449
Опубликовано: 29.12.2022 05:00

Человек, находящийся на смертном одре, глобально переосмысливают свою жизнь. В частности, приходит к тому, что меняет своë отношение к религии. Это вполне естественно, поскольку даже здоровые люди, находящиеся в опасной ситуации, будь то военные действия или прыжок с парашютом, молят Бога о том, чтобы он их уберëг. И те, и другие боятся смерти, разница состоит лишь в том, что здравствующие переживают за сохранность жизни, а умирающие – за сохранность души.

Содержание:
Время прочтения: 3 минуты

Суть крещения

Суть крещения заключается в том, что это является принятием веры в Бога и причислением к Церкви. Многие люди уже на смертном одре принимают крещение, совершают свою первую исповедь и причащаются. Порой это делается искренне, но иногда человек просто стремится утешить себя и своих набожных близких. В любом случае, в Библии было неоднократно сказано, что даже те, кто уверовал в Господа в последние минуты своей жизни, имеют шанс обрести Царство Небесное.

Так, например, случилось с благоразумным разбойником Дисмасом, которого распяли вместе с Иисусом. Перед своей смертью он раскаялся за свои грехи и поверил тому, что Христос невиновен и действительно является Сыном Божьим. Господь пообещал Дисмасу обретение Царства Небесного.

Также в Евангелие от Матфея есть притча о работниках 11 часа. В ней Иисус рассказывает о хозяине виноградника, который нанимал рабочих. Сперва он пригласил людей утром, пообещав заплатить им 1 динарий, затем нанял работников в 3, 6, 9 и 11 часу. В конце рабочего дня хозяин виноградника дал всем рабочим по одному динарию, чему возмутились те, которые приступили к работе раньше. Но хозяин осëк строптивых работников, указав на то, что дал им ту плату, которую обещал изначально. И сказал, что последние будут первыми, поскольку они избраны, а первые будут последними, потому что их зазывали.

Данная притча весьма символична, поскольку возделывание виноградника является аллюзией на спасение души (крещение), плата – отсылка к раю, а хозяин виноградника, как можно догадаться – образ самого Господа, мудрого и милосердного. Под часами понимается возраст пришедших к вере людей. Кто-то ещё в младенчестве становится верующим, благодаря родителям, другие обращаются к вере в юности и в зрелом возрасте. А некоторые, как работники 11 часа, прожив жизнь и становясь старцами, меняют свои убеждения и обращаются к Богу вполне осмысленно.

Поэтому Церковь имеет абсолютно чëткую позицию – крестить человека перед смертью можно и нужно, главное, чтобы он сам имел веру.

Как принять крещение умирающему

Для того чтобы умирающему человеку можно было принять крещение, священника обычно приглашают домой или в больницу. Обряд происходит следующим образом:

  • Учитывая состояние человека, священник недолго беседует с ним. Если человек не может говорить, но выражает согласие на крещение, священник беседует с поручителем умирающего, спрашивая о том, какую жизнь вëл крещаемый – была ли она полна благих поступков.
  • После священнослужитель даëт человеку церковное имя. Если имени, данного крещаемому при рождении, нет в перечне православных имëн, подбирают созвучное имя. Например, Оксане присваивают церковное имя Ксения.
  • Затем происходит рукоположение - священник кладёт руку на голову человека, знаменуя благословение. Читаются молитвы, и умирающий человек отрекается от зла.
  • После этого читают "Символ веры", трижды окропляют крещаемого святой водой и надевают ему на шею православный крест. Завершается обряд миропомазанием и целованием распятия.

Священники всегда учитывают состояние умирающих людей и относятся к ним милосердно. Умирающему не обязательно соблюдать пост и неукоснительно выполнять все стандартные требования перед крещением.

Вопрос и ответ

Можно ли крестить человека, находящегося в бессознательном состоянии?

Это возможно только в том случае, если человек намеревался принять крещение, но не успел этого сделать до того, как впал в столь тяжёлое состояние.

Нужны ли умирающему крёстные родители?

Нет, может понадобиться только поручитель, который будет поддерживать умирающего в стремлении принять церковное крещение.

Как надо креститься?

Три пальца правой руки (большой, указательный и средний) нужно соединить, затем поставить ко лбу, после – в область солнечного сплетения, затем на правое плечо, после – на левое плечо.

