365
Опубликовано: 24.12.2021 05:00

Приход смерти практически никогда нельзя предсказать, и произойти трагичное событие может не только на закате лет, но и в достаточно молодом возрасте. Во многих философских учениях присутствует мысль о том, что в мире существует определенный баланс, и после каждого умершего в него должен прийти вновь родившийся. Прямым воплощением этого принципа можно назвать посмертную репродукцию человека – процедуру, в результате которой зачатие ребенка стало возможным даже после ухода из жизни одного из родителей.

Как возникла посмертная репродукция человека

Процедура посмертной репродукции стала частью медицинской практики не так давно, и ее становление тесно связано с историей одной британской семьи. Супруги Дайан и Стивен Блад познакомились еще в юности, а спустя 8 лет после встречи официально оформили свои отношения. Церемония проходила в соответствии с англиканскими обычаями по книге «Общих молитв». Во время ритуала священнослужитель несколько раз произнес речь о необходимости рождения детей, а также призывал Дайан во всем подчиняться своему мужу.

Долгое время пара не планировала детей, и такие мысли появились у супругов лишь много лет спустя, когда пара реализовала свои карьерные амбиции и обрела финансовую стабильность. Дайан рассказывала, что однажды ей на глаза попалась газетная статья о том, как женщина смогла забеременеть от своего мужа уже после его смерти. Сперму из тела мужчины извлекли незадолго до его кончины, а позже провели успешную процедуру ЭКО. Удивленная женщина поделилась этой новостью с мужем, и у них состоялся разговор на тему того, насколько приемлема такая процедура. В то время Стивен сказал, что был бы не против, если бы Дайан приняла такое решение.

Волей судьбы в 1995 году Стивен скоропостижно скончался от менингита, однако некоторое время перед этим пребывал в состоянии комы. Дайан вспомнила произошедший несколько лет назад разговор, и подумала о том, что все произошло неслучайно. Женщина решила действовать: она получила согласие своих родителей и родственников мужа, а врачи клиники и центра репродукции Infertility Research Trust помогли извлечь и заморозить сперму.

Вероятно, о проведении процедуры никто бы так и не узнал, ведь семья Блад хотела сохранить все происходящее в тайне. Однако события складывались иначе, и когда Дайан обратилась в лабораторию за замороженными клетками для проведения ЭКО, ей отказали. Основанием для такого решения стала позиция Британской Ассоциации HFEA, которая посчитала извлечение репродуктивных клеток у человека без его письменного согласия неправомерным.

Вдова решила обратиться в суд, ссылаясь на законы Евросоюза, в которых было прописано, что человек имеет право иметь детей от того, с кем и когда он хочет. Однако в тот момент суд поддержал решение Британской Ассоциации. По мнению судебных представителей, Стивен не мог выразить собственное мнение на этот счет перед своей смертью, а соответственно любое нарушение целостности тела происходило против его воли.

Не добившись положительного результата, Дайан решила бороться дальше. Процесс стал публичным. Был создан специальный трастовый фонд, и семья Блад вступила на путь долгих судебных разбирательств. История, которая теперь активно продвигалась средствами массовой информации, получила неоднозначный общественный отклик. Одни считали идею Дайан безумной и омерзительной, другие поддерживали женщину. В результате спустя два года упорной борьбы Лондонский суд принял сторону Дайан. Судебный прецедент создавался прямо во время заседания, а женщине наконец-то позволили завершить начатое. Забеременеть ей удалось с первой попытки.

В 1998 году на свет появился мальчик Лиам, однако роды начались на месяц раньше установленной даты, и ребенок долгое время находился на искусственной вентиляции легких. Одна из медсестер родильного отделения по неосторожности сказала, что так произошло из-за того, что малыш был зачат от мертвого человека, вызвав бурную реакцию Дайан.

В течение еще нескольких лет британке пришлось судиться, чтобы указать Стивена Блада в графе «отец» свидетельства о рождении мальчика. Благодаря ее действиям с тех пор при проведении посмертной репродукции скончавшихся разрешается вписывать в документы в качестве родителей.

Однако и на этом Дайан не остановилась. Позже на Свет она родила еще одного ребенка от Стивена – второго мальчика назвали Джоэл. Несмотря на то, что в этот раз процесс получил гораздо меньшую огласку, его детали все-таки вспыли позже. О своем необычном рождении Джоэл узнал от одноклассников, которые прочитали об этом случае в учебнике религиоведения.

