444
Опубликовано: 17.08.2021 09:00

В России прошлых веков представителей не православной веры называли иноверцами, а иногда и попросту немцами (даже если это были итальянцы или англичане). Поскольку, начиная с первого заложенного камня Петропавловской крепости в 1703 году, в город стекались иностранцы всех профессий: военнослужащие, чиновники, кораблестроители (их тогда называли корабелами), моряки, деятели науки, учителя, зодчие, живописцы. Петр Великий основательно подошел к вопросу развития высококультурного города. Основная часть из них сохранила свое вероисповедание и религиозные традиции, поэтому перед смертью завещали захоронить себя в соответствии с конфессиональными требованиями.

Однако, несмотря на то, что в Столице проживала многотысячная община иностранцев, на протяжении некоторого времени у них не было отдельного места для захоронения. В основном могилы устраивали вблизи их домов или около стен православных церквей. Петр I разрешил этот вопрос в 1711 году своим указом о создании кладбища иноверцев, которое одновременно являлось и самым первым городским некрополем.

Сампсониевское – первое кладбище открытого типа в Петербурге

Некрополь находился в значительном отдалении от центра, около церкви Сампсона Странноприимца. Выбор обусловлен тем, что святой считался покровителем странников и, согласно русским летописям, оказывал гостеприимство в отношении иностранцев. При этом на погосте хоронили и русских людей, участок с их могилами находился севернее «немецкой» территории. Для всех захоронения были совершенно бесплатны и для бедняков, и для состоятельных граждан.

Изначально Сампсониевский погост был площадью 1,5 гектара, со временем увеличившись до 4,5. До периода правления Екатерины II кладбище было основным местом для погребения жителей Санкт-Петербурга. За недолгую историю его летоисчисления на нем были похоронены известнейшие личности, в числе которых – начинавшие строить город на Неве. Это архитекторы Трезини, Шлютер, Маттарнови, Леблон, художник Луи Каравак, фельдмаршал Миних.

Город неустанно рос, расширялся и начал вплотную подходить к территории кладбища, нарушая предписанное по санитарным соображениям расстояние в две стони метров. Тогда в 1770 году некрополь был закрыт по приказу Екатерины Великой.

Кладбище постепенно стерлось с лица земли, могилы и надгробия не сохранились. Лишь в 1995 году в память о первых строителях северной столицы был установлен мемориал в виде арки с проемом, символизирующим «окно в Европу», в стиле неоготики. На одной стороне перечислены имена великих зодчих, которые упокоились в земле возле Сампсониевской церкви.

Римско-католический некрополь

Некогда прекрасный благоустроенный некрополь был безжалостно стерт с лица земли в 1939 году. В годы активного существования (1854-1928) его территория составляла 11 гектаров, которые были разделены на четыре десятка участков, отличавшихся друг от друга по стоимости. Цены варьировались в зависимости от степени удаленности относительно главного входа и храма Святой Марии. Разброс цен очень внушительный: от 5 рублей до 2000.

На погосте были захоронены десятки тысяч иноверцев разных статусов и званий, независимо от достатка. Множество именитых людей обрели здесь последний приют. Некрополь был закрыт в 1928 году. К счастью, некоторые могилы и надгробия были перенесены в некрополи Александро-Невской Лавры и только благодаря этому уцелели.

Закрытое и разоренное кладбище постепенно застраивалось домами и производственными постройками. Храм Святой Марии использовали в качестве склада для хранения картофеля.

По сей день еще попадаются мелкие осколки в прошлом достойного, величественного погоста, храм же в 2004 году вернули католикам, отремонтировали и там снова проводят богослужения.

Памяти жертв девятого января

Первое название – Преображенское кладбище. Было основано в 1871 году и предназначалось для захоронения православных и иноверцев. В первой произвели братское захоронение демонстрантов «Кровавого воскресения», расстрелянных у стен Зимнего дворца 9 января 1905 года. Кладбище переименовали в их честь.

На территории другой половины захоронены католики, лютеране, мусульмане, иудеи. В 1919 году в ней прекратились погребения, но год спустя участок с иудейскими могилами стал отдельным Преображенским еврейским кладбищем. Остальные площади постепенно пришли в полнейшее запустение.

Сегодня действующей является только русская часть, там производятся захоронения, стоит колумбарий и расположено несколько братских могил и мемориалов.

Волковский лютеранский некрополь

После закрытия первого и единственного кладбища для иноверцев – Сампсониевского, лютеран хоронили в самых различных местах. Дело приняло новый оборот, когда в 1773 году городские власти выделили лютеранской общине участок на Волковском кладбище, расположенном вдоль реки Волковки. Она отделяла православные захоронения от иноверных.

Лютеране с особой тщательностью и трепетом обустраивали обретенное место. Все действия предпринимались согласно плану, каждое захоронение регистрировалось, велся архив. К 1900 году некрополь обрел окончательный вид.

