582
Опубликовано: 04.11.2021 05:00

С каждым годом кремация набирает всё больше популярности. Помимо практической стороны вопроса, связанной с катастрофической нехваткой кладбищенских земель, на первый план выходит ещё и экономическая составляющая. Как правило, предавать тело близкого человека огню выходит в 1,2-1,5 раза дешевле, чем при обычном захоронении гробом. А если погребение происходит в городе-миллионнике, то стоимость традиционного предания земле может быть на порядок выше затрат на обряд сожжения.

Вместе с тем в умах отдельных людей всё ещё бытует настороженное отношение к кремации и самому крематорию. Взять банальную статистику, где в Африке только в четырёх странах официально кремируют умерших. Для сравнения, в Японии и Индии, странах с наиболее высоким показателем предаваемых огню, показатель кремации соответственно равен 99% и 84%. Что касается России, то при наличии 27 кремационных комплексов по стране общий уровень кремируемых составляет всего 10%. И это при том, что большее количество обрядов сожжения продолжает припадать на Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и Владивосток – мегаполисы, в которых городское население наиболее лояльно относится к кремации.

Предвзятое отношение к якобы языческому, нехристианскому обряду погребения, пытаются развенчать сами администраторы крематориев. С этой целью по всему миру и непосредственно в Российской Федерации устраиваются экскурсии по кремационным комплексам, даются краткие обзоры их деятельности в интернете. И хотя данная статья, возможно, повторит часть известной ранее информации, надеемся, она расширит кругозор читателей и развеет часть мифов, связанных с кремацией.

Одна загрузка – один гроб

Самое большое опасение у родственников покойного вызывает возможность получения «чужого» праха. Такое практически не осуществимо, поскольку в кремационную домну допускается загружать только один гроб, а после всей процедуры внутренняя камера тщательно очищается от продуктов сгорания. Для идентификации используются металлические бирки с проставленным на них номером покойного из регистрационного журнала. После извлечения пепел просеивается на момент металлических предметов – пуговиц, титановых имплантов, зубных протезов – и крупных скелетных фрагментов. Последние загружаются в отдельный комбайн, называемый кремулятор, для измельчения. Костная мука смешивается с прочим прахом и лишь затем работник комплекса размещает всё в урну. При необходимости разделить преданные огню останки на несколько ёмкостей, об этом предупреждают заранее.

Важно!

Христианская православная и католическая церковь не приемлют разделение праха на несколько урн после кремации.

Посмертная одежда остаётся на покойнике

В советское время ходила байка о том, что с покойников при кремации недобросовестные работники снимают дорогие костюмы, а затем продают в комиссионках или на рынке. Опять же, данный слух не имеет под собой никакой почвы. Начнём с того, что тело умершего за 2-3 дня после смерти заметно увеличивается в объёме и в длину. Виной тому естественные процессы разложения, происходящие в мягких тканях, и выпрямление длинных мышц конечностей в расслабленном виде. Не следует забывать и об одеревенении тела, так называемом трупном окоченении, что существенно осложняет процесс одевания умершего. По этой причине платья и пиджаки в большинстве случаев разрезаются по спине, а затем сшиваются «наживо» уже после облачения. Как вы понимаете, никто подобную разрезанную вещь ни на рынок, ни в комиссионку не понесёт. Да и пропитан будет наряд трупными ядами за те 6-12 часов, что прошли с момента укладывания во гроб и до попадания в печь.

Религия не велит!

Ислам, иудаизм и христианство действительно не приветствуют кремацию, предпочитая традиционное захоронение гробом. Однако, протестанты к обряду сожжения относятся достаточно лояльно. Католики с 1964 года разрешают предание огню, оговаривая последующий процесс Воскресения. Русская Православная Церковь с 2015 года официально допускает кремацию «в отдельных случаях», не противодействуя при этом проведению отпевания над самим телом. В последнее время даже среди мусульман поднимается вопрос о кремировании останков правоверных, в частности тех, которые подлежат репатриации, т. е. перевозу через границу.

Не ближе 1 км к жилым домам!

