53

На кладбище города Сент-Женевьев-де-Буа эмигрантов из России хоронили с начала XX века. Сейчас здесь располагается свыше 5 000 могил русского духовенства, военнослужащих, деятелей культуры, в том числе Ивана Бунина, Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Ивана Шмелёва, Петра Струве, Рудольфа Нуриева. Места на территории кладбища подлежат оплате. Если установленная сумма не вносится в срок, обозначенный в договоре аренды, могилу вскрывают и переносят прах в «общую усыпальницу».

С 1960 года местные власти периодически ставили вопрос о сносе кладбища, мотивируя это намерение тем, что земля, занятая захоронениями, требуется для городских нужд. В 2008-м, когда истекал срок аренды мест, выделенных под русские могилы, правительство Российской Федерации выплатило требуемую сумму в 692 000 евро.

В январе 2023 года мэрия Сент-Женевьев-де-Буа отказалась принимать от российской стороны деньги для содержания русской части местного кладбища. Вскрытие могил с переносом праха может затронуть захоронения двухсот русских эмигрантов.

Однако, как сообщают представители Россотрудничества, проблемы с оплатой вызваны не принципиальной позицией местных властей, а действующими санкциями. Для выхода из сложившейся ситуации изыскиваются альтернативные способы проведения платежей.

19 января 2023
Последние новости

Интересные статьи

Документы на наследство
4,6
(2 оценки)
(2 оценки)
Похороны в Германии
4,6
(2 оценки)
(2 оценки)
Кодирование причин смерти
4,5
(39 оценок)
(39 оценок)