36
Опубликовано: 06.09.2022 05:00

8 февраля (по старому стилю 27-го января) 1837 года состоялась смертоносная дуэль между гением русской поэзии, человеком, который более всех повлиял на нашу родную словесность, Александром Пушкиным, и пасквилянтом, французом Жоржем Дантесом, состоявшим на русской службе. А уже через 2 дня закатилось солнце русской поэзии. Александр Сергеевич скончался в страшных муках 10-го января 1837 года в своей квартире на набережной реки Мойки.

Причина дуэли

Поводом для поединка между известным литератором и французом стал анонимный пасквиль, порочащий честь как самого поэта, так и его жены, Натальи Николаевной Пушкиной (Гончаровой). 3-го ноября Пушкин и близкое ему окружение получают «Дипломы имени рогоносцев» на имя поэта. Подразумевалось, что Дантес добился Натали, за которой он открыто ухаживал на светских раутах с молчаливого согласия поэта, который не способен был упрекнуть свою супругу в неверности и считал это детскими забавами и не более. Александр Сергеевич был уверен, что к анонимным письмам причастны сам Дантес и его приёмный отец, Луи Геккерен.

Вечером следующего дня Пушкин сразу посылает вызов на дуэль с Дантесом, однако Дантес попросил двухнедельную отсрочку. Друзья поэта смогли предотвратить дуэль. Вскоре, 17-го ноября, Дантес совершил неожиданный поступок, решившись жениться на сестре жены Пушкина, Екатерине Гончаровой. Пушкин взял вызов назад. Однако отношения с новоявленным французским родственником не могли быть улажены ни при каких обстоятельствах, а в городе поползли слухи, что Дантес взял сестру Натальи в жены из жалости, дабы восстановить репутацию Натальи Николаевны. Близким друзьям Пушкина было понятно, что дуэль между ним и Дантесом – всего лишь вопрос времени…

Дуэль на Черной Речке

26 января Пушкин посылает приемному отцу Дантеса «в высшей степени оскорбительное» письмо, которое не оставляло адресату иного выбора, как бросить вызов в ответ. Утром 27 января началась спешная подготовка. На Пантелеймоновской улице Пушкину встречается его давний друг Данзас, которого поэт выбирает секундантом. В оружейном на Невском проспекте заказана пара пистолетов. На углу Мойки и Невского Пушкин и Данзас встречаются в «Кондитерской Вольфа и Беранже», откуда их путь лежит на окраину города, на Черную Речку. Сев в сани, они проделывают большой путь до места поединка. На Дворцовой Набережной Данзас увидел в проезжающем экипаже г-жу Пушкину. Её заметил лишь Данзас, но этикет того времени не позволял ему окликнуть её. К тому же Пушкин смотрел совсем в другую сторону, а Наталья Николаевна была близорукой.

Дуэль была неизбежной. По приезде секунданты отыскали незаметное место. Снега было по колено и им пришлось его вытоптать, обозначив барьеры, расстояние между которыми должно быть 10 шагов. Пушкин сидел в одиноком молчании на сугробе, изредка узнавая у секундантов по-французски: «Ну что, всё ли готово?». Противники встали с разных концов барьера и начали сходиться. Пушкин первым приблизился к границе и поднял свой пистолет для выстрела. Одновременно Дантес, не дойдя до барьера 1-го шага, совершил выстрел. Поэт упал, произнеся: «Кажется у меня раздроблено бедро…». Пушкин, однако, нашел силы осуществить выстрел, опираясь на левую руку. Противник упал, и оба дуэлянта были повержены и, согласно этикету, теперь они могли говорить между собой без участия секундантов. Пушкин узнал у Дантеса, куда попала пуля. Дантес сообщил, что у него ранено плечо, на это поэт воскликнул: «Браво!» и откинулся на снег.

Гибель поэта

Раненого собственноручно внёс в квартиру его старый камердинер Никита Козлов. Дома находилась семья поэта. Кость ноги, примыкающей к тазу, была раздроблена, и рана, вызванная проникновением пули вглубь живота, создавала обильное кровотечение и ужасную боль. Лишь когда поэта переодели в чистое белье и Данзас отправился за доктором, Пушкин позволил войти в свой кабинет Наталье Николаевне. Начались 2 дня мучительных страданий поэта, из которых ему не суждено было выкарабкаться. Лежа в своём кабинете, на кожаном диване, Пушкин принимает докторов, а затем главного лейб-медика Арендта. Пушкин попросил не скрывать от него положение дел. Тогда ему было сообщено, что на выздоровление нет никаких надежд. Поэт умирал от перитонита. Пушкин начинает отдавать распоряжения относительно имущества и постепенно прощается с родными и близкими. Ночью начинаются приступы страшной боли. В эти мгновения Пушкин был не похож на себя. Однако поэт выказывал чудеса стойкости, стараясь стонать негромко, дабы не испугать свою супругу в соседней комнате. Даже на смертном одре поэт был обеспокоен репутацией Натальи, которую после его кончины могла осуждать людская молва. За 3 часа до смерти Пушкин очнулся и попросил моченой морошки – своей любимой ягоды. Наталья Николаевна наклонилась к дивану и покормила его. На мгновение казалось, что Пушкин идет на поправку. Вскоре состояние его резко ухудшилось и началась предсмертная агония. Он попросил Владимира Даля приподнять его. Лицо поэта было ясным, и он произнёс свои заключительные слова: «Кончена жизнь. Тяжело дышать. Давит». Поэт ушёл настолько тихо, что стоящие в комнате почти не заметили этого.

