172
Опубликовано: 05.04.2022 05:00

Поминальная трапеза в постные дни, конечно, требует особого внимания. Её труднее приготовить, потому что надо учесть тот факт, что среди поминающих будут те, кто строго соблюдает правила православного поста. Им придётся готовить поминальные блюда отдельно по особым рецептам.

Пост в православии, в чём его смысл

В церковном календаре особо отмечены дни, когда православные люди предаются посту. Значение его для верующих велико: это дни покаяния в совершённых больших и малых грехах, дни, когда человек борется со своими страстями, усмиряя их. А это трудно, так что пост позволяет человеку потренировать свою волю в преодолении страстей, в воздержании от удовольствий. Внешне пост выражается в отказе от чревоугодия: со стола убираются все продукты, которые отягощают желудок и мешают погрузиться в жизнь духовную. Важно соблюдать это и в поминальные дни, если они совпадают с постами.

Устройство поминального стола в постные дни

Церковь рекомендует особое меню на поминках, если они выпадают на дни постов. Конечно, такое совпадение бывает нечасто. Если это происходит, ограничиться приглашением на поминальную трапезу только тех, кто строго соблюдает пост, не получится. Ведь мясоедов среди родственников, друзей, хороших знакомых ничуть не меньше, чем «постников». Поэтому поминальная трапеза должна удовлетворить предпочтения всех гостей на поминках. Это предполагает большое разнообразие поминальных блюд. Но обязательными и главными для всех должны быть кутья, с которой начинается трапеза, и блины с киселём или компотом в её конце.

Перечень постных блюд на поминальном столе

При подготовке постных блюд исключаем мясо и рыбные продукты, а также яйца и всю «молочку». Тем из гостей, кто предпочтёт постную пищу, надо учитывать состояние своего здоровья. Ведь некоторые заболевания требуют тщательного соблюдения диеты. Так, диабетик скорее всего откажется от сладостей (компота, киселя, сладких фруктов). Постная пища не привлечёт внимание «мясоедов», а напрасно: она может быть очень вкусной, питательной и даже полезной для здоровья. Постное меню богато растительными продуктами. Овощные салаты, заправленные растительным маслом, лимонной кислотой, любимы всеми. Вкусный салат - шуба без классической селёдки может порадовать и «постников», и «мясоедов». Солянка с грибами, вместо мяса, постный борщ, фаршированные овощами с рисом кабачки, помидоры, всевозможные каши, выпечка — всё это очень вкусно. Так что любой хозяйке стоит научиться готовить некоторые постные блюда, чтобы разнообразить домашнюю семейную трапезу. К тому же постные дни значительно экономят расходы на питание.

Рецепты некоторых постных блюд для поминального стола

Супы — это следующее блюдо после кутьи. Они должны быть очень горячими, с парком: верующие считают, что пар поможет душе усопшего легче воспарить на небо. Постный борщ подойдёт не только для поминальной трапезы, он хорош и как разгрузочное блюдо: в нём нет мяса и животного жира, он легко усваивается, и он очень вкусен.

Например, постный борщ с фасолью:

  • Фасоль (лучше — красную) замочить в холодной воде на ночь.
  • Фасоль засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить минут 40. За это время приготовить поджарку.
  • Среднюю луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле (5 минут).
  • Добавить натертую морковку, продолжить обжарку (5 минут).
  • Лук с морковкой переложить в суп вместе с нарезанной картошкой, варить 10 минут.
  • Выложить в суп нашинкованную капусту с красным (жёлтым) болгарским перцем, варить 10 минут.
  • Обжарить нашинкованную свёклу, снять с огня, добавить уксус (с осторожностью: по вкусу) и переложить в кастрюлю. Уксус сохранит яркий цвет борща. Посолить, поперчить.
  • Добавить в суп нарезанные пластинами или кубиками красные помидоры, варить 10 минут.
  • Последним добавляем чесночок, пропущенный через чесночную давилку.
  • Даём борщу настояться (минут 20 - 30), плотно закрыв его, — постный борщ готов.

