341
Опубликовано: 01.10.2021 09:00

Санкт-Петербург является вторым по величине и количеству населения российским мегаполисом. Здесь проживает более 5 млн. человек, из них каждый год уходит из жизни около 60 тыс., для каждого из них необходим участок под захоронение, поэтому город столкнулся с проблемой острой нехватки мест на кладбищах. Набирающая популярность кремация немного сдерживает надвигающийся похоронный коллапс, однако проблему это не решает.

Становится тесно

Понимание, что места на действующих погостах Петербурга вскоре подойдут к концу, у чиновников, несомненно, есть. Но сложно определить, когда именно земли закончатся, поскольку для определения свободных мест, необходима масштабная инвентаризация на всех погостах, а ее пока что не проводили.

Ввиду географических особенностей в Петербурге невозможно перенять опыт европейских стран, где аналогичную проблему решают разнообразно и зачастую весьма неординарно. Единственным реальным способом увеличения числа могильных участков – это расширение территории некрополей. Так, Петербургской службой по вопросам похоронного дела было подано большое количество заявлений с просьбой расширить кладбища, суммарно на 530 га в общей сложности. На данный момент комиссия готова выделить 181 га около территории Южного кладбища, поскольку в Генплане эти земли уже запланированы как зона К1 (кладбища).

Увеличение территорий

Оптимальным местом для создания новых кладбищ Служба по вопросам похоронного дела считает Территории в Московском районе, в районе Пулковского меридиана. Служба выдвинула предложение о переводе 192 га рекреационной зоны в статус К1. Также к восточной части добавить дополнительные 71,6 га.

За счет урезания транспортных инфраструктур близ Громовского некрополя Служба просила добавить к нему 0,09 га. Также в Службе предлагают увеличить территорию Мартышкинского кладбища Петродворцового района, однако здесь возникли сложности с кадастром. Ломоносовский некрополь Илики тоже можно расширить на 41 га, однако придется вырубить 41 га леса. Таким же способом возможно добавить 0,68 га территории Сергиевскому кладбищу в Стрельне. Серафимовское кладбище граничит с деловой зоной, и ее часть размером 0,3 га тоже просят перевести в К1. Но ни одно из этих предложений комиссия не приняла в разработку.

Заявка принята лишь на увеличение Северного кладбища, которому отойдет 5,9 га территории с функциональными зелеными насаждениями, 0,1 га – к Основой роще, где хоронят военных, и 181 га к Южному кладбищу (расширение уже соответствует Генплану).

Реакция администрации города

Ориентируясь на размер новых запрашиваемых территорий, город либо уже остро нуждается в новых местах для погребений, либо это случится в ближайшие несколько лет. Ситуацию усложняет эпидемиологическая обстановка с коронавирусом, которая сильно приближает момент сильнейшего дефицита кладбищ. Однако Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле сообщает, что положение дел находится под контролем и участков на кладбищах хватит еще на 25 лет, если распоряжаться ими рационально – проводить родственные подзахоронения и пользоваться услугами крематория.

Мнение вице-губернатора Евения Елина таково, что проблемами кладбищенских земель нужно заниматься уже сейчас, причем подходить к делу комплексно. По его словам, одной лишь прирезкой соседних земель решить проблему невозможно, здесь следует принимать меры по более эффективному и рациональному использованию кладбищенских территорий. Например, обратить внимание на опыт Европы, где бесхозные могилы рекультивируют спустя определенный срок. Петербургские старинные некрополи занимают площадь около 900 га – такова площадь Центрального района города и четверть из них занимают старые заброшенные могилы

Куда хоронить «безродников»

Чиновников также тревожит еще одна сторона вопроса: заканчиваются места для погребения покойных, чью личность не удалось установить или у которых не удалось найти родственников. Таких людей хоронят за счет государства, причем кремировать их нельзя, поскольку может возникнуть необходимость проведения эксгумации для идентификации. На законодательном уровне для их захоронений выделены специальные участки на городских погостах, которые, по мнению КППИТ закончатся уже в 2022 году.

