При продаже товара в кредит возникает задолженность покупателя перед кредитором, выплачиваемая по частям с процентами в сроки, оговоренные при оформлении кредита. В случае ипотечного приобретения жилья или при покупке в кредит автомобиля выплаты по кредиту могут продолжаться в течение нескольких лет. Бывает, что до завершения всех выплат покупатель, он же заёмщик кредита, умирает, не расплатившись полностью по задолженности. В такой ситуации его наследникам следует определиться, что делать.

По действующему законодательству

Порядок наследования имущества, денежных средств и задолженностей умершего определён в Гражданском Кодексе РФ. Согласно ст. 1175 ГК РФ:

  • наследуемая доля каждого из наследников одна и та же как по пассивам, так и по активам;
  • наследуются активы вместе с пассивами, невозможно наследовать лишь активы без пассивов;
  • наследуемые пассивы в сумме ограничены суммарным размером наследуемых активов. То есть кредиторы не вправе взыскать с наследников больше, чем они получили по наследству.

Возможен случай, когда умирает поручитель по кредиту. Согласно ст. 367 ГК РФ он полностью отвечает по долгам заёмщика. И после смерти поручителя эта ответственность переходит к его наследникам, то есть вместе с активами наследуются и все задолженности по поручительствам подобно тому, как наследуются долги заёмщика.

Вступление в наследство или отказ от него

Имеющие право вступить в наследство, должны трезво оценить последствия этого шага. То есть надо оценить перевешивают ли выгоды от получения наследуемого имущества и денежных средств те траты, которые придётся понести при выплате наследуемых долгов.

Если принято решение не вступать в права наследования, то необходимо строго воздерживаться от каких-либо выплат по долгу наследодателя. Даже единственный ежемесячный платёж по кредиту при судебном разбирательстве может быть расценен как признание обязательств по оплате долга. И в результате будет необходимо полностью оплатить всю кредитную задолженность.

Если решено воспользоваться правом вступления в наследство, то, естественно, следует в рамках закона стремиться к исключению возможных переплат выгодных кредитору.

  • после смерти заёмщика кредита следует срочно подать в банк-кредитор заявление на приостановку процентных и комиссионных начислений;
  • необходимо документально зафиксировать размер задолженности на тот момент, когда умер заёмщик. Это пригодится, если придётся доказывать в суде, что запросы кредитора завышены;
  • следует категорически отвергнуть любые предложения о переводе на себя чужого долга. Приём обязательств по выплате кредитной задолженности не должен сопровождаться переоформлением кредитного договора. Если это будет сделано, то банк-кредитор получит возможность заменить нулевые процентные и комиссионные ставки на выгодные ему, так как окажется, что жив заёмщик, подписавший новый договор.

Нотариусы и адвокаты в Санкт-Петербурге

И вступление в права наследства, и отказ от него сопряжены с довольно сложными юридическими моментами, особенно когда наследство может быть отягощено долгами. Поэтому наследникам будет полезно получить предварительную консультацию у нотариуса или адвоката. В Санкт-Петербурге, например, для начала можно познакомиться с материалами доступными в интернет на сайтах палаты нотариусов и палаты адвокатов города. В первой зарегистрировано больше трёхсот петербургских нотариусов, во второй — около пяти тысяч адвокатов.

Похожие материалы