В Советском Союзе при постройке крематориев действовали строгие санитарные нормы в отношении размещения подобных зданий. Законодательство РФ унаследовало те же самые требования, что существовали ранее. В частности, жилые дома могут находиться не ближе чем на расстоянии 1 км к полноценно функционирующему комплексу. Правда, если похоронное учреждение имеет в своём распоряжении лишь одну домну, то разрешается сократить расстояние до 500 метров. Именно благодаря данной оговорке и был запущен в январе 2020 года последний из российских крематориев в городе Воронеж. В наш урбанизированный век даже поиск территории, удалённой от жилых кварталов на 500 метров, представлял собой серьёзную задачу, что уж говорить про километровую зону. Таким образом воронежцы могут рассчитывать только на использование одной печи для кремации, не имея возможности добавить к ней другие мощности.

С одной стороны, санитарные нормы стоят на страже здоровья российских граждан. С другой стороны, за более чем 50 лет похоронная индустрия сделала серьёзный скачок вперёд. Чешские печи, используемые для предания тел огню, более эффективны, работают по иной технологии и имеют на выходе двойной улавливающий фильтр. Таким образом ареал распространения неприятных запахов и вредных выбросов уменьшился в десятки раз. Для подтверждения приведём мировые нормативы минимального расстояния между кремационными комплексами и жилыми домами:

  • в Австралии – 150 метров,
  • в Англии – 100 метров,
  • в Канаде – 30 метров,
  • в Чехии – отсутствует такое требование.

Менталитет граждан или чиновников?

Вопреки расхожему мнению о том, что большинство граждан нашей страны предпочитают традиционный вид погребения, статистика говорит обратное. По России число согласных на кремацию достигает 70%, ещё 25% либо не задумывались над данным вопросом, либо оставляют его решение на усмотрение своих родственников, что будут заниматься похоронами непосредственно. И только 5% жителей РФ выступают категорически против проведения обряда сожжения над их телами после смерти.

Кто же действительно высказывается против постройки кремационных комплексов и всячески противодействует их внедрению в регионах? Как ни странно, в оппозиции оказались чиновники, кровно заинтересованные в формировании теневого рынка кладбищенских земель. Ведь если тело умершего будет кремировано, то никаких проблем с подзахоронением в родственную могилу, размещением в ячейке колумбария или развеивания на Поляне скорби не будет. Плата за подобное упокоение строго регламентирована прайсом на услуги копачей или на аренду ниши. Следовательно, никаких «левых» денег за это не предвидится.

Мрачное сооружение

Давно прошли те времена, когда здания крематориев сооружались по принципу полного соответствия их предназначению. И если Хованский (г. Москва) и Владивостокский комплексы ещё смотрятся довольно внушительно, заставляя робеть невольных посетителей, то уже ритуальное учреждение в Магнитогорске только вчитавшись в надпись на фасаде можно опознать как крематорий. Конечно, барнаульские и архангельские зодчие поспешили с использованием коричневой плитки и не учли современные тенденции. Но вовремя проведённый ребрендинг (смена надписи «Барнаульский крематорий» на «Барнаульский похоронный дом») в административном центре Алтайского края снизил негативное впечатление от увиденного.

Помимо крематория под Челябинском к не вызывающим отчуждение зданиям следует отнести крематории всё в том же Воронеже, Новосибирске, Туле, Нижнем Новгороде и даже Санкт-Петербурге. Тенденция строить «воздушные», не похожие на погребальные учреждения, сооружения для проведения кремации распространяется повсеместно. Тому пример белоснежное, словно созданное в стиле оригами, строение в швейцарском городе Беллинцона или больше похожий на кукольный домик, крематорий в немецком городе Майсен.

