92
Опубликовано: 20.09.2021 09:00

Последний российский император был расстрелян 17 июля 1918 года вместе со своей семьей и прислугой в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Спустя неделю в город прорвались белогвардейские войска и начали активно заниматься поиском следов последних Романовых. Тогда их усилия не увенчались успехом. Лишь в 1979 году удалось обнаружить место, куда отвезли тела и пытались превратить их в прах, чтобы от императорской фамилии не осталось ни малейшего напоминания. Трупы поджигали и обливали серной кислотой, однако спустя 60 лет исследователям все же удалось запустить долгий процесс по возвращению останков императорской фамилии в Петербург, который завершился торжественными похоронами в 1998 году.

Первое расследование убийства Романовых

До сих пор точно не установлено, по чьему указу был совершен расстрел: правительства или местной власти. При этом совершенное бездействие советских руководителей в отношении расследования казни Николая II указывает на заинтересованность Советов в умалчивании этой истории.

Материалы, собранные по горячим следам преступления, были собраны в первые месяцы после гибели отрекшегося императора. Дело тогда вел следователь-белогвардеец А. П. Наметкин, И. А. Сергеев и Н. А. Соколов. За год проведенных следственных мероприятий они сумели максимально приблизиться к завершению этого запутанного дела, но победа Красной армии помешала успешному раскрытию тайны.

Уже в самом начале следственных действий стало понятно, что те, кто выполнил приказ о расстреле, оставили после себя большое количество улик, возможно по причине особой спешки. То, что в подвале дома произошло именно убийство Романовых, следователи поняли уже при первом осмотре помещения. На полу были найдены гильзы, на стенах – множество пулевых следов, а в печи нашли фрагменты женского гардероба и подплавленные нательные иконки. Здесь же стояла инвалидная коляска наследника Алексея и его лекарственные препараты. То, что предметы принадлежали сыну Николая II, подтвердил камердинер императора Т. Чемодуров, ему невероятным образом удалось избежать расстрела.

Следствию активно помогали свидетели, которые слышали выстрелы в ту ночь, благодаря им удалось собрать цепочку событий. Подробную картину последних дней жизни отреченного императора помог составить охранник Романовых – М. Летемин, который находился в Екатеринбурге. Он также подтвердил факт убийства, а позже задержали непосредственного участника расстрела П. Медведева, который признался в содеянном.

Также следовали установили где приблизительно находится место с останками Романовых. После начала расследования местные жители обнаружили сожженные вещи и украшения в окрестностях Ганиной ямы. Криминалисты во главе с Соколовым восстановили путь переноса трупов от Ипатьевского дома, а в близи – в районе Исетского рудника были обнаружены капли керосина и следы, оставленные серной кислотой. Трупы тогда не удалось обнаружить.

Второе расследование, проведенное краеведами

Об убийстве семьи Николая II советская власть молчала до 1924 года. Официально значилось, что бывшего императора все же казнили, а его супругу и детей вывезли в Пермь, где они находятся в безопасности. Однако, вести о событиях в Екатеринбурге быстро разнеслись по стране. Властям пришлось признать факт расстрела всех членов семьи, поскольку следователь Соколов, находившийся в эмиграции в Париже, выпустил монографию «Убийство царской семьи» и замалчивать о казни было уже невозможно. Тем не менее, советское расследование так и не было начато на официальном уровне.

Равнодушных к событиям 17 июля 1918 года было немало, но геологу из Свердловска А. Н. Авдонину вместе с режиссером Г. Т. Рябовым удалось восстановить весь ход событий и найти место, где покоились останки последних Романовых.

Приступив к расследованию, они предпочли не раскрывать истинную причину своего предприятия. Собрав группу, Авдонин и Рябов объявили, что отправляются на проведение геофизических работ. На основании старых карт, информации из первоисточников, архивных материалов и воспоминаний участников расстрела, ученые обнаружили заброшенную Коптяковскую дорогу, разрушенный Исетский рудник и остатки будки 184 километра Горнозаводской линии. Этот ориентир указывал ответственный за расстрел Юровский, сообщив, что там находятся останки членов царской семьи.

Группа исследователей вскрыла большой объем земли возле указанной будки и обнаружила фрагменты костей 19 человек. Далее криминалисты подтвердили, что это – действительно место захоронения Николая II, его жены, дочерей и приближенных лиц. Останков детей Николая – Алексея и Марии на тот момент не было в общей могиле.

