164

Заслуженный мастер спорта Алябьев Анатолий Николаевич ушёл из жизни в ночь на 11 января. Профессору Военного института физической культуры, члену Союза биатлонистов было 70 лет. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция, осложнившая заболевание лёгких.

Анатолий Николаевич родился на Вологодчине, в деревне Данилково. С детства увлекался лыжами и боксом, в 12 лет отец доверил ему ружьё. Окончил Вологодское педагогическое училище (отделение физвоспитания), работал учителем, руководил двумя спортивными секциями.

После призыва в армию служил в Ленинграде, успешно выступал за армейский спортклуб. В 28 лет стал чемпионом СССР по биатлону, спустя год вошёл в состав олимпийской сборной. В 1980-м, на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде стал победителем дважды, в индивидуальной и эстафетной гонке.

С 1984 г., после окончания Военного института физической культуры, А.Н. Алябьев работал в alma mater на кафедре лыжной подготовки и ускоренного передвижения. Тренировал биатлонистов. Подготовил 43 мастеров спорта, 3 мастеров спорта международного класса, 1 заслуженного мастера спорта. Был кавалером ордена Трудового Красного Знамени. В числе его наград 7 медалей, многочисленные знаки отличия и почётные звания.

Похороны Алябьева Анатолия Николаевича, назначенные на 13 января, были организованы в Ленинградской области, на Токсовском кладбище.

13 января 2022
Последние новости

Интересные статьи

Как купить место на кладбищах Европы?
4,3
(11 оценок)
(11 оценок)
Могила и сквер Л.М. Мациевича в Санкт-Петербурге
4,5
(19 оценок)
(19 оценок)
Представления мусульман о загробной жизни
4,4
(28 оценок)
(28 оценок)