945
Опубликовано: 22.10.2020 09:00

В дом пришло горе — умер близкий человек. Для любого, кто столкнулся с этим, смерть — это не только невосполнимая утрата, но и стресс, шок, иногда переходящие в затяжную депрессию, с которой трудно справиться. Говорят, что время — лучший лекарь. Действительно, для большинства людей, потерявших родного человека, через какое-то время горе отступает, прячется, лишь иногда напоминая о себе. А что делать тем, кто долго не может смириться с потерей? И как вести себя окружающим — свидетелям этой человеческой драмы? Как помочь страдальцу, как успокоить, какой дать совет?

Как проявляется горе утраты

Смерть — это неизбежный конец земного существования. Это большая беда, особенно если смерть прерывает тесные семейные связи: детей с родителями, мужа с женой, сестёр с братьями и т.д. Смерть не только уносит жизнь родного человека, она вторгается и в жизнь тех, кого он покинул, изменяя их мироощущение, психику, характер. Психологи выделяют несколько стадий, через которые проходит горюющий человек.

Шок — первая реакция на смерть

Первая реакция на смерть — это шок. Растерянность, оцепенение, ужас ожидания последней встречи с покойным в день его похорон — всё это сказывается на поведении человека, на его порой неадекватной реакции на действия окружающих. Продолжается это состояние в первые дни после смерти и несколько следующих дней, вплоть до поминок 9-го дня.

Трудное осознание реальности потери

Вторая стадия более продолжительная, по психологическим нагрузкам очень сложна. Приходится общаться с массой людей в быту, на работе, а это трудно. Любое неосторожное слово ранит, вызывает негативную реакцию, изменения в поведении: спокойствие переходит в нервозность, общительность — в замкнутость, весёлый нрав — в мрачность, слезливость. Меняется манера говорить, тембр голоса. Появляется торопливость или, наоборот, заторможенность в речи, голос дрожит, срывается на крик, спазмы прерывает речь. Это сказывается на самочувствии страдальца и вызывает раздражение у окружающих.

Стадия агрессии

Вторая стадия может перейти в следующую, самую неприятную — стадию агрессии, когда горюющий человек начинает искать виноватых в смерти. Винит себя («не был рядом»), друзей («ничего не сделали, чтобы спасти»), врачей («не так лечили»), самого ушедшего из жизни («не думал обо мне, бросил»). Это состояние поддерживается ночными кошмарами, эмоциональными всплесками, перепадами в настроении и т.п. Все это замечают, понимая причину таких изменений, некоторые пытаются утешить, давая советы, но результат может быть негативным: страдающий человек ещё больше погружается в своё горе, становится нелюдимым, избегает общения, ищет утешение в одиночестве. Это плохие признаки, говорящие о наступающей депрессии, с которой нелегко бороться.

Стадия депрессии

Четвёртая стадия — депрессия — может характеризоваться чрезмерной замкнутостью, уходом в себя, в своё, на первый взгляд, спасительное одиночество: никто не нужен, ничто не интересует, мысли только об ушедшем, все воспоминания связаны с ним.

Постепенный выход из депрессии

Эти стадии страдающий человек может пройти довольно быстро, привыкая к потере, воспринимая её как данность, смиряясь с нею. Жизнь диктует свои правила: надо работать, растить детей, заботиться о близких. Жизнь без дорогого человека рисуется не в таких мрачных красках. Его не забывают, сохраняют память о нём в сердце, вспоминают со светлой грустью, научаются жить без него.

Как помочь себе и как принять помощь от окружающих

Смягчить горе потери может помочь ближайшее окружение.

Примите помощь от окружающих

В первые часы и первые три дня после смерти важно не оставлять скорбящего в одиночестве. Возьмите его за руку, обнимите, скажите добрые слова о покойном, не мешайте выплакаться о нём, проститься с ним в день похорон. Конечно, самый тяжёлый момент — это опускание гроба в могилу, звуки падающей земли и камней на крышку гроба, выросший холм над могилой. В эти тягостные минуты будьте рядом. Как ни странно, после похорон, на поминальном обеде, постепенно приходит некое успокоение — это отмечают и родственники покойного, и присутствующие на первых поминках. Помогают в этом поминальные обряды 9-го и 40-го дней, когда собираются самые близкие люди, друзья. Большую роль в этом играет то, что говорят о покойном, в каком тоне, что вспоминают, как ведут себя. Здесь важно внимательно слушать, проникнуться речами присутствующих, вспомнить самому яркие моменты жизни усопшего, его добрые дела. Это очень помогает осознать, какое место покойный занимал не только в вашей жизни, но и в жизни близких и друзей.

