3488
Опубликовано: 07.02.2023 05:00

Православный нательный крест – религиозный атрибут любого воцерковлённого христианина. Во время обряда крещения каждый человек получает крестик. Это не обычное изделие, поскольку оно освящается в храме. Крестик не положено снимать и носить в качестве украшения – он должен быть спрятан под одеждой. До самой смерти христианин носит этот религиозный атрибут, чтобы быть под защитой Господа, но порой случается так, что человека хоронят, а его нательный крест остаётся дома. Родственники, как правило, находятся в замешательстве и не знают, что делать с крестиком.

Почему нательный крест не на покойном

Существует множество причин, по которым нательный крест покойного в момент похорон оказался не на нём.

В случае если человека перевозят в морг, нередко приходится снимать все украшения с тела усопшего. Это нужно для того, чтобы сотрудники морга могли беспрепятственно провести все необходимые процедуры с телом, например, бальзамирование, а украшения и нательный крест могут помешать. Конечно, там крест и украшения снимут, но они могут легко потеряться.

Одна из самых частых причин, почему крестик не оказался на покойном – это то, что перед смертью человек находился в реанимации. Там с пациента снимают одежду и все украшения, в том числе и религиозные. Многие стараются заранее оставить дома дорогие ювелирные изделия, но крест, как правило, не снимают, ведь это претит христианским правилам.

Ещё одна из причин, по которым нательный крест может оказаться не на покойном – это сознательное отречение человека от Церкви. Некоторые люди принимают крещение в детстве, а, находясь уже в осознанном возрасте, отвергают религию. Это их выбор, и нужно относиться к нему с уважением. Раз человек умер – это не значит, что можно надевать на него крест, ведь это не только некрасиво по отношению к покойному, но и бесполезно. Вера не заключается в атрибутике, и никакой крест – ни нательный, ни надгробный не поможет сделать ныне усопшего христианином.

Что делать с найденным крестиком покойного

Зачастую родственники не в курсе, что на умершем не было креста, ведь находят это атрибут уже дома. Они, как правило, не знают, что делать с найденным крестиком. Но существует несколько вариантов, как с ним поступить.

Нательный крест можно оставить себе и даже носить его. Но обычно у людей уже есть собственные крестики, поэтому тот, что принадлежал покойному, хранят дома в шкатулке или у алтаря. Если всё-таки крест будут носить, то освящать повторно его не нужно. При этом не стоит бояться того, что на крестике осталась энергетика умершего человека – православие не признаёт суеверий.

Также можно узнать у священника, что делать с найденным крестиком усопшего. Батюшка, наверняка спросит – хочет ли человек оставить нательный крест в качестве памяти о близком. Если такого желания нет, то он порекомендует пожертвовать крестик храму. Этот православный атрибут не будут продавать, даже если крест нательный – золотой. Его отдадут бедным прихожанам, которые не могут позволить себе покупку креста при таинстве крещения своего ребёнка. Также нательный крест могут отдать тому, кто потерял свой. Нужно это для того, чтобы человек не забывал о Боге и оставался под его защитой. Пожертвование крестика храму – благое дело, которое пойдёт на пользу душе покойного.

А вот чего явно не стоит делать с нательным крестиком, так это продавать его. Ведь из этого следует то, что человек наживается на своём умершем близком. Если продажа всё-таки состоялась, можно пожертвовать вырученные деньги нуждающимся или храму. Тогда этот поступок будет считаться благим по отношению к умершему. При этом, отдавая деньги, нужно понимать, что делается это от имени усопшего.

Вопрос и ответ

Можно ли отнести нательный крест покойного к нему на могилу?

Делать этого не нужно, поскольку нательный крест могут похитить. К тому же в этом нет смысла, умерший человек с ним не связан. Тем более на могиле христианина итак есть надгробный крест.

Что делать, если у покойного было несколько крестиков?

Если в доме усопшего было найдено несколько крестиков, то это, скорее всего, просто украшения, не освящённые в храме. Их можно также пожертвовать церкви. Но стоит учесть, что католические и декоративные изделия там точно не понадобятся. Их лучше отдать нуждающимся людям или знакомым.

Что делать, если потерял крестик?

Необходимо соблюдать пост три дня, после этого покаяться за своё небрежное отношение к столь важному христианскому атрибуту. Затем нужно купить в храме освященный крестик и после Причастия надеть его.

