213
Опубликовано: 09.03.2022 05:00

В начале ХХ века недалеко от Санкт-Петербурга было маленькое кладбище при посёлке Келломяки. Сначала на нём хоронили местных жителей, а когда проложили железную дорогу и местечко облюбовали дачники, то контингент упокоенных расширился. В 1948 году посёлку дали русское название Комарово в честь тогдашнего Президента Академии наук СССР. В советское время дачный посёлок расширился, здесь селились учёные, писатели, художники, бывало, что и умирали в Комарово и находили приют на Комаровском кладбище. Этот погост называют самым интеллигентным некрополем России. Площадь его небольшая, около 3 га, захоронений немного: чуть больше 300. Надгробия разнообразные, много необычных, нестандартных памятников.

Надгробие А. А. Ахматовой

Анна Андреевна Ахматова умерла в 1966 году и была похоронена на небольшом уютном кладбище дачного посёлка Комарово. Идея памятника принадлежит её сыну Льву Николаевичу Гумилёву. Это довольно большая площадка, ограниченная с одной стороны стеной, выложенной из камней. Это фрагмент стены «Крестов», знаменитой питерской тюрьмы, в которой сидел сын поэтессы: недолго в 1935 году и полтора года после ареста в 1938 году. К тюремным стенам приходила Ахматова с передачками для сына, отдавала их в окошко, и так 17 месяцев, когда Лев Гумилёв был отправлен по этапу в Норильск. В стене надгробия было проделано окошко, где принимали передачки; сейчас оно закрыто рельефным профилем Анны Андреевны. Слева от стены стоял деревянный крест. Позднее Лев Николаевич заказал псковским мастерам чёрный металлический крест — символ тяжёлой судьбы семьи поэтессы: расстрелянного Николая Гумилёва, гонимой властями Анны Ахматовой, многолетнего заключённого ГУЛАГа Льва Гумилёва.

Надгробие И. А. Ефремова

Надгробие учёного - палеонтолога, философа, писателя - фантаста Ивана Антоновича Ефремова не поражает ни размерами, ни замысловатой композицией. На обломке гранитной плиты гранитный камень в виде кристалла, в нижней части которого нанесены данные о покойном. Рядом с надгробным камнем бронзовая фигурка быка и пирамидка. Все элементы надгробия указывают на сферу интересов учёного и писателя. Кристалл олицетворяет его научные интересы: за свою монографию о геологических образованиях автор получил Сталинскую премию. Фигурка быка — намёк на знаменитый роман «Час Быка» (1968 год), который был признан антисоветским, запрещён к продаже и извлечён из всех библиотек СССР. Философский роман И. Ефремова «Таис Афинская» многие годы занимал в рейтинге продаж первое место.

Надгробие Марии Пахоменко

Изображение цветов на лицевой стороне намогильных стел — привычный сюжет. Самые красивые цветы украшают могильные памятники: розы одиночные и в букетах, выгравированные на шлифованном граните и выполненные в виде металлических накладок. На могиле известной и любимой народом певицы Марии Пахоменко стела тоже украшена цветком, но не изысканной розой, а чертополохом. Идея поставить именно такой памятник принадлежит дочери певицы. Навеяна она стихотворением замечательного советского поэта Николая Заболоцкого «Чертополох». Прочитав это стихотворение, понимаешь, что выбран такой образ не случайно, видимо было много сложностей в личной и творческой судьбе прекрасной певицы:

«Снилась мне высокая темница

И решётка, чёрная, как ночь,

За решёткой — сказочная птица,

Та, которой некому помочь...»

Надгробие Юрия Рытхэу

Самобытный писатель Юрий Рытхэу родился в суровом и в то же время романтическом месте, на Чукотке, в краю вечных снегов, северного сияния, ездовых собак и ископаемых животных — мамонтов. Наверное, поэтому на его могиле необычное надгробие — клык мамонта (или моржа). На лицевой стороне надгробия сведения о писателе, лауреате многих премий, авторе поэтических рассказов и романов о суровом и прекрасном Крайнем Севере России.

