розовые стены церкви с высокими окнами снаружи декорированы узкими белыми тягами. Над зданием высятся пять башенок с небольшими куполами и крестами наверху. Над фасадным входом с белокаменным декором размещены аллегорические фигуры. Внутри — великолепный иконостас, много икон, картин и скульптурных изображений. Общее впечатление — очень красивая и необычная православная церковь, в значительной мере напоминающая католические храмы готического стиля. Вслед за Чесменским храмом были возведены ещё две подобные церкви. Одна из них, Преображенская в селе Красном на Тверской земле, сохранилась до сих пор. А другая, Никольская в селе Посадниково на Псковщине, уже в XIX веке была заброшена, постепенно разрушалась и в советское время её разобрали. После революции Чесменскую церковь закрыли. В дальнейшем с неё убрали и отправили на переплавку колокола, а на купола церкви взамен крестов водрузили изображения наковален, клещей и молотов. Здание использовалось как хранилище архивных документов, после в нём разместили столярный цех Автодорожного института. После войны сильно пострадавшее здание поставили на консервацию. В 1960-е годы начали реставрацию с ремонтом куполов, укреплением кирпичной кладки, восстановлением утраченных деталей и возвращением колоколов. Далее здесь размещался военно-морской музей чесменской победы. В 1991 году в церкви возобновили регулярные богослужения и в дальнейшем провели масштабные восстановительные работы. Так что теперь внешний и внутренний облик Чесменской церкви близок к изначальному. Мемориальный некрополь К концу XIX века на погосте, появившемся у церкви после учреждения Николаевской богадельни в Чесменском дворце, было похоронено больше пяти тысяч военных ветеранов и их родственников. Также многих из тех, кто умер в богадельне, хоронили на Волковском и других кладбищах Петербурга. Надо полагать, что большое число могил добавилось на кладбище в первую половину XX века. Сохранились частичные данные о захороненных здесь до революции, а также документальные армейские сведения из донесений о безвозвратных потерях и захоронениях на Чесменском кладбище бойцов, которые были убиты или умерли в госпиталях в ходе обороны Ленинграда в 1941-44 гг. После войны кладбище долгое время оставалось без должного присмотра. Лишь в 60-е годы прошлого века взялись за оформление здесь мемориального воинского некрополя. Видимо тогда уже мало что сохранилось от старинных могил. В то время посчитали, что главное — это увековечение памяти погибших в период Великой Отечественной войны, и кладбище по официальным документам с тех пор числится как одна братская могила. При оформлении мемориала были уничтожены все остатки старых памятников. На территории кладбища поставили ровными рядами больше шестисот одинаковых бетонных раковин, на большей части которых нанесена надпись «Вечная память Герою, павшему в боях за Родину». Встречаются также надписи с индивидуальными данными воинов. Также было установлено около трёх десятков гранитных памятников, среди которых встречаются изготовленные с использованием старинных надгробий, на что указывают сохранившиеся или частично стёсанные старые надписи. Наверное, отвечавшие за создание мемориала осознавали, что получилось не очень хорошо. Соответственно, были проекты переделки мемориала с разделением на старую и новую части кладбища, с устройством Вечного огня у могилы неизвестного матроса. Однако, эти предложения не были реализованы. Лишь в 2003 году при входе на кладбище осуществили установку памятного креста в честь российских воинов, погибших в различных войнах, прошедших как до революции, так и после неё.
2021-05-03T09:00:00+03:00
2021-05-03T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149