74
Опубликовано: 04.01.2022 05:00

Волковский некрополь открыт в 1756 году, в настоящее время имеет статус действующего, занимает площадь в 26 га. Кладбище получило название по наименованию близлежащей деревни и речки Волковки, а те, в свою очередь, названы в честь «серого», во множестве водившегося в тех местах.

Структура Волковского кладбища

Это кладбище очень старое, его структура сформировалась не сразу. Сначала это был православный погост для бедноты, потом на другом берегу Волковки прирезали участок для захоронения лютеран, жителей северной столицы. Лютеранский участок можно считать иноверческим и многоконфессиональным: на нём есть ещё старообрядческий, единоверческий и два иудейских участка.

Состояние Волковского кладбища

На Волковском кладбище за время его существования проложено 25 км деревянных мостков, по которым посетители могли пробраться к могилам дорогих для них людей. Это означает, что кладбище находится в болотистом месте. Не случайно А. С. Пушкин незадолго до трагической гибели купил в Святогорском монастыре на Псковщине место под свою могилу: не хотел он гнить в болоте. Один из участков Волковского православного кладбища из-за этих самых деревянных настилов стал называться «Литераторскими мостками» (на нём стали хоронить литераторов). Пожалуй, в этой части некрополя и можно встретить необычные надгробия.

Необычные надгробия на «Литераторских мостках»

«Литераторские мостки» разделены на кварталы по профессиональному принципу. Есть писательские дорожки, аллеи актёров, учёных, архитекторов и т. д. Этот принцип позволяет легко ориентироваться и быстро найти могилу своего кумира.

Кенотаф А. Н. Радищева

«Литераторские мостки» открыло захоронение Александра Николаевича Радищева, автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». Произведение вызвало гнев Екатерины II, назвавшей писателя «бунтовщиком хуже Пугачёва». Радищев был арестован, сослан в Иркутскую губернию, где провёл 6 лет. Вернувшись в Петербург, занял должность директора Таможенного департамента, умер в 1802 году 53-х лет от роду. Могила его со временем затерялась, сейчас установлен кенотаф — надгробие над несуществующей могилой. В нём нет ничего особенного (постамент, на нём невысокий обелиск), кроме слов памяти о писателе, добросовестном чиновнике и хорошем человеке Александре Николаевиче Радищеве.

Надгробие Лескова

Надгробие замечательного русского писателя Николая Семёновича Лескова поражает своей скромностью. Она была присуща Лескову при жизни, именно так он завещал похоронить себя после смерти: никакого надгробия, только деревянный крест. Лесков умер в 1895 году, на его могиле крест, правда, не деревянный, а металлический, рядом погребены сын и невестка писателя. В 2015 году рядом с надгробием Лескова появилось удивительное добавление — подарок от почитателей его таланта. На невысоком гранитном постаменте лежит раскрытая бронзовая книга с золотым обрезом: слева портрет писателя, справа названия некоторых его произведений: «Левша», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда» и другие. Очень интересная, элегантная, с большим вкусом выполненная композиция. Спасибо авторам и исполнителям этого проекта.

Надгробие Ольги Берггольц

Ольгу Берггольц жители осаждённого врагами города называли «Мадонной блокадного Ленинграда». Известная поэтесса, женщина трудной судьбы, потерявшая двух мужей, детей, подвергшаяся аресту по ложному доносу, она была оправдана и всю войну провела в блокадном Ленинграде. Каждый день она выходила в радиоэфир, обращаясь к жителям со своими стихами, полными надежды и веры в победу Красной Армии, в снятие блокады, в жизнь и мирное будущее. Умерла Ольга Берггольц в 1975 году, завещала похоронить её на Пискарёвском кладбище под деревянным крестом. Желание не было выполнено: покоится она на «Литературных мостках». Крест на её могиле появился через 30 лет после смерти в удивительном надгробии, созданном скульптором Владимиром Горевым. На гранитном постаменте стоит худенькая женщина. Фоном служит полузакрытое портьерой окно, с переплётом в виде креста. Очень символичный памятник, достойный поэтессы. А на памятной стене Пискарёвского кладбища нанесены золотыми буквами крылатые слова, принадлежащие ей: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Надгробие Петра Вельяминова