Похороны Пушкина

Поэта хоронили не в мундире, а во фраке, по настоянию Натальи Николаевны. Отпевание должно было пройти в Исаакиевском соборе, однако гроб с телом покойного перенесли в Конюшенную церковь. Многие люди пришли к назначенному в билетах месту, не зная, что отпевание перенесли в другую церковь. Профессоры в учебных заведениях Петербурга запретили своим студентам и ученикам уходить с занятий ради похорон. Одним из таких студентов был А. В. Никитенко, который в последствии скажет, что русским было запрещено оплакивать человека, который сделал само их существование честью! Гроб находился в подвале вплоть до 3 февраля, после чего был отправлен в Псков. В последний путь «солнце русской поэзии» сопровождал А. И. Тургенев. Поэт был похоронен на территории Святогорского монастыря. Впоследствии по настоянию Натальи Николаевны в 1841 году было создано надгробие.

Вопрос и ответ

Почему Данзас не отговорил поэта от дуэли?

Согласно старинному этикету, согласившись быть секундантом поэта, Данзас автоматически становился посредником на дуэли. Мнение посредника не учитывалось. Секундант не имеет права вмешиваться. Однако Данзас принимал попытки противостоять дуэли. Например, по дороге на место поединка он намеренно уронил футляр для пистолетов, в надежде, что какой-нибудь прохожий обратит внимание. Но все попытки остались без внимания.

Мог ли Пушкин выжить?

Выжить Пушкин не мог. На протяжении XIX века подобная рана будет оставаться неизлечимой. Только к Первой мировой войне научатся лечить такие ранения, при этом вероятность летального исхода всё равно будет сохраняться высокой. Во времена Пушкина отсутствовал рентген, нельзя было определить точное расположение пули, а также не было пенициллина, чтобы остановить заражение.

Почему Пушкин не был похоронен в Петербурге?

Доподлинно известно, что поэт не хотел, чтоб его хоронили на петербургских кладбищах. Поэт шутливо называл их «болотом». Посетив Новодеревенское кладбище, Пушкин даже написал стихотворение, наполненное отвращением к петербургским местам захоронений.