Официальное расследование

В конце 70-х годов 20 века еще существовала опасность наказания за раскрытие фактов, нежелательных для советской власти. Поэтому о своем открытии Рябов с Авдониным решились рассказать только через десять лет. Материалы по проведенной работе были обнародованы в столичной газете. Статья произвела фурор на россиян, однако власти с официальным следствием не спешили.

Делу дали ход в 1991. Тогда свердловская прокуратура, по поручению городской администрации, возобновила расследование о казни семьи последнего императора.

На протяжении нескольких лет российские и западные специалисты по антропологии, судмедэкспертизе и генетике непрестанно работали над изучением сильно поврежденных останков Романовых. Была проведена реконструкция лиц по методу Герасимова и проведено сравнение с фотопортретами, сделанными при жизни. Помимо этого, были проведены анализы ДНК, по которому подтвердили родственные связи между погибшими и живыми потомками царской фамилии.

Определить место, где находятся фрагменты костей цесаревича Алексея и Марии Николаевны, удалось только в 2007 году, они покоились неподалеку от основного захоронения.

Похороны Императора

Тщательно проведенный анализ и долгие исследования исключили любые сомнения относительно принадлежности обнаруженных останков.

Руководителем работ следственной комиссии в 1998 году был Б. Немцов. По его инициативе Президент Б. Ельцин дал разрешение на перезахоронение убитой императорской семьи в Петропавловский собор. Там, в царской усыпальнице, покоятся все представители императорской фамилии.

17 июля 1998 года гробы с останками Николая II, его супруги Александры, царевен и их свиты предали земле в Екатерининском приделе.

Торжественную церемонию транслировали по телевидению, на ней присутствовали первые лица государства, представители СМИ и потомки царского рода из разных стран.

Лишь Церковь во главе с Алексием II отказалась признавать то, что останки подлинны и до сих пор не согласна с правомерностью погребения.