Крещение перед смертью: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Крещение перед смертью», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Крещение перед смертью». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/kreshchenie-pered-smertyu/
Крещение перед смертью
Крещение перед смертью
Человек, находящийся на смертном одре, глобально переосмысливают свою жизнь. В частности, приходит к тому, что меняет своë отношение к религии. Это вполне...
Крещение, перед, смертью
Человек, находящийся на смертном одре, глобально переосмысливают свою жизнь. В частности, приходит к тому, что меняет своë отношение к религии. Это вполне естественно, поскольку даже здоровые люди, находящиеся в опасной ситуации, будь то военные действия или прыжок с парашютом, молят Бога о том, чтобы он их уберëг. И те, и другие боятся смерти, разница состоит лишь в том, что здравствующие переживают за сохранность жизни, а умирающие – за сохранность души. Содержание: Время прочтения: 3 минуты Суть крещения Как принять крещение умирающему Суть крещения Суть крещения заключается в том, что это является принятием веры в Бога и причислением к Церкви. Многие люди уже на смертном одре принимают крещение, совершают свою первую исповедь и причащаются. Порой это делается искренне, но иногда человек просто стремится утешить себя и своих набожных близких. В любом случае, в Библии было неоднократно сказано, что даже те, кто уверовал в Господа в последние минуты своей жизни, имеют шанс обрести Царство Небесное. Так, например, случилось с благоразумным разбойником Дисмасом, которого распяли вместе с Иисусом. Перед своей смертью он раскаялся за свои грехи и поверил тому, что Христос невиновен и действительно является Сыном Божьим. Господь пообещал Дисмасу обретение Царства Небесного. Конфессиональные похороны обряды и традиции Отпевание по православному обряду Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Также в Евангелие от Матфея есть притча о работниках 11 часа. В ней Иисус рассказывает о хозяине виноградника, который нанимал рабочих. Сперва он пригласил людей утром, пообещав заплатить им 1 динарий, затем нанял работников в 3, 6, 9 и 11 часу. В конце рабочего дня хозяин виноградника дал всем рабочим по одному динарию, чему возмутились те, которые приступили к работе раньше. Но хозяин осëк строптивых работников, указав на то, что дал им ту плату, которую обещал изначально. И сказал, что последние будут первыми, поскольку они избраны, а первые будут последними, потому что их зазывали. Данная притча весьма символична, поскольку возделывание виноградника является аллюзией на спасение души (крещение), плата – отсылка к раю, а хозяин виноградника, как можно догадаться – образ самого Господа, мудрого и милосердного. Под часами понимается возраст пришедших к вере людей. Кто-то ещё в младенчестве становится верующим, благодаря родителям, другие обращаются к вере в юности и в зрелом возрасте. А некоторые, как работники 11 часа, прожив жизнь и становясь старцами, меняют свои убеждения и обращаются к Богу вполне осмысленно. Поэтому Церковь имеет абсолютно чëткую позицию – крестить человека перед смертью можно и нужно, главное, чтобы он сам имел веру. Как принять крещение умирающему Для того чтобы умирающему человеку можно было принять крещение, священника обычно приглашают домой или в больницу. Обряд происходит следующим образом: Учитывая состояние человека, священник недолго беседует с ним. Если человек не может говорить, но выражает согласие на крещение, священник беседует с поручителем умирающего, спрашивая о том, какую жизнь вëл крещаемый – была ли она полна благих поступков. После священнослужитель даëт человеку церковное имя. Если имени, данного крещаемому при рождении, нет в перечне православных имëн, подбирают созвучное имя. Например, Оксане присваивают церковное имя Ксения. Затем происходит рукоположение - священник кладёт руку на голову человека, знаменуя благословение. Читаются молитвы, и умирающий человек отрекается от зла. После этого читают "Символ веры", трижды окропляют крещаемого святой водой и надевают ему на шею православный крест. Завершается обряд миропомазанием и целованием распятия. Священники всегда учитывают состояние умирающих людей и относятся к ним милосердно. Умирающему не обязательно соблюдать пост и неукоснительно выполнять все стандартные требования перед крещением.
2022-12-29T05:00:00+03:00
2023-12-20T04:40:55+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
ул. Латышских Стрелков д. 25 строение 6
132
149