41022

Коронавирусная пандемия, к сожалению, продолжает увеличивать число человеческих жертв. Распространение инфекции, её последствия во многом непредсказуемы. Поэтому, несмотря на неоднократные заявления официальных представителей ВОЗ о том, что коронавирус не передаётся от скончавшегося больного, в разных регионах мира похороны при коронавирусе проводят с серьёзными мерами предосторожности.

Так, в Украине тело покойного помещают в герметичный мешок-пакет, который обрабатывают дезинфицирующим раствором. В Италии близких не допускают к похоронам, а больничную одежду не снимают с умерших от COVID -19. Похороны проводят именно так, поскольку считают, что на одежде коронавирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов. Во Франции умершего от ковида провожают на кладбище только два близких родственника. В Казахстане вскрытие абсолютно исключено, гроб с телом для прощания не открывают, а всех участников траурных мероприятий обязывают соблюдать двухнедельный карантин.

Организация похорон умерших от коронавируса в Санкт-Петербурге

Организация похорон умерших от коронавируса не сразу обрела стабильные черты. В Санкт-Петербурге некоторое время действовала рекомендация хоронить умерших от COVID-19 в цинковых гробах. Вскоре, однако, были опубликованы новые уточнения, отменившие такую необходимость. Затем рекомендовалась кремация, однако с весны 2021-го проводятся также традиционные погребения. Актуальные ограничения касаются мест захоронения и прощания, а также количества участников траурных мероприятий.

Кладбища и захоронение умерших от COVID-19

В Санкт-Петербурге выделено два кладбища, на которых разрешены похороны умерших от коронавируса: Илики (в Ломоносове) и Новое Колпинское. На кладбище Илики сектор для покойных с COVID-19 рассчитан на 2000 одиночных могил размером 1,5 на 2,0 метра. Новое Колпинское кладбище принимает такие погребения на участке, получившем название «4-й Вязовый».

Правила похорон при коронавирусе — COVID-похороны

С 24 апреля 2021 г. в Санкт-Петербурге действуют следующие основные правила проведения похорон при коронавирусе:

  • Допускается как кремация, так и захоронение.
  • Цинковый гроб или гроб с цинковым вкладышем не требуется. Разрешены COVID-похороны в деревянном гробу, однако во время прощания и погребения он должен быть плотно закрыт.

Как организовать похороны во время коронавируса (COVID-19)

Если близкий человек скончался от последствий коронавирусной инфекции, на родственников ложится дополнительное бремя подготовки безопасного для окружающих погребения. Точными сведениями о том, как организовать похороны в сложной эпидемиологической обстановке, располагают сотрудники Городской Ритуальной Службы. Поэтому в трудной ситуации, сопряжённой с опасностью распространения коронавируса, лучше всего обращаться к нам.

Меры безопасности во время погребения

В условиях пандемии при проведении похорон следует применять средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, рекомендовано:

  • Совершать отпевания вне зданий храмов, то есть, либо рядом с ними, либо у могилы.
  • Не проводить поминальное мероприятие в общественном месте, а также с большим количеством участником. Предпочтительно проведение поминальной трапезы в домашней обстановке, в ограниченном кругу.

Помощь при похоронах в условиях коронавируса в Санкт-Петербурге:

Сотрудники Городской ритуальной службы Санкт-Петербурга помогут правильно подготовить и безопасно провести погребение близкого человека, скончавшегося с диагнозом «COVID-19».

Мы располагаем специально оборудованным транспортом, строго соблюдаем рекомендованные правила похорон и, вместе с тем, согласуем все траурные мероприятия, которые возможны в особых условиях 2021 года.

Получить подробную консультацию и заказать профессиональные услуги опытных специалистов можно по телефону 8 (812) 500-35-77. Наша линия связи доступна в любое время суток, ритуальный агент выезжает на место вызова без промедления.

Вопрос и ответ

Где совершаются отпевания в период пандемии COVID-19?

Рекомендуется совершать отпевания вне зданий храмов, либо рядом с ними, либо у могилы.

В ходе эпидемий чумы применялось сожжение трупов. Почему умерших от COVID-19 не кремируют в обязательном порядке?

По имеющимся научным данным заражение происходит воздушно-капельным путём при встрече с человеком, в организме которого есть коронавирус. От умерших носителей инфекции коронавирус не передаётся. Как обычно, огненное или традиционное погребение выбирается либо до кончины, либо по принятому родственниками решению.

Где проводят поминки в период пандемии COVID-19?

Рекомендуется не проводить поминальное мероприятие в общественном месте, а также с большим количеством участником. Предпочтительно проведение поминальной трапезы в домашней обстановке, в ограниченном кругу.

Похожие материалы