Надгробие Е. С. Калмановского

Имя этого человека хорошо известно в научных кругах филологов, литературоведов, театральных критиков. О творческой натуре покойного хорошо говорит нестандартный памятник на его могиле. На бетонном основании размещены морские камни разного размера. На одном из них металлический православный крест, на другом кованое дерево без листвы. Рядом с горизонтальной мемориальной плитой металлическая фигура мужчины, который сидит на камне, опираясь на трость. Это персонаж пьесы Евгения Шварца «Тень» молодой учёный Христиан-Теодор, размышляющий о природе добра и зла.

Надгробие Андрея Краско

Необыкновенного таланта актёр умер внезапно на съёмках фильма «Ликвидация», ему не было и 49 лет. У него было много поклонников, которые искренне любили его. Могильный участок довольно большой, есть где посидеть, вспомнить актёра. Паломничество к его могиле заметили служители кладбища и поместили табличку с просьбой не оставлять после своих визитов ненужных предметов. В галерее кинообразов, созданных актёром, есть особенный: это капитан субмарины Янычар — настоящий патриот своего Отечества. Он настолько полюбился морякам России, что Андрея Краско посмертно приняли в члены Санкт-Петербургского клуба моряков - подводников ВМФ России. Надгробие на могиле вроде бы ничем особым не отличается: стела, оградка, скамейка и столик черного гранита. Но на отшлифованной фасадной стороне стелы прекрасный выгравированный портрет артиста, по низу стелы вьётся кинолента, смеются и плачут театральные маски. На горизонтальной плите, закрывающей могилу, выгравирована подводная лодка, на которой погиб герой фильма «72 метра» капитан 1-го ранга Геннадий Янычар.

Городская Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению покойного и пожеланиям родственников. Национальные и религиозные обычаи и традиции будут обязательно соблюдены.

Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77. Он доступен круглые сутки.

Вопрос и ответ

Как проехать к Комаровскому кладбищу?

С Финляндского вокзала на электричке до остановки «Комарово», далее пешком в сторону Щучьего озера (2,5 км).

Когда основано Комаровское кладбище?

Кладбище известно с 1904 года как погост посёлка Келломяки.

Есть ли церковь при Комаровском некрополе?

Есть часовня Святителя Луки, архиепископа Крымского, постройки 2016 - 2018 годов.