Историю своей жизни Дайан Блад описала в биографии «Плоть и кровь». В 2017 году при участии британки вышло большое интервью в издании The Telegraph.

Развитие посмертной репродукции в России

На данный момент российское законодательство допускает проведение посмертной репродукции только в том случае, если потенциальный родитель перед своей смертью оставил соответствующее волеизъявление. Истории появления на свет детей от скончавшихся существуют и в нашей стране. Таким стало рождение Егора Климова в 2010 году. Отец мальчика – Артем – скончался за год до этого события от рака. Однако перед началом курса химиопрепаратов его мать настояла на заморозке спермы. Ребенок родился от суррогатной матери, яйцеклетку тоже подобрали донорскую, а в качестве родителя в свидетельстве о рождении указали бабушку мальчика – Наталью Климову. Однако документально оформить материнство ей не позволили.

Посмертная репродукция: этический и моральный аспекты

Отношение к репродукции человека после его кончины в обществе диаметрально противоположное. Одни считают такую процедуру спасением для тех, кто не успел зачать ребенка с любимым человеком. Другие рассматривают ее как нечто противоестественное.

Как относиться к посмертной репродукции – решение каждого. Однако не стоит ни превозносить, ни демонизировать эту процедуру. Многим она дает надежду в те моменты, когда уже сложно поверить во что-то хорошее. С другой стороны, рожденным детям предстоит крайне нелегкий жизненный путь среди постоянного осуждения и непонимания. Важно и то, какая атмосфера будет создана в семье: растить ребенка в одиночку и с таким моральным грузом – крайне непросто. Самое главное помнить о том, что родившийся ребенок – самостоятельная личность, это не «памятник» умершему родственнику, а абсолютно другой человек, и относиться к нему следует соответственно.

