179

93-летний вирусолог Александр Анатольевич Смородинцев скончался ночью 14 декабря. Он был известен как учёный мирового класса, всю жизнь занимавшийся исследованием вирусов, а также созданием и внедрением вакцин от различных болезней. Кроме того, профессор Смородинцев приложил много усилий для популяризации науки вирусологии.

Александр Анатольевич родился в городе на Неве, в 1929 году. Его отцом был известный учёный Анатолий Смородинцев, основатель отечественной школы вирусологии. Когда началась война Смородинцеву младшему исполнилось 12 лет. До 1942 года он оставался в блокадном Ленинграде, где в команде таких же как он ребят оказывал посильную помощь городу в борьбе с вражескими зажигательными бомбами. Немецкая авиация во время своих налётов на Ленинград сбрасывала сотни таких боеприпасов. Если бы не самоотверженная работа пожарных команд, набранных из гражданского населения, последствия бомбардировок были бы куда серьёзнее. В 1942 году 14-летнего Александра Смородинцева эвакуировали в Москву. В родной город он вернулся спустя 6 лет, в 1948 году.

Александр Анатольевич пошёл по стопам своего отца и стал вирусологом. В 1954 году он получил диплом 1-го Ленинградского мединститута. А уже в 1967 вместе с группой коллег и единомышленников организовал НИИ Гриппа, в котором возглавил одну из кафедр. Позднее он был переведён в Ленинградский НИИЭМ, где вёл работы по созданию и внедрению вакцин против опасных вирусных инфекций.

А. А. Смородинцев известен как автор большого числа научных работ. Он издал свыше двух сотен статей, несколько серьёзных монографий. Также он написал 7 книг, в которых доступным широкому читателю языком излагал основы вирусологии, выступая таким образом, как популяризатор науки. Кроме того, за ним числятся 10 различных изобретений, а также патент Российской Федерации.

Александр Анатольевич Смородинцев был выдающимся учёным, признанным, в том числе за рубежом. Он являлся обладателем множества почётных званий, а также целого ряда различных наград.

16 декабря 2022
Последние новости

Интересные статьи

Кое-что о завещаниях
5
(1 оценка)
(1 оценка)
Кенотафы в Ленинградской области
4,8
(8 оценок)
(8 оценок)
Какие цветы подойдут для возложения на могилу
4,9
(57 оценок)
(57 оценок)