229
Опубликовано: 21.01.2022 05:00

Лазаревское кладбище, известное под названием «Некрополь XVIII века» является музеем -некрополем, в котором находятся захоронения известнейших в истории России людей. Их могилы украшают хорошо сохранившиеся или тщательно отреставрированные прекрасные надгробия, скульптурные композиции. Многие из них созданы талантливыми архитекторами и скульпторами и представляют большую историческую и художественную ценность.

Историческая справка

История Лазаревского кладбища в Санкт-Петербурге связана с именем Петра I, который в 1710 году выбрал место для строительства мужского монастыря, посвятив его князю Александру Невскому. На монастырской территории, около небольшой деревянной церкви Благовещения, было заложено кладбище, на котором стали хоронить усопших из привилегированных дворянских родов. Разрешение на погребение выдавал лично царь. Кладбище получило название Лазаревское по имени царской усыпальницы, расположенной в церкви Праведного Лазаря, стоящей рядом с церковью Благовещения. Список именитых покойников, погребённых в церквях монастыря и на Лазаревском кладбище впечатляет. Здесь находятся усыпальницы семейств графов Шереметевых, князей Трубецких, Нарышкиных, заводчиков Демидовых и Строгановых, могилы великого учёного М. В. Ломоносова, писателя Д. И. Фонвизина, знаменитых архитекторов Дж. Кваренги, А. Н. Воронихина, К. И. Росси; скульптора И. П. Мартоса, учёного-механика А. К. Нартова и других. Всего в списках кладбища насчитывается 495 исторических погребений.

В 1932 году было принято решение преобразовать Лазаревское кладбище в музей-некрополь и включить его в состав Государственного музея городской скульптуры. На территорию некрополя были перенесены некоторые надгробия с других кладбищ города. Они по сути стали кенотафами, то есть надгробиями без захоронений. В настоящее время это один из самых популярных и посещаемых объектов культурного наследия города.

Необычные надгробия Лазаревского некрополя

Учитывая контингент погребённых на Лазаревском кладбище северной столицы, не вызывает удивления обилие необычных, нестандартных надгробий.

«Адамова голова» на надгробиях

Символом смерти, её неизбежности и непременного воскресения считается так называемая «Адамова голова»: череп со скрещенными под ним двумя костями скелета. По преданию первый человек Адам был похоронен на Голгофе, где распяли Иисуса Христа. Кровь распятого Христа омывала череп Адама, что стало символом будущего воскресения всех усопших. Включение этого символа в качестве элемента надгробия и делает сооружение необычным. «Адамову голову» можно увидеть на горизонтальной плите, закрывающей могилу писателя Д. И. Фонвизина, на захоронении семьи Пуколовых, на надгробии князя Мещерского и на других могилах. Иногда изображение «Адамовой головы» носит черты стилизации.

Надгробие-грот на могиле супругов Оппенгейм

Такое надгробие, необычное и по форме, и по материалу изготовления, вряд ли ещё где-нибудь встретишь. Возведено оно над захоронением семьи Э. М. Оппенгейма. По форме это грот со сквозными сторонами. Материалом для грота послужил туф, который редко используется в изготовлении могильных памятников. Туф популярен у армянских мастеров, изготовителей хачкаров — могильных крестов. Внутри этого открытого грота постамент с круглой колонной, верх которой увенчан урной с покровом — символом траура и скорби.

Надгробие доктора Магира

Доктор Густав Адольф Магир прожил всего 35 лет, последние 10 жил в Санкт-Петербурге, там же и умер в 1842 году и был похоронен на Смоленском кладбище. Почти через столетие надгробие стало музейным экспонатом на Лазаревском некрополе. Лежит на ложе, опершись на левую руку, мужчина в сюртуке и накинутой шинели. Лежит спокойно, как будто слушая невидимого собеседника, — и никакого намёка на близкую смерть, он даже улыбается. Жизненную силу давно умершего доктора, видимо, отметили и посетители некрополя: носок его обуви отполирован до блеска. Говорят, что сюда приходят с просьбой избавить от недуга, послать удачу в делах, и вроде бы усопший помогает. Автор этого надгробия из бронзы и красного гранита французский скульптор Александр Лемольт.

Надгробие Карла фон Рейссига

Есть на Лазаревском кладбище ещё одно подобное надгробие. На постаменте-саркофаге лежит бронзовая фигура спящего офицера. Опёрся головой на кивер, рука расслабленно опущена, укрылся офицерским плащом-накидкой. Много таинственного окружает смерть героя намогильного памятника Карла-Иоганна фон Рейссига. Офицер охраны императора Николая I, он заснул на своём посту, чем привёл в великий гнев царя. А далее предлагаются разные версии: то ли несчастный умер от шока на месте «преступления», то ли застрелился дома от мук совести и стыда. Во всяком случае дыхание скорой смерти читается в скорбной фигуре, в уставшем лице, в какой-то беззащитности перед судьбой. Но доказательств ни одной из версий не существует.