Эмоции и повседневные хлопоты смягчают горе

Чтобы не замкнуться в себе, полезно погрузиться в послепохоронные хлопоты. Это отвлекает, пускай и на время, от мрачных мыслей. Надо съездить на кладбище на следующий день после похорон, решить какие-то хозяйственные дела, начать готовиться к поминкам 9-го дня. Надо позаботиться о родственниках (родителях, детях), живущих с вами или поблизости. Они тоже переживают не меньше вашего, им тоже нужно утешение. Разделив своё личное горе и печаль с близкими, можно снизить стресс от понесённой утраты. В это время эмоции могут вылиться в плаче, даже в истерике. Не надо бояться этого, попечальтесь, поплачьте вместе с близкими, с друзьями — это снимет накал страстей, избавит от несправедливых обвинений, высказанных в порыве гнева друзьям, врачам, избавит от чувства собственной вины. Если вы верующий человек, сходите в церковь, поговорите с батюшкой, помяните покойного, помолитесь о здравии живых — это тоже помогает пережить горе.

Примите помощь психолога

Если простые, житейские действия мало помогают, стоит обратиться за помощью к психологу. Хороший психолог разберётся в проблеме, составит и опишет картину нервного срыва, расскажет о том, что с вами происходит, подберёт правильную методику преодоления депрессивного состояния.

Вопрос и ответ

Сколько обычно длятся тяжёлые переживания после утраты близкого человека?

В среднем около года.

Верно ли, что сильная привязанность к умершему имеет следствием более длительные переживания?

Вообще-то верно. Советуют сосредотачиваться на воспоминаниях о пережитых вместе светлых моментах.

Как следует вести себя близким человека, переживающего утрату?

Рекомендуется быть рядом, принимать любые эмоции, аккуратно и без давления поддерживать.