Необычные надгробия на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Необычные надгробия на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Необычные надгробия на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/neobychnye-nadgrobiya-na-komarovskom-kladbishche-sankt-peterburga/
Необычные надгробия на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга
Необычные надгробия на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга
Необычные надгробия на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга: В начале ХХ века недалеко от Санкт-Петербурга было маленькое кладбище при посёлке Келломяки. Сначала на нём хоронили местных жителей, а когда проложили железную дорогу и местечко облюбовали дачники, то контингент упокоенных расширился. В 1948 году посёлку дали русское...
Необычные, надгробия, на, Комаровском, кладбище, Санкт-Петербурга
В начале ХХ века недалеко от Санкт-Петербурга было маленькое кладбище при посёлке Келломяки. Сначала на нём хоронили местных жителей, а когда проложили железную дорогу и местечко облюбовали дачники, то контингент упокоенных расширился. В 1948 году посёлку дали русское название Комарово в честь тогдашнего Президента Академии наук СССР. В советское время дачный посёлок расширился, здесь селились учёные, писатели, художники, бывало, что и умирали в Комарово и находили приют на Комаровском кладбище. Этот погост называют самым интеллигентным некрополем России. Площадь его небольшая, около 3 га, захоронений немного: чуть больше 300. Надгробия разнообразные, много необычных, нестандартных памятников. Надгробие А. А. Ахматовой Анна Андреевна Ахматова умерла в 1966 году и была похоронена на небольшом уютном кладбище дачного посёлка Комарово. Идея памятника принадлежит её сыну Льву Николаевичу Гумилёву. Это довольно большая площадка, ограниченная с одной стороны стеной, выложенной из камней. Это фрагмент стены «Крестов», знаменитой питерской тюрьмы, в которой сидел сын поэтессы: недолго в 1935 году и полтора года после ареста в 1938 году. К тюремным стенам приходила Ахматова с передачками для сына, отдавала их в окошко, и так 17 месяцев, когда Лев Гумилёв был отправлен по этапу в Норильск. В стене надгробия было проделано окошко, где принимали передачки; сейчас оно закрыто рельефным профилем Анны Андреевны. Слева от стены стоял деревянный крест. Позднее Лев Николаевич заказал псковским мастерам чёрный металлический крест — символ тяжёлой судьбы семьи поэтессы: расстрелянного Николая Гумилёва, гонимой властями Анны Ахматовой, многолетнего заключённого ГУЛАГа Льва Гумилёва. Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Подготовка места захоронения Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Надгробие И. А. Ефремова Надгробие учёного - палеонтолога, философа, писателя - фантаста Ивана Антоновича Ефремова не поражает ни размерами, ни замысловатой композицией. На обломке гранитной плиты гранитный камень в виде кристалла, в нижней части которого нанесены данные о покойном. Рядом с надгробным камнем бронзовая фигурка быка и пирамидка. Все элементы надгробия указывают на сферу интересов учёного и писателя. Кристалл олицетворяет его научные интересы: за свою монографию о геологических образованиях автор получил Сталинскую премию. Фигурка быка — намёк на знаменитый роман «Час Быка» (1968 год), который был признан антисоветским, запрещён к продаже и извлечён из всех библиотек СССР. Философский роман И. Ефремова «Таис Афинская» многие годы занимал в рейтинге продаж первое место. Надгробие Марии Пахоменко Изображение цветов на лицевой стороне намогильных стел — привычный сюжет. Самые красивые цветы украшают могильные памятники: розы одиночные и в букетах, выгравированные на шлифованном граните и выполненные в виде металлических накладок. На могиле известной и любимой народом певицы Марии Пахоменко стела тоже украшена цветком, но не изысканной розой, а чертополохом. Идея поставить именно такой памятник принадлежит дочери певицы. Навеяна она стихотворением замечательного советского поэта Николая Заболоцкого «Чертополох». Прочитав это стихотворение, понимаешь, что выбран такой образ не случайно, видимо было много сложностей в личной и творческой судьбе прекрасной певицы: «Снилась мне высокая темница И решётка, чёрная, как ночь, За решёткой — сказочная птица, Та, которой некому помочь...» Надгробие Юрия Рытхэу Самобытный писатель Юрий Рытхэу родился в суровом и в то же время романтическом месте, на Чукотке, в краю вечных снегов, северного сияния, ездовых собак и ископаемых животных — мамонтов. Наверное, поэтому на его могиле необычное надгробие — клык мамонта (или моржа). На лицевой стороне надгробия сведения о писателе, лауреате многих премий, авторе поэтических рассказов и романов о суровом и прекрасном Крайнем Севере России. Надгробие Е. С. Калмановского Имя этого человека хорошо известно в научных кругах филологов, литературоведов, театральных критиков. О творческой натуре покойного хорошо говорит нестандартный памятник на его могиле. На бетонном основании размещены морские камни разного размера. На одном из них металлический православный крест, на другом кованое дерево без листвы. Рядом с горизонтальной мемориальной плитой металлическая фигура мужчины, который сидит на камне, опираясь на трость. Это персонаж пьесы Евгения Шварца «Тень» молодой учёный Христиан-Теодор, размышляющий о природе добра и зла. Надгробие Андрея Краско Необыкновенного таланта актёр умер внезапно на съёмках фильма «Ликвидация», ему не было и 49 лет. У него было много поклонников, которые искренне любили его. Могильный участок довольно большой, есть где посидеть, вспомнить актёра. Паломничество к его могиле заметили служители кладбища и поместили табличку с просьбой не оставлять после своих визитов ненужных предметов. В галерее кинообразов, созданных актёром, есть особенный: это капитан субмарины Янычар — настоящий патриот своего Отечества. Он настолько полюбился морякам России, что Андрея Краско посмертно приняли в члены Санкт-Петербургского клуба моряков - подводников ВМФ России. Надгробие на могиле вроде бы ничем особым не отличается: стела, оградка, скамейка и столик черного гранита. Но на отшлифованной фасадной стороне стелы прекрасный выгравированный портрет артиста, по низу стелы вьётся кинолента, смеются и плачут театральные маски. На горизонтальной плите, закрывающей могилу, выгравирована подводная лодка, на которой погиб герой фильма «72 метра» капитан 1-го ранга Геннадий Янычар. Городская Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению покойного и пожеланиям родственников. Национальные и религиозные обычаи и традиции будут обязательно соблюдены. Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77 . Он доступен круглые сутки.
2022-03-09T05:00:00+03:00
2022-03-14T18:52:39+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149