Что делать с нательным крестом покойного?: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Что делать с нательным крестом покойного?», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Что делать с нательным крестом покойного?». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/chto-delat-s-natelnym-krestom-pokoynogo/
Что делать с нательным крестом покойного?
Что делать с нательным крестом покойного?
Что делать с нательным крестом покойного?: Православный нательный крест – религиозный атрибут любого воцерковлённого христианина. Во время обряда крещения каждый человек получает крестик. Это не обычное изделие, поскольку оно освящается в храме. Крестик не положено снимать и носить в качестве украшения – он должен...
Что, делать, с, нательным, крестом, покойного?
Православный нательный крест – религиозный атрибут любого воцерковлённого христианина. Во время обряда крещения каждый человек получает крестик. Это не обычное изделие, поскольку оно освящается в храме. Крестик не положено снимать и носить в качестве украшения – он должен быть спрятан под одеждой. До самой смерти христианин носит этот религиозный атрибут, чтобы быть под защитой Господа, но порой случается так, что человека хоронят, а его нательный крест остаётся дома. Родственники, как правило, находятся в замешательстве и не знают, что делать с крестиком. Содержание: Время прочтения: 3 минуты Почему нательный крест не на покойном Что делать с найденным крестиком покойного Почему нательный крест не на покойном Существует множество причин, по которым нательный крест покойного в момент похорон оказался не на нём. В случае если человека перевозят в морг, нередко приходится снимать все украшения с тела усопшего. Это нужно для того, чтобы сотрудники морга могли беспрепятственно провести все необходимые процедуры с телом, например, бальзамирование, а украшения и нательный крест могут помешать. Конечно, там крест и украшения снимут, но они могут легко потеряться. Одна из самых частых причин, почему крестик не оказался на покойном – это то, что перед смертью человек находился в реанимации. Там с пациента снимают одежду и все украшения, в том числе и религиозные. Многие стараются заранее оставить дома дорогие ювелирные изделия, но крест, как правило, не снимают, ведь это претит христианским правилам. Конфессиональные похороны обряды и традиции Что делать когда умер близкий человек Отпевание по православному обряду Ещё одна из причин, по которым нательный крест может оказаться не на покойном – это сознательное отречение человека от Церкви. Некоторые люди принимают крещение в детстве, а, находясь уже в осознанном возрасте, отвергают религию. Это их выбор, и нужно относиться к нему с уважением. Раз человек умер – это не значит, что можно надевать на него крест, ведь это не только некрасиво по отношению к покойному, но и бесполезно. Вера не заключается в атрибутике, и никакой крест – ни нательный, ни надгробный не поможет сделать ныне усопшего христианином. Что делать с найденным крестиком покойного Зачастую родственники не в курсе, что на умершем не было креста, ведь находят это атрибут уже дома. Они, как правило, не знают, что делать с найденным крестиком. Но существует несколько вариантов, как с ним поступить. Нательный крест можно оставить себе и даже носить его. Но обычно у людей уже есть собственные крестики, поэтому тот, что принадлежал покойному, хранят дома в шкатулке или у алтаря. Если всё-таки крест будут носить, то освящать повторно его не нужно. При этом не стоит бояться того, что на крестике осталась энергетика умершего человека – православие не признаёт суеверий. Также можно узнать у священника, что делать с найденным крестиком усопшего. Батюшка, наверняка спросит – хочет ли человек оставить нательный крест в качестве памяти о близком. Если такого желания нет, то он порекомендует пожертвовать крестик храму. Этот православный атрибут не будут продавать, даже если крест нательный – золотой. Его отдадут бедным прихожанам, которые не могут позволить себе покупку креста при таинстве крещения своего ребёнка. Также нательный крест могут отдать тому, кто потерял свой. Нужно это для того, чтобы человек не забывал о Боге и оставался под его защитой. Пожертвование крестика храму – благое дело, которое пойдёт на пользу душе покойного. А вот чего явно не стоит делать с нательным крестиком, так это продавать его. Ведь из этого следует то, что человек наживается на своём умершем близком. Если продажа всё-таки состоялась, можно пожертвовать вырученные деньги нуждающимся или храму. Тогда этот поступок будет считаться благим по отношению к умершему. При этом, отдавая деньги, нужно понимать, что делается это от имени усопшего.
2023-02-07T05:00:00+03:00
2023-12-19T23:00:06+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149