1353

Современная цифровая фото- и видеотехника позволяет быстро получать качественные изображения и транслировать их в любую страну мира.

В определённых ситуациях съёмка последнего прощания и похорон становится необходимой и востребованной услугой.

Когда заказывают съёмку траурных мероприятий?

Нередко фото- и видеосъёмку похорон и сопутствующих мероприятий заказывают те, кто формирует собрание зримых воспоминаний о значимых для семьи событиях.

Вместе с тем, видеотрансляцию, пересылку фотографий организуют для тех родственников и друзей, которые в силу объективных причин не могут побывать на последнем прощании и присутствовать на похоронах. Особую актуальность эта услуга приобретает в обстановке санитарных ограничений, вызванных пандемией COVID-19.

Кому поручить фото- и видеофиксацию похорон?

Фотографировать и снимать видео на похоронах может практически любой из присутствующих на траурном мероприятии. Однако на качестве отснятых материалов сильно сказывается эмоциональный стресс, который испытывает каждый участник похорон. В таком состоянии невозможно сохранять спокойствие, выбирать лучший ракурс и заботиться о правильном освещении.

Поэтому съёмку траурного мероприятия лучше поручить стороннему для присутствующих лицу, имеющему опыт профессиональной работы и соответствующую подготовку. Кроме того, приглашённые специалисты могут с помощью web-камер организовать трансляцию в режиме реального времени.

Заказать съёмку на похоронах

Городская Ритуальная Служба поможет пригласить на траурное мероприятие профессионального фотографа, видеооператора, а также организовать трансляцию в режиме реального времени. Телефон 8 (812) 500-35-77 доступен в любое время суток, подробные консультации проводятся бесплатно.

Вопрос и ответ

Что говорит законодательство о съёмках на похоронах?

По закону фото- и видеосъёмки можно производить лишь с согласия ближайших родственников умершего. Исключение — съёмки, проводимые в целях государственной и общественной безопасности. Также допустимы съёмки в общественных местах, если центральными объектами съёмки не являются ни умерший, ни участники похорон.

Какие ограничения установлены для съёмок надгробий?

Если возраст надгробия меньше века и оно не памятник культурного наследия, то без согласия родственников в материалах съёмок не должны воспроизводиться личные данные похороненных.

Зачем некоторые разрезают и разделяют совместные прижизненные фото с теми, кто впоследствии умер?

Такие действия обусловлены суевериями, усматривающими негативные эффекты от любых контактов между живыми и мёртвыми, даже на фото. Некоторые в результате получают психологическое облегчение, освобождающее от тягостных душевных состояний.

Похожие материалы