Кремация в России: мифы и реальность: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Кремация в России: мифы и реальность», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Кремация в России: мифы и реальность». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/krematsiya-v-rossii-mify-i-realnost/
Кремация в России: мифы и реальность
Кремация в России: мифы и реальность
Кремация в России: мифы и реальность: С каждым годом кремация набирает всё больше популярности. Помимо практической стороны вопроса, связанной с катастрофической нехваткой кладбищенских земель, на первый план выходит ещё и экономическая составляющая. Как правило, предавать тело близкого человека огню выходит в...
Кремация, в, России:, мифы, и, реальность
С каждым годом кремация набирает всё больше популярности. Помимо практической стороны вопроса, связанной с катастрофической нехваткой кладбищенских земель, на первый план выходит ещё и экономическая составляющая. Как правило, предавать тело близкого человека огню выходит в 1,2-1,5 раза дешевле, чем при обычном захоронении гробом. А если погребение происходит в городе-миллионнике, то стоимость традиционного предания земле может быть на порядок выше затрат на обряд сожжения. Вместе с тем в умах отдельных людей всё ещё бытует настороженное отношение к кремации и самому крематорию. Взять банальную статистику, где в Африке только в четырёх странах официально кремируют умерших. Для сравнения, в Японии и Индии, странах с наиболее высоким показателем предаваемых огню, показатель кремации соответственно равен 99% и 84%. Что касается России, то при наличии 27 кремационных комплексов по стране общий уровень кремируемых составляет всего 10%. И это при том, что большее количество обрядов сожжения продолжает припадать на Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и Владивосток – мегаполисы, в которых городское население наиболее лояльно относится к кремации. Аренда места в колумбарии Санкт-Петербурга и области Похороны с кремацией захоронение праха Документы для кремации в крематории СПб Предвзятое отношение к якобы языческому, нехристианскому обряду погребения, пытаются развенчать сами администраторы крематориев. С этой целью по всему миру и непосредственно в Российской Федерации устраиваются экскурсии по кремационным комплексам, даются краткие обзоры их деятельности в интернете. И хотя данная статья, возможно, повторит часть известной ранее информации, надеемся, она расширит кругозор читателей и развеет часть мифов, связанных с кремацией. Одна загрузка – один гроб Самое большое опасение у родственников покойного вызывает возможность получения «чужого» праха. Такое практически не осуществимо, поскольку в кремационную домну допускается загружать только один гроб, а после всей процедуры внутренняя камера тщательно очищается от продуктов сгорания. Для идентификации используются металлические бирки с проставленным на них номером покойного из регистрационного журнала. После извлечения пепел просеивается на момент металлических предметов – пуговиц, титановых имплантов, зубных протезов – и крупных скелетных фрагментов. Последние загружаются в отдельный комбайн, называемый кремулятор, для измельчения. Костная мука смешивается с прочим прахом и лишь затем работник комплекса размещает всё в урну. При необходимости разделить преданные огню останки на несколько ёмкостей, об этом предупреждают заранее. Важно! Христианская православная и католическая церковь не приемлют разделение праха на несколько урн после кремации. Посмертная одежда остаётся на покойнике В советское время ходила байка о том, что с покойников при кремации недобросовестные работники снимают дорогие костюмы, а затем продают в комиссионках или на рынке. Опять же, данный слух не имеет под собой никакой почвы. Начнём с того, что тело умершего за 2-3 дня после смерти заметно увеличивается в объёме и в длину. Виной тому естественные процессы разложения, происходящие в мягких тканях, и выпрямление длинных мышц конечностей в расслабленном виде. Не следует забывать и об одеревенении тела, так называемом трупном окоченении, что существенно осложняет процесс одевания умершего. По этой причине платья и пиджаки в большинстве случаев разрезаются по спине, а затем сшиваются «наживо» уже после облачения. Как вы понимаете, никто подобную разрезанную вещь ни на рынок, ни в комиссионку не понесёт. Да и пропитан будет наряд трупными ядами за те 6-12 часов, что прошли с момента укладывания во гроб и до попадания в печь. Религия не велит! Ислам, иудаизм и христианство