Посмертная репродукция человека: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Посмертная репродукция человека», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Посмертная репродукция человека». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/meditsina-patanatomiya/posmertnaya-reproduktsiya-cheloveka/
Посмертная репродукция человека
Посмертная репродукция человека
Посмертная репродукция человека: Приход смерти практически никогда нельзя предсказать, и произойти трагичное событие может не только на закате лет, но и в достаточно молодом возрасте. Во многих философских учениях присутствует мысль о том, что в мире существует определенный баланс, и после каждого умершего...
Посмертная, репродукция, человека
Приход смерти практически никогда нельзя предсказать, и произойти трагичное событие может не только на закате лет, но и в достаточно молодом возрасте. Во многих философских учениях присутствует мысль о том, что в мире существует определенный баланс, и после каждого умершего в него должен прийти вновь родившийся. Прямым воплощением этого принципа можно назвать посмертную репродукцию человека – процедуру, в результате которой зачатие ребенка стало возможным даже после ухода из жизни одного из родителей. Как возникла посмертная репродукция человека Процедура посмертной репродукции стала частью медицинской практики не так давно, и ее становление тесно связано с историей одной британской семьи. Супруги Дайан и Стивен Блад познакомились еще в юности, а спустя 8 лет после встречи официально оформили свои отношения. Церемония проходила в соответствии с англиканскими обычаями по книге «Общих молитв». Во время ритуала священнослужитель несколько раз произнес речь о необходимости рождения детей, а также призывал Дайан во всем подчиняться своему мужу. Долгое время пара не планировала детей, и такие мысли появились у супругов лишь много лет спустя, когда пара реализовала свои карьерные амбиции и обрела финансовую стабильность. Дайан рассказывала, что однажды ей на глаза попалась газетная статья о том, как женщина смогла забеременеть от своего мужа уже после его смерти. Сперму из тела мужчины извлекли незадолго до его кончины, а позже провели успешную процедуру ЭКО. Удивленная женщина поделилась этой новостью с мужем, и у них состоялся разговор на тему того, насколько приемлема такая процедура. В то время Стивен сказал, что был бы не против, если бы Дайан приняла такое решение. Что делать когда умер близкий человек Вызов ритуального агента городской ритуальной службы Гербовое свидетельство о смерти Волей судьбы в 1995 году Стивен скоропостижно скончался от менингита, однако некоторое время перед этим пребывал в состоянии комы. Дайан вспомнила произошедший несколько лет назад разговор, и подумала о том, что все произошло неслучайно. Женщина решила действовать: она получила согласие своих родителей и родственников мужа, а врачи клиники и центра репродукции Infertility Research Trust помогли извлечь и заморозить сперму. Вероятно, о проведении процедуры никто бы так и не узнал, ведь семья Блад хотела сохранить все происходящее в тайне. Однако события складывались иначе, и когда Дайан обратилась в лабораторию за замороженными клетками для проведения ЭКО, ей отказали. Основанием для такого решения стала позиция Британской Ассоциации HFEA, которая посчитала извлечение репродуктивных клеток у человека без его письменного согласия неправомерным. Вдова решила обратиться в суд, ссылаясь на законы Евросоюза, в которых было прописано, что человек имеет право иметь детей от того, с кем и когда он хочет. Однако в тот момент суд поддержал решение Британской Ассоциации. По мнению судебных представителей, Стивен не мог выразить собственное мнение на этот счет перед своей смертью, а соответственно любое нарушение целостности тела происходило против его воли. Не добившись положительного результата, Дайан решила бороться дальше. Процесс стал публичным. Был создан специальный трастовый фонд, и семья Блад вступила на путь долгих судебных разбирательств. История, которая теперь активно продвигалась средствами массовой информации, получила неоднозначный общественный отклик. Одни считали идею Дайан безумной и омерзительной, другие поддерживали женщину. В результате спустя два года упорной борьбы Лондонский суд принял сторону Дайан. Судебный прецедент создавался прямо во время заседания, а женщине наконец-то позволили завершить начатое. Забеременеть ей удалось с первой попытки. В 1998 году на свет появился мальчик Лиам, однако роды начались на месяц раньше установленной даты, и ребенок долгое время находился на искусственной вентиляции легких. Одна из медсестер родильного отделения по неосторожности сказала, что так произошло из-за того, что малыш был зачат от мертвого человека, вызвав бурную реакцию Дайан. В течение еще нескольких лет британке пришлось судиться, чтобы указать Стивена Блада в графе «отец» свидетельства о рождении мальчика. Благодаря ее действиям с тех пор при проведении посмертной репродукции скончавшихся разрешается вписывать в документы в качестве родителей. Однако и на этом Дайан не остановилась. Позже на Свет она родила еще одного ребенка от Стивена – второго мальчика назвали Джоэл. Несмотря на то, что в этот раз процесс получил гораздо меньшую огласку, его детали все-таки вспыли позже. О своем необычном рождении Джоэл узнал от одноклассников, которые прочитали об этом случае в учебнике религиоведения. Историю своей жизни Дайан Блад описала в биографии «Плоть и кровь». В 2017 году при участии британки вышло большое интервью в издании The Telegraph. Развитие посмертной репродукции в России На данный момент российское законодательство допускает проведение посмертной репродукции только в том случае, если потенциальный родитель перед своей смертью оставил соответствующее волеизъявление. Истории появления на свет детей от скончавшихся существуют и в нашей стране. Таким стало рождение Егора Климова в 2010 году. Отец мальчика – Артем – скончался за год до этого события от рака. Однако перед началом курса химиопрепаратов его мать настояла на заморозке спермы. Ребенок родился от суррогатной матери, яйцеклетку тоже подобрали донорскую, а в качестве родителя в свидетельстве о рождении указали бабушку мальчика – Наталью Климову. Однако документально оформить материнство ей не позволили. Посмертная репродукция: этический и моральный аспекты Отношение к репродукции человека после его кончины в обществе диаметрально противоположное. Одни считают такую процедуру спасением для тех, кто не успел зачать ребенка с любимым человеком. Другие рассматривают ее как нечто противоестественное. Как относиться к посмертной репродукции – решение каждого. Однако не стоит ни превозносить, ни демонизировать эту процедуру. Многим она дает надежду в те моменты, когда уже сложно поверить во что-то хорошее. С другой стороны, рожденным детям предстоит крайне нелегкий жизненный путь среди постоянного осуждения и непонимания. Важно и то, какая атмосфера будет создана в семье: растить ребенка в одиночку и с таким моральным грузом – крайне непросто. Самое главное помнить о том, что родившийся ребенок – самостоятельная личность, это не «памятник» умершему родственнику, а абсолютно другой человек, и относиться к нему следует соответственно.
2021-12-24T05:00:00+03:00
2021-12-24T05:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149