1484
Опубликовано: 03.04.2023 05:00

Вера в Бога, в отличие от формального принятия религии, может быть только в осознанном возрасте и здравом состоянии ума. Но как быть тем, кто из-за душевной болезни не в состоянии соблюдать не только общепринятые нормы поведения, но и церковные заповеди, тем, кто не способен осознавать свои поступки, раскаиваться и принимать Бога?

Душевнобольной человек – кто это?

Душевнобольной человек – это индивид, имеющий глубокие нарушения психики. Человек не способен давать отчëт своим действиям.

При лëгких расстройствах больной испытывает апатию и слабость. Но при более тяжëлых заболеваниях, например, при шизофрении, галлюцинаторном синдроме он не способен адекватно воспринимать реальность. В некоторых случаях душевнобольной человек может неосознанно нанести увечья себе или окружающим его людям, особенно если он не проходит лечение. Также он может говорить совершенно непонятные и пугающие фразы. В этом нет его вины.

Порой душевнобольной человек может быть вполне миролюбивым и даже вялым. Но поведением своим он будет напоминать, скорее, ребëнка, нежели взрослого. Находясь в таком состоянии ума, он не сможет вести полноценную жизнь, анализировать окружающую реальность и своë поведение, вникать в вопросы религии и веры в Бога и осознанно принимать участие в богослужениях.

В рай или ад попадают душевнобольные люди?

Многие православные христиане задаются вопросом – в рай или ад попадëт душевнобольной после смерти?

Человек болен не по своей прихоти, а случайно оказался в таком положении, в котором не способен блюсти религиозные догмы, понимать свои поступки и сожалеть о них. Даже, будучи крещëнным, он не до конца понимает значимость исповеди. Тем не менее, священник допускает душевнобольного к Таинствам Исповеди и Причащения, ручается за него перед Господом. Это значит, что душевнобольной человек имеет те же права, которыми обладают здоровые люди.

Помимо этого, негативные мысли, поступки болящего совершаются без злого умысла. Но решение о том, куда попадëт душевнобольной человек после смерти – в рай или ад – принять может только сам Господь Бог.

Молитва о душевнобольных

Молитва о душевнобольных людях должна совершаться всеми православными христианами, а не только теми, в чьей семье есть больной человек. Обычно в церквях проводятся богослужения, во время которых люди обращаются к Богу с просьбой помочь страждущим.

Родственники психически нездорового человека могут совершать молитву дома. При этом следует находиться рядом с душевнобольным, можно держать его за руку, чтобы чувствовать духовное единство. Молитву следует читать утром, когда больной человек находится в стабильном, спокойном состоянии. Обращаться можно не только к Господу, но и к святым – Тихону Задонскому, Николаю Угоднику, Афанасию Афонскому. Их образа должны быть в каждом доме, где есть больной человек.

Молитва о душевнобольных покойных нужна для того, чтобы Господь помиловал их души. Впрочем, можно читать и обычные молитвы за упокоение. После смерти душа человека отделяется от его тела. Все недуги, и телесные, и психические, покидают еë. Душевнобольной, на самом деле, имеет болезнь не самой души, а повреждения разума. Поэтому после смерти он избавляется от такого состояния. Но, учитывая то, что из-за психического заболевания он не был способен вести осознанную жизнь и не стремился к праведности, чтение молитвы о душевнобольном также вполне уместно.

Вопрос и ответ

Если душевнобольной человек не был крещëн, попадëт ли он в рай?

Это может решать только Господь. Но провести отпевание, установить крест на могиле усопшего не получится. Даже если всë-таки это сделать, в этом не будет никакого смысла.

Виноват ли человек в том, что приобрëл психическое заболевание из-за употребления наркотиков?

Да, в этом случае человек осознанно привëл свою психику к состоянию болезни.

Могут ли отказать в исповедовании душевнобольного перед смертью?

Вряд ли священник откажет в этом, но, если это всë-таки происходит, необходимо обратиться к другому священнослужителю.

