165
Опубликовано: 22.01.2022 05:00

Красная площадь с Кремлём, его соборами и правительственными зданиями, со знаменитой стеной и башнями из красного кирпича является центром столицы, центром России. Кажется, какое отношение может иметь к этому великолепному комплексу погребение людей у Кремлёвской стены и в ней самой. Имеет, и самое прямое. Ведь не зря эти захоронения имеют и почти официальное название: Некрополь у Кремлёвской стены.

Немного истории

Принятие христианства как единой религии привело к появлению огромного количества церквей, а при каждой церкви обязательного погоста. Это стало привычным и весьма удобным явлением для жителей городов. Можно было своего усопшего похоронить поблизости от дома, совершить необходимые ритуальные обряды. Церковникам это тоже приносило большую пользу: появлялись новые приверженцы православия, увеличивались доходы церкви. Больше десятка церквей и погостов при них действовало и на небольшой по площади территории центра Москвы. При разных царях проведение погребений в центре столицы то запрещалось, то разрешалось. Так продолжалось до 1771 года, когда Москву охватила эпидемия смертельно опасной болезни — чумы. Умерших от неё было так много, что их просто перестали хоронить. Принятые Екатериной II меры изменили положение в Москве. Захоронения на городских погостах были запрещены, а за пределами столицы было открыто несколько так называемых «чумных» кладбищ, куда свозили всех умерших от болезни. Практика похорон в центре Москвы была прекращена вплоть до установления советской власти.

Московский некрополь у Кремлёвской стены, структура

Захоронения у стен Кремля возобновились после победы в революции 1917 года. Структурно Кремлёвский некрополь устроен так:

  • Братские захоронения 1917-1927 годов (погибшие в революционных событиях осени 1917 года и в различных катастрофах).
  • Отдельные захоронения 1919-1985 годов (руководители государства, видные члены КПСС и зарубежных компартий).
  • Урновые захоронения 1930-1984 годов (государственные деятели, военачальники, учёные, космонавты).
  • Мавзолей В. И. Ленина.
  • Могила Неизвестного солдата.

Таким образом, о некрополе у Кремлёвской стены можно говорить, как о Мемориальном комплексе, хранящем память о видных исторических личностях, сыгравших значительную роль в общественной жизни многих стран.

Хронология захоронений в Кремлёвском некрополе

Некрополь на Красной площади действовал с 1917 по 1985 годы, то есть захоронения продолжались 68 лет.

Братские захоронения

ВРК (Военно-Революционный Комитет) Москвы 7 ноября 1917 года принял решение о братском захоронении у Кремлёвской стены защитников революции и уже 10 и 14 ноября в двух могилах (от Никольских до Спасских ворот) были погребены 240 погибших. В появившихся до 1927 года ещё 15 братских могилах были упокоены несколько десятков умерших, а также погибшие 24 июля 1921 года при испытании аэровагона на перегоне Москва-Тула. Всего же в братских могилах было захоронено около 300 человек.

Одиночные захоронения

Одиночных захоронений у Кремлёвской стены немного, но какие имена выбиты на мемориальных плитах, всего их 12. Это Я. М. Свердлов, ближайший сподвижник Ленина (1919 год), М. В. Фрунзе (1925), Ф. Э. Дзержинский (1926), «Всесоюзный староста» М. И. Калинин (1946), А. А. Жданов (1948), И. В. Сталин (1961), К. Е. Ворошилов (1969), С. М. Будённый (1973), главный идеолог КПСС М. А. Суслов (1982), Л. И. Брежнев (1982), Ю. В. Андропов (1984) и К. У. Черненко (1985). Надгробия представляют собой бюсты усопших на гранитных постаментах. На мемориальных плитах-подножиях выгравированы имена и даты рождения и смерти. Создателями надгробий были известные скульпторы Меркуров, Томский, Рукавишников, Кербель и другие.

Урновые погребения в Кремлёвской стене

Крематорий Донского монастыря в Москве открыли в 1927 году. За годы его существования кремации подверглись многие тысячи тел умерших. Среди них были и очень известные в истории нашего государства люди. Их прах помещался в ячейки Кремлёвской стены — колумбария на Красной площади столицы. Таких ячеек 115, последнее урновое погребение произошло в 1984 году, и это был прах Министра обороны СССР Д. Ф. Устинова. Среди погребённых в Кремлёвской стене только те, кто оставил значительный след в революционном движении, в государственной и военной деятельности, в области науки, культуры и искусства. Имена сплошь звёздные. Это члены семьи В. И. Ленина, писатель А. М. Горький и поэт В. В. Маяковский, маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков, космонавты Ю. А. Гагарин и В. И. Пацаев, лётчики В. П. Чкалов и М. М. Раскова, учёные И. В. Курчатов, С. П. Королёв и М. В. Келдыш и ещё десятки других выдающихся людей.