В 1920-е годы уютное кладбище начало варварски разрушаться. Постройки из дерева были разобраны и использовались в качестве дров, каменные постройки – на кирпичи. Надгробия уничтожались. Несколько выдающихся надгробных памятников перенесли в Александро-Невскую Лавру, что спасло их от полного разрушения. Среди них – надгробия могил архитекторов Росси, Кваренги, величайшего хореографа и постановщика балетов Мариуса Петипа и других.

Восстановление некрополя началось в конце 1990-х годов. Благодаря особой точности ведения лютеранами делопроизводства на кладбище, современным специалистам не составило никакого труда обнаружить сохранившиеся сведения о 40 тысячах могил, атрибутировать около 2 тыс. надгробий. В настоящее время территория некрополя постепенно восстанавливается и облагораживается. Здесь созданы свободные участки для погребения, возможны родственные подзахоронения.

Лютеранский некрополь на Смоленке

В состав некрополей Смоленского кладбища входит лютеранский некрополь. Он был открыт в 1747 году, и за годы существования на нем были захоронены примерно 30 тысяч представителей протестантизма, католицизма и англиканской церкви. Кладбище оставляет неизгладимое впечатление благодаря своему архитектурному ландшафту и надгробиями, являющимися поистине высокохудожественными произведениями искусства, возвышающимися над захоронениями известных людей. Три десятка памятников включены в список объектов культурного наследия федерального значения. Само кладбище носит статус мемориального памятника и является закрытым действующим некрополем. На его территории можно произвести родственное подзахоронение.

Конфессии Белоостровского кладбища

В наши дни представителям всевозможных конфессий в обязательном порядке полагаются отдельные территории. Новое кладбище, открытое в 2017 году в Курортном районе, является современным объектом с отличной инфраструктурой, предполагающей комфортное посещение захоронений.

Для погребения представителей различных вероисповеданий отведено шесть обширных участков, на которых могут быть похоронены католики, мусульмане, евреи, армяне, старообрядцы и буддисты.

