101
Опубликовано: 04.09.2021 09:00

Процесс возвращения умершего из другой страны на Родину называется репатриацией. Это морально очень сложное и дорогостоящее мероприятие, требующее отличного знания законодательства сразу нескольких стран. Нужно учитывать законы государства, в котором произошла смерть, и в которое нужно направить останки. Помимо этого, необходимо быстро решать вопрос по подготовке тела или праха к непосредственной транспортировке.

Сегодня перевезти покойного из одной страны в другую может каждый, у кого есть на это возможность. Специализированные ритуальные службы оказывают всестороннюю помощь в проведении этого дела. Но так было далеко не всегда.

Трагичные для русской интеллигенции события революционного периода привели к волне массовой иммиграции. Цвет российской культуры, искусства и науки стремительно покидал родную страну, стремясь найти за границей спасение от гонений новой власти. Далеко не каждому покинувшему родные берега удалось достойно дожить свой век. Многие знаменитые поэты, художники, философы умерли в совершенной нищете, находясь вдали от Родины и близких. Их могилы зачастую уже невозможно найти, и, конечно, здесь полностью исключена возможность репатриации.

Однако в российской истории 20 века неоднократно проводился подобный опыт по возвращению останков выдающихся петербуржцев из-за границы.

Федор Иванович Шаляпин (1873 – 1938)

Великий русский оперный певец, завораживавший зрителей во время исполнения своих партий на сцене. Он покорил своим талантом множество стран, куда его наперебой приглашали вплоть до самой кончины в Париже.

Шаляпин покинул Петербург летом 1922 года, отправившись на гастроли, но обратно больше не вернулся. Находясь во Франции, он вел активную творческую жизнь, выступая на разных континентах и открывая всю мощь русского оперного искусства. На протяжении всех 15 лет жизни в иммиграции певец постоянно интересовался положением дел в его родной стране, однако так и не решился возвращаться в новую советскую действительность, хотя и очень тосковал по России.

Исполнитель скончался в 1938 году в результате тяжелой болезни и был похоронен в столице Франции в некрополе Батиньоль. Однако по инициативе сына Федора Ивановича, в 1975 году было решено перевести останки в Россию. Лишь со второй попытки это удалось сделать, поскольку для репатриации было необходимо согласие всех детей артиста, а его младшая дочь, обиженная на советскую власть, принципиально саботировала процесс. Так, дело было повторно начато и доведено до конца лишь после ее смерти, в 1982 году.

Церемония перезахоронения на Новодевичье кладбище Москвы была поистине грандиозной, событие такого масштаба освещалось всеми советскими СМИ, а для представителей культуры это было радостное событие, символизирующее долгожданное соединение истинно русского артиста и его Родины.

Антон Иванович Деникин (1872-1947)

Один из знаменитейших генералов Императорской армии в период Первой мировой войны, был в числе основных руководителей Белого движения на юге России в Гражданскую войну. Родился в Варшавской губернии, в Киеве окончил военное училище, после чего переехал в Петербург с целью получения образования в Николаевской академии Генерального штаба. Сделал блестящую военную карьеру, но после тяжелейших событий 1917-1920-х годов, Деникин покидает Россию и отправляется сперва в Константинополь, затем в Англию, Париж и после Второй мировой войны переезжает в Америку из опасений за свою жизнь, боясь, что его насильно депортируют в Союз.

Скончался полководец в Мичигане и изначально был похоронен в Детройте, затем в 1952 году по решению белого казачества в США, перезахоронен на казачье православное кладбище в штате Нью-Джерси.

В 2005 году по поручению Президента и Правительства РФ, а также с одобрения дочери военачальника, останки Деникина и его жены были перевезены в Москву и похоронены в Донском монастыре.

Владимир Кириллович Романов (1917-1992)

Сын князя Кирилла Владимировича и правнук Императора Александра II. Претендент на российский престол и с 1938 года – глава Российского Императорского Дома. Его титул неоднократно оспаривался, поскольку считалось, что он не может претендовать на престол, так как рожден уже после свержения императорской власти. Однако, ввиду бездействия монархических институтов, он в 1924 году получил от своего отца титул «Великий князь».