действительно не приветствуют кремацию, предпочитая традиционное захоронение гробом. Однако, протестанты к обряду сожжения относятся достаточно лояльно. Католики с 1964 года разрешают предание огню, оговаривая последующий процесс Воскресения. Русская Православная Церковь с 2015 года официально допускает кремацию «в отдельных случаях», не противодействуя при этом проведению отпевания над самим телом. В последнее время даже среди мусульман поднимается вопрос о кремировании останков правоверных, в частности тех, которые подлежат репатриации, т. е. перевозу через границу. Не ближе 1 км к жилым домам! В Советском Союзе при постройке крематориев действовали строгие санитарные нормы в отношении размещения подобных зданий. Законодательство РФ унаследовало те же самые требования, что существовали ранее. В частности, жилые дома могут находиться не ближе чем на расстоянии 1 км к полноценно функционирующему комплексу. Правда, если похоронное учреждение имеет в своём распоряжении лишь одну домну, то разрешается сократить расстояние до 500 метров. Именно благодаря данной оговорке и был запущен в январе 2020 года последний из российских крематориев в городе Воронеж. В наш урбанизированный век даже поиск территории, удалённой от жилых кварталов на 500 метров, представлял собой серьёзную задачу, что уж говорить про километровую зону. Таким образом воронежцы могут рассчитывать только на использование одной печи для кремации, не имея возможности добавить к ней другие мощности. С одной стороны, санитарные нормы стоят на страже здоровья российских граждан. С другой стороны, за более чем 50 лет похоронная индустрия сделала серьёзный скачок вперёд. Чешские печи, используемые для предания тел огню, более эффективны, работают по иной технологии и имеют на выходе двойной улавливающий фильтр. Таким образом ареал распространения неприятных запахов и вредных выбросов уменьшился в десятки раз. Для подтверждения приведём мировые нормативы минимального расстояния между кремационными комплексами и жилыми домами: в Австралии – 150 метров, в Англии – 100 метров, в Канаде – 30 метров, в Чехии – отсутствует такое требование. Менталитет граждан или чиновников? Вопреки расхожему мнению о том, что большинство граждан нашей страны предпочитают традиционный вид погребения, статистика говорит обратное. По России число согласных на кремацию достигает 70%, ещё 25% либо не задумывались над данным вопросом, либо оставляют его решение на усмотрение своих родственников, что будут заниматься похоронами непосредственно. И только 5% жителей РФ выступают категорически против проведения обряда сожжения над их телами после смерти. Кто же действительно высказывается против постройки кремационных комплексов и всячески противодействует их внедрению в регионах? Как ни странно, в оппозиции оказались чиновники, кровно заинтересованные в формировании теневого рынка кладбищенских земель. Ведь если тело умершего будет кремировано, то никаких проблем с подзахоронением в родственную могилу, размещением в ячейке колумбария или развеивания на Поляне скорби не будет. Плата за подобное упокоение строго регламентирована прайсом на услуги копачей или на аренду ниши. Следовательно, никаких «левых» денег за это не предвидится. Мрачное сооружение Давно прошли те времена, когда здания крематориев сооружались по принципу полного соответствия их предназначению. И если Хованский (г. Москва) и Владивостокский комплексы ещё смотрятся довольно внушительно, заставляя робеть невольных посетителей, то уже ритуальное учреждение в Магнитогорске только вчитавшись в надпись на фасаде можно опознать как крематорий. Конечно, барнаульские и архангельские зодчие поспешили с использованием коричневой плитки и не учли современные тенденции. Но вовремя проведённый ребрендинг (смена надписи «Барнаульский крематорий» на «Барнаульский похоронный дом») в административном центре Алтайского края снизил негативное впечатление от увиденного. Помимо крематория под Челябинском к не вызывающим отчуждение зданиям следует отнести крематории всё в том же Воронеже, Новосибирске, Туле, Нижнем Новгороде и даже Санкт-Петербурге. Тенденция строить «воздушные», не похожие на погребальные учреждения, сооружения для проведения кремации распространяется повсеместно. Тому пример белоснежное, словно созданное в стиле оригами, строение в швейцарском городе Беллинцона или больше похожий на кукольный домик, крематорий в немецком городе Майсен.
2021-11-04T05:00:00+03:00
2021-11-04T05:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149