Мавзолей В. И. Ленина

Решение о строительстве мавзолея на Красной площади, где сохранялось бы тело В. И. Ленина, было принято сразу после его смерти. В январе 1924 года было возведено деревянное здание усыпальницы вождя, а к октябрьским праздникам 1930 года был открыт для посещений величественный гранитный. В нём и лежало забальзамированное тело В. И. Ленина. В 1953 году в мавзолей-усыпальницу было помещено тело И. В. Сталина. В 1961 году оно было захоронено в некрополе у Кремлёвской стены.

Могила Неизвестного Солдата

Особое место в некрополе у Кремлёвской стены занимает Могила Неизвестного Солдата — мемориальный комплекс, посвящённый победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он состоит из собственно могилы с Вечным огнём и аллеи, на которой помещены блоки-тумбы с названиями городов-героев и стелы с названиями городов воинской славы. Для изготовления этого комплекса был использован великолепный карельский гранит — Шокшинский порфир. Элементы из бронзы украшают надгробие: солдатская каска и лавровая ветвь победителя, лежащая на боевом знамени. Перед надгробием горит Вечный огонь, пламя которого поднимается из бронзовой звезды. В День Победы и в другие памятные даты к Могиле Неизвестного Солдата возлагаются цветы и венки в память о подвиге народа. Сюда приходят государственные деятели нашей страны, ветераны войны и все, кто помнит и чтит память погибших.

