444
Опубликовано: 15.04.2021 09:00

Захоронения под деревом были традиционными для наших предков-язычников. Подобным погребением преследовалось сразу несколько практических целей:

  • Дерево своими корнями быстро переваривало гумус, образованный патогенными микроорганизмами из трупа. Следовательно, даже неглубокое захоронение останков не приводило к экологической катастрофе.
  • Дерево, в отличие от камня, нельзя было никуда перенести. Это значит, что и через десятки лет потомки будут знать, где похоронен их пращур.

Уже позднее о таких упокоениях начали слагать песни, усматривать в склонённой над могилой берёзе или иве эмоции отчаяния и безнадёжности.

Ныне традиция хоронить в чистом поле канула в Лету. Погребения совершаются в строго отведённых для этого местах – на кладбищах. Да и странным было бы для урбанизированных граждан увозить своих умерших родственников далеко за город, чтобы похоронить в лесной глуши, где на следующий год тропы зарастают.

Значения разных древесных пород

Для городского жителя России древесные породы не настолько различимы между собой, как для наших пращуров. Сейчас современный человек может разве что по цвету отличить венге от дуба. Древние люди придавали особый смысл растениям. Так, осину никогда не сажали на свежую могилу. Христиане трактуют это таким образом: якобы Иуда на осине повесился, и она до сих пор дрожит от каждого ветерка. Но не данный факт стал решающим.

Дело в том, что осиновая роща по своей сути единый организм, а не отдельно растущие деревья. Высаженное растение вскоре разрастается корнями и даёт новые всходы. Уже через лет пять на одном месте вы увидите не одно, а несколько деревьев. Зная эту особенность, работники погостов стараются на корню извести нежелательное растение. Ведь маленьким его выкорчевать гораздо легче.

Свежий срез ольхи и родственных ей деревьев краснеет. Уникальное явление издавна порождало в народе кривотолки. У народов коми даже существует легенда об убийстве человека и связи с этим деревом. А в Ирландии человек срубивший ольху становился своего рода козлом отпущения – его обвиняли в недороде и других пагубных последствиях для деревни.

Тисовые деревья у кельтов ассоциировались со смертью. Плоды растения очень ядовиты и часто использовались для лёгкого ухода из жизни. Если девушки прочили ненавистного жениха или воин попадал в плен, то для сохранения чести было привычным наложить на себя руки, использовав для этого смертоносные ягоды. Ныне на всём Пиренейском полуострове и в Англии можно встретить разросшиеся тисовые рощи возле кладбищ.

Стройный кипарис, тот самый, который на Востоке ассоциировался с прекрасной осанкой юной девушки, также считался деревом смерти. Древние римляне высаживали его на могилах своих близких, венки из него вывешивали на воротах, дабы сообщить о том, что семья пребывает в трауре. Поскольку кипарис – южное растение, в России его принято было заменять на аналоги – сосну, ель, кедр. Существует традиция создавать ритуальные венки на основе хвойного лапника, а в отдельных регионах до сих пор ход похоронной процессии застилают или заметают еловыми ветками, чтобы покойный не вернулся домой и не потревожил живущих там людей.

Дуб, тот самый могучий и раскидистый, представлялся у различных народов деревом, наряду с ясенем, древом мира. Всё от того, что крона у него раскидистая, высокая, а корневая система мощная и глубокая. Своими ветвями дуб достигал Небожителей, а корнями проникал в Царство Мёртвых. Не стоит удивляться, что и сажали молодой жёлудь на могиле павшего на ратном поле воина. Могучее дерево и через сотни лет способно было поведать, где упокоены кости славного и храброго богатыря.

Биологические соображения: стоит ли сажать дерево на кладбище?

Сразу оговоримся – высадить какое бы то ни было дерево на кладбище вам не даст администрация. И тому есть множество причин.

Разветвлённая корневая система. Любое дерево имеет столь же разветвлённую и большую корневую систему, как и размах его раскидистых ветвей. Это значит, что уже через 5-10 лет корни преодолеют границы участка родового захоронения и проникнут на соседние могилы.

Мощные корни. Наверняка вы видели, как небольшое растение пробивается свозь толщу асфальта или между уложенными плитами. Если небольшой побег способен вспучить дорожное покрытие, то что уж говорить о многолетнем дереве – его корни однозначно повредят основание кладбищенских надгробий.

Листопад. Одно высокорослое дерево способно осенью укрыть почву своей листвой на 5-10 см. Это и дополнительная забота родственникам упокоенных, и работникам кладбища, вывозящим мусор с погоста.

