931
Опубликовано: 03.02.2023 05:00

Любой православный христианин знает, что после смерти человек не перестаëт существовать – его душа живëт вечно. Но, избавившись от физической оболочки, ей предстоит сложный путь через мытарства к вратам Небесного Царства и к Богу. Для того чтобы помочь душе найти верный путь, близкие покойного обращаются к молитвам. Акафист об упокоении – один из таких церковных текстов, предназначенный для поминовения души умершего.

Что такое акафист

Акафист – это православный хвалебный благодарственный гимн, исполняемый в стиле церковного песнопения. В акафисте об упокоении человек обращается к Богу с просьбами о том, чтобы он спас души умерших людей или смилостивился над конкретным покойным. Поэтому заупокойные акафисты бывают двух видов: «О единоумершем» и «О упокоении всех усопших».

Молитвенное песнопение имеет чёткую структуру – в общей сложности в него входит 25 песен – 13 кондаков (краткие песнопения о усопших/усопшем) и 12 икосов (песни, прославляющие Господа), которые чередуются между собой. Последний кондак следует читать трижды, а затем нужно повторить самый первый икос. Также после каждого кондака необходимо произносить «Аллилуйа».

Акафист «О единоумершем»

Акафист «О единоумершем» является личной молитвой – еë произносят родственники и близкие покойного. Чтение данной молитвы может происходить как дома, так и в церкви. Также гимн умершему можно читать непосредственно на кладбище. Произносить молитву следует стоя перед иконой или крестом.

Если душа человека покинула тело совсем недавно, акафист следует читать ежедневно до 40 дня после его смерти. Также принято исполнять это молитвенное песнопение ежегодно в ту дату, когда человек умер, и за 40 дней до неё. Но не стоит пренебрегать и другими молитвами за упокой души – следует подавать требы в храме на чтение сорокоуста или молебна.

Акафист «О упокоении всех усопших»

Читают акафист «О упокоении всех усопших» в поминальные дни – в Радоницу (первый день после Пасхи, на котором поминают усопших) и по поминальным субботам. Данный вид акафиста является церковной коллективной молитвой – священник и хор произносят основную часть, а прихожане повторяют главные молитвенные тексты и слова. Также это молитвенное песнопение можно совершать дома, чтобы почтить память всех своих умерших родных.

В храме или дома перед акафистом «О упокоении всех усопших» трижды читают «Отче наш». Затем 12 раз произносят «Господи, помилуй» и читают молитву «Святый Боже» и 90 псалом. После акафиста произносят молитву «Слава и ныне», снова говорят «Господи, помилуй» 12 раз и завершают песнопение священным текстом «Достойно есть».

Как совершается чтение акафиста

При церковном богослужении чтение акафиста происходит по общепринятым в православии правилам – необходимо вести себя смиренно и кротко, не мешать остальным прихожанам и священнику. Внешний вид также должен быть подобающим – не должно быть видно оголённые части тела, одежду лучше подобрать свободную, приглушённых оттенков. Женщинам необходимо покрывать голову платком, а у мужчин головной убор, напротив, не допускается.

При домашней молитве головной убор снимать или надевать необязательно, но одеться лучше во что-то закрытое. Необходимо помнить, что, даже находясь у себя дома, Вы обращаетесь к Господу, поэтому и внешний вид должен быть целомудренным.

Читать акафист можно стоя или на коленях перед алтарём. Заранее следует найти нужные страницы в молитвослове, чтобы песнопение не прерывалось. Необходимо постараться читать тексты правильно, без ошибок, но не стоит сильно переживать, если неверно произнесли какое-то слово. Главное в молитве – искренняя вера.

Вопрос и ответ

Когда нельзя читать акафист об упокоении?

Акафист об упокоении запрещено читать в Пасху и за неделю до неё.

Можно ли читать акафист за упокой некрещеного?

Можно, но при частной домашней молитве.

Существуют ли другие виды акафистов?

Да, есть акафисты о здравии, о святых, ангелах, о важных церковных событиях.