Гречневая постная каша с грибами

Гречка — один из самых полезных продуктов растительного происхождения. Гречневая каша — излюбленная постная еда, она является незаменимым блюдом почти в каждой лечебной или разгрузочной диете. Приготовить её легко. Вот рецепт постной гречневой каши, сваренной в мультиварке:

  • 300 граммов гречки тщательно промыть сначала горячей водой, а потом и холодной.
  • Высыпать гречку в чашу мультиварки и посолить её, залить холодной водой (0,75 литра).
  • Установить время приготовления (1 час).
  • За это время обжарить на растительном масле нарезанные тонкими пластинками грибы (шампиньоны), добавив мелко нарезанный лук.
  • По истечении часа смешать поджарку с кашей — вкусная постная каша готова, и она понравится всем.

Выпечка и сладости

На постном столе вполне уместна разнообразная выпечка. В рецептуре приготовления теста используются дрожжи, но исключаются молочные продукты и яйца. Пирожки с грибами, капустой, рисом, повидлом; булочки маковые и с корицей, хворост и пончики, печенье и сахарные сухарики — всего много и всё вкусное. Сладости представлены фруктами, мёдом, вареньем, конфитюрами, джемами, повидлом. Из напитков сладкие компоты, кисели, морсы. В общем постный стол точно так же красив и вкусен, как и обычный, мясной, рыбный, молочный и т. д.

Городская Ритуальная Служба поможет не только в организации и проведении похорон дорогого для вас человека, но и в устройстве поминальной трапезы, рассчитанной на любого едока: «мясоеда» или «постника».

Бесплатные и подробные консультации можно получить по телефону нашей службы 8 (812) 500-35-77. Он доступен в режиме 24/7.

Вопрос и ответ

Почему в пост запрещены молочные продукты и яйца?

Это продукты животного происхождения, а не растительного. Молоко даёт животное корова; яйца — животное курица.

Для кого разрешается послабление в соблюдении поста?

Послабления в постные дни дозволены для беременных женщин и страдающих различными недугами, например, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т. д.

Когда позволяется употреблять рыбу?

В предпоследнюю субботу Великого поста, накануне Вербного воскресенья. Это так называемая Лазарева суббота: Христос в этот день воскресил Лазаря, умершего жителя деревни Вифания. В 2022 году Лазарева суббота празднуется 16 апреля.

