236
Опубликовано: 19.01.2022 05:00

Процесс организации погребения близких для большинства людей, не связанных с ритуальной сферой, сопряжен с рядом сложностей. В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с решением тех задач, которые ставит перед нами подготовка к похоронам, и зачастую не обладаем необходимыми знаниями. Воспользоваться этим могут не только мошенники, злоупотребления встречаются и со стороны ритуальных учреждений. Таким образом, люди, переживающие личную трагедию, вынуждены еще и переплачивать за погребение близких.

В данном материале разберемся, почему иногда на просьбу выдать останки в заранее подготовленных урнах можно получить отказ, законны ли такие действия, и как поступить, если вы столкнулись с подобной проблемой.

«Со своей нельзя!»

К сожалению, случаи, когда останки кремированных усопших отказываются выдавать в заранее приобретенном сосуде, отнюдь не редкость. Как правило, ответственные за погребение посещают администрацию крематория для подписания соглашения о кремации, заранее подготовив все необходимые принадлежности, в том числе и вместилище для праха. Однако в ответ слышат, что приобрести сосуд необходимо в магазине при крематории. Стоят такие изделия зачастую на порядок дороже, а в чем принципиальная разница – не могут объяснить даже сами сотрудники комплекса.

При этом их доводы могут звучать довольно убедительно, в качестве обоснования приводят внутренние постановления и правила, а иногда упоминают несуществующий закон о том, что гражданам запрещается самостоятельно покупать ритуальные сосуды. Как можно догадаться, такие действия служащих кремационного комплекса незаконны, и принуждать к покупке специализированных товаров они не могут. В российском законодательстве такие случаи даже заявлены как правонарушение, и описаны следующим образом «действия группы лиц в сговоре, направленные на получение выгоды с использованием служебного положения и беспомощного состояния потерпевшего».

Потеря близкого человека становится для его родственников тяжелым психологическим испытанием, а дополнительное давление со стороны – лишним стрессом. Тем не менее такие случаи периодически возникают, и необходимо уметь защитить собственные интересы. По закону приобрести все необходимое для кремации можно в любом месте. Главное требование к ритуальным сосудам - они должны соответствовать стандарту по габаритам и вместимости.

Что говорит закон – на какие юридические документы можно ссылаться

Если сотрудники кремационного комплекса настаивают на приобретении ритуальных товаров именно в местном магазине, вы всегда можете возразить им, ссылаясь на постановления закона. Такие действия нарушают сразу ряд российских нормативно-правовых актов. Рассмотрим подробнее, какие документы могут помочь отстоять свои права:

  • Ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей».
  • Ст. 14.31 КоАП РФ «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке».

Кроме того, по закону продажа товаров для похорон может происходить в любом магазине, у которого имеется лицензия на такой вид деятельности. Если на сосуд имеются все положенные документы, принять его в крематории обязаны. После кремации останки помещают в пластиковый контейнер, который затем можно будет опустить в выбранную урну.

Однако даже если родственники покойного не могут предоставить документы на приобретенное изделие, это также не может служить поводом для отказа. Согласно российскому законодательству, ритуальные товары не подлежат обязательной сертификации. А значит, принять сосуд обязаны при любых обстоятельствах.

Получить обоснованный отказ можно лишь в том случае, если размеры ритуального сосуда не соответствуют установленным техническим требованиям. Например, если капсула слишком велика и не проходит через отверстие в урне. Однако и в этой ситуации возможно найти компромиссное решение.

Технический аспект выдачи праха

Понять, какие сложности могут возникнуть при выдаче кремированных останков, довольно просто, если иметь представление о том, как в целом происходит процесс кремации. После проведения процедуры прах закладывают в урну не сразу, сначала его помещают в небольшой пластиковый контейнер. И лишь после этого останки погружают в ритуальный сосуд. Таким образом, если размер капсулы будет больше отверстия в урне, вполне вероятно, что поместить прах в нее будет невозможно. В соответствии с установленными правилами, выносить кремированные останки без специального сосуда с территории кремационного комплекса запрещено. Таким образом, сотрудники будут настаивать на том, чтобы вы приобрели новое вместилище для праха, если прежнее не подойдет.

Однако и в этом случае существует несколько вариантов решения вопроса. В администрацию крематория можно обратиться с просьбой выдать останки в стандартном по размеру контейнере. Таковым является капсула с высотой 20 см и диаметром 15 см. Большинство ритуальных урн изготавливают в соответствии с этими параметрами.

Сложность состоит в том, что сотрудники ритуального учреждения делать этого не обязаны и могут отказать, аргументируя это тем, что других капсул у них попросту нет. Что можно сделать в случае, если не хочется поощрять противозаконное поведение? Купить стандартный контейнер заранее и принести его с собой. Такие изделия стоят недорого, и маловероятно, что в просьбе пересыпать прах из одной тары в другую вам откажут. Рекомендуется сохранить чеки и документы на приобретенную капсулу.

