181

Великий французский балетмейстер, маэстро Пьер Лакотт, скончался у себя на родине 10 апреля 2023 года. Хотя месье Лакотт начинал как весьма талантливый танцовщик, наибольшую известность ему принесла хореографическая деятельность – знаменитые реконструкции старинных классических балетных постановок сделали его знаменитым не только во Франции, но и во всём мире. Жизнь гениального хореографа оборвалась из-за нелепой случайности. Неосторожный порез послужил причиной обширного сепсиса. 91-летний Пьер Лакотт был госпитализирован, однако усилия врачей оказались тщетными – он умер в четыре часа утра, в понедельник. Об этом сообщила супруга мастера, знаменитая в своё время балерина, мадам Гилен Темар.

Пьер Лакотт родился 4 апреля 1932, в городке Шату, расположенном в департаменте Сена и Уаза. С ранних лет он проявлял необычайное рвение в обучении искусству танца. Пьер Лакотт учился в Парижской балетной школе. Параллельно он брал уроки танца у многих знаменитых представителей балетного мира. Среди них были и знаменитые русские балерины, эмигрировавшие во Францию после Октябрьской революции 1917, например, легендарная Матильда Кшесинская, бывшая прима Русского императорского театра, а также Ольга Преображенская, в своё время бывшая примой Мариинского театра.

В возрасте 14 лет, подающий надежды талантливый юноша был зачислен в кордебалет Парижской оперы, а уже в 19 лет Пьер Лакотт стал первым танцовщиком. Он был действительно выдающимся танцором, его имя пользовалось популярностью, а его самого приглашали на свою сцену ведущие мировые театры. К сожалению, в результате травмы в 1968 году Пьеру Лакотту пришлось оставить сцену. Классическое балетное образование, полученное в юности, помогло ему найти дальнейшее занятие. Не последнюю роль здесь сыграло то, кем являлись его учителя. Это были звёзды мировой балетной сцены 19 столетия. Поэтому вполне естественно, что их бывший ученик занялся возрождением классического старинного балета.

Первый спектакль, поставленный Пьером Лакоттом, имел оглушительный успех. Постановка называлась «Сильфида» и в точности соответствовала всем классическим балетным канонам старой школы. В дальнейшем Пьер Лакотт занимался постановкой восстановленных им старинных балетов, был директором Балета в Монте-Карло и в Нанси. Кроме того, в Парижской опере он выступал в качестве педагога-репетитора. За свою жизнь он реконструировал множество классических балетных постановок. Последним творением мэтра стал балет «Красное и чёрное» по знаменитому роману Стендаля.

Интересной чертой биографии великого балетмейстера является его любовь к России. Он неоднократно приезжал как в Советский Союз, так и в Российскую Федерацию с гастролями. Кроме того, Пьер Лакотт активно сотрудничал с ведущими российскими театрами в качестве постановщика балетов. Его спектакли есть в балетных репертуарах и поныне, а кроме того, все они пользуются неизменной популярностью.

Неоднозначна роль Пьера Лакотта в судьбе другого великого танцовщика, Рудольфа Нуриева. И хотя сам французский балетмейстер отрицает какое-либо своё участие в знаменитом побеге советского танцора в аэропорту Ле-Бурже, данное обстоятельство стало достоянием истории. Эпизод побега, с участием Пьера Лакотта, можно увидеть в документальном фильме «Белый Ворон», посвящённому биографии Рудольфа Нуриева. Позднее, Пьер Лакотт поставил отдельный балет, в котором гениальный танцор исполнил главную роль. Он назывался «Марко Спада».

Пьер Лакотт работал до самой своей смерти. По словам его жены, у мэтра осталось множество незавершённых дел и грандиозных планов, в числе которых была и книга воспоминаний.

13 апреля 2023