Поминальная трапеза в постные дни: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Поминальная трапеза в постные дни», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Поминальная трапеза в постные дни». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/pominalnaya-trapeza-v-postnye-dni/
Поминальная трапеза в постные дни
Поминальная трапеза в постные дни
Поминальная трапеза в постные дни: Поминальная трапеза в постные дни, конечно, требует особого внимания. Её труднее приготовить, потому что надо учесть тот факт, что среди поминающих будут те, кто строго соблюдает правила православного поста. Им придётся готовить поминальные блюда отдельно по особым рецептам.
Поминальная, трапеза, в, постные, дни
Поминальная трапеза в постные дни, конечно, требует особого внимания. Её труднее приготовить, потому что надо учесть тот факт, что среди поминающих будут те, кто строго соблюдает правила православного поста. Им придётся готовить поминальные блюда отдельно по особым рецептам. Пост в православии, в чём его смысл В церковном календаре особо отмечены дни, когда православные люди предаются посту. Значение его для верующих велико: это дни покаяния в совершённых больших и малых грехах, дни, когда человек борется со своими страстями, усмиряя их. А это трудно, так что пост позволяет человеку потренировать свою волю в преодолении страстей, в воздержании от удовольствий. Внешне пост выражается в отказе от чревоугодия: со стола убираются все продукты, которые отягощают желудок и мешают погрузиться в жизнь духовную. Важно соблюдать это и в поминальные дни, если они совпадают с постами. Устройство поминального стола в постные дни Церковь рекомендует особое меню на поминках, если они выпадают на дни постов. Конечно, такое совпадение бывает нечасто. Если это происходит, ограничиться приглашением на поминальную трапезу только тех, кто строго соблюдает пост, не получится. Ведь мясоедов среди родственников, друзей, хороших знакомых ничуть не меньше, чем «постников». Поэтому поминальная трапеза должна удовлетворить предпочтения всех гостей на поминках. Это предполагает большое разнообразие поминальных блюд. Но обязательными и главными для всех должны быть кутья, с которой начинается трапеза, и блины с киселём или компотом в её конце. Похороны с погребением на кладбищах СПб и области Похороны с кремацией захоронение праха Что делать когда умер близкий человек Перечень постных блюд на поминальном столе При подготовке постных блюд исключаем мясо и рыбные продукты, а также яйца и всю «молочку». Тем из гостей, кто предпочтёт постную пищу, надо учитывать состояние своего здоровья. Ведь некоторые заболевания требуют тщательного соблюдения диеты. Так, диабетик скорее всего откажется от сладостей (компота, киселя, сладких фруктов). Постная пища не привлечёт внимание «мясоедов», а напрасно: она может быть очень вкусной, питательной и даже полезной для здоровья. Постное меню богато растительными продуктами. Овощные салаты, заправленные растительным маслом, лимонной кислотой, любимы всеми. Вкусный салат - шуба без классической селёдки может порадовать и «постников», и «мясоедов». Солянка с грибами, вместо мяса, постный борщ, фаршированные овощами с рисом кабачки, помидоры, всевозможные каши, выпечка — всё это очень вкусно. Так что любой хозяйке стоит научиться готовить некоторые постные блюда, чтобы разнообразить домашнюю семейную трапезу. К тому же постные дни значительно экономят расходы на питание. Рецепты некоторых постных блюд для поминального стола Супы — это следующее блюдо после кутьи. Они должны быть очень горячими, с парком: верующие считают, что пар поможет душе усопшего легче воспарить на небо. Постный борщ подойдёт не только для поминальной трапезы, он хорош и как разгрузочное блюдо: в нём нет мяса и животного жира, он легко усваивается, и он очень вкусен. Например, постный борщ с фасолью: Фасоль (лучше — красную) замочить в холодной воде на ночь. Фасоль засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить минут 40. За это время приготовить поджарку. Среднюю луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле (5 минут). Добавить натертую морковку, продолжить обжарку (5 минут). Лук с морковкой переложить в суп вместе с нарезанной картошкой, варить 10 минут. Выложить в суп нашинкованную капусту с красным (жёлтым) болгарским перцем, варить 10 минут. Обжарить нашинкованную свёклу, снять с огня, добавить уксус (с осторожностью: по вкусу) и переложить в кастрюлю. Уксус сохранит яркий цвет борща. Посолить, поперчить. Добавить в суп нарезанные пластинами или кубиками красные помидоры, варить 10 минут. Последним добавляем чесночок, пропущенный через чесночную давилку. Даём борщу настояться (минут 20 - 30), плотно закрыв его, — постный борщ готов. Гречневая постная каша с грибами Гречка — один из самых полезных продуктов растительного происхождения. Гречневая каша — излюбленная постная еда, она является незаменимым блюдом почти в каждой лечебной или разгрузочной диете. Приготовить её легко. Вот рецепт постной гречневой каши, сваренной в мультиварке: 300 граммов гречки тщательно промыть сначала горячей водой, а потом и холодной. Высыпать гречку в чашу мультиварки и посолить её, залить холодной водой (0,75 литра). Установить время приготовления (1 час). За это время обжарить на растительном масле нарезанные тонкими пластинками грибы (шампиньоны), добавив мелко нарезанный лук. По истечении часа смешать поджарку с кашей — вкусная постная каша готова, и она понравится всем. Выпечка и сладости На постном столе вполне уместна разнообразная выпечка. В рецептуре приготовления теста используются дрожжи, но исключаются молочные продукты и яйца. Пирожки с грибами, капустой, рисом, повидлом; булочки маковые и с корицей, хворост и пончики, печенье и сахарные сухарики — всего много и всё вкусное. Сладости представлены фруктами, мёдом, вареньем, конфитюрами, джемами, повидлом. Из напитков сладкие компоты, кисели, морсы. В общем постный стол точно так же красив и вкусен, как и обычный, мясной, рыбный, молочный и т. д. Городская Ритуальная Служба поможет не только в организации и проведении похорон дорогого для вас человека, но и в устройстве поминальной трапезы, рассчитанной на любого едока: «мясоеда» или «постника». Бесплатные и подробные консультации можно получить по телефону нашей службы 8 (812) 500-35-77 . Он доступен в режиме 24/7.
2022-04-05T05:00:00+03:00
2022-04-05T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149