Отказ крематория принимать принесенную родственниками урну – что делать?

Доверив подготовку погребения профессионалам вы избавите себя от необходимости решать организационные вопросы и вступать в споры с представителями городских ритуальных учреждений. Вы всегда можете обратиться за помощью в Городскую Ритуальную Службу Санкт-Петербурга по круглосуточному номеру горячей линии 8 (812) 500-35-77.

Однако, если такая ситуация все же произошла, следует предпринять перечисленные ниже действия:

  • Записать разговор со служащими крематория на видео, попросить их представиться, назвать занимаемые позиции и объяснить, чем обоснован отказ в выдаче праха, а также показать на камеру все документальные подтверждения.
  • Попросить официальный бланк кремационного комплекса, на котором необходимо написать отказ от приобретения урны, мотивируя это тем, что была предоставлена собственная.
  • Подать жалобу в ответственные инстанции: Роспотребнадзор, ФАС, прокуратуру, службу защиты прав потребителей. Обратиться в перечисленные учреждения можно по телефону, подробно описав все детали инцидента и назвав адрес крематория. Также вы можете заявить, что служащие комплекса злоупотребляют своим положением и шантажируют вас. Зачастую при таких активных действиях недобросовестные сотрудники быстро соглашаются оказать необходимые услуги и принять подготовленную урну.

Значительных результатов можно добиться и указав служащим на противозаконность их действий, а также последствия, которые они за собой влекут. Ссылаться можно на следующие официальные документы:

  • Уголовный кодекс – ст. 179 «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения»;
  • Федеральный закон 135-ФЗ – ст. 6 «Монопольно высокая цена товара»;
  • Уголовный кодекс – ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»;
  • Уголовный кодекс – ст. 159 «Мошенничество».

