866
Опубликовано: 09.07.2021 09:00

Основные предпохоронные хлопоты в Финляндии во многом совпадают с российскими реалиями. Так, в случае обнаружения человека мёртвым в первую очередь следует об этом уведомить полицию и медицинское учреждение. Далее доктора самостоятельно готовят медицинское свидетельство о смерти, разрешение на захоронение и посылают уведомления в Väestörekisterikeskus (аналог наших органов ЗАГСа) и Kela (аналог нашего Собеса). На родственников умершего лежит обязанность сообщить о факте смерти работодателю умершего, хозяину арендуемого жилья, в банковские организации, страховую компанию и прочим заинтересованным лицам. К слову, почтовые послания будут переадресованы на проживающего поблизости родственника.

Для установления окончательной причины смерти в Финляндии умершего в обязательном порядке отправляют на патологоанатомическое вскрытие. Если имеются подозрения на насильственную смерть, то проводится судебно-медицинская экспертиза. Российским гражданам следует знать, что у наших соседей, помимо презумпции на аутопсию действует также презумпция на изъятие органов для дальнейшей трансплантации. В принципе, нормативными актами РФ предусматривается нечто подобное, но родственники скончавшегося всегда могут изъявить несогласие. В Финляндии подобный вариант не проходит – после смерти учитывается только при жизни выраженная воля самого усопшего и его конфессиональная принадлежность. Если религиозные принципы почившего позволяют проведение некропсии и изъятие органов, то мнение членов семьи полностью игнорируется. Пожертвовать все или часть своих органов для посмертного донорства может каждый совершеннолетний, оформив соответствующий формуляр, который находится в свободном доступе в сети.

Если вас насторожило такое отношение к родственникам почившего, смеем заверить, что о них в Финляндии отнюдь не забывают. Например, для них создаются специальные консультационные центры для преодоления горя утраты – perheneuvola. Для иностранцев, потерявших близких, действует Suomen Mielenterveysseuran ulkomaalaisten kriisipalvelu (Финская Ассоциация Психического Здоровья). Здесь приём граждан проводится на финском, шведском и английском языках, а в больших городах можно пригласить переводчика с другого языка.

Обычаи и традиции финских похорон

Государственная религия Финляндии – лютеранство. Её исповедуют ¾ граждан страны. Ещё 24% жителей считают себя атеистами и лишь 1% приходится на прочие деноминации, такие как православие или ислам. Собственно, и похороны в основном проходят по образцу западной ветви христианства.

Похороны в Финляндии начинаются… с поминок. Да-да, вся семья садится рядком за стол, делит трапезу, разговаривает о почившем, поёт ему песни. Ранее в данный обряд входило обряжание мёртвого, но сейчас этим занимаются сотрудники похоронных бюро. Сами скорбящие на погребение надевают чёрные одежды. Какие-либо украшения полностью исключаются.

После поминальной трапезы служится религиозная служба, ко гробу несут цветы, а сам смертный одр водружается в катафалк. Если кладбище находится неподалёку, то родственники самостоятельно несут гроб к самому месту захоронения. Примечательно, что вместо Сороковин по мёртвому в Финляндии служится всего одна посмертная служба – в период после первой недели по смерти и до окончания четвёртой. Зато траур носят как у православных – 40 дней. В эти дни не посещают увеселительных мероприятий и носят чёрные одежды. Вторая поминальная трапеза устраивается через 6 недель, а третья – на годовщину смерти.

Стоимость похорон в Финляндии

Самостоятельная организация погребальных мероприятий в Финляндии не практикуется. Гораздо проще доверить все эти моменты ритуальному агентству. В среднем расходы укладываются в 1 500 - 2 500 евро:

  • гроб – от 250 евро, урна – от 45 евро;
  • цветочные композиции и прочие аксессуары на гроб – до 300 евро, но можно обойтись и без них;
  • перевозка гроба к месту захоронения – от 100 до 400 евро, в зависимости от километража;
  • надгробие – начиная от 100 евро;
  • аренда траурного зала или церковного помещения для религиозной службы – от 100 до 300 евро, в зависимости от количества присутствующих.

Важно! Сотрудники похоронного бюро самостоятельно оформляют все документы.