Опасное соседство

Проблема нехватки кладбищенских территорий существует вместе с еще одной сложностью – критическая близость к жилым застройкам. Не всегда соблюдена норма по расстоянию в 300 метров от погоста. Расширяются как сами кладбища, так и территории кварталов, и оба объекта постепенно приближаются друг к другу, сокращая тем самым безопасную дистанцию. Поэтому в таком случае уже нельзя проводить захоронение гробом, только урну с прахом в землю или в колумбарий.

В некоторых случаях при наращивании площадей для кладбища не учитывалось залегание вод и близость к берегу водоема. В городе и без того достаточно старых некрополей, которые были созданы вдоль берегов мелких рек и более крупных водных пространств, это: Смоленское кладбище, грунты которого на протяжении сотен лет ежегодно подмываются весенними паводками, а также некрополь в Кронштадте – его затапливает с самого начала функционирования. После введения в эксплуатацию дамбы, затопления лишь участились и под угрозой разрушения находится не только некрополь, но и вся западная часть острова.

Альтернативные способы захоронения

Центр экспертизы ЭКОМ также подтверждает наличие определенных сложностей в связи с нехваткой мест и в этом случае пути решения должны обсуждаться с привлечением общественности и созданием четкой концепции. Неизбежно приближается время, когда придется обратиться к альтернативным видам похорон: более экологичная кремация с помощью щелочи, многоэтажные некрополи, наподобие домов, а также кремация с использованием жидкого азота. Русский человек, по сути очень консервативный, очевидно, на данный момент не готов принять новые методы, поэтому кремация в последующие годы будет по-прежнему основной альтернативой традиционному погребению.