Замечательный советский артист, потомок старинного дворянского рода, заключённый ГУЛАГа, отсидевший 9 лет и 9 дней, — это один и тот же человек: Пётр Сергеевич Вельяминов. Он умер в 2009 году, похоронен на «Литераторских мостках» под замечательным надгробием. Массивный крест из серого гранита, на лицевой стороне которого мозаичная икона с изображением св. Кирилла Белозерского. Икона не прихоть артиста или его семьи. Кирилл Белозерский, живший в XV веке, был очень близок к боярскому роду Вельяминовых, опекаем ими после смерти родителей. Монашествовал, основал монастырь с очень строгим уставом (ежедневно 3 блюда в обед и ни грамма вина), прославился своим умом, добродетелями, был в чести у московских князей. В XVI веке был канонизирован и причислен к лику святых.

Надгробие Вильямса Труцци

Всегда вызывает умиление присутствие на надгробии изображений животных. Это добавляет положительные краски в личность и характер погребённого. Внимание посетителей погоста привлечёт надгробие циркового артиста Вильямса Труцци. Стела красного гранита с нишей, в которой выразительный горельеф хозяина: артист сидит на цирковой лошади, по углам постамента с цветником, выгнув шеи, упёрлись передними ногами в гранитный камень две строптивые и верные лошадки, тоже артисты цирка. Труцци умер в 1931 году, но памятник находится в хорошем состоянии, любимые артистом животные радуют сердца поклонников циркового искусства.

Нестандартных надгробий на Волковском кладбище немало, но формат статьи не позволяет дать описание всех примечательных могил.

Городская Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон на кладбищах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Будут исполнены волеизъявление усопшего и пожелания родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены.

Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77. Он работает в режиме 24/7.