Все указанные суммы рассчитаны на прихожан лютеранских церквей. Та четверть финского населения, что не исповедует данную религию, платит за похороны несколько больше. И даже лютеранину за службу в ином приходе придётся заплатить дороже.

Место на кладбище

В Финляндии место на кладбище предоставляется на условиях аренды сроком на 25 лет. Данная услуга обойдётся в 1 000 евро. Вполне соизмеримо, если учитывать, что на участке можно будет захоронить двух человек гробом или 10 урн после кремации. Далее срок аренды продлевается ещё на 25 лет. Поскольку на одном участке обычно много упокоенных, то на надгробии высекают лишь фамилию, без поимённого указания погребённых.

Кремация в Финляндии

Кремирование останков в Финляндии довольно распространено. При чём весомым аргументом становятся даже не экономические причины, когда проведение обряда сожжения обходится в 1,5 раза дешевле обычных похорон. В стране, расположенной в северных широтах, зима длится чуть не 200 дней в году. Такие погодные условия составляют серьёзное препятствие для копачей могил, не говоря уже о снежных заносах, по которым необходимо проносить гроб. Суровый климат поспособствовал появлению первого крематория буквально сразу же после обретения независимости – в 1926 году. Далее комплексы стали возводиться в крупных мегаполисах с регулярной частотой.

Социальные похороны

Социальные похороны, а точнее похороны неимущих, осуществляются за государственный счёт. Хоронят тела в «общественные» могилы, чем-то напоминающие наши братские. Только упокоение совершается гробом и с регистрацией. Но индивидуальный памятник таким умершим всё равно не положен.

Существует ещё один вариант, когда похороны оплачиваются сторонними лицами, а не родственниками скончавшегося. Если смерть наступила в результате производственной травмы, то погребение оплачивается из страховых взносов работодателя.

