2921
Опубликовано: 17.04.2023 05:00

После умершего могут остаться не только предметы домашнего обихода, но и ценные христианские атрибуты – иконы. Многие не особо религиозные люди и даже атеисты боятся неправильно распорядиться иконами покойного, ведь изображённым на них святым верующий человек молился при жизни и делился с ними самыми сокровенными мыслями. Православные христиане, несмотря на постоянную связь с Церковью, тоже порой не знают, что делать с иконами умершего человека.

Что делать с иконой из гроба

Перед отпеванием человеку, который при жизни исповедовал православие, принято класть в гроб икону с изображением Иисуса Христа (мужчине) или Богородицы (женщине).

Перед погребением нужно достать икону из гроба – не принято в православии хоронить человека вместе с ней. С изъятой иконой нужно будет распорядиться достойно.

Если семья усопшего набожна, она может оставить икону себе, поставив еë в домашний иконостас. Святому, изображённому на иконе, следует молиться, чтобы помянуть усопшего. Перед иконой можно зажечь поминальную лампаду, которая будет символизировать свет души почившего.

Некоторые верующие предпочитают отнести икону в храм на 40 дней, пока душа умершего подвергается мытарствам. Затем вновь освящённую икону забирают из храма.

Допустимо и вовсе оставить икону из гроба покойного в церкви. Там еë осветят и передадут нуждающейся религиозной семье либо повесят на стену святилища.

Что делать с личными иконами покойного

Личные иконы покойного, хранящиеся у него в доме, нельзя оставлять бесхозными. Если квартиру умершего человека планируется выставить на продажу, святыни должны забрать родственники.

Иконы можно освятить в храме и оставить в семье. Если иконы находятся в плохом состоянии, следует отдать их на реставрацию или отнести в храм. Там их восстановят и передадут желающим.

Допустимо сжечь икону, если она не подлежит реставрации. Но сделать это нужно правильно – помимо святыни нельзя ничего класть в огонь. Сожжение лучше проводить утром, перед этим следует прочитать молитву «Отче Наш».

Перед тем, как отдать икону покойного или сжечь еë, следует убедиться в том, что она не является антикварной. Некоторые, даже потрёпанные изображения ликов святых представляют не только духовную, но и историческую ценность.

Также, если икона является семейной реликвией, не стоит от неë избавляться. Нужно оставить еë дома, а затем передать своим детям, либо сразу отдать ближайшим родственникам, ведь эта святыня много лет была в семье и бережно хранилась прабабушками и прадедушками.

Что нельзя делать с иконами

Перед принятием решения о том, как распорядиться иконой, нужно знать, что нельзя делать с ней. Категорически запрещено:

  • бросать икону в мусорку;
  • сжигать вместе с остальными вещами;
  • рвать или портить икону;
  • сквернословить у иконы и вести себя непотребно;
  • уничтожать икону беспричинно, если она в хорошем состоянии и изображение на ней различимо;
  • продавать икону с целью наживы (дозволительно в благотворительных целях).

Конечно, данные запреты чтят религиозные люди. Но иноверцы и атеисты также должны знать, что нельзя делать с иконами. Нужно это хотя бы для того, чтобы проявить уважение к чужой вере и не совершать откровенную глупость, портя сакральные реликвии, принадлежащие, к тому же, покойному. Тем более, всегда можно поступить достойно. Даже если человек не желает лично посещать храм, он может отдать иконы знакомым или соседям, не задев при этом чувства верующих.

Вопрос и ответ

Кому в храме отдать икону?

Еë не нужно никому отдавать, достаточно положить на канун – поминальный стол, куда люди приносят продукты для трапезной и ставят свечи за упокой.

Что делать с иконами, которые принадлежали самоубийце?

Иконы необходимо освятить, а потом поступить с ними так, как поступают с обычными.

Допустимо ли класть в гроб покойному икону с изображением какого-либо святого?

Да, помимо изображений Спасителя или Богородицы можно положить в гроб икону, на которой изображён любой другой святой.