Непогода. Со временем у любого дерева начинают отдельные ветви засыхать. Их падение в непогоду с достаточно большой высоты способно причинить серьёзный урон мемориальным стелам. Наверняка не будет особой радости тех, кто вынужденно, из-за разрушения, будет заменять недавно установленное надгробие.

Раскидистая крона. На первый взгляд раскидистая крона деревьев даёт необходимую тень. Но она же провоцирует застаивание воздуха. Патогенная флора некрополя не выветривается, а наоборот, насыщается токсинами. Бактерии не убиваются УФ-лучами, а продолжают размножаться.

Юридические соображения: стоит ли сажать дерево на кладбище?

Высадка зелёных насаждений на территории кладбищ и крематориев регулируется Инструкцией о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации (№ МДС 13-2.2000). Данный нормативный акт предусматривает обязательное наличие «зелёной зоны», отделяющей жилые кварталы и общественные места от мест похоронного назначения. Высаженные в зоне моральной защиты растения предназначены для сокрытия могил и ритуальных зданий от постороннего взгляда. Уход за растениями на данной территории ложится на плечи работников кладбищ или кремационных комплексов.

Зелёная зона составлена как из лиственных, так и из хвойных деревьев и кустарников. Приблизительное их количество на 1 га – около 170-220 растений. С одной стороны насаждения должны закрывать неприглядный вид, с другой, их не должно быть настолько много, чтобы спровоцировать выше описанный застой воздушных масс.

Родственники умерших могут обратиться со своими пожеланиями к руководству соответствующего погоста. Наверняка им не откажут в высадке мемориального дерева, но только не на самом кладбищенском участке, а в зелёной зоне. На данной территории запрещены погребения, но вы всегда можете к дереву прикрепить ритуальную табличку, устроив своего рода кенотаф.

Важно! В зоне моральной защиты категорически запрещена высадка плодовых деревьев и кустарников!