Организация похорон в Финляндии: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Организация похорон в Финляндии», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Организация похорон в Финляндии». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/yuridicheskaya-informatsiya/organizatsiya-pokhoron-v-finlyandii/
Организация похорон в Финляндии
Организация похорон в Финляндии
Организация похорон в Финляндии: Основные предпохоронные хлопоты в Финляндии во многом совпадают с российскими реалиями. Так, в случае обнаружения человека мёртвым в первую очередь следует об этом уведомить полицию и медицинское учреждение. Далее доктора самостоятельно готовят медицинское свидетельство о...
Организация, похорон, в, Финляндии
Основные предпохоронные хлопоты в Финляндии во многом совпадают с российскими реалиями. Так, в случае обнаружения человека мёртвым в первую очередь следует об этом уведомить полицию и медицинское учреждение. Далее доктора самостоятельно готовят медицинское свидетельство о смерти, разрешение на захоронение и посылают уведомления в Väestörekisterikeskus (аналог наших органов ЗАГСа) и Kela (аналог нашего Собеса). На родственников умершего лежит обязанность сообщить о факте смерти работодателю умершего, хозяину арендуемого жилья, в банковские организации, страховую компанию и прочим заинтересованным лицам. К слову, почтовые послания будут переадресованы на проживающего поблизости родственника. Для установления окончательной причины смерти в Финляндии умершего в обязательном порядке отправляют на патологоанатомическое вскрытие. Если имеются подозрения на насильственную смерть, то проводится судебно-медицинская экспертиза. Российским гражданам следует знать, что у наших соседей, помимо презумпции на аутопсию действует также презумпция на изъятие органов для дальнейшей трансплантации. В принципе, нормативными актами РФ предусматривается нечто подобное, но родственники скончавшегося всегда могут изъявить несогласие. В Финляндии подобный вариант не проходит – после смерти учитывается только при жизни выраженная воля самого усопшего и его конфессиональная принадлежность. Если религиозные принципы почившего позволяют проведение некропсии и изъятие органов, то мнение членов семьи полностью игнорируется. Пожертвовать все или часть своих органов для посмертного донорства может каждый совершеннолетний, оформив соответствующий формуляр, который находится в свободном доступе в сети. Похороны с кремацией захоронение праха Похороны с погребением на кладбищах СПб и области Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Если вас насторожило такое отношение к родственникам почившего, смеем заверить, что о них в Финляндии отнюдь не забывают. Например, для них создаются специальные консультационные центры для преодоления горя утраты – perheneuvola. Для иностранцев, потерявших близких, действует Suomen Mielenterveysseuran ulkomaalaisten kriisipalvelu (Финская Ассоциация Психического Здоровья). Здесь приём граждан проводится на финском, шведском и английском языках, а в больших городах можно пригласить переводчика с другого языка. Обычаи и традиции финских похорон Государственная религия Финляндии – лютеранство. Её исповедуют ¾ граждан страны. Ещё 24% жителей считают себя атеистами и лишь 1% приходится на прочие деноминации, такие как православие или ислам. Собственно, и похороны в основном проходят по образцу западной ветви христианства. Похороны в Финляндии начинаются… с поминок. Да-да, вся семья садится рядком за стол, делит трапезу, разговаривает о почившем, поёт ему песни. Ранее в данный обряд входило обряжание мёртвого, но сейчас этим занимаются сотрудники похоронных бюро. Сами скорбящие на погребение надевают чёрные одежды. Какие-либо украшения полностью исключаются. После поминальной трапезы служится религиозная служба, ко гробу несут цветы, а сам смертный одр водружается в катафалк. Если кладбище находится неподалёку, то родственники самостоятельно несут гроб к самому месту захоронения. Примечательно, что вместо Сороковин по мёртвому в Финляндии служится всего одна посмертная служба – в период после первой недели по смерти и до окончания четвёртой. Зато траур носят как у православных – 40 дней. В эти дни не посещают увеселительных мероприятий и носят чёрные одежды. Вторая поминальная трапеза устраивается через 6 недель, а третья – на годовщину смерти. Стоимость похорон в Финляндии Самостоятельная организация погребальных мероприятий в Финляндии не практикуется. Гораздо проще доверить все эти моменты ритуальному агентству. В среднем расходы укладываются в 1 500 - 2 500 евро: гроб – от 250 евро, урна – от 45 евро; цветочные композиции и прочие аксессуары на гроб – до 300 евро, но можно обойтись и без них; перевозка гроба к месту захоронения – от 100 до 400 евро, в зависимости от километража; надгробие – начиная от 100 евро; аренда траурного зала или церковного помещения для религиозной службы – от 100 до 300 евро, в зависимости от количества присутствующих. Важно! Сотрудники похоронного бюро самостоятельно оформляют все документы. Все указанные суммы рассчитаны на прихожан лютеранских церквей. Та четверть финского населения, что не исповедует данную религию, платит за похороны несколько больше. И даже лютеранину за службу в ином приходе придётся заплатить дороже. Место на кладбище В Финляндии место на кладбище предоставляется на условиях аренды сроком на 25 лет. Данная услуга обойдётся в 1 000 евро. Вполне соизмеримо, если учитывать, что на участке можно будет захоронить двух человек гробом или 10 урн после кремации. Далее срок аренды продлевается ещё на 25 лет. Поскольку на одном участке обычно много упокоенных, то на надгробии высекают лишь фамилию, без поимённого указания погребённых. Кремация в Финляндии Кремирование останков в Финляндии довольно распространено. При чём весомым аргументом становятся даже не экономические причины, когда проведение обряда сожжения обходится в 1,5 раза дешевле обычных похорон. В стране, расположенной в северных широтах, зима длится чуть не 200 дней в году. Такие погодные условия составляют серьёзное препятствие для копачей могил, не говоря уже о снежных заносах, по которым необходимо проносить гроб. Суровый климат поспособствовал появлению первого крематория буквально сразу же после обретения независимости – в 1926 году. Далее комплексы стали возводиться в крупных мегаполисах с регулярной частотой. Социальные похороны Социальные похороны, а точнее похороны неимущих, осуществляются за государственный счёт. Хоронят тела в «общественные» могилы, чем-то напоминающие наши братские. Только упокоение совершается гробом и с регистрацией. Но индивидуальный памятник таким умершим всё равно не положен. Существует ещё один вариант, когда похороны оплачиваются сторонними лицами, а не родственниками скончавшегося. Если смерть наступила в результате производственной травмы, то погребение оплачивается из страховых взносов работодателя.
2021-07-09T09:00:00+03:00
2022-08-10T12:50:22+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149