Как погиб Пушкин: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Как погиб Пушкин», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Как погиб Пушкин». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/kak-pogib-pushkin/
Как погиб Пушкин
Как погиб Пушкин
Как погиб Пушкин: 8 февраля (по старому стилю 27-го января) 1837 года состоялась смертоносная дуэль между гением русской поэзии, человеком, который более всех повлиял на нашу родную словесность, Александром Пушкиным, и пасквилянтом, французом Жоржем Дантесом, состоявшим на русской службе.
Как, погиб, Пушкин
8 февраля (по старому стилю 27-го января) 1837 года состоялась смертоносная дуэль между гением русской поэзии, человеком, который более всех повлиял на нашу родную словесность, Александром Пушкиным, и пасквилянтом, французом Жоржем Дантесом, состоявшим на русской службе. А уже через 2 дня закатилось солнце русской поэзии. Александр Сергеевич скончался в страшных муках 10-го января 1837 года в своей квартире на набережной реки Мойки. Причина дуэли Поводом для поединка между известным литератором и французом стал анонимный пасквиль, порочащий честь как самого поэта, так и его жены, Натальи Николаевной Пушкиной (Гончаровой). 3-го ноября Пушкин и близкое ему окружение получают «Дипломы имени рогоносцев» на имя поэта. Подразумевалось, что Дантес добился Натали, за которой он открыто ухаживал на светских раутах с молчаливого согласия поэта, который не способен был упрекнуть свою супругу в неверности и считал это детскими забавами и не более. Александр Сергеевич был уверен, что к анонимным письмам причастны сам Дантес и его приёмный отец, Луи Геккерен. Вечером следующего дня Пушкин сразу посылает вызов на дуэль с Дантесом, однако Дантес попросил двухнедельную отсрочку. Друзья поэта смогли предотвратить дуэль. Вскоре, 17-го ноября, Дантес совершил неожиданный поступок, решившись жениться на сестре жены Пушкина, Екатерине Гончаровой. Пушкин взял вызов назад. Однако отношения с новоявленным французским родственником не могли быть улажены ни при каких обстоятельствах, а в городе поползли слухи, что Дантес взял сестру Натальи в жены из жалости, дабы восстановить репутацию Натальи Николаевны. Близким друзьям Пушкина было понятно, что дуэль между ним и Дантесом – всего лишь вопрос времени… Что делать когда умер близкий человек Похороны с погребением на кладбищах СПб и области Похороны с кремацией захоронение праха Дуэль на Черной Речке 26 января Пушкин посылает приемному отцу Дантеса «в высшей степени оскорбительное» письмо, которое не оставляло адресату иного выбора, как бросить вызов в ответ. Утром 27 января началась спешная подготовка. На Пантелеймоновской улице Пушкину встречается его давний друг Данзас, которого поэт выбирает секундантом. В оружейном на Невском проспекте заказана пара пистолетов. На углу Мойки и Невского Пушкин и Данзас встречаются в «Кондитерской Вольфа и Беранже», откуда их путь лежит на окраину города, на Черную Речку. Сев в сани, они проделывают большой путь до места поединка. На Дворцовой Набережной Данзас увидел в проезжающем экипаже г-жу Пушкину. Её заметил лишь Данзас, но этикет того времени не позволял ему окликнуть её. К тому же Пушкин смотрел совсем в другую сторону, а Наталья Николаевна была близорукой. Дуэль была неизбежной. По приезде секунданты отыскали незаметное место. Снега было по колено и им пришлось его вытоптать, обозначив барьеры, расстояние между которыми должно быть 10 шагов. Пушкин сидел в одиноком молчании на сугробе, изредка узнавая у секундантов по-французски: «Ну что, всё ли готово?». Противники встали с разных концов барьера и начали сходиться. Пушкин первым приблизился к границе и поднял свой пистолет для выстрела. Одновременно Дантес, не дойдя до барьера 1-го шага, совершил выстрел. Поэт упал, произнеся: «Кажется у меня раздроблено бедро…». Пушкин, однако, нашел силы осуществить выстрел, опираясь на левую руку. Противник упал, и оба дуэлянта были повержены и, согласно этикету, теперь они могли говорить между собой без участия секундантов. Пушкин узнал у Дантеса, куда попала пуля. Дантес сообщил, что у него ранено плечо, на это поэт воскликнул: «Браво!» и откинулся на снег. Гибель поэта Раненого собственноручно внёс в квартиру его старый камердинер Никита Козлов. Дома находилась семья поэта. Кость ноги, примыкающей к тазу, была раздроблена, и рана, вызванная проникновением пули вглубь живота, создавала обильное кровотечение и ужасную боль. Лишь когда поэта переодели в чистое белье и Данзас отправился за доктором, Пушкин позволил войти в свой кабинет Наталье Николаевне. Начались 2 дня мучительных страданий поэта, из которых ему не суждено было выкарабкаться. Лежа в своём кабинете, на кожаном диване, Пушкин принимает докторов, а затем главного лейб-медика Арендта. Пушкин попросил не скрывать от него положение дел. Тогда ему было сообщено, что на выздоровление нет никаких надежд. Поэт умирал от перитонита. Пушкин начинает отдавать распоряжения относительно имущества и постепенно прощается с родными и близкими. Ночью начинаются приступы страшной боли. В эти мгновения Пушкин был не похож на себя. Однако поэт выказывал чудеса стойкости, стараясь стонать негромко, дабы не испугать свою супругу в соседней комнате. Даже на смертном одре поэт был обеспокоен репутацией Натальи, которую после его кончины могла осуждать людская молва. За 3 часа до смерти Пушкин очнулся и попросил моченой морошки – своей любимой ягоды. Наталья Николаевна наклонилась к дивану и покормила его. На мгновение казалось, что Пушкин идет на поправку. Вскоре состояние его резко ухудшилось и началась предсмертная агония. Он попросил Владимира Даля приподнять его. Лицо поэта было ясным, и он произнёс свои заключительные слова: «Кончена жизнь. Тяжело дышать. Давит». Поэт ушёл настолько тихо, что стоящие в комнате почти не заметили этого. Похороны Пушкина Поэта хоронили не в мундире, а во фраке, по настоянию Натальи Николаевны. Отпевание должно было пройти в Исаакиевском соборе, однако гроб с телом покойного перенесли в Конюшенную церковь. Многие люди пришли к назначенному в билетах месту, не зная, что отпевание перенесли в другую церковь. Профессоры в учебных заведениях Петербурга запретили своим студентам и ученикам уходить с занятий ради похорон. Одним из таких студентов был А. В. Никитенко, который в последствии скажет, что русским было запрещено оплакивать человека, который сделал само их существование честью! Гроб находился в подвале вплоть до 3 февраля, после чего был отправлен в Псков. В последний путь «солнце русской поэзии» сопровождал А. И. Тургенев. Поэт был похоронен на территории Святогорского монастыря. Впоследствии по настоянию Натальи Николаевны в 1841 году было создано надгробие.
2022-09-06T05:00:00+03:00
2022-09-06T07:07:20+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149