Акафист об упокоении: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Акафист об упокоении», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Акафист об упокоении». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/akafist-ob-upokoenii/
Акафист об упокоении
Акафист об упокоении
Акафист об упокоении: Любой православный христианин знает, что после смерти человек не перестаëт существовать – его душа живëт вечно. Но, избавившись от физической оболочки, ей предстоит сложный путь через мытарства к вратам Небесного Царства и к Богу. Для того чтобы помочь душе найти верный...
Акафист, об, упокоении
Любой православный христианин знает, что после смерти человек не перестаëт существовать – его душа живëт вечно. Но, избавившись от физической оболочки, ей предстоит сложный путь через мытарства к вратам Небесного Царства и к Богу. Для того чтобы помочь душе найти верный путь, близкие покойного обращаются к молитвам. Акафист об упокоении – один из таких церковных текстов, предназначенный для поминовения души умершего. Содержание: Время прочтения: 3 минуты Что такое акафист Акафист «О единоумершем» Акафист «О упокоении всех усопших» Как совершается чтение акафиста Что такое акафист Акафист – это православный хвалебный благодарственный гимн, исполняемый в стиле церковного песнопения. В акафисте об упокоении человек обращается к Богу с просьбами о том, чтобы он спас души умерших людей или смилостивился над конкретным покойным. Поэтому заупокойные акафисты бывают двух видов: «О единоумершем» и «О упокоении всех усопших». Молитвенное песнопение имеет чёткую структуру – в общей сложности в него входит 25 песен – 13 кондаков (краткие песнопения о усопших/усопшем) и 12 икосов (песни, прославляющие Господа), которые чередуются между собой. Последний кондак следует читать трижды, а затем нужно повторить самый первый икос. Также после каждого кондака необходимо произносить «Аллилуйа». Отпевание по православному обряду Что делать когда умер близкий человек Конфессиональные похороны обряды и традиции Акафист «О единоумершем» Акафист «О единоумершем» является личной молитвой – еë произносят родственники и близкие покойного. Чтение данной молитвы может происходить как дома, так и в церкви. Также гимн умершему можно читать непосредственно на кладбище. Произносить молитву следует стоя перед иконой или крестом. Если душа человека покинула тело совсем недавно, акафист следует читать ежедневно до 40 дня после его смерти. Также принято исполнять это молитвенное песнопение ежегодно в ту дату, когда человек умер, и за 40 дней до неё. Но не стоит пренебрегать и другими молитвами за упокой души – следует подавать требы в храме на чтение сорокоуста или молебна. Акафист «О упокоении всех усопших» Читают акафист «О упокоении всех усопших» в поминальные дни – в Радоницу (первый день после Пасхи, на котором поминают усопших) и по поминальным субботам. Данный вид акафиста является церковной коллективной молитвой – священник и хор произносят основную часть, а прихожане повторяют главные молитвенные тексты и слова. Также это молитвенное песнопение можно совершать дома, чтобы почтить память всех своих умерших родных. В храме или дома перед акафистом «О упокоении всех усопших» трижды читают «Отче наш». Затем 12 раз произносят «Господи, помилуй» и читают молитву «Святый Боже» и 90 псалом. После акафиста произносят молитву «Слава и ныне», снова говорят «Господи, помилуй» 12 раз и завершают песнопение священным текстом «Достойно есть». Как совершается чтение акафиста При церковном богослужении чтение акафиста происходит по общепринятым в православии правилам – необходимо вести себя смиренно и кротко, не мешать остальным прихожанам и священнику. Внешний вид также должен быть подобающим – не должно быть видно оголённые части тела, одежду лучше подобрать свободную, приглушённых оттенков. Женщинам необходимо покрывать голову платком, а у мужчин головной убор, напротив, не допускается. При домашней молитве головной убор снимать или надевать необязательно, но одеться лучше во что-то закрытое. Необходимо помнить, что, даже находясь у себя дома, Вы обращаетесь к Господу, поэтому и внешний вид должен быть целомудренным. Читать акафист можно стоя или на коленях перед алтарём. Заранее следует найти нужные страницы в молитвослове, чтобы песнопение не прерывалось. Необходимо постараться читать тексты правильно, без ошибок, но не стоит сильно переживать, если неверно произнесли какое-то слово. Главное в молитве – искренняя вера.
2023-02-03T05:00:00+03:00
2023-12-20T11:19:50+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149