Как пережить утрату близкого человека: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Как пережить утрату близкого человека», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Как пережить утрату близкого человека». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/psikhologicheskaya-pomoshch/kak-perezhit-utratu-blizkogo-cheloveka/
Как пережить утрату близкого человека
Как пережить утрату близкого человека
Как пережить утрату близкого человека: В дом пришло горе — умер близкий человек. Для любого, кто столкнулся с этим, смерть — это не только невосполнимая утрата, но и стресс, шок, иногда переходящие в затяжную депрессию, с которой трудно справиться. Говорят, что время — лучший лекарь. Действительно, для...
Как, пережить, утрату, близкого, человека
В дом пришло горе — умер близкий человек. Для любого, кто столкнулся с этим, смерть — это не только невосполнимая утрата, но и стресс, шок, иногда переходящие в затяжную депрессию, с которой трудно справиться. Говорят, что время — лучший лекарь. Действительно, для большинства людей, потерявших родного человека, через какое-то время горе отступает, прячется, лишь иногда напоминая о себе. А что делать тем, кто долго не может смириться с потерей? И как вести себя окружающим — свидетелям этой человеческой драмы? Как помочь страдальцу, как успокоить, какой дать совет? Как проявляется горе утраты Смерть — это неизбежный конец земного существования. Это большая беда, особенно если смерть прерывает тесные семейные связи: детей с родителями, мужа с женой, сестёр с братьями и т.д. Смерть не только уносит жизнь родного человека, она вторгается и в жизнь тех, кого он покинул, изменяя их мироощущение, психику, характер. Психологи выделяют несколько стадий, через которые проходит горюющий человек. Шок — первая реакция на смерть Первая реакция на смерть — это шок. Растерянность, оцепенение, ужас ожидания последней встречи с покойным в день его похорон — всё это сказывается на поведении человека, на его порой неадекватной реакции на действия окружающих. Продолжается это состояние в первые дни после смерти и несколько следующих дней, вплоть до поминок 9-го дня. Трудное осознание реальности потери Вторая стадия более продолжительная, по психологическим нагрузкам очень сложна. Приходится общаться с массой людей в быту, на работе, а это трудно. Любое неосторожное слово ранит, вызывает негативную реакцию, изменения в поведении: спокойствие переходит в нервозность, общительность — в замкнутость, весёлый нрав — в мрачность, слезливость. Меняется манера говорить, тембр голоса. Появляется торопливость или, наоборот, заторможенность в речи, голос дрожит, срывается на крик, спазмы прерывает речь. Это сказывается на самочувствии страдальца и вызывает раздражение у окружающих. Стадия агрессии Вторая стадия может перейти в следующую, самую неприятную — стадию агрессии, когда горюющий человек начинает искать виноватых в смерти. Винит себя («не был рядом»), друзей («ничего не сделали, чтобы спасти»), врачей («не так лечили»), самого ушедшего из жизни («не думал обо мне, бросил»). Это состояние поддерживается ночными кошмарами, эмоциональными всплесками, перепадами в настроении и т.п. Все это замечают, понимая причину таких изменений, некоторые пытаются утешить, давая советы, но результат может быть негативным: страдающий человек ещё больше погружается в своё горе, становится нелюдимым, избегает общения, ищет утешение в одиночестве. Это плохие признаки, говорящие о наступающей депрессии, с которой нелегко бороться. Стадия депрессии Четвёртая стадия — депрессия — может характеризоваться чрезмерной замкнутостью, уходом в себя, в своё, на первый взгляд, спасительное одиночество: никто не нужен, ничто не интересует, мысли только об ушедшем, все воспоминания связаны с ним. Постепенный выход из депрессии Эти стадии страдающий человек может пройти довольно быстро, привыкая к потере, воспринимая её как данность, смиряясь с нею. Жизнь диктует свои правила: надо работать, растить детей, заботиться о близких. Жизнь без дорогого человека рисуется не в таких мрачных красках. Его не забывают, сохраняют память о нём в сердце, вспоминают со светлой грустью, научаются жить без него. Вызов ритуального агента городской ритуальной службы Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Городская ритуальная служба в Санкт-Петербурге Как помочь себе и как принять помощь от окружающих Смягчить горе потери может помочь ближайшее окружение. Примите помощь от окружающих В первые часы и первые три дня после смерти важно не оставлять скорбящего в одиночестве. Возьмите его за руку, обнимите, скажите добрые слова о покойном, не мешайте выплакаться о нём, проститься с ним в день похорон. Конечно, самый тяжёлый момент — это опускание гроба в могилу, звуки падающей земли и камней на крышку гроба, выросший холм над могилой. В эти тягостные минуты будьте рядом. Как ни странно, после похорон, на поминальном обеде, постепенно приходит некое успокоение — это отмечают и родственники покойного, и присутствующие на первых поминках. Помогают в этом поминальные обряды 9-го и 40-го дней, когда собираются самые близкие люди, друзья. Большую роль в этом играет то, что говорят о покойном, в каком тоне, что вспоминают, как ведут себя. Здесь важно внимательно слушать, проникнуться речами присутствующих, вспомнить самому яркие моменты жизни усопшего, его добрые дела. Это очень помогает осознать, какое место покойный занимал не только в вашей жизни, но и в жизни близких и друзей. Эмоции и повседневные хлопоты смягчают горе Чтобы не замкнуться в себе, полезно погрузиться в послепохоронные хлопоты. Это отвлекает, пускай и на время, от мрачных мыслей. Надо съездить на кладбище на следующий день после похорон, решить какие-то хозяйственные дела, начать готовиться к поминкам 9-го дня. Надо позаботиться о родственниках (родителях, детях), живущих с вами или поблизости. Они тоже переживают не меньше вашего, им тоже нужно утешение. Разделив своё личное горе и печаль с близкими, можно снизить стресс от понесённой утраты. В это время эмоции могут вылиться в плаче, даже в истерике. Не надо бояться этого, попечальтесь, поплачьте вместе с близкими, с друзьями — это снимет накал страстей, избавит от несправедливых обвинений, высказанных в порыве гнева друзьям, врачам, избавит от чувства собственной вины. Если вы верующий человек, сходите в церковь, поговорите с батюшкой, помяните покойного, помолитесь о здравии живых — это тоже помогает пережить горе. Примите помощь психолога Если простые, житейские действия мало помогают, стоит обратиться за помощью к психологу. Хороший психолог разберётся в проблеме, составит и опишет картину нервного срыва, расскажет о том, что с вами происходит, подберёт правильную методику преодоления депрессивного состояния.
2020-10-22T09:00:00+03:00
2021-09-14T09:13:42+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149