Место погребения останков Николая II и его семьи: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Место погребения останков Николая II и его семьи», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Место погребения останков Николая II и его семьи». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/mesto-pogrebeniya-ostankov-nikolaya-ii-i-ego-semi/
Место погребения останков Николая II и его семьи
Место погребения останков Николая II и его семьи
Место погребения останков Николая II и его семьи: Последний российский император был расстрелян 17 июля 1918 года вместе со своей семьей и прислугой в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Спустя неделю в город прорвались белогвардейские войска и начали активно заниматься поиском следов последних Романовых. Тогда их усилия не...
Место, погребения, останков, Николая, II, и, его, семьи
Последний российский император был расстрелян 17 июля 1918 года вместе со своей семьей и прислугой в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Спустя неделю в город прорвались белогвардейские войска и начали активно заниматься поиском следов последних Романовых. Тогда их усилия не увенчались успехом. Лишь в 1979 году удалось обнаружить место, куда отвезли тела и пытались превратить их в прах, чтобы от императорской фамилии не осталось ни малейшего напоминания. Трупы поджигали и обливали серной кислотой, однако спустя 60 лет исследователям все же удалось запустить долгий процесс по возвращению останков императорской фамилии в Петербург, который завершился торжественными похоронами в 1998 году. Первое расследование убийства Романовых До сих пор точно не установлено, по чьему указу был совершен расстрел: правительства или местной власти. При этом совершенное бездействие советских руководителей в отношении расследования казни Николая II указывает на заинтересованность Советов в умалчивании этой истории. Материалы, собранные по горячим следам преступления, были собраны в первые месяцы после гибели отрекшегося императора. Дело тогда вел следователь-белогвардеец А. П. Наметкин, И. А. Сергеев и Н. А. Соколов. За год проведенных следственных мероприятий они сумели максимально приблизиться к завершению этого запутанного дела, но победа Красной армии помешала успешному раскрытию тайны. Уже в самом начале следственных действий стало понятно, что те, кто выполнил приказ о расстреле, оставили после себя большое количество улик, возможно по причине особой спешки. То, что в подвале дома произошло именно убийство Романовых, следователи поняли уже при первом осмотре помещения. На полу были найдены гильзы, на стенах – множество пулевых следов, а в печи нашли фрагменты женского гардероба и подплавленные нательные иконки. Здесь же стояла инвалидная коляска наследника Алексея и его лекарственные препараты. То, что предметы принадлежали сыну Николая II, подтвердил камердинер императора Т. Чемодуров, ему невероятным образом удалось избежать расстрела. Следствию активно помогали свидетели, которые слышали выстрелы в ту ночь, благодаря им удалось собрать цепочку событий. Подробную картину последних дней жизни отреченного императора помог составить охранник Романовых – М. Летемин, который находился в Екатеринбурге. Он также подтвердил факт убийства, а позже задержали непосредственного участника расстрела П. Медведева, который признался в содеянном. Также следовали установили где приблизительно находится место с останками Романовых. После начала расследования местные жители обнаружили сожженные вещи и украшения в окрестностях Ганиной ямы. Криминалисты во главе с Соколовым восстановили путь переноса трупов от Ипатьевского дома, а в близи – в районе Исетского рудника были обнаружены капли керосина и следы, оставленные серной кислотой. Трупы тогда не удалось обнаружить. Второе расследование, проведенное краеведами Об убийстве семьи Николая II советская власть молчала до 1924 года. Официально значилось, что бывшего императора все же казнили, а его супругу и детей вывезли в Пермь, где они находятся в безопасности. Однако, вести о событиях в Екатеринбурге быстро разнеслись по стране. Властям пришлось признать факт расстрела всех членов семьи, поскольку следователь Соколов, находившийся в эмиграции в Париже, выпустил монографию «Убийство царской семьи» и замалчивать о казни было уже невозможно. Тем не менее, советское расследование так и не было начато на официальном уровне. Равнодушных к событиям 17 июля 1918 года было немало, но геологу из Свердловска А. Н. Авдонину вместе с режиссером Г. Т. Рябовым удалось восстановить весь ход событий и найти место, где покоились останки последних Романовых. Приступив к расследованию, они предпочли не раскрывать истинную причину своего предприятия. Собрав группу, Авдонин и Рябов объявили, что отправляются на проведение геофизических работ. На основании старых карт, информации из первоисточников, архивных материалов и воспоминаний участников расстрела, ученые обнаружили заброшенную Коптяковскую дорогу, разрушенный Исетский рудник и остатки будки 184 километра Горнозаводской линии. Этот ориентир указывал ответственный за расстрел Юровский, сообщив, что там находятся останки членов царской семьи. Группа исследователей вскрыла большой объем земли возле указанной будки и обнаружила фрагменты костей 19 человек. Далее криминалисты подтвердили, что это – действительно место захоронения Николая II, его жены, дочерей и приближенных лиц. Останков детей Николая – Алексея и Марии на тот момент не было в общей могиле. Официальное расследование В конце 70-х годов 20 века еще существовала опасность наказания за раскрытие фактов, нежелательных для советской власти. Поэтому о своем открытии Рябов с Авдониным решились рассказать только через десять лет. Материалы по проведенной работе были обнародованы в столичной газете. Статья произвела фурор на россиян, однако власти с официальным следствием не спешили. Делу дали ход в 1991. Тогда свердловская прокуратура, по поручению городской администрации, возобновила расследование о казни семьи последнего императора. На протяжении нескольких лет российские и западные специалисты по антропологии, судмедэкспертизе и генетике непрестанно работали над изучением сильно поврежденных останков Романовых. Была проведена реконструкция лиц по методу Герасимова и проведено сравнение с фотопортретами, сделанными при жизни. Помимо этого, были проведены анализы ДНК, по которому подтвердили родственные связи между погибшими и живыми потомками царской фамилии. Определить место, где находятся фрагменты костей цесаревича Алексея и Марии Николаевны, удалось только в 2007 году, они покоились неподалеку от основного захоронения. Похороны Императора Тщательно проведенный анализ и долгие исследования исключили любые сомнения относительно принадлежности обнаруженных останков. Руководителем работ следственной комиссии в 1998 году был Б. Немцов. По его инициативе Президент Б. Ельцин дал разрешение на перезахоронение убитой императорской семьи в Петропавловский собор. Там, в царской усыпальнице, покоятся все представители императорской фамилии. 17 июля 1998 года гробы с останками Николая II, его супруги Александры, царевен и их свиты предали земле в Екатерининском приделе. Торжественную церемонию транслировали по телевидению, на ней присутствовали первые лица государства, представители СМИ и потомки царского рода из разных стран. Лишь Церковь во главе с Алексием II отказалась признавать то, что останки подлинны и до сих пор не согласна с правомерностью погребения.
2021-09-20T09:00:00+03:00
2021-09-20T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
132
149