Деревья на кладбище: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Деревья на кладбище», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Деревья на кладбище». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/yuridicheskaya-informatsiya/derevya-na-kladbishche/
Деревья на кладбище
Деревья на кладбище
Деревья на кладбище: Захоронения под деревом были традиционными для наших предков-язычников. Подобным погребением преследовалось сразу несколько практических целей: Уже позднее о таких упокоениях начали слагать песни, усматривать в склонённой над могилой берёзе или иве эмоции отчаяния и...
Деревья, на, кладбище
Захоронения под деревом были традиционными для наших предков-язычников. Подобным погребением преследовалось сразу несколько практических целей: Дерево своими корнями быстро переваривало гумус, образованный патогенными микроорганизмами из трупа. Следовательно, даже неглубокое захоронение останков не приводило к экологической катастрофе. Дерево, в отличие от камня, нельзя было никуда перенести. Это значит, что и через десятки лет потомки будут знать, где похоронен их пращур. Уже позднее о таких упокоениях начали слагать песни, усматривать в склонённой над могилой берёзе или иве эмоции отчаяния и безнадёжности. Ныне традиция хоронить в чистом поле канула в Лету. Погребения совершаются в строго отведённых для этого местах – на кладбищах. Да и странным было бы для урбанизированных граждан увозить своих умерших родственников далеко за город, чтобы похоронить в лесной глуши, где на следующий год тропы зарастают. Значения разных древесных пород Для городского жителя России древесные породы не настолько различимы между собой, как для наших пращуров. Сейчас современный человек может разве что по цвету отличить венге от дуба. Древние люди придавали особый смысл растениям. Так, осину никогда не сажали на свежую могилу. Христиане трактуют это таким образом: якобы Иуда на осине повесился, и она до сих пор дрожит от каждого ветерка. Но не данный факт стал решающим. Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Подготовка места захоронения Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Дело в том, что осиновая роща по своей сути единый организм, а не отдельно растущие деревья. Высаженное растение вскоре разрастается корнями и даёт новые всходы. Уже через лет пять на одном месте вы увидите не одно, а несколько деревьев. Зная эту особенность, работники погостов стараются на корню извести нежелательное растение. Ведь маленьким его выкорчевать гораздо легче. Свежий срез ольхи и родственных ей деревьев краснеет. Уникальное явление издавна порождало в народе кривотолки. У народов коми даже существует легенда об убийстве человека и связи с этим деревом. А в Ирландии человек срубивший ольху становился своего рода козлом отпущения – его обвиняли в недороде и других пагубных последствиях для деревни. Тисовые деревья у кельтов ассоциировались со смертью. Плоды растения очень ядовиты и часто использовались для лёгкого ухода из жизни. Если девушки прочили ненавистного жениха или воин попадал в плен, то для сохранения чести было привычным наложить на себя руки, использовав для этого смертоносные ягоды. Ныне на всём Пиренейском полуострове и в Англии можно встретить разросшиеся тисовые рощи возле кладбищ. Стройный кипарис, тот самый, который на Востоке ассоциировался с прекрасной осанкой юной девушки, также считался деревом смерти. Древние римляне высаживали его на могилах своих близких, венки из него вывешивали на воротах, дабы сообщить о том, что семья пребывает в трауре. Поскольку кипарис – южное растение, в России его принято было заменять на аналоги – сосну, ель, кедр. Существует традиция создавать ритуальные венки на основе хвойного лапника, а в отдельных регионах до сих пор ход похоронной процессии застилают или заметают еловыми ветками, чтобы покойный не вернулся домой и не потревожил живущих там людей. Дуб, тот самый могучий и раскидистый, представлялся у различных народов деревом, наряду с ясенем, древом мира. Всё от того, что крона у него раскидистая, высокая, а корневая система мощная и глубокая. Своими ветвями дуб достигал Небожителей, а корнями проникал в Царство Мёртвых. Не стоит удивляться, что и сажали молодой жёлудь на могиле павшего на ратном поле воина. Могучее дерево и через сотни лет способно было поведать, где упокоены кости славного и храброго богатыря. Биологические соображения: стоит ли сажать дерево на кладбище? Сразу оговоримся – высадить какое бы то ни было дерево на кладбище вам не даст администрация. И тому есть множество причин. Разветвлённая корневая система. Любое дерево имеет столь же разветвлённую и большую корневую систему, как и размах его раскидистых ветвей. Это значит, что уже через 5-10 лет корни преодолеют границы участка родового захоронения и проникнут на соседние могилы. Мощные корни. Наверняка вы видели, как небольшое растение пробивается свозь толщу асфальта или между уложенными плитами. Если небольшой побег способен вспучить дорожное покрытие, то что уж говорить о многолетнем дереве – его корни однозначно повредят основание кладбищенских надгробий. Листопад. Одно высокорослое дерево способно осенью укрыть почву своей листвой на 5-10 см. Это и дополнительная забота родственникам упокоенных, и работникам кладбища, вывозящим мусор с погоста. Непогода. Со временем у любого дерева начинают отдельные ветви засыхать. Их падение в непогоду с достаточно большой высоты способно причинить серьёзный урон мемориальным стелам. Наверняка не будет особой радости тех, кто вынужденно, из-за разрушения, будет заменять недавно установленное надгробие. Раскидистая крона. На первый взгляд раскидистая крона деревьев даёт необходимую тень. Но она же провоцирует застаивание воздуха. Патогенная флора некрополя не выветривается, а наоборот, насыщается токсинами. Бактерии не убиваются УФ-лучами, а продолжают размножаться. Юридические соображения: стоит ли сажать дерево на кладбище? Высадка зелёных насаждений на территории кладбищ и крематориев регулируется Инструкцией о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации (№ МДС 13-2.2000). Данный нормативный акт предусматривает обязательное наличие «зелёной зоны», отделяющей жилые кварталы и общественные места от мест похоронного назначения. Высаженные в зоне моральной защиты растения предназначены для сокрытия могил и ритуальных зданий от постороннего взгляда. Уход за растениями на данной территории ложится на плечи работников кладбищ или кремационных комплексов. Зелёная зона составлена как из лиственных, так и из хвойных деревьев и кустарников. Приблизительное их количество на 1 га – около 170-220 растений. С одной стороны насаждения должны закрывать неприглядный вид, с другой, их не должно быть настолько много, чтобы спровоцировать выше описанный застой воздушных масс. Родственники умерших могут обратиться со своими пожеланиями к руководству соответствующего погоста. Наверняка им не откажут в высадке мемориального дерева, но только не на самом кладбищенском участке, а в зелёной зоне. На данной территории запрещены погребения, но вы всегда можете к дереву прикрепить ритуальную табличку, устроив своего рода кенотаф. Важно! В зоне моральной защиты категорически запрещена высадка плодовых деревьев и кустарников!
2021-04-15T09:00:00+03:00
2021-04-26T06:58:36+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
132
149