592
Опубликовано: 27.12.2021 05:00

По закону проводить погребение покойных можно лишь на специально отведенных участках – государственных кладбищах. Однако время от времени встречаются захоронения за границами некрополей: такие могилы называют стихийными. Как правило, они появляются за чертой города, например, в лесах недалеко от населенных пунктов.

Вести учет подобных незарегистрированных захоронений на государственном уровне крайне сложно, а это значит, что информация о стихийно погребенных может быть утеряна безвозвратно. Однако люди зачастую не задумываются о возможных последствиях, и продолжают хоронить усопших на тех местах, где это делали их предки. В чем еще заключаются сложности от организации стихийных кладбищ? И почему органы государственной власти не уделяют этому вопросу должного внимания? Подробнее разберемся в данной статье.

Откуда берутся стихийные кладбища?

Несколько веков назад проблемы с произвольными захоронениями не существовало, «стихийным» можно было назвать любое кладбище того времени. Отводить земли для ритуальных нужд официально стали лишь в XVIII веке. Задолго до этого жители поселений вместе выбирали свободный участок земли и впоследствии использовали его для ритуальных нужд. Так происходило еще в языческие времена – вплоть до прихода христианства. С распространением новой веры ситуация несколько изменилась: теперь покойных стремились хоронить вблизи храмов, если в населенном пункте они имелись.

Таким образом, на протяжении долгих веков вопрос захоронения оставался вне сферы государственного влияния. Люди создавали погосты в тех местах, которые были им удобны. Зачастую такие участки даже не отделяли ограждениями, ведь на тот момент не было представлений о санитарных опасностях новых могил.

Организованные кладбища

Изменения в ритуальной сфере начали происходить с XVII века. Именно тогда в Европе врачи пришли к выводу о том, что тела погибших от инфекционных заболеваний могут стать источником заражения, а, следовательно, места их захоронений следует располагать как можно дальше от населенных пунктов. Кладбища в черте городов стали закрывать, а вместо них – формировать новые на окраинах. Появились особые требования к глубине могил, а также частоте проведения похорон на одном участке. Постепенно появлялись все новые и новые санитарные правила.

В России реформирование ритуальной сферы происходило во времена правления Петра I. С приходом XVIII века старые погосты начали постепенно ликвидировать, а новые строили с учетом всех существующих санитарных предписаний и в удалении от поселений. Наиболее активно такие изменения происходили в крупных городах, в то же время сельские погосты так и остались в своем первозданном виде. Осуществлять государственный надзор за всеми местами погребения в такой огромной стране было просто невозможно. Кроме того, по сравнению с городами, в гораздо менее населенных селах, риск распространения инфекций был значительно ниже.

Переход кладбищ под контроль государства произошел лишь после установления Советской власти. Тогда места захоронения были выведены из-под влияния церкви. Распоряжаться территориями государственные органы стали по своему усмотрению.

К старым могилам во времена СССР относились без должного внимания: земли кладбищ могли запросто передать под городское строительство, если они мешали разработанному плану. Однако взамен старых погостов строили новые: их тщательно проектировали и вводили инженерные усовершенствования.

Такой подход позволил несколько упорядочить ритуальную сферу. Однако, за все годы существования Союза так и не было создано организации, которая была бы ответственна за благоустройство кладбищенских земель. Многие некрополи, особенно заброшенные, с годами стали приходить в упадок. Лишь в крупных городах уходу за ритуальными сооружениями уделялось хоть какое-то внимание.

Отношение советской власти к местам захоронения вполне закономерно: новый режим, в целом, не рассматривал ритуальную сферу как важную часть общественной жизни. Должное внимание ей не уделяли и по той причине, что всегда находились более важные, по мнению руководства страны, вопросы, на решение которых требовалось направить все государственные ресурсы.

Однако, некоторые попытки улучшить похоронное дело все же предпринимались. Так, при Хрущеве появился закон, который запрещал возводить на землях кладбищ сельскохозяйственные культуры. Однако вопросом стихийно возникающих погостов так никто и не занимался.

Почему стихийные кладбища являются проблемой?

В первую очередь, это связано с тем, что самовольные захоронения могут быть опасны как для проживающих поблизости людей, так и для экологической обстановки в районе, в целом. Во время захоронения покойных на стихийных кладбищах не учитывают санитарные правила и стандарты. Это может грозить не только распространением инфекционных заболеваний, но также загрязнением грунтовых вод: они, в свою очередь, могут разносить патогенные организмы на значительные расстояния и делать непригодными для использования близлежащие водоемы.