Скончался во Флориде, куда приехал на выступление перед бизнесменами, которых призывал к оказанию экономической помощи России, приходящей в себя после перестройки.

Владимир Кириллович завещал похоронить себя в Санкт-Петербурге. Отпевание перевезенных останков состоялось в Исаакиевском соборе, после чего были захоронены в великокняжеской усыпальнице в Петропавловском соборе.

Мария Фёдоровна (1847-1928)

Супруга императора Александра III была подданной Дании. Вела активную общественную деятельность, покровительствовала искусству и отдельным политикам. После гибели своего сына, императора Николая II, была срочно эвакуирована в Англию, откуда переехала в родную Данию. Категорически отказывалась вмешиваться в политические дела, несмотря на просьбы со стороны русской эмиграции. Скончалась бывшая императрица там же, первоначально похоронена в Королевской усыпальнице возле могил ее родителей.

По завещанию Марии Фёдоровны похоронить ее рядом с мужем, императором Александром III, правительства Дании и России в 2006 году договорились о переносе останков В Петербург. После торжественных богослужений, гроб с телом был изъят из могилы и доставлен в порт Копенгагена, где его погрузили на корабль. В Кронштадте, куда прибыло судно с прахом на борту, была организована торжественная церемония в честь знаменательного события. После чего гроб с останками императрицы был доставлен в собор святых Петра и Павла и захоронен рядом с местом погребения Александра III.

