139

Полковник в отставке Жаркой Филипп Михайлович скончался 3-го июня. До 101-го дня рождения ему оставалось три дня.

Филипп Михайлович появился на свет в 1921-м году на Псковщине. Войну встретил в первый её день под Львовом. 22 июня 1941 года лейтенант Жаркой командовал взводом тяжёлых танков. За участие в Харьковской операции был удостоен первой своей награды − ордена Красного Знамени. В дальнейшем он принимал непосредственное участие в Сталинградской битве, в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, Польши, взятии Берлина. Будучи заместителем командира отдельного танкового полка, штурмовал рейхстаг. Великую Отечественную войну Ф. М. Жаркой закончил в звании майора. Был три раза ранен.

Пройдя войну от первого до последнего дня, постоянно находясь на передовой, Филипп Михайлович проявил редкое мужество и героизм. Он был награждён орденами Красного Знамени трижды, Отечественной войны – три раза и один раз орденом Красной Звезды.

Послевоенную карьеру фронтовик продолжил в танковых войсках. Вышел в отставку в звании полковника, будучи начштаба 25-й дивизии ГСВГ, в 1972-м году. Впоследствии он издал книгу воспоминаний «Танковый марш». За эти мемуары был удостоен премии законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Погребение Жаркоя Филиппа Михайловича состоится на Смоленском кладбище, где ранее была похоронена жена.

5 июня 2022
Последние новости

Интересные статьи

Колумбарии, от прошлого к современности
4,6
(2 оценки)
(2 оценки)
Как проходили похороны Виктора Цоя
4,5
(51 оценка)
(51 оценка)
Царские захоронения в Петропавловской крепости Петербурга и легенды о них
4,4
(12 оценок)
(12 оценок)