Разрешено ли в крематориях Санкт-Петербурга использовать свои урны: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Разрешено ли в крематориях Санкт-Петербурга использовать свои урны», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Разрешено ли в крематориях Санкт-Петербурга использовать свои урны». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/ritualnaya-atributika/razresheno-li-v-krematoriyakh-sankt-peterburga-ispolzovat-svoi-urny/
Разрешено ли в крематориях Санкт-Петербурга использовать свои урны
Разрешено ли в крематориях Санкт-Петербурга использовать свои урны
Разрешено ли в крематориях Санкт-Петербурга использовать свои урны: Процесс организации погребения близких для большинства людей, не связанных с ритуальной сферой, сопряжен с рядом сложностей. В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с решением тех задач, которые ставит перед нами подготовка к похоронам, и зачастую не обладаем необходимыми...
Разрешено, ли, в, крематориях, Санкт-Петербурга, использовать, свои, урны
Процесс организации погребения близких для большинства людей, не связанных с ритуальной сферой, сопряжен с рядом сложностей. В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с решением тех задач, которые ставит перед нами подготовка к похоронам, и зачастую не обладаем необходимыми знаниями. Воспользоваться этим могут не только мошенники, злоупотребления встречаются и со стороны ритуальных учреждений. Таким образом, люди, переживающие личную трагедию, вынуждены еще и переплачивать за погребение близких. В данном материале разберемся, почему иногда на просьбу выдать останки в заранее подготовленных урнах можно получить отказ, законны ли такие действия, и как поступить, если вы столкнулись с подобной проблемой. «Со своей нельзя!» К сожалению, случаи, когда останки кремированных усопших отказываются выдавать в заранее приобретенном сосуде, отнюдь не редкость. Как правило, ответственные за погребение посещают администрацию крематория для подписания соглашения о кремации, заранее подготовив все необходимые принадлежности, в том числе и вместилище для праха. Однако в ответ слышат, что приобрести сосуд необходимо в магазине при крематории. Стоят такие изделия зачастую на порядок дороже, а в чем принципиальная разница – не могут объяснить даже сами сотрудники комплекса. Выдача и хранение урн в крематории Санкт-Петербурга Документы для кремации в крематории СПб Похороны с кремацией захоронение праха При этом их доводы могут звучать довольно убедительно, в качестве обоснования приводят внутренние постановления и правила, а иногда упоминают несуществующий закон о том, что гражданам запрещается самостоятельно покупать ритуальные сосуды. Как можно догадаться, такие действия служащих кремационного комплекса незаконны, и принуждать к покупке специализированных товаров они не могут. В российском законодательстве такие случаи даже заявлены как правонарушение, и описаны следующим образом «действия группы лиц в сговоре, направленные на получение выгоды с использованием служебного положения и беспомощного состояния потерпевшего». Потеря близкого человека становится для его родственников тяжелым психологическим испытанием, а дополнительное давление со стороны – лишним стрессом. Тем не менее такие случаи периодически возникают, и необходимо уметь защитить собственные интересы. По закону приобрести все необходимое для кремации можно в любом месте. Главное требование к ритуальным сосудам - они должны соответствовать стандарту по габаритам и вместимости. Что говорит закон – на какие юридические документы можно ссылаться Если сотрудники кремационного комплекса настаивают на приобретении ритуальных товаров именно в местном магазине, вы всегда можете возразить им, ссылаясь на постановления закона. Такие действия нарушают сразу ряд российских нормативно-правовых актов. Рассмотрим подробнее, какие документы могут помочь отстоять свои права: Ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей». Ст. 14.31 КоАП РФ «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке». Кроме того, по закону продажа товаров для похорон может происходить в любом магазине, у которого имеется лицензия на такой вид деятельности. Если на сосуд имеются все положенные документы, принять его в крематории обязаны. После кремации останки помещают в пластиковый контейнер, который затем можно будет опустить в выбранную урну. Однако даже если родственники покойного не могут предоставить документы на приобретенное изделие, это также не может служить поводом для отказа. Согласно российскому законодательству, ритуальные товары не подлежат обязательной сертификации. А значит, принять сосуд обязаны при любых обстоятельствах. Получить обоснованный отказ можно лишь в том случае, если размеры ритуального сосуда не соответствуют установленным техническим требованиям. Например, если капсула слишком велика и не проходит через отверстие в урне. Однако и в этой ситуации возможно найти компромиссное решение. Технический аспект выдачи праха Понять, какие сложности могут возникнуть при выдаче кремированных останков, довольно просто, если иметь представление о том, как в целом происходит процесс кремации. После проведения процедуры прах закладывают в урну не сразу, сначала его помещают в небольшой пластиковый контейнер. И лишь после этого останки погружают в ритуальный сосуд. Таким образом, если размер капсулы будет больше отверстия в урне, вполне вероятно, что поместить прах в нее будет невозможно. В соответствии с установленными правилами, выносить кремированные останки без специального сосуда с территории кремационного комплекса запрещено. Таким образом, сотрудники будут настаивать на том, чтобы вы приобрели новое вместилище для праха, если прежнее не подойдет. Однако и в этом случае существует несколько вариантов решения вопроса. В администрацию крематория можно обратиться с просьбой выдать останки в стандартном по размеру контейнере. Таковым является капсула с высотой 20 см и диаметром 15 см. Большинство ритуальных урн изготавливают в соответствии с этими параметрами. Сложность состоит в том, что сотрудники ритуального учреждения делать этого не обязаны и могут отказать, аргументируя это тем, что других капсул у них попросту нет. Что можно сделать в случае, если не хочется поощрять противозаконное поведение? Купить стандартный контейнер заранее и принести его с собой. Такие изделия стоят недорого, и маловероятно, что в просьбе пересыпать прах из одной тары в другую вам откажут. Рекомендуется сохранить чеки и документы на приобретенную капсулу. Отказ крематория принимать принесенную родственниками урну – что делать? Доверив подготовку погребения профессионалам вы избавите себя от необходимости решать организационные вопросы и вступать в споры с представителями городских ритуальных учреждений. Вы всегда можете обратиться за помощью в Городскую Ритуальную Службу Санкт-Петербурга по круглосуточному номеру горячей линии 8 (812) 500-35-77 . Однако, если такая ситуация все же произошла, следует предпринять перечисленные ниже действия: Записать разговор со служащими крематория на видео, попросить их представиться, назвать занимаемые позиции и объяснить, чем обоснован отказ в выдаче праха, а также показать на камеру все документальные подтверждения. Попросить официальный бланк кремационного комплекса, на котором необходимо написать отказ от приобретения урны, мотивируя это тем, что была предоставлена собственная. Подать жалобу в ответственные инстанции: Роспотребнадзор, ФАС, прокуратуру, службу защиты прав потребителей. Обратиться в перечисленные учреждения можно по телефону, подробно описав все детали инцидента и назвав адрес крематория. Также вы можете заявить, что служащие комплекса злоупотребляют своим положением и шантажируют вас. Зачастую при таких активных действиях недобросовестные сотрудники быстро соглашаются оказать необходимые услуги и принять подготовленную урну. Значительных результатов можно добиться и указав служащим на противозаконность их действий, а также последствия, которые они за собой влекут. Ссылаться можно на следующие официальные документы: Уголовный кодекс – ст. 179 «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения»; Федеральный закон 135-ФЗ – ст. 6 «Монопольно высокая цена товара»; Уголовный кодекс – ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»; Уголовный кодекс – ст. 159 «Мошенничество».
2022-01-19T05:00:00+03:00
2022-01-21T15:28:18+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149