Волковское кладбище, необычные могилы: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Волковское кладбище, необычные могилы», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Волковское кладбище, необычные могилы». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/volkovskoe-kladbishche-neobychnye-mogily/
Волковское кладбище, необычные могилы
Волковское кладбище, необычные могилы
Волковское кладбище, необычные могилы: Волковский некрополь открыт в 1756 году, в настоящее время имеет статус действующего, занимает площадь в 26 га. Кладбище получило название по наименованию близлежащей деревни и речки Волковки, а те, в свою очередь, названы в честь «серого», во множестве водившегося в тех...
Волковское, кладбище,, необычные, могилы
Волковский некрополь открыт в 1756 году, в настоящее время имеет статус действующего, занимает площадь в 26 га. Кладбище получило название по наименованию близлежащей деревни и речки Волковки, а те, в свою очередь, названы в честь «серого», во множестве водившегося в тех местах. Структура Волковского кладбища Это кладбище очень старое, его структура сформировалась не сразу. Сначала это был православный погост для бедноты, потом на другом берегу Волковки прирезали участок для захоронения лютеран, жителей северной столицы. Лютеранский участок можно считать иноверческим и многоконфессиональным: на нём есть ещё старообрядческий, единоверческий и два иудейских участка. Состояние Волковского кладбища На Волковском кладбище за время его существования проложено 25 км деревянных мостков, по которым посетители могли пробраться к могилам дорогих для них людей. Это означает, что кладбище находится в болотистом месте. Не случайно А. С. Пушкин незадолго до трагической гибели купил в Святогорском монастыре на Псковщине место под свою могилу: не хотел он гнить в болоте. Один из участков Волковского православного кладбища из-за этих самых деревянных настилов стал называться «Литераторскими мостками» (на нём стали хоронить литераторов). Пожалуй, в этой части некрополя и можно встретить необычные надгробия. Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Подготовка места захоронения Резервирование места на кладбищах СПб и области Необычные надгробия на «Литераторских мостках» «Литераторские мостки» разделены на кварталы по профессиональному принципу. Есть писательские дорожки, аллеи актёров, учёных, архитекторов и т. д. Этот принцип позволяет легко ориентироваться и быстро найти могилу своего кумира. Кенотаф А. Н. Радищева «Литераторские мостки» открыло захоронение Александра Николаевича Радищева, автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». Произведение вызвало гнев Екатерины II, назвавшей писателя «бунтовщиком хуже Пугачёва». Радищев был арестован, сослан в Иркутскую губернию, где провёл 6 лет. Вернувшись в Петербург, занял должность директора Таможенного департамента, умер в 1802 году 53-х лет от роду. Могила его со временем затерялась, сейчас установлен кенотаф — надгробие над несуществующей могилой. В нём нет ничего особенного (постамент, на нём невысокий обелиск), кроме слов памяти о писателе, добросовестном чиновнике и хорошем человеке Александре Николаевиче Радищеве. Надгробие Лескова Надгробие замечательного русского писателя Николая Семёновича Лескова поражает своей скромностью. Она была присуща Лескову при жизни, именно так он завещал похоронить себя после смерти: никакого надгробия, только деревянный крест. Лесков умер в 1895 году, на его могиле крест, правда, не деревянный, а металлический, рядом погребены сын и невестка писателя. В 2015 году рядом с надгробием Лескова появилось удивительное добавление — подарок от почитателей его таланта. На невысоком гранитном постаменте лежит раскрытая бронзовая книга с золотым обрезом: слева портрет писателя, справа названия некоторых его произведений: «Левша», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда» и другие. Очень интересная, элегантная, с большим вкусом выполненная композиция. Спасибо авторам и исполнителям этого проекта. Надгробие Ольги Берггольц Ольгу Берггольц жители осаждённого врагами города называли «Мадонной блокадного Ленинграда». Известная поэтесса, женщина трудной судьбы, потерявшая двух мужей, детей, подвергшаяся аресту по ложному доносу, она была оправдана и всю войну провела в блокадном Ленинграде. Каждый день она выходила в радиоэфир, обращаясь к жителям со своими стихами, полными надежды и веры в победу Красной Армии, в снятие блокады, в жизнь и мирное будущее. Умерла Ольга Берггольц в 1975 году, завещала похоронить её на Пискарёвском кладбище под деревянным крестом. Желание не было выполнено: покоится она на «Литературных мостках». Крест на её могиле появился через 30 лет после смерти в удивительном надгробии, созданном скульптором Владимиром Горевым. На гранитном постаменте стоит худенькая женщина. Фоном служит полузакрытое портьерой окно, с переплётом в виде креста. Очень символичный памятник, достойный поэтессы. А на памятной стене Пискарёвского кладбища нанесены золотыми буквами крылатые слова, принадлежащие ей: «Никто не забыт и ничто не забыто». Надгробие Петра Вельяминова Замечательный советский артист, потомок старинного дворянского рода, заключённый ГУЛАГа, отсидевший 9 лет и 9 дней, — это один и тот же человек: Пётр Сергеевич Вельяминов. Он умер в 2009 году, похоронен на «Литераторских мостках» под замечательным надгробием. Массивный крест из серого гранита, на лицевой стороне которого мозаичная икона с изображением св. Кирилла Белозерского. Икона не прихоть артиста или его семьи. Кирилл Белозерский, живший в XV веке, был очень близок к боярскому роду Вельяминовых, опекаем ими после смерти родителей. Монашествовал, основал монастырь с очень строгим уставом (ежедневно 3 блюда в обед и ни грамма вина), прославился своим умом, добродетелями, был в чести у московских князей. В XVI веке был канонизирован и причислен к лику святых. Надгробие Вильямса Труцци Всегда вызывает умиление присутствие на надгробии изображений животных. Это добавляет положительные краски в личность и характер погребённого. Внимание посетителей погоста привлечёт надгробие циркового артиста Вильямса Труцци. Стела красного гранита с нишей, в которой выразительный горельеф хозяина: артист сидит на цирковой лошади, по углам постамента с цветником, выгнув шеи, упёрлись передними ногами в гранитный камень две строптивые и верные лошадки, тоже артисты цирка. Труцци умер в 1931 году, но памятник находится в хорошем состоянии, любимые артистом животные радуют сердца поклонников циркового искусства. Нестандартных надгробий на Волковском кладбище немало, но формат статьи не позволяет дать описание всех примечательных могил. Городская Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон на кладбищах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Будут исполнены волеизъявление усопшего и пожелания родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены. Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77 . Он работает в режиме 24/7.
2022-01-04T05:00:00+03:00
2022-01-04T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
132
149