189
Опубликовано: 24.04.2022 05:00

Есть на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге захоронение представителей известной семьи Вилькицких. Это генерал-лейтенант Андрей Ипполитович Вилькицкий и двое его сыновей: контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий и 17-летний Юрий Андреевич Вилькицкий.

Династия моряков и гидрографов Вилькицких

Родившийся в Борисовском уезде Минской губернии А. И. Вилькицкий решил стать моряком и прошёл путь от юнкера Балтийского флота до генерал-лейтенанта штурманского корпуса. Свою морскую службу он связал с гидрографией, преуспел в ней и в 1907 году занял пост начальника Главного гидрографического управления. Он исследовал воды Арктики, составлял карты арктических районов, руководил полярными экспедициями, проходившими до устья Енисея, реорганизовал гидрографическую службу России, сделав её одним из мировых лидеров. Плодотворная работа А. И. Вилькицкого помогла его старшему сыну Борису Андреевичу внести существенный вклад в развитие гидрографии и сделать замечательные географические открытия. Гидрографом собирался стать и младший сын Андрея Ипполитовича, но в возрасте 17 лет умер от брюшного тифа.

Гидрография в судьбе Б. А. Вилькицкого

Гидрография — наука прикладная, но без неё невозможно обеспечить безопасность навигации, военную и экономическую безопасность государства, а также защиту окружающей среды. В переводе с греческого этот научный термин означает «описание вод». Практическим применением гидрографии и занимался Борис Андреевич Вилькицкий. В 28 лет, получив назначение командиром ледокольного судна «Таймыр», он отправился в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Задание было обычным для подобных экспедиций: произвести съёмку северного побережья и разведать возможности прохода по Северному морскому пути. Стандартное задание обернулось небывалым и неожиданным триумфом. На начальном этапе тяжело заболел начальник экспедиции полковник И. С. Сергеев и капитан II ранга Борис Вилькицкий заменил его. Молодой и талантливый мореход не только выполнил задание, но и взял на себя смелость совершить первое сквозное плаванье из дальневосточного порта Владивостока в европейский Архангельск. Под его командованием ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» сделали это за две навигации (1914 - 1915 годы) с зимовкой на полуострове Таймыр. Попутно экспедиция совершила единственное и последнее в ХХ веке географическое открытие: она нашла и провела съёмку неизвестного дотоле архипелага, состоящего из нескольких островов площадью в 37 тысяч кв. км. Назвали его Землёй Императора Николая II (сейчас это Северная Земля). Между тем в Морском ведомстве экспедицию считали погибшей. Её возвращение 16 сентября 1915 года стало радостным событием, а результат — удивительным. Архипелаг был занесён во все карты мира как русская территория. Именем Бориса Вилькицкого назвали несколько мысов, островов и проливов. Его называли русским Колумбом, а заслуги и достижения русской гидрографической службы были признаны всем научным миром.

Смерть на чужбине и обретение Родины

В 1917 году грянула революция. Контр-адмирал Б. А. Вилькицкий занял сторону белого движения, позднее эмигрировал в Англию, но в профессиональной помощи новому правительству России не отказывал. В 1918 году командовал советской гидрографической экспедицией, обеспечив доставку продовольствия в европейскую часть России. В 1923 - 1924 годах по просьбе Внешторга Советского Союза командовал 3-й и 4-й Карскими экспедициями по проведению товарообменных грузовых операций и проводкой морского транспорта. Тем не менее все предложения Советского Союза о возвращении в Россию Вилькицкий отвергал. Он жил в разных странах, сотрудничал с частными судоходными компаниями, но Российского подданства никогда не менял. Умер Б. А. Вилькицкий в 1961 году в Бельгии, был погребён на брюссельском кладбище. Через 35 лет заканчивался срок аренды могильного участка: его по закону страны должны были ликвидировать. Усилиями Русского географического общества, Генерального штаба ВМФ, МИД России и городских властей был решён вопрос о перезахоронении праха нашего знаменитого соотечественника на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Захоронение династии Вилькицких