Однако опасность представляют не только тела усопших. Большинство ритуальных принадлежностей изготавливают далеко не из природных материалов. В атрибутике часто присутствуют пластиковые изделия, гробы покрывают слоем лакокрасочных материалов, а фурнитуру выполняют из металлов. Кроме того, перед подготовкой к похоронам тела покойных часто обрабатывают токсичными препаратами, например, во время бальзамирования. При попадании в почву все перечисленные вещества могут стать причиной локальной экологической катастрофы.

Другая проблема – юридическая. Самовольно возводимые могилы нигде официально не регистрируются. В государственных организациях отсутствует информация о том, что в определенном месте похоронены люди, а значит, в любой момент места погребения могут быть уничтожены. Нередко на одиноких, никем не защищенных могилах, орудуют вандалы. В случае, если с захоронением что-то произойдет, родственники покойного не смогут даже обратиться в полицию и привлечь виновников к ответственности, ведь по закону участок им не принадлежит, как и все установленные на нем могильные сооружения.

Стихийные захоронения, помимо всего прочего, не учитываются архивными организациями. Это значит, что информацию о месте захоронения человека в будущем отыскать будет невозможно.

Почему проблема до сих пор не решена?

Во многих государствах бывшего СССР проблема учета кладбищ стоит крайне остро, особенно в тех населенных пунктах, которые находятся в отдалении от городов. Порой жители поселений сами просят местное управление выделить землю под официальное кладбище, чтобы не хоронить покойных, где придется. Однако в большинстве случаев получают отказ, обоснованный отсутствием в бюджете средств на ритуальные нужды. Таким образом, ситуация все больше напоминает порочный круг: люди продолжают хоронить умерших там, где были погребены их предки, а местные органы власти закрывают на это глаза и не пытаются решить проблему. О том, сколько на территории России, а в частности в Ленобласти и пригородах Санкт-Петербурга, неучтенных могил – остается только догадываться.