Что делать с иконами покойного?: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Что делать с иконами покойного?», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Что делать с иконами покойного?». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/chto-delat-s-ikonami-pokoynogo/
Что делать с иконами покойного?
Что делать с иконами покойного?
Что делать с иконами покойного?: После умершего могут остаться не только предметы домашнего обихода, но и ценные христианские атрибуты – иконы. Многие не особо религиозные люди и даже атеисты боятся неправильно распорядиться иконами покойного, ведь изображённым на них святым верующий человек молился при...
Что, делать, с, иконами, покойного?
После умершего могут остаться не только предметы домашнего обихода, но и ценные христианские атрибуты – иконы. Многие не особо религиозные люди и даже атеисты боятся неправильно распорядиться иконами покойного, ведь изображённым на них святым верующий человек молился при жизни и делился с ними самыми сокровенными мыслями. Православные христиане, несмотря на постоянную связь с Церковью, тоже порой не знают, что делать с иконами умершего человека. Содержание: Время прочтения: 3 минуты Что делать с иконой из гроба Что делать с личными иконами покойного Что нельзя делать с иконами Что делать с иконой из гроба Перед отпеванием человеку, который при жизни исповедовал православие, принято класть в гроб икону с изображением Иисуса Христа (мужчине) или Богородицы (женщине). Перед погребением нужно достать икону из гроба – не принято в православии хоронить человека вместе с ней. С изъятой иконой нужно будет распорядиться достойно. Если семья усопшего набожна, она может оставить икону себе, поставив еë в домашний иконостас. Святому, изображённому на иконе, следует молиться, чтобы помянуть усопшего. Перед иконой можно зажечь поминальную лампаду, которая будет символизировать свет души почившего. Отпевание по православному обряду Конфессиональные похороны обряды и традиции РИТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОХОРОН Некоторые верующие предпочитают отнести икону в храм на 40 дней, пока душа умершего подвергается мытарствам. Затем вновь освящённую икону забирают из храма. Допустимо и вовсе оставить икону из гроба покойного в церкви. Там еë осветят и передадут нуждающейся религиозной семье либо повесят на стену святилища. Что делать с личными иконами покойного Личные иконы покойного, хранящиеся у него в доме, нельзя оставлять бесхозными. Если квартиру умершего человека планируется выставить на продажу, святыни должны забрать родственники. Иконы можно освятить в храме и оставить в семье. Если иконы находятся в плохом состоянии, следует отдать их на реставрацию или отнести в храм. Там их восстановят и передадут желающим. Допустимо сжечь икону, если она не подлежит реставрации. Но сделать это нужно правильно – помимо святыни нельзя ничего класть в огонь. Сожжение лучше проводить утром, перед этим следует прочитать молитву «Отче Наш». Перед тем, как отдать икону покойного или сжечь еë, следует убедиться в том, что она не является антикварной. Некоторые, даже потрёпанные изображения ликов святых представляют не только духовную, но и историческую ценность. Также, если икона является семейной реликвией, не стоит от неë избавляться. Нужно оставить еë дома, а затем передать своим детям, либо сразу отдать ближайшим родственникам, ведь эта святыня много лет была в семье и бережно хранилась прабабушками и прадедушками. Что нельзя делать с иконами Перед принятием решения о том, как распорядиться иконой, нужно знать, что нельзя делать с ней. Категорически запрещено: бросать икону в мусорку; сжигать вместе с остальными вещами; рвать или портить икону; сквернословить у иконы и вести себя непотребно; уничтожать икону беспричинно, если она в хорошем состоянии и изображение на ней различимо; продавать икону с целью наживы (дозволительно в благотворительных целях). Конечно, данные запреты чтят религиозные люди. Но иноверцы и атеисты также должны знать, что нельзя делать с иконами. Нужно это хотя бы для того, чтобы проявить уважение к чужой вере и не совершать откровенную глупость, портя сакральные реликвии, принадлежащие, к тому же, покойному. Тем более, всегда можно поступить достойно. Даже если человек не желает лично посещать храм, он может отдать иконы знакомым или соседям, не задев при этом чувства верующих.
2023-04-17T05:00:00+03:00
2023-12-19T22:53:53+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149