Надгробие Ляпунова

На VI участке Лазаревского кладбища находится удивительной красоты надгробие в виде часовенки-каплички (капличка или каплица — маленькая частная молельня). Так вдова поручика Я. Д. Ляпунова, умершего в 1856 году, почтила память мужа. В изготовлении этого памятника использован чугун. Узорная вязь сквозных проёмов, затейливое ограждение по верху часовни, головки ангелов по четырём углам крыши, православный крест на навершии. Эпитафия, посвящённая усопшему, делает этот памятник символом любви и верности.

Портрет-памятник на могиле А. Ф. Турчанинова

Образец русского классицизма — памятник, воздвигнутый на могиле уральского горнозаводчика А. Ф. Турчанинова, создан скульптором И. П. Мартосом, архитектором Н. П. Давыдовым и литейщиком Э. Гастклу. Для компактного и в то же время выразительного памятника были использованы различные материалы. Бюст Турчанинова и фигура стоящей рядом плакальщицы выполнены из белого мрамора, фигура обнажённого бога Кроноса (управлявшего временем и природными недрами, и катаклизмами) — из бронзы, прямоугольный постамент из карельского порфира; медь и кованое железо пошли на ограду. Всё вместе передаёт смысл сложной композиции: Добродетель в образе плакальщицы (Турчанинов был великим благотворителем: строил школы и больницы для рабочих, открыл библиотеку и музей); неумолимый бег времени, приближающий смерть, воплощён в образе Кроноса (на коленях у него книга с числом 1787 — датой смерти Турчанинова). Памятник был украшен элементами с позолотой, их демонтировали и перенесли в здание музея.

Городская Ритуальная Служба поможет организовать и провести достойные похороны усопшего. Все национальные обычаи и религиозные традиции, а также пожелания родственников будут учтены и исполнены.

Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77. Он доступен в режиме 24/7.