Стихийное захоронение умерших: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Стихийное захоронение умерших», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Стихийное захоронение умерших». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/yuridicheskaya-informatsiya/stikhiynoe-zakhoronenie-umershikh/
Стихийное захоронение умерших
Стихийное захоронение умерших
Стихийное захоронение умерших: По закону проводить погребение покойных можно лишь на специально отведенных участках – государственных кладбищах. Однако время от времени встречаются захоронения за границами некрополей: такие могилы называют стихийными. Как правило, они появляются за чертой города,...
Стихийное, захоронение, умерших
По закону проводить погребение покойных можно лишь на специально отведенных участках – государственных кладбищах. Однако время от времени встречаются захоронения за границами некрополей: такие могилы называют стихийными. Как правило, они появляются за чертой города, например, в лесах недалеко от населенных пунктов. Вести учет подобных незарегистрированных захоронений на государственном уровне крайне сложно, а это значит, что информация о стихийно погребенных может быть утеряна безвозвратно. Однако люди зачастую не задумываются о возможных последствиях, и продолжают хоронить усопших на тех местах, где это делали их предки. В чем еще заключаются сложности от организации стихийных кладбищ? И почему органы государственной власти не уделяют этому вопросу должного внимания? Подробнее разберемся в данной статье. Откуда берутся стихийные кладбища? Несколько веков назад проблемы с произвольными захоронениями не существовало, «стихийным» можно было назвать любое кладбище того времени. Отводить земли для ритуальных нужд официально стали лишь в XVIII веке. Задолго до этого жители поселений вместе выбирали свободный участок земли и впоследствии использовали его для ритуальных нужд. Так происходило еще в языческие времена – вплоть до прихода христианства. С распространением новой веры ситуация несколько изменилась: теперь покойных стремились хоронить вблизи храмов, если в населенном пункте они имелись. Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Таким образом, на протяжении долгих веков вопрос захоронения оставался вне сферы государственного влияния. Люди создавали погосты в тех местах, которые были им удобны. Зачастую такие участки даже не отделяли ограждениями, ведь на тот момент не было представлений о санитарных опасностях новых могил. Организованные кладбища Изменения в ритуальной сфере начали происходить с XVII века. Именно тогда в Европе врачи пришли к выводу о том, что тела погибших от инфекционных заболеваний могут стать источником заражения, а, следовательно, места их захоронений следует располагать как можно дальше от населенных пунктов. Кладбища в черте городов стали закрывать, а вместо них – формировать новые на окраинах. Появились особые требования к глубине могил, а также частоте проведения похорон на одном участке. Постепенно появлялись все новые и новые санитарные правила. В России реформирование ритуальной сферы происходило во времена правления Петра I. С приходом XVIII века старые погосты начали постепенно ликвидировать, а новые строили с учетом всех существующих санитарных предписаний и в удалении от поселений. Наиболее активно такие изменения происходили в крупных городах, в то же время сельские погосты так и остались в своем первозданном виде. Осуществлять государственный надзор за всеми местами погребения в такой огромной стране было просто невозможно. Кроме того, по сравнению с городами, в гораздо менее населенных селах, риск распространения инфекций был значительно ниже. Переход кладбищ под контроль государства произошел лишь после установления Советской власти. Тогда места захоронения были выведены из-под влияния церкви. Распоряжаться территориями государственные органы стали по своему усмотрению. К старым могилам во времена СССР относились без должного внимания: земли кладбищ могли запросто передать под городское строительство, если они мешали разработанному плану. Однако взамен старых погостов строили новые: их тщательно проектировали и вводили инженерные усовершенствования. Такой подход позволил несколько упорядочить ритуальную сферу. Однако, за все годы существования Союза так и не было создано организации, которая была бы ответственна за благоустройство кладбищенских земель. Многие некрополи, особенно заброшенные, с годами стали приходить в упадок. Лишь в крупных городах уходу за ритуальными сооружениями уделялось хоть какое-то внимание. Отношение советской власти к местам захоронения вполне закономерно: новый режим, в целом, не рассматривал ритуальную сферу как важную часть общественной жизни. Должное внимание ей не уделяли и по той причине, что всегда находились более важные, по мнению руководства страны, вопросы, на решение которых требовалось направить все государственные ресурсы. Однако, некоторые попытки улучшить похоронное дело все же предпринимались. Так, при Хрущеве появился закон, который запрещал возводить на землях кладбищ сельскохозяйственные культуры. Однако вопросом стихийно возникающих погостов так никто и не занимался. Почему стихийные кладбища являются проблемой? В первую очередь, это связано с тем, что самовольные захоронения могут быть опасны как для проживающих поблизости людей, так и для экологической обстановки в районе, в целом. Во время захоронения покойных на стихийных кладбищах не учитывают санитарные правила и стандарты. Это может грозить не только распространением инфекционных заболеваний, но также загрязнением грунтовых вод: они, в свою очередь, могут разносить патогенные организмы на значительные расстояния и делать непригодными для использования близлежащие водоемы. Однако опасность представляют не только тела усопших. Большинство ритуальных принадлежностей изготавливают далеко не из природных материалов. В атрибутике часто присутствуют пластиковые изделия, гробы покрывают слоем лакокрасочных материалов, а фурнитуру выполняют из металлов. Кроме того, перед подготовкой к похоронам тела покойных часто обрабатывают токсичными препаратами, например, во время бальзамирования. При попадании в почву все перечисленные вещества могут стать причиной локальной экологической катастрофы. Другая проблема – юридическая. Самовольно возводимые могилы нигде официально не регистрируются. В государственных организациях отсутствует информация о том, что в определенном месте похоронены люди, а значит, в любой момент места погребения могут быть уничтожены. Нередко на одиноких, никем не защищенных могилах, орудуют вандалы. В случае, если с захоронением что-то произойдет, родственники покойного не смогут даже обратиться в полицию и привлечь виновников к ответственности, ведь по закону участок им не принадлежит, как и все установленные на нем могильные сооружения. Стихийные захоронения, помимо всего прочего, не учитываются архивными организациями. Это значит, что информацию о месте захоронения человека в будущем отыскать будет невозможно. Почему проблема до сих пор не решена? Во многих государствах бывшего СССР проблема учета кладбищ стоит крайне остро, особенно в тех населенных пунктах, которые находятся в отдалении от городов. Порой жители поселений сами просят местное управление выделить землю под официальное кладбище, чтобы не хоронить покойных, где придется. Однако в большинстве случаев получают отказ, обоснованный отсутствием в бюджете средств на ритуальные нужды. Таким образом, ситуация все больше напоминает порочный круг: люди продолжают хоронить умерших там, где были погребены их предки, а местные органы власти закрывают на это глаза и не пытаются решить проблему. О том, сколько на территории России, а в частности в Ленобласти и пригородах Санкт-Петербурга, неучтенных могил – остается только догадываться.
2021-12-27T05:00:00+03:00
2021-12-27T05:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149