Умершие в эмиграции знаменитые петербуржцы и их перезахоронение на Родину: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Умершие в эмиграции знаменитые петербуржцы и их перезахоронение на Родину», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Умершие в эмиграции знаменитые петербуржцы и их перезахоронение на Родину». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/umershie-v-emigratsii-znamenitye-peterburzhtsy-i-ikh-perezakhoronenie-na-rodinu/
Умершие в эмиграции знаменитые петербуржцы и их перезахоронение на Родину
Умершие в эмиграции знаменитые петербуржцы и их перезахоронение на Родину
Умершие в эмиграции знаменитые петербуржцы и их перезахоронение на Родину: Процесс возвращения умершего из другой страны на Родину называется репатриацией. Это морально очень сложное и дорогостоящее мероприятие, требующее отличного знания законодательства сразу нескольких стран. Нужно учитывать законы государства, в котором произошла смерть, и в...
Умершие, в, эмиграции, знаменитые, петербуржцы, и, их, перезахоронение, на, Родину
Процесс возвращения умершего из другой страны на Родину называется репатриацией. Это морально очень сложное и дорогостоящее мероприятие, требующее отличного знания законодательства сразу нескольких стран. Нужно учитывать законы государства, в котором произошла смерть, и в которое нужно направить останки. Помимо этого, необходимо быстро решать вопрос по подготовке тела или праха к непосредственной транспортировке. Сегодня перевезти покойного из одной страны в другую может каждый, у кого есть на это возможность. Специализированные ритуальные службы оказывают всестороннюю помощь в проведении этого дела. Но так было далеко не всегда. Трагичные для русской интеллигенции события революционного периода привели к волне массовой иммиграции. Цвет российской культуры, искусства и науки стремительно покидал родную страну, стремясь найти за границей спасение от гонений новой власти. Далеко не каждому покинувшему родные берега удалось достойно дожить свой век. Многие знаменитые поэты, художники, философы умерли в совершенной нищете, находясь вдали от Родины и близких. Их могилы зачастую уже невозможно найти, и, конечно, здесь полностью исключена возможность репатриации. Траурная процессия организация траурных мероприятий Похороны с погребением на кладбищах СПб и области Груз 200 по РФ и по всему миру Однако в российской истории 20 века неоднократно проводился подобный опыт по возвращению останков выдающихся петербуржцев из-за границы. Федор Иванович Шаляпин (1873 – 1938) Великий русский оперный певец, завораживавший зрителей во время исполнения своих партий на сцене. Он покорил своим талантом множество стран, куда его наперебой приглашали вплоть до самой кончины в Париже. Шаляпин покинул Петербург летом 1922 года, отправившись на гастроли, но обратно больше не вернулся. Находясь во Франции, он вел активную творческую жизнь, выступая на разных континентах и открывая всю мощь русского оперного искусства. На протяжении всех 15 лет жизни в иммиграции певец постоянно интересовался положением дел в его родной стране, однако так и не решился возвращаться в новую советскую действительность, хотя и очень тосковал по России. Исполнитель скончался в 1938 году в результате тяжелой болезни и был похоронен в столице Франции в некрополе Батиньоль. Однако по инициативе сына Федора Ивановича, в 1975 году было решено перевести останки в Россию. Лишь со второй попытки это удалось сделать, поскольку для репатриации было необходимо согласие всех детей артиста, а его младшая дочь, обиженная на советскую власть, принципиально саботировала процесс. Так, дело было повторно начато и доведено до конца лишь после ее смерти, в 1982 году. Церемония перезахоронения на Новодевичье кладбище Москвы была поистине грандиозной, событие такого масштаба освещалось всеми советскими СМИ, а для представителей культуры это было радостное событие, символизирующее долгожданное соединение истинно русского артиста и его Родины. Антон Иванович Деникин (1872-1947) Один из знаменитейших генералов Императорской армии в период Первой мировой войны, был в числе основных руководителей Белого движения на юге России в Гражданскую войну. Родился в Варшавской губернии, в Киеве окончил военное училище, после чего переехал в Петербург с целью получения образования в Николаевской академии Генерального штаба. Сделал блестящую военную карьеру, но после тяжелейших событий 1917-1920-х годов, Деникин покидает Россию и отправляется сперва в Константинополь, затем в Англию, Париж и после Второй мировой войны переезжает в Америку из опасений за свою жизнь, боясь, что его насильно депортируют в Союз. Скончался полководец в Мичигане и изначально был похоронен в Детройте, затем в 1952 году по решению белого казачества в США, перезахоронен на казачье православное кладбище в штате Нью-Джерси. В 2005 году по поручению Президента и Правительства РФ, а также с одобрения дочери военачальника, останки Деникина и его жены были перевезены в Москву и похоронены в Донском монастыре. Владимир Кириллович Романов (1917-1992) Сын князя Кирилла Владимировича и правнук Императора Александра II. Претендент на российский престол и с 1938 года – глава Российского Императорского Дома. Его титул неоднократно оспаривался, поскольку считалось, что он не может претендовать на престол, так как рожден уже после свержения императорской власти. Однако, ввиду бездействия монархических институтов, он в 1924 году получил от своего отца титул «Великий князь». Скончался во Флориде, куда приехал на выступление перед бизнесменами, которых призывал к оказанию экономической помощи России, приходящей в себя после перестройки. Владимир Кириллович завещал похоронить себя в Санкт-Петербурге. Отпевание перевезенных останков состоялось в Исаакиевском соборе, после чего были захоронены в великокняжеской усыпальнице в Петропавловском соборе. Мария Фёдоровна (1847-1928) Супруга императора Александра III была подданной Дании. Вела активную общественную деятельность, покровительствовала искусству и отдельным политикам. После гибели своего сына, императора Николая II, была срочно эвакуирована в Англию, откуда переехала в родную Данию. Категорически отказывалась вмешиваться в политические дела, несмотря на просьбы со стороны русской эмиграции. Скончалась бывшая императрица там же, первоначально похоронена в Королевской усыпальнице возле могил ее родителей. По завещанию Марии Фёдоровны похоронить ее рядом с мужем, императором Александром III, правительства Дании и России в 2006 году договорились о переносе останков В Петербург. После торжественных богослужений, гроб с телом был изъят из могилы и доставлен в порт Копенгагена, где его погрузили на корабль. В Кронштадте, куда прибыло судно с прахом на борту, была организована торжественная церемония в честь знаменательного события. После чего гроб с останками императрицы был доставлен в собор святых Петра и Павла и захоронен рядом с местом погребения Александра III.
2021-09-04T09:00:00+03:00
2021-09-04T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
132
149