Лазаревское кладбище, необычные надгробия: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Лазаревское кладбище, необычные надгробия», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Лазаревское кладбище, необычные надгробия». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/lazarevskoe-kladbishche-neobychnye-nadgrobiya/
Лазаревское кладбище, необычные надгробия
Лазаревское кладбище, необычные надгробия
Лазаревское кладбище, необычные надгробия: Лазаревское кладбище, известное под названием «Некрополь XVIII века» является музеем -некрополем, в котором находятся захоронения известнейших в истории России людей. Их могилы украшают хорошо сохранившиеся или тщательно отреставрированные прекрасные надгробия, скульптурные...
Лазаревское, кладбище,, необычные, надгробия
Лазаревское кладбище, известное под названием «Некрополь XVIII века» является музеем -некрополем, в котором находятся захоронения известнейших в истории России людей. Их могилы украшают хорошо сохранившиеся или тщательно отреставрированные прекрасные надгробия, скульптурные композиции. Многие из них созданы талантливыми архитекторами и скульпторами и представляют большую историческую и художественную ценность. Историческая справка История Лазаревского кладбища в Санкт-Петербурге связана с именем Петра I, который в 1710 году выбрал место для строительства мужского монастыря, посвятив его князю Александру Невскому. На монастырской территории, около небольшой деревянной церкви Благовещения, было заложено кладбище, на котором стали хоронить усопших из привилегированных дворянских родов. Разрешение на погребение выдавал лично царь. Кладбище получило название Лазаревское по имени царской усыпальницы, расположенной в церкви Праведного Лазаря, стоящей рядом с церковью Благовещения. Список именитых покойников, погребённых в церквях монастыря и на Лазаревском кладбище впечатляет. Здесь находятся усыпальницы семейств графов Шереметевых, князей Трубецких, Нарышкиных, заводчиков Демидовых и Строгановых, могилы великого учёного М. В. Ломоносова, писателя Д. И. Фонвизина, знаменитых архитекторов Дж. Кваренги, А. Н. Воронихина, К. И. Росси; скульптора И. П. Мартоса, учёного-механика А. К. Нартова и других. Всего в списках кладбища насчитывается 495 исторических погребений. Резервирование места на кладбищах СПб и области Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация В 1932 году было принято решение преобразовать Лазаревское кладбище в музей-некрополь и включить его в состав Государственного музея городской скульптуры. На территорию некрополя были перенесены некоторые надгробия с других кладбищ города. Они по сути стали кенотафами, то есть надгробиями без захоронений. В настоящее время это один из самых популярных и посещаемых объектов культурного наследия города. Необычные надгробия Лазаревского некрополя Учитывая контингент погребённых на Лазаревском кладбище северной столицы, не вызывает удивления обилие необычных, нестандартных надгробий. «Адамова голова» на надгробиях Символом смерти, её неизбежности и непременного воскресения считается так называемая «Адамова голова»: череп со скрещенными под ним двумя костями скелета. По преданию первый человек Адам был похоронен на Голгофе, где распяли Иисуса Христа. Кровь распятого Христа омывала череп Адама, что стало символом будущего воскресения всех усопших. Включение этого символа в качестве элемента надгробия и делает сооружение необычным. «Адамову голову» можно увидеть на горизонтальной плите, закрывающей могилу писателя Д. И. Фонвизина, на захоронении семьи Пуколовых, на надгробии князя Мещерского и на других могилах. Иногда изображение «Адамовой головы» носит черты стилизации. Надгробие-грот на могиле супругов Оппенгейм Такое надгробие, необычное и по форме, и по материалу изготовления, вряд ли ещё где-нибудь встретишь. Возведено оно над захоронением семьи Э. М. Оппенгейма. По форме это грот со сквозными сторонами. Материалом для грота послужил туф, который редко используется в изготовлении могильных памятников. Туф популярен у армянских мастеров, изготовителей хачкаров — могильных крестов. Внутри этого открытого грота постамент с круглой колонной, верх которой увенчан урной с покровом — символом траура и скорби. Надгробие доктора Магира Доктор Густав Адольф Магир прожил всего 35 лет, последние 10 жил в Санкт-Петербурге, там же и умер в 1842 году и был похоронен на Смоленском кладбище. Почти через столетие надгробие стало музейным экспонатом на Лазаревском некрополе. Лежит на ложе, опершись на левую руку, мужчина в сюртуке и накинутой шинели. Лежит спокойно, как будто слушая невидимого собеседника, — и никакого намёка на близкую смерть, он даже улыбается. Жизненную силу давно умершего доктора, видимо, отметили и посетители некрополя: носок его обуви отполирован до блеска. Говорят, что сюда приходят с просьбой избавить от недуга, послать удачу в делах, и вроде бы усопший помогает. Автор этого надгробия из бронзы и красного гранита французский скульптор Александр Лемольт. Надгробие Карла фон Рейссига Есть на Лазаревском кладбище ещё одно подобное надгробие. На постаменте-саркофаге лежит бронзовая фигура спящего офицера. Опёрся головой на кивер, рука расслабленно опущена, укрылся офицерским плащом-накидкой. Много таинственного окружает смерть героя намогильного памятника Карла-Иоганна фон Рейссига. Офицер охраны императора Николая I, он заснул на своём посту, чем привёл в великий гнев царя. А далее предлагаются разные версии: то ли несчастный умер от шока на месте «преступления», то ли застрелился дома от мук совести и стыда. Во всяком случае дыхание скорой смерти читается в скорбной фигуре, в уставшем лице, в какой-то беззащитности перед судьбой. Но доказательств ни одной из версий не существует. Надгробие Ляпунова На VI участке Лазаревского кладбища находится удивительной красоты надгробие в виде часовенки-каплички (капличка или каплица — маленькая частная молельня). Так вдова поручика Я. Д. Ляпунова, умершего в 1856 году, почтила память мужа. В изготовлении этого памятника использован чугун. Узорная вязь сквозных проёмов, затейливое ограждение по верху часовни, головки ангелов по четырём углам крыши, православный крест на навершии. Эпитафия, посвящённая усопшему, делает этот памятник символом любви и верности. Портрет-памятник на могиле А. Ф. Турчанинова Образец русского классицизма — памятник, воздвигнутый на могиле уральского горнозаводчика А. Ф. Турчанинова, создан скульптором И. П. Мартосом, архитектором Н. П. Давыдовым и литейщиком Э. Гастклу. Для компактного и в то же время выразительного памятника были использованы различные материалы. Бюст Турчанинова и фигура стоящей рядом плакальщицы выполнены из белого мрамора, фигура обнажённого бога Кроноса (управлявшего временем и природными недрами, и катаклизмами) — из бронзы, прямоугольный постамент из карельского порфира; медь и кованое железо пошли на ограду. Всё вместе передаёт смысл сложной композиции: Добродетель в образе плакальщицы (Турчанинов был великим благотворителем: строил школы и больницы для рабочих, открыл библиотеку и музей); неумолимый бег времени, приближающий смерть, воплощён в образе Кроноса (на коленях у него книга с числом 1787 — датой смерти Турчанинова). Памятник был украшен элементами с позолотой, их демонтировали и перенесли в здание музея. Городская Ритуальная Служба поможет организовать и провести достойные похороны усопшего. Все национальные обычаи и религиозные традиции, а также пожелания родственников будут учтены и исполнены. Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77 . Он доступен в режиме 24/7.
2022-01-21T05:00:00+03:00
2022-01-21T15:21:16+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149