Места захоронения католиков и протестантов в Петербурге: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Места захоронения католиков и протестантов в Петербурге», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Места захоронения католиков и протестантов в Петербурге». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/mesta-zakhoroneniya-katolikov-i-protestantov-v-peterburge/
Места захоронения католиков и протестантов в Петербурге
Места захоронения католиков и протестантов в Петербурге
Места захоронения католиков и протестантов в Петербурге: В России прошлых веков представителей не православной веры называли иноверцами, а иногда и попросту немцами (даже если это были итальянцы или англичане). Поскольку, начиная с первого заложенного камня Петропавловской крепости в 1703 году, в город стекались иностранцы всех...
Места, захоронения, католиков, и, протестантов, в, Петербурге
В России прошлых веков представителей не православной веры называли иноверцами, а иногда и попросту немцами (даже если это были итальянцы или англичане). Поскольку, начиная с первого заложенного камня Петропавловской крепости в 1703 году, в город стекались иностранцы всех профессий: военнослужащие, чиновники, кораблестроители (их тогда называли корабелами), моряки, деятели науки, учителя, зодчие, живописцы. Петр Великий основательно подошел к вопросу развития высококультурного города. Основная часть из них сохранила свое вероисповедание и религиозные традиции, поэтому перед смертью завещали захоронить себя в соответствии с конфессиональными требованиями. Однако, несмотря на то, что в Столице проживала многотысячная община иностранцев, на протяжении некоторого времени у них не было отдельного места для захоронения. В основном могилы устраивали вблизи их домов или около стен православных церквей. Петр I разрешил этот вопрос в 1711 году своим указом о создании кладбища иноверцев, которое одновременно являлось и самым первым городским некрополем. Сампсониевское – первое кладбище открытого типа в Петербурге Некрополь находился в значительном отдалении от центра, около церкви Сампсона Странноприимца. Выбор обусловлен тем, что святой считался покровителем странников и, согласно русским летописям, оказывал гостеприимство в отношении иностранцев. При этом на погосте хоронили и русских людей, участок с их могилами находился севернее «немецкой» территории. Для всех захоронения были совершенно бесплатны и для бедняков, и для состоятельных граждан. Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Резервирование места на кладбищах СПб и области Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Изначально Сампсониевский погост был площадью 1,5 гектара, со временем увеличившись до 4,5. До периода правления Екатерины II кладбище было основным местом для погребения жителей Санкт-Петербурга. За недолгую историю его летоисчисления на нем были похоронены известнейшие личности, в числе которых – начинавшие строить город на Неве. Это архитекторы Трезини, Шлютер, Маттарнови, Леблон, художник Луи Каравак, фельдмаршал Миних. Город неустанно рос, расширялся и начал вплотную подходить к территории кладбища, нарушая предписанное по санитарным соображениям расстояние в две стони метров. Тогда в 1770 году некрополь был закрыт по приказу Екатерины Великой. Кладбище постепенно стерлось с лица земли, могилы и надгробия не сохранились. Лишь в 1995 году в память о первых строителях северной столицы был установлен мемориал в виде арки с проемом, символизирующим «окно в Европу», в стиле неоготики. На одной стороне перечислены имена великих зодчих, которые упокоились в земле возле Сампсониевской церкви. Римско-католический некрополь Некогда прекрасный благоустроенный некрополь был безжалостно стерт с лица земли в 1939 году. В годы активного существования (1854-1928) его территория составляла 11 гектаров, которые были разделены на четыре десятка участков, отличавшихся друг от друга по стоимости. Цены варьировались в зависимости от степени удаленности относительно главного входа и храма Святой Марии. Разброс цен очень внушительный: от 5 рублей до 2000. На погосте были захоронены десятки тысяч иноверцев разных статусов и званий, независимо от достатка. Множество именитых людей обрели здесь последний приют. Некрополь был закрыт в 1928 году. К счастью, некоторые могилы и надгробия были перенесены в некрополи Александро-Невской Лавры и только благодаря этому уцелели. Закрытое и разоренное кладбище постепенно застраивалось домами и производственными постройками. Храм Святой Марии использовали в качестве склада для хранения картофеля. По сей день еще попадаются мелкие осколки в прошлом достойного, величественного погоста, храм же в 2004 году вернули католикам, отремонтировали и там снова проводят богослужения. Памяти жертв девятого января Первое название – Преображенское кладбище. Было основано в 1871 году и предназначалось для захоронения православных и иноверцев. В первой произвели братское захоронение демонстрантов «Кровавого воскресения», расстрелянных у стен Зимнего дворца 9 января 1905 года. Кладбище переименовали в их честь. На территории другой половины захоронены католики, лютеране, мусульмане, иудеи. В 1919 году в ней прекратились погребения, но год спустя участок с иудейскими могилами стал отдельным Преображенским еврейским кладбищем. Остальные площади постепенно пришли в полнейшее запустение. Сегодня действующей является только русская часть, там производятся захоронения, стоит колумбарий и расположено несколько братских могил и мемориалов. Волковский лютеранский некрополь После закрытия первого и единственного кладбища для иноверцев – Сампсониевского, лютеран хоронили в самых различных местах. Дело приняло новый оборот, когда в 1773 году городские власти выделили лютеранской общине участок на Волковском кладбище, расположенном вдоль реки Волковки. Она отделяла православные захоронения от иноверных. Лютеране с особой тщательностью и трепетом обустраивали обретенное место. Все действия предпринимались согласно плану, каждое захоронение регистрировалось, велся архив. К 1900 году некрополь обрел окончательный вид. В 1920-е годы уютное кладбище начало варварски разрушаться. Постройки из дерева были разобраны и использовались в качестве дров, каменные постройки – на кирпичи. Надгробия уничтожались. Несколько выдающихся надгробных памятников перенесли в Александро-Невскую Лавру, что спасло их от полного разрушения. Среди них – надгробия могил архитекторов Росси, Кваренги, величайшего хореографа и постановщика балетов Мариуса Петипа и других. Восстановление некрополя началось в конце 1990-х годов. Благодаря особой точности ведения лютеранами делопроизводства на кладбище, современным специалистам не составило никакого труда обнаружить сохранившиеся сведения о 40 тысячах могил, атрибутировать около 2 тыс. надгробий. В настоящее время территория некрополя постепенно восстанавливается и облагораживается. Здесь созданы свободные участки для погребения, возможны родственные подзахоронения. Лютеранский некрополь на Смоленке В состав некрополей Смоленского кладбища входит лютеранский некрополь. Он был открыт в 1747 году, и за годы существования на нем были захоронены примерно 30 тысяч представителей протестантизма, католицизма и англиканской церкви. Кладбище оставляет неизгладимое впечатление благодаря своему архитектурному ландшафту и надгробиями, являющимися поистине высокохудожественными произведениями искусства, возвышающимися над захоронениями известных людей. Три десятка памятников включены в список объектов культурного наследия федерального значения. Само кладбище носит статус мемориального памятника и является закрытым действующим некрополем. На его территории можно произвести родственное подзахоронение. Конфессии Белоостровского кладбища В наши дни представителям всевозможных конфессий в обязательном порядке полагаются отдельные территории. Новое кладбище, открытое в 2017 году в Курортном районе, является современным объектом с отличной инфраструктурой, предполагающей комфортное посещение захоронений. Для погребения представителей различных вероисповеданий отведено шесть обширных участков, на которых могут быть похоронены католики, мусульмане, евреи, армяне, старообрядцы и буддисты.
2021-08-17T09:00:00+03:00
2021-08-17T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149