Умер человек — большое горе пришло в семью, но, как бы велико оно не было, предстоят похороны, к которым надо хорошо подготовиться и провести их достойно. Предстать перед Богом надо чистым и душой, и телом — так считали наши предки. Готовить покойника к похоронам начинали сразу после кончины, пока тело ещё не остыло, и занимались этим обычно приглашённые из числа соседей, но не родственники усопшего.

Теперь подготовка тела покойного к погребению в домашних условиях происходит разве что в далёких деревнях. Как правило, этим занимаются в моргах, обеспечивая санитарно-гигиеническую чистоту и предотвращая распространение инфекций и трупного запаха. Кроме этого, в морге могут нанести посмертный макияж, провести бритьё, укладку волос и другое процедуры.

Смерть — великая разрушительница. Процессы разложения и гниения плоти происходят быстро, особенно при наличии повреждений разного рода: порезов, воспалений и т.п. Туалет покойного — это комплекс основных процедур, производимых в морге в целях приведения тела в состояние, пригодное для опознания, прощания и захоронения. Более сложные операции по реставрации тел проводятся работниками морга в случаях больших повреждений и значительно продвинувшихся процессов разложения.

Подготовка тела

На состояние тела, поступающего в морг, влияют перенесённые болезни и непосредственные причины смерти. После наступления смерти расслабляются все сфинктеры, удерживавшие внутри содержимое кишечника, мочевого пузыря, желудка и происходит значительное загрязнение трупа. Если причиной смерти были травмы, то на теле могут быть следы крови или грунта. Чтобы устранить все загрязнения, тело обмывают.

Желудочно-кишечный тракт человека является средой обитания полезной микрофлоры в количестве около 3-4 кг. Эти микроорганизмы выделят газы, удаляемые при жизни естественным способом. После смерти газы удаляют, производя проколы. Чтобы исключить повторные вздутия из желудка и кишечника удаляют всё содержимое.

С наступлением смерти из всех естественных отверстий тела подтекают выделяющиеся жидкости. Поэтому в них вводят бактерицидные тампоны, которые также препятствуют процессам разложения. В связи с подтеканиями из носа и ушей во время перевозки в морг голова оборачивается полиэтиленовым пакетом. Поэтому в морге голову тщательно моют и наносят на неё дезинфицирующий состав.

С наступлением смерти начинаются процессы разложения. Все участки кожи, повреждённые ранами порезами, язвами, рожистыми воспалениями и т. п., становятся очагами ускоренного развития этих процессов. Для торможения разложения и для дезинфекции, обмытое тело обрабатывают бактерицидными средствами.

Подготовка лица

Бывает, что у покойника глаза закрыты, однако не исключено, что они могут открыться, когда мышцы век расслабятся. Либо веки могут обвиснуть. В связи с этим используются тампоны либо особые вкладки из пластмассы, придающие лицу более естественный вид.

Чтобы фиксировать челюсть в морге тампонируют подъязычную кость. Не рекомендуется подвязывание челюсти дома, так как при этом может образоваться борозда на лице, и не исключено что челюсть вновь откроется.

Важным моментом является предотвращение преждевременного разложения тканей лица. Для этого лицо обтирают дезинфицирующим средством. Но бывает, что приходится принимать дополнительные меры – вымывать трупные пятна, наносить бальзамирующий состав или грим.

Облачение и положение в гроб

Одевать усопших сложно из-за того, что окоченевшие тела покойников не сгибаются. Размеры одежды, приносимой в морг за сутки до выдачи тела, должны быть увеличены по сравнению с теми, что были впору усопшему при жизни. При одевании тело приподнимают без сгибания. Вещи, которые малы по размеру, разрезают со спины и, надев, стягивают сзади. Не рекомендуются декольте и короткие рукава, чтобы открывать неприглядное состояние кожи.

Укладывая тело в гроб, стремятся придать позе естественность. Этому может мешать искривлённый позвоночник. Его деформации не очень заметные при жизни, могут не позволять распрямить тело. Кроме того, стянутость сухожилий из-за укорочения и высыхания затрудняет разгибание рук и ног. Придав естественную позу, проводят фиксацию головы и рук.

Рядом с положенным в гроб покойником кладут ритуальные принадлежности и цветы. Нередко родственники просят работников морга, чтобы в гроб были положены предметы, значимые для усопшего при жизни: что-то из украшений, зажигалка и другое.

Помощь Городской ритуальной службы Санкт-Петербурга по организации обслуживания в морге

Городская Ритуальная Служба поможет организовать взаимодействие с моргом. Мы организуем подготовку тела покойного к погребению наилучшим образом: быстро, качественно и достойно. Все консультации нашей ритуальной службы бесплатны и даются по телефону 8 (812) 500-35-77 ,который работает круглые сутки.

Похожие материалы