Как в Петербурге решают вопрос нехватки места на кладбищах: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Как в Петербурге решают вопрос нехватки места на кладбищах», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Как в Петербурге решают вопрос нехватки места на кладбищах». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/yuridicheskaya-informatsiya/kak-v-peterburge-reshayut-vopros-nekhvatki-mesta-na-kladbishchakh/
Как в Петербурге решают вопрос нехватки места на кладбищах
Как в Петербурге решают вопрос нехватки места на кладбищах
Как в Петербурге решают вопрос нехватки места на кладбищах: Санкт-Петербург является вторым по величине и количеству населения российским мегаполисом. Здесь проживает более 5 млн. человек, из них каждый год уходит из жизни около 60 тыс., для каждого из них необходим участок под захоронение, поэтому город столкнулся с проблемой острой...
Как, в, Петербурге, решают, вопрос, нехватки, места, на, кладбищах
Санкт-Петербург является вторым по величине и количеству населения российским мегаполисом. Здесь проживает более 5 млн. человек, из них каждый год уходит из жизни около 60 тыс., для каждого из них необходим участок под захоронение, поэтому город столкнулся с проблемой острой нехватки мест на кладбищах. Набирающая популярность кремация немного сдерживает надвигающийся похоронный коллапс, однако проблему это не решает. Становится тесно Понимание, что места на действующих погостах Петербурга вскоре подойдут к концу, у чиновников, несомненно, есть. Но сложно определить, когда именно земли закончатся, поскольку для определения свободных мест, необходима масштабная инвентаризация на всех погостах, а ее пока что не проводили. Ввиду географических особенностей в Петербурге невозможно перенять опыт европейских стран, где аналогичную проблему решают разнообразно и зачастую весьма неординарно. Единственным реальным способом увеличения числа могильных участков – это расширение территории некрополей. Так, Петербургской службой по вопросам похоронного дела было подано большое количество заявлений с просьбой расширить кладбища, суммарно на 530 га в общей сложности. На данный момент комиссия готова выделить 181 га около территории Южного кладбища, поскольку в Генплане эти земли уже запланированы как зона К1 (кладбища). Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Аренда места в колумбарии Санкт-Петербурга и области Резервирование места на кладбищах СПб и области Увеличение территорий Оптимальным местом для создания новых кладбищ Служба по вопросам похоронного дела считает Территории в Московском районе, в районе Пулковского меридиана. Служба выдвинула предложение о переводе 192 га рекреационной зоны в статус К1. Также к восточной части добавить дополнительные 71,6 га. За счет урезания транспортных инфраструктур близ Громовского некрополя Служба просила добавить к нему 0,09 га. Также в Службе предлагают увеличить территорию Мартышкинского кладбища Петродворцового района, однако здесь возникли сложности с кадастром. Ломоносовский некрополь Илики тоже можно расширить на 41 га, однако придется вырубить 41 га леса. Таким же способом возможно добавить 0,68 га территории Сергиевскому кладбищу в Стрельне. Серафимовское кладбище граничит с деловой зоной, и ее часть размером 0,3 га тоже просят перевести в К1. Но ни одно из этих предложений комиссия не приняла в разработку. Заявка принята лишь на увеличение Северного кладбища, которому отойдет 5,9 га территории с функциональными зелеными насаждениями, 0,1 га – к Основой роще, где хоронят военных, и 181 га к Южному кладбищу (расширение уже соответствует Генплану). Реакция администрации города Ориентируясь на размер новых запрашиваемых территорий, город либо уже остро нуждается в новых местах для погребений, либо это случится в ближайшие несколько лет. Ситуацию усложняет эпидемиологическая обстановка с коронавирусом, которая сильно приближает момент сильнейшего дефицита кладбищ. Однако Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле сообщает, что положение дел находится под контролем и участков на кладбищах хватит еще на 25 лет, если распоряжаться ими рационально – проводить родственные подзахоронения и пользоваться услугами крематория. Мнение вице-губернатора Евения Елина таково, что проблемами кладбищенских земель нужно заниматься уже сейчас, причем подходить к делу комплексно. По его словам, одной лишь прирезкой соседних земель решить проблему невозможно, здесь следует принимать меры по более эффективному и рациональному использованию кладбищенских территорий. Например, обратить внимание на опыт Европы, где бесхозные могилы рекультивируют спустя определенный срок. Петербургские старинные некрополи занимают площадь около 900 га – такова площадь Центрального района города и четверть из них занимают старые заброшенные могилы Куда хоронить «безродников» Чиновников также тревожит еще одна сторона вопроса: заканчиваются места для погребения покойных, чью личность не удалось установить или у которых не удалось найти родственников. Таких людей хоронят за счет государства, причем кремировать их нельзя, поскольку может возникнуть необходимость проведения эксгумации для идентификации. На законодательном уровне для их захоронений выделены специальные участки на городских погостах, которые, по мнению КППИТ закончатся уже в 2022 году. Опасное соседство Проблема нехватки кладбищенских территорий существует вместе с еще одной сложностью – критическая близость к жилым застройкам. Не всегда соблюдена норма по расстоянию в 300 метров от погоста. Расширяются как сами кладбища, так и территории кварталов, и оба объекта постепенно приближаются друг к другу, сокращая тем самым безопасную дистанцию. Поэтому в таком случае уже нельзя проводить захоронение гробом, только урну с прахом в землю или в колумбарий. В некоторых случаях при наращивании площадей для кладбища не учитывалось залегание вод и близость к берегу водоема. В городе и без того достаточно старых некрополей, которые были созданы вдоль берегов мелких рек и более крупных водных пространств, это: Смоленское кладбище, грунты которого на протяжении сотен лет ежегодно подмываются весенними паводками, а также некрополь в Кронштадте – его затапливает с самого начала функционирования. После введения в эксплуатацию дамбы, затопления лишь участились и под угрозой разрушения находится не только некрополь, но и вся западная часть острова. Альтернативные способы захоронения Центр экспертизы ЭКОМ также подтверждает наличие определенных сложностей в связи с нехваткой мест и в этом случае пути решения должны обсуждаться с привлечением общественности и созданием четкой концепции. Неизбежно приближается время, когда придется обратиться к альтернативным видам похорон: более экологичная кремация с помощью щелочи, многоэтажные некрополи, наподобие домов, а также кремация с использованием жидкого азота. Русский человек, по сути очень консервативный, очевидно, на данный момент не готов принять новые методы, поэтому кремация в последующие годы будет по-прежнему основной альтернативой традиционному погребению.
2021-10-01T09:00:00+03:00
2021-10-01T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149