Некрополь у Кремлёвской стены: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Некрополь у Кремлёвской стены», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Некрополь у Кремлёвской стены». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/nekropol-u-kremlyevskoy-steny/
Некрополь у Кремлёвской стены
Некрополь у Кремлёвской стены
Некрополь у Кремлёвской стены: Красная площадь с Кремлём, его соборами и правительственными зданиями, со знаменитой стеной и башнями из красного кирпича является центром столицы, центром России. Кажется, какое отношение может иметь к этому великолепному комплексу погребение людей у Кремлёвской стены и в...
Некрополь, у, Кремлёвской, стены
Красная площадь с Кремлём, его соборами и правительственными зданиями, со знаменитой стеной и башнями из красного кирпича является центром столицы, центром России. Кажется, какое отношение может иметь к этому великолепному комплексу погребение людей у Кремлёвской стены и в ней самой. Имеет, и самое прямое. Ведь не зря эти захоронения имеют и почти официальное название: Некрополь у Кремлёвской стены. Немного истории Принятие христианства как единой религии привело к появлению огромного количества церквей, а при каждой церкви обязательного погоста. Это стало привычным и весьма удобным явлением для жителей городов. Можно было своего усопшего похоронить поблизости от дома, совершить необходимые ритуальные обряды. Церковникам это тоже приносило большую пользу: появлялись новые приверженцы православия, увеличивались доходы церкви. Больше десятка церквей и погостов при них действовало и на небольшой по площади территории центра Москвы. При разных царях проведение погребений в центре столицы то запрещалось, то разрешалось. Так продолжалось до 1771 года, когда Москву охватила эпидемия смертельно опасной болезни — чумы. Умерших от неё было так много, что их просто перестали хоронить. Принятые Екатериной II меры изменили положение в Москве. Захоронения на городских погостах были запрещены, а за пределами столицы было открыто несколько так называемых «чумных» кладбищ, куда свозили всех умерших от болезни. Практика похорон в центре Москвы была прекращена вплоть до установления советской власти. Колумбарии Санкт-Петербурга подробная информация Аренда места в колумбарии Санкт-Петербурга и области Резервирование места на кладбищах СПб и области Московский некрополь у Кремлёвской стены, структура Захоронения у стен Кремля возобновились после победы в революции 1917 года. Структурно Кремлёвский некрополь устроен так: Братские захоронения 1917-1927 годов (погибшие в революционных событиях осени 1917 года и в различных катастрофах). Отдельные захоронения 1919-1985 годов (руководители государства, видные члены КПСС и зарубежных компартий). Урновые захоронения 1930-1984 годов (государственные деятели, военачальники, учёные, космонавты). Мавзолей В. И. Ленина. Могила Неизвестного солдата. Таким образом, о некрополе у Кремлёвской стены можно говорить, как о Мемориальном комплексе, хранящем память о видных исторических личностях, сыгравших значительную роль в общественной жизни многих стран. Хронология захоронений в Кремлёвском некрополе Некрополь на Красной площади действовал с 1917 по 1985 годы, то есть захоронения продолжались 68 лет. Братские захоронения ВРК (Военно-Революционный Комитет) Москвы 7 ноября 1917 года принял решение о братском захоронении у Кремлёвской стены защитников революции и уже 10 и 14 ноября в двух могилах (от Никольских до Спасских ворот) были погребены 240 погибших. В появившихся до 1927 года ещё 15 братских могилах были упокоены несколько десятков умерших, а также погибшие 24 июля 1921 года при испытании аэровагона на перегоне Москва-Тула. Всего же в братских могилах было захоронено около 300 человек. Одиночные захоронения Одиночных захоронений у Кремлёвской стены немного, но какие имена выбиты на мемориальных плитах, всего их 12. Это Я. М. Свердлов, ближайший сподвижник Ленина (1919 год), М. В. Фрунзе (1925), Ф. Э. Дзержинский (1926), «Всесоюзный староста» М. И. Калинин (1946), А. А. Жданов (1948), И. В. Сталин (1961), К. Е. Ворошилов (1969), С. М. Будённый (1973), главный идеолог КПСС М. А. Суслов (1982), Л. И. Брежнев (1982), Ю. В. Андропов (1984) и К. У. Черненко (1985). Надгробия представляют собой бюсты усопших на гранитных постаментах. На мемориальных плитах-подножиях выгравированы имена и даты рождения и смерти. Создателями надгробий были известные скульпторы Меркуров, Томский, Рукавишников, Кербель и другие. Урновые погребения в Кремлёвской стене Крематорий Донского монастыря в Москве открыли в 1927 году. За годы его существования кремации подверглись многие тысячи тел умерших. Среди них были и очень известные в истории нашего государства люди. Их прах помещался в ячейки Кремлёвской стены — колумбария на Красной площади столицы. Таких ячеек 115, последнее урновое погребение произошло в 1984 году, и это был прах Министра обороны СССР Д. Ф. Устинова. Среди погребённых в Кремлёвской стене только те, кто оставил значительный след в революционном движении, в государственной и военной деятельности, в области науки, культуры и искусства. Имена сплошь звёздные. Это члены семьи В. И. Ленина, писатель А. М. Горький и поэт В. В. Маяковский, маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков, космонавты Ю. А. Гагарин и В. И. Пацаев, лётчики В. П. Чкалов и М. М. Раскова, учёные И. В. Курчатов, С. П. Королёв и М. В. Келдыш и ещё десятки других выдающихся людей. Мавзолей В. И. Ленина Решение о строительстве мавзолея на Красной площади, где сохранялось бы тело В. И. Ленина, было принято сразу после его смерти. В январе 1924 года было возведено деревянное здание усыпальницы вождя, а к октябрьским праздникам 1930 года был открыт для посещений величественный гранитный. В нём и лежало забальзамированное тело В. И. Ленина. В 1953 году в мавзолей-усыпальницу было помещено тело И. В. Сталина. В 1961 году оно было захоронено в некрополе у Кремлёвской стены. Могила Неизвестного Солдата Особое место в некрополе у Кремлёвской стены занимает Могила Неизвестного Солдата — мемориальный комплекс, посвящённый победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он состоит из собственно могилы с Вечным огнём и аллеи, на которой помещены блоки-тумбы с названиями городов-героев и стелы с названиями городов воинской славы. Для изготовления этого комплекса был использован великолепный карельский гранит — Шокшинский порфир. Элементы из бронзы украшают надгробие: солдатская каска и лавровая ветвь победителя, лежащая на боевом знамени. Перед надгробием горит Вечный огонь, пламя которого поднимается из бронзовой звезды. В День Победы и в другие памятные даты к Могиле Неизвестного Солдата возлагаются цветы и венки в память о подвиге народа. Сюда приходят государственные деятели нашей страны, ветераны войны и все, кто помнит и чтит память погибших.
2022-01-22T05:00:00+03:00
2022-01-22T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149