Рядом с могилами отца и младшего брата нашлось место и для Бориса Андреевича Вилькицкого, гидрографа и геодезиста, исследователя Арктики, открывателя новых земель, контр-адмирала, русского Колумба ХХ века. В 1996 году в торжественной обстановке состоялась процедура перезахоронения. Контр-адмиралу Российского императорского флота были отданы все полагающиеся при погребении почести: Андреевский флаг, караул, салют и торжественный марш. Два надмогильных памятника, выполненных из чёрного гранита в виде православного креста, пополнились третьим — обелиском из такого же камня над захоронением Бориса Андреевича Вилькицкого. Сведения о нём выбиты на фасадной части монумента. В нижней части монумента видна вырубленная в граните светлая полоса. Это исправленный огрех составителей надписи. В ней речь шла о том, что Б. А. Вилькицкий открыл архипелаг Новая Земля. Гравёр так и выбил. Когда ошибку обнаружили, пришлось неверную надпись вырубить. Сведения об открытии Вилькицким Северной Земли перенесли на правую часть постамента.

Вопрос и ответ

Кто был инициатором перезахоронения Б. А. Вилькицкого?

Инициатива перезахоронения Б. А. Вилькицкого принадлежит морскому офицеру-подводнику, писателю-маринисту Черкашину Николаю Андреевичу. В начале 90-х годов прошлого века Черкашин обратился в различные ведомства с просьбой о перезахоронении русского Колумба северных морей. Эта процедура состоялась в год празднования 300-летия Российского флота.

На каком кладбище Брюсселя был погребён Б. А. Вилькицкий?

Контр-адмирал был погребён на кладбище Икселя, окраинного района Брюсселя, в семейном захоронении его младшей сестры Лидии.

Были ли прямые потомки у Б. А. Вилькицкого?

Да, был сын, Андрей, рождённый в браке с фрейлиной императорского двора, внук Петр, гражданин Германии, носящий знаменитую фамилию Вилькицкий, есть и правнуки.