Посмертная судьба душевнобольных с точки зрения православия: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Посмертная судьба душевнобольных с точки зрения православия», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Посмертная судьба душевнобольных с точки зрения православия». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/posmertnaya-sudba-dushevnobolnykh-s-tochki-zreniya-pravoslaviya/
Посмертная судьба душевнобольных с точки зрения православия
Посмертная судьба душевнобольных с точки зрения православия
Посмертная судьба душевнобольных с точки зрения православия: Вера в Бога, в отличие от формального принятия религии, может быть только в осознанном возрасте и здравом состоянии ума. Но как быть тем, кто из-за душевной болезни не в состоянии соблюдать не только общепринятые нормы поведения, но и церковные заповеди, тем, кто не способен...
Посмертная, судьба, душевнобольных, с, точки, зрения, православия
Вера в Бога, в отличие от формального принятия религии, может быть только в осознанном возрасте и здравом состоянии ума. Но как быть тем, кто из-за душевной болезни не в состоянии соблюдать не только общепринятые нормы поведения, но и церковные заповеди, тем, кто не способен осознавать свои поступки, раскаиваться и принимать Бога? Содержание: Время прочтения: 3 минуты Душевнобольной человек – кто это? В рай или ад попадают душевнобольные люди? Молитва о душевнобольных Душевнобольной человек – кто это? Душевнобольной человек – это индивид, имеющий глубокие нарушения психики. Человек не способен давать отчëт своим действиям. При лëгких расстройствах больной испытывает апатию и слабость. Но при более тяжëлых заболеваниях, например, при шизофрении, галлюцинаторном синдроме он не способен адекватно воспринимать реальность. В некоторых случаях душевнобольной человек может неосознанно нанести увечья себе или окружающим его людям, особенно если он не проходит лечение. Также он может говорить совершенно непонятные и пугающие фразы. В этом нет его вины. Порой душевнобольной человек может быть вполне миролюбивым и даже вялым. Но поведением своим он будет напоминать, скорее, ребëнка, нежели взрослого. Находясь в таком состоянии ума, он не сможет вести полноценную жизнь, анализировать окружающую реальность и своë поведение, вникать в вопросы религии и веры в Бога и осознанно принимать участие в богослужениях. Отпевание по православному обряду Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Конфессиональные похороны обряды и традиции В рай или ад попадают душевнобольные люди? Многие православные христиане задаются вопросом – в рай или ад попадëт душевнобольной после смерти? Человек болен не по своей прихоти, а случайно оказался в таком положении, в котором не способен блюсти религиозные догмы, понимать свои поступки и сожалеть о них. Даже, будучи крещëнным, он не до конца понимает значимость исповеди. Тем не менее, священник допускает душевнобольного к Таинствам Исповеди и Причащения, ручается за него перед Господом. Это значит, что душевнобольной человек имеет те же права, которыми обладают здоровые люди. Помимо этого, негативные мысли, поступки болящего совершаются без злого умысла. Но решение о том, куда попадëт душевнобольной человек после смерти – в рай или ад – принять может только сам Господь Бог. Молитва о душевнобольных Молитва о душевнобольных людях должна совершаться всеми православными христианами, а не только теми, в чьей семье есть больной человек. Обычно в церквях проводятся богослужения, во время которых люди обращаются к Богу с просьбой помочь страждущим. Родственники психически нездорового человека могут совершать молитву дома. При этом следует находиться рядом с душевнобольным, можно держать его за руку, чтобы чувствовать духовное единство. Молитву следует читать утром, когда больной человек находится в стабильном, спокойном состоянии. Обращаться можно не только к Господу, но и к святым – Тихону Задонскому, Николаю Угоднику, Афанасию Афонскому. Их образа должны быть в каждом доме, где есть больной человек. Молитва о душевнобольных покойных нужна для того, чтобы Господь помиловал их души. Впрочем, можно читать и обычные молитвы за упокоение. После смерти душа человека отделяется от его тела. Все недуги, и телесные, и психические, покидают еë. Душевнобольной, на самом деле, имеет болезнь не самой души, а повреждения разума. Поэтому после смерти он избавляется от такого состояния. Но, учитывая то, что из-за психического заболевания он не был способен вести осознанную жизнь и не стремился к праведности, чтение молитвы о душевнобольном также вполне уместно.
2023-04-03T05:00:00+03:00
2023-12-20T03:27:06+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149