Захоронение Вилькицких на Смоленском кладбище: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Захоронение Вилькицких на Смоленском кладбище», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Захоронение Вилькицких на Смоленском кладбище». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/zakhoronenie-vilkitskikh-na-smolenskom-kladbishche/
Захоронение Вилькицких на Смоленском кладбище
Захоронение Вилькицких на Смоленском кладбище
Захоронение Вилькицких на Смоленском кладбище: Есть на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге захоронение представителей известной семьи Вилькицких. Это генерал-лейтенант Андрей Ипполитович Вилькицкий и двое его сыновей: контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий и 17-летний Юрий Андреевич Вилькицкий....
Захоронение, Вилькицких, на, Смоленском, кладбище
Есть на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге захоронение представителей известной семьи Вилькицких. Это генерал-лейтенант Андрей Ипполитович Вилькицкий и двое его сыновей: контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий и 17-летний Юрий Андреевич Вилькицкий. Династия моряков и гидрографов Вилькицких Родившийся в Борисовском уезде Минской губернии А. И. Вилькицкий решил стать моряком и прошёл путь от юнкера Балтийского флота до генерал-лейтенанта штурманского корпуса. Свою морскую службу он связал с гидрографией, преуспел в ней и в 1907 году занял пост начальника Главного гидрографического управления. Он исследовал воды Арктики, составлял карты арктических районов, руководил полярными экспедициями, проходившими до устья Енисея, реорганизовал гидрографическую службу России, сделав её одним из мировых лидеров. Плодотворная работа А. И. Вилькицкого помогла его старшему сыну Борису Андреевичу внести существенный вклад в развитие гидрографии и сделать замечательные географические открытия. Гидрографом собирался стать и младший сын Андрея Ипполитовича, но в возрасте 17 лет умер от брюшного тифа. Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Резервирование места на кладбищах СПб и области Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Гидрография в судьбе Б. А. Вилькицкого Гидрография — наука прикладная, но без неё невозможно обеспечить безопасность навигации, военную и экономическую безопасность государства, а также защиту окружающей среды. В переводе с греческого этот научный термин означает «описание вод». Практическим применением гидрографии и занимался Борис Андреевич Вилькицкий. В 28 лет, получив назначение командиром ледокольного судна «Таймыр», он отправился в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Задание было обычным для подобных экспедиций: произвести съёмку северного побережья и разведать возможности прохода по Северному морскому пути. Стандартное задание обернулось небывалым и неожиданным триумфом. На начальном этапе тяжело заболел начальник экспедиции полковник И. С. Сергеев и капитан II ранга Борис Вилькицкий заменил его. Молодой и талантливый мореход не только выполнил задание, но и взял на себя смелость совершить первое сквозное плаванье из дальневосточного порта Владивостока в европейский Архангельск. Под его командованием ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» сделали это за две навигации (1914 - 1915 годы) с зимовкой на полуострове Таймыр. Попутно экспедиция совершила единственное и последнее в ХХ веке географическое открытие: она нашла и провела съёмку неизвестного дотоле архипелага, состоящего из нескольких островов площадью в 37 тысяч кв. км. Назвали его Землёй Императора Николая II (сейчас это Северная Земля). Между тем в Морском ведомстве экспедицию считали погибшей. Её возвращение 16 сентября 1915 года стало радостным событием, а результат — удивительным. Архипелаг был занесён во все карты мира как русская территория. Именем Бориса Вилькицкого назвали несколько мысов, островов и проливов. Его называли русским Колумбом, а заслуги и достижения русской гидрографической службы были признаны всем научным миром. Смерть на чужбине и обретение Родины В 1917 году грянула революция. Контр-адмирал Б. А. Вилькицкий занял сторону белого движения, позднее эмигрировал в Англию, но в профессиональной помощи новому правительству России не отказывал. В 1918 году командовал советской гидрографической экспедицией, обеспечив доставку продовольствия в европейскую часть России. В 1923 - 1924 годах по просьбе Внешторга Советского Союза командовал 3-й и 4-й Карскими экспедициями по проведению товарообменных грузовых операций и проводкой морского транспорта. Тем не менее все предложения Советского Союза о возвращении в Россию Вилькицкий отвергал. Он жил в разных странах, сотрудничал с частными судоходными компаниями, но Российского подданства никогда не менял. Умер Б. А. Вилькицкий в 1961 году в Бельгии, был погребён на брюссельском кладбище. Через 35 лет заканчивался срок аренды могильного участка: его по закону страны должны были ликвидировать. Усилиями Русского географического общества, Генерального штаба ВМФ, МИД России и городских властей был решён вопрос о перезахоронении праха нашего знаменитого соотечественника на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Захоронение династии Вилькицких Рядом с могилами отца и младшего брата нашлось место и для Бориса Андреевича Вилькицкого, гидрографа и геодезиста, исследователя Арктики, открывателя новых земель, контр-адмирала, русского Колумба ХХ века. В 1996 году в торжественной обстановке состоялась процедура перезахоронения. Контр-адмиралу Российского императорского флота были отданы все полагающиеся при погребении почести: Андреевский флаг, караул, салют и торжественный марш. Два надмогильных памятника, выполненных из чёрного гранита в виде православного креста, пополнились третьим — обелиском из такого же камня над захоронением Бориса Андреевича Вилькицкого. Сведения о нём выбиты на фасадной части монумента. В нижней части монумента видна вырубленная в граните светлая полоса. Это исправленный огрех составителей надписи. В ней речь шла о том, что Б. А. Вилькицкий открыл архипелаг Новая Земля. Гравёр так и выбил. Когда ошибку обнаружили, пришлось неверную надпись вырубить. Сведения об открытии Вилькицким Северной Земли перенесли на правую часть постамента.
2022-